7 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.


Официальный перевод: "Откровение как упадок"


Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.


Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

  1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном


Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".


Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 15:43  
Зелень Путь Джа
Что касается идеи — как-то мутно получается. Люди сходят с ума, играя в компьютерную игру. При этом всё благополучно функционирует, игра существует, люди в приютах играют в неё до полного сумасходительства (за гос.счёт, надо полагать). В итоге достаточно было... напустить дыма?
Пусть кто хочет — ищет здесь тему, я не берусь.
Ой, не топ...


магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 15:47  
Игравшие на этой грелке уже знают, что за меня теперь рассказы комментирует некий Профессор околовсяческих наук. Позвольте же познакомить с ним и всех вас. Встречайте.

Красная. Был конец мая.
Профессор, смущенный всеобщим вниманием, неловко раскланивается и неуклюже расшаркивается. В отсутствие трибуны чувствует себя неуютно и неудобно. Но, тем не менее, внимательно читает рассказ, временами покрякивая.

Профессор в свободное от работы над очередной научной работой время любит поразвлекаться компьютерными играми, потому его просто коробило от того, как автор обходился с игровой тематикой. И даже буквальное прочтение темы не даст рассказу никакой бонусной ачивки, чтобы профессор его взял в топ.

Профессор открывает ноутбук и запускает ВОВ, чтобы чуть-чуть побегать по данжам своим эльфом овер восьмидесятого левела.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 15:54  
Censored Желтое
Отличная штучка, между прочим! Жаль, что не имеет никакого тематического отношения к этому конкурсу.
Кроме некоторых пропущенных запятых, претензий нет. Очень хорошее повествование. Жаль, что кусок...
Может, автор написал одну длинную вещь и теперь вырезает из неё куски, отправляя на все конкурсы? ???


магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 15:55  
Красная. Ваша Ф.

Магреализм? Профессор обожает такие штуки, это вам не с бластером против всех и не с мечом против них же. Профессор правильно расшифровал, что Фортуна предложила людям откровение, а они, вместо того, чтобы бодро хватать Фортуну за всяческие части тела начали упаднически рассуждать, что им надо делать?

Неплохо, топ возможен. У профессора только два вопроса:
1. Зачем в таверне был посыпан пол песком? Специально для кошек?
2. Почему бутылка была запыленной? Для поднятия товарной ценности? Штампы, штампы...

Профессор лезет в секретное место и делает большой глоток из хранящейся там бутылки кагора: Вдовой Клико он запастись к началу конкурса не успел.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 15:55  

цитата Френда

Я всегда грустная.


Готесса?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 15:56  
За невестою в Красную Сибирь
После Пана Сатируса и снежного человека Феди местный Кажак — как плотник супротив столяра.
Текст разрезан на две части. Перехода между этими частями нет. И если сначала какая-то логика и последовательность присутствовали, то потом... Слишком много пришлось убирать? А всё потому, что здесь надо было сочинять повесть. Повестушка получалась так себе, одноразовая, но забавная. А рассказ получился — рваный и неинтересный.
ИМХО
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 16:04  
Красная. Время собирать камни

Профессор просто счастлив, что время выковыривать камни из грядок на даче еще не наступило, и морально готовится следить за трудоднями очередного огородника.

Таковых в рассказе не обнаружилось, а обнаружился самый натуральный дословный краткий пересказ "Танатонавтов" Вербера. С кармой и быстро делающими добрые дела для ее увеличения людьми. Настолько все вторично, что профессор себе едва челюсть не вывихнул. Справедливости ради стоит отметить, что в "Танатонавтах" на этом же месте профессор тоже себе едва челюсть не вывихнул, но до момента работы человечества над кармой там было очень интересно. Тут же — сон. Коротко и сердито.

Не в топ.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 16:05  
Черная. Воображаемая Фудзияма

Пелевин детектед. Эпигонство, конечно, кромешное. Обильно сдобренное всеми теми культурно-литературными терминами/личностями, которые видимо являются агентами влияния автора.
Написано хорошо, несмотря на весь наивняк. Особо цепляющего сюжета не обнаружено. Приятненькая такая рефлексия.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 16:08  

цитата gamayunov

тогда мы идем к вам!

все понял качаю путь Джа))
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 16:11  
Откровение Шварц

Растет значит у человека зоб, пухнет, а потом — бац! — начинаешь говорить аки пророк Даниил во рву со львами, хорошо хоть не на арамейском. А впрочем, мертвецам какая разница, они и с арамейского поскакивают, был бы повод. В чем же деградация? Ну, наверное, в том, что людям откровения не нужны, как болезнь их воспринимают, вместо себя мертвецов подставляют, мол, им все равно, что слушать, хоть "Дом-2". А человек отпророчествовал — и снова нормален, держи ведро попкорна! Ну, или мороженое. Затейливая идейка, только зачем так долго запрягать? Все эти штрудели, штранглеры и прочие фольксдойчеры? На альтернативный мир все равно не тянет, а внимание отвлекает. Средненько...
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


активист

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 16:12  
Читаю, что надо 8-) Отзываюсь на всё подряд, что заинтересовало названием.

Sous les pavés, la forêt! ЧЕРНАЯ

Ну да, ждала, конечно, большего. Автор, зачем Вам понадобился этот лозунг? Он совершенно не играет, особенно в русско-язычной аудитории. Я понимаю, если бы весь рассказ был построен на истории 1968 года, но дело происходит в средне-далеком будущем. Французское название — снобистский жест, который закономерно раздражает аудиторию. Теперь по сути. Сюжет = спойлер:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

На Земле во всех крупных и средних городах появились Сады из странной флоры, которая считается "пришельнической" (то есть, не земной, с других планет). Люди, которые приходят в такой сад, получают ответы на все вопросы, поэтому ни наука (?), ни финансы (?), ни религия (?) больше не нужны, государства и все их структуры самоуничтожаются. При этом никакого Апика нет, потому что просветленные люди продолжают выполнять свою работу, как раньше,только без товарно-денежных отношений. И только небольшая группа военных планирует уничтожение Садов и переворот. Некий ученый (спец по статистике?) случайно попадает в эту группу, он им очень нужен для статистических исследований...

Автор, Вам самому ещё не смешно? Да первое, что захочет любой любознательный человек — это отщипнуть листик в Саду и сунуть его под микроскоп. Если же там людей "зомбируют" — то это совсем не причина для радости, и прав тогда генерал. А что сделают правительства до того, как самоликвидироваться? Правильно, поставят вокруг Садов полицейский кордон. Ну, и так далее. Всё крайне наивно, хотя понятно, что основным в рассказе задумывался процесс познания — ну, или адаптация этого процесса к теме. Но очень слабо чувствуются переживания героя, да и теряются они под грузом несуразностей.
При этом рассказ имеет шансы выйти в следующий тур.


магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 16:19  
Красная. Выбор пути

Профессор с отстраненным любопытством следил за разворачивающимся сюжетом в стилистике гангстерской саги, ибо котирует эту атмосферу, однако, дойдя до момента

цитата

. И тогда я применил свои знания и создал вещество, один килограмм которого способен убить все живое на площади в сто квадратных километров. А дезактивируется обычной водой! Два-три сильных дождя – и от него не остается и следа.


негодующе восклицает: этот профессор химии полный профан! Диплом в метро купил! Если бы он погуглил по словам "Отравляющие вещества" он бы сэкономил себе кучу времени. Килограмм на сто квадратных километров. Хе. Профессор не понаслышке знаком с загадочной аббревиатурой "Гражданская оборона" потому имеет представление о современных ОВ, хотя и химиком не является.

Вердикт профессора: сухо, ненаучно и, в конце-концов, скучно является окончательным и обжалованию не подлежащим.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 16:23  
Её Красные зелёные глаза
Рассказка по антропогенную акулу-шизофреничку. Глупая настолько, что и писать об этом не стоит. А я вот написал — это результат прочтения.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 16:27  
Красная. Думай дважды

Рассказ для профессора закочился на расползавшихся вокруг рта усах. Как человек, носящий усы, он авторитетно утверждает, что они крепко приклеены под носом и никуда расползаться в ближайшее время не собираются. Тем более, вокруг рта.

Все очень сухо, очень предсказуемо, не цепляет. Хотя попытка стилизации засчитана. Но, пожалуй, не в топ. Слишком просто. Хотя, опять же, есть определенные моменты, которые профессору, любящему магреализм, понравились. Моменты понравились, реализация — нет.


активист

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 16:29  
Маленькая мушка Омега-Мира ЧЕРНАЯ

Сто тыщ раз использованный сеттинг... Что же автор приготовил нам новенького? Шестилапая кошечка с напарником — компьютерным гением воруют замороженных младенцев, которые то никому не нужны, то "пользуются бешеным спросом на черном рынке". В чем там дело с этими младенцами — я так и не разгадала. С клоном сплошные вопросы: если он официально умер, да ещё и завещание составил, откуда счета, деньги на них и юридическая дееспособность персонажа? Неужели родственники не навели порядок в его счетах ещё 60 лет тому назад? :-)))
Почему она — мушка? Из-за одного микро-эпизода на стене? Почему Омега-Мира? Из-за значков, которыми автор решил разделить текст?
Ох, боюсь я, что и это будет во втором туре %-\. Текст-то в принципе читабельный, тему я легко нахожу почти во всем: открытие вечной молодости привело к упадку человечества.


магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 16:58  
Красная. Ее зеленые глаза.

Профессор помнит кучу старых хитов на подобную тему:
Зеленые глаза
У беды глаза зеленые
Не прячь зеленые глаза
Зеленоглазое такси, в конце-концов.

И элементарный пересказ любого текста этих песен в прозе был бы более увлекателен, чем вот это вот нечто. Два часа до дедлайна, так следовало бы назвать сей опус. На этом профессор категорически отказывается говорить что-либо еще на эту тему.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 17:02  
Желтая. Мне жаль, что так вышло
Послушайте, люди, откровения мои: Что далеким уже стало, не найдете под ногами! Глотая, не прожевывая детские мечты, Я на мир этот смотрю полуоткрытыми глазами
С точки зрения темы, то она присутствует. Сам рассказ — душещипательное откровение ГГ, который хотел быть нужным другим людям, а в итоге стал для них палачом.
С точки зрения жанра — драма, трагедия.
С точки зрения реализации на письме — ржака, так как многие моменты повеселили своей алогичностью.
Итак, начало.

цитата

Внутри космического корабля GalateaNI839 было так же тихо, как и в том безграничном пространстве

Следующий абзац

цитата

Какой-то шорох раздавался в кабине пилота. Чьи-то руки стучали по клавишам, переключали рычаги, нажимали кнопки на пульте управления

Т.е. тишины как и не было. Может, ГГ настолько к ним привык, что не обращает на них внимания, а потому не считает звуками.
Один на корабле, с гложущими его мыслями об одиночестве, утраченных друзьях и жене, которую пришлось оставить на Земле.

цитата

Как же он любил её.

А сейчас уже не любит? Зачем же так тосковать по ней.
Наш герой собирается оставить Откровение, запустить его в прямой эфир выговориться. Для этого он идет "в самый дальний угол"(!!! в самый-самый), где берет старенький ФОТОАППАРАТ и начинает "настраивать свой фотоаппарат на волны, которые смогли бы уловить разумные цивилизации". Это точно фотик?

цитата

Поставив передатчик перед собой так, чтобы Темнота могла видеть его грязную, заношенную серую майку, руки и голову, он начал снимать, вернее, посылать сигнал в никуда.

Сильное предложение. Во-первых я с третьего раза понял, что герой делал Я думал он снимает серую майку, руки и голову и аккуратно кладет рядом. Во-вторых. зачем посылать в никуда, если хотел в космос.
Запись пошла и герой сознается в своей главной ошибке.

цитата

слишком много суетился, спешил изучить полученные данные. Я не заметил, как склянка разбилась, и эта тварь вылетела. Я опомнился только тогда, когда эта зараза впилась в мою руку.

Т.е. он работал в беспамятстве, очнулся, когда был укушен, но, как оказалось, ненадолго, так как следующее предложение гласит

цитата

Я потерял сознание от боли.

Видимо, боль была серьезная, что понятно по следующему предложению

цитата

Когда я очнулся, я сразу же взял и проверил свои анализы.
Долго брать не пришлось, они были рядом на полу.

цитата

Я успокоился, потому что с ними было всё в порядке. Но я никогда так сильно не ошибался.
Это точно. Эти анализы сыграют еще свою коварную роль.

цитата

Месяц после того ... Я снова проверил свои анализы. Они оказались неутешительными.
Вот так. Те же самые анализы, да результат другой. Видимо, нужно было им дать месяц отстояться.

цитата

Я работал врачом как на Земле...запрещать мог только я, все же остальные подчинялись мне беспрекословно.
Врач-DarkLord, не иначе. Сказал-сделали.

цитата

Я подделал справки и меня взяли на GalateaNI839 в качестве доктора.
Вся подделка заключалась в том, чтобы взяли не врачом, а именно доктором. Другой причины не вижу, почему бы его взяли на тот злополучный корабль.
Тем не менее, он на корабле.

цитата

Капитан Стив, и его жена Софья, биолог, сразу же приняли меня с распростертыми объятьями. Дело в том, что их доктор, который путешествовал с ними до меня, ушел на пенсию, и им необходим был новый врач. И, к большому несчастью, им подвернулся я.
Ясна причина радушия Стива и Софьи. Они надеялись в своих объятиях задушить врача, но не получилось.
Наш герой помнит доброту и в ответ на радушный прием полностью отдался лечению своих пациентов.

цитата

Спустя 36 часов у него по всему телу начали появляться язвы. Я давал ему лекарства от простуды
Язвы и простуда где-то рядом. Неудивительно, что экипаж стал количественно уменьшаться.

цитата

Я знал, что в этих смертях виноват я один.
Лучшая из черт героя — признавать свои ошибки. Вторая особенность — умение не заболевать, а только распространять вирус. Врач-переносчик. Интересно.
В общем исповедь получилась. Героя жаль, его понятно. Однако то, как это было преподнесено вызывает у меня улыбку чеширского кота. Мимо топа.
–––
Грузите апельсины бочками


авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 17:04  
Черная. Откровение

Так и что такое Откровение? Сильное вербальное колдунство! Представляющее собой экзальтированную христианскую проповедь. Можно трупы гальванизировать, к примеру. Поэтому государство (почему-то альтернативно-исторически-западно-германское) всячески оберегает своих граждан от подобного. И что дальше? Да, ничего. Дали выговориться и угостили мороженым. Как гланды вырезать...


активист

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 17:07  
^_^:box::beer:8:-0o_O:-(((
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".


миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 17:12  
Думай дважды Красно
Если ты принял слишком альтруистическое решение, подумай хорошенько и перереши.
Смысла груды тряпья в пещере я не понял. И не понял, почему сначала родители поправились, ведь настойка сама по себе бесполезна...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...9899100101102...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

 
  Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!



⇑ Наверх