Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 14:47  
Elric8., да ладно, маятниковые часы в районе 1000 года уже были.

Upd. А насчет китая, википедия сообщает: "Первые механические часы с анкерным механизмом были изготовлены в Танском Китае в 725 году нашей эры И Сином и Лян Линцзанем".

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 14:49  

цитата lopuh21

В ЛПХ персонажи как раз говорят о том, что сейчас, в связи с появлением "гуркского сахара", воевать стали по-новому.

Применительно к осадам.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 14:49  
Elric8.
Я привёл эти примеры, чтобы показать, что между изобретением чего-то и широким применением этого чего-то очень часто есть большая разница во времени (большая в соотношении с длинной человеческой жизни, а не с историческими эпохами). Опять таки, тот факт что в Стирии есть механические часы (я правда не помню где конкретно про это говорится, но поверю Вам на слово) сам по себе ничего не доказывает и не опровергает. В разных частях мира нередко бывает и разный уровень технического прогресса в разных науках. К примеру средневековый арабский мир во многих научных дисциплинах опережал Европу того времени. Древний Рим был технически более развит, чем современные ему варварские племена на территории сегодняшней Германии.
Я кстати не отрицаю, что у Аберкромби в Первом Законе есть проблемы с логикой построения мира. Другое дело, что в силу локальности событий следующих книг эти щероховатости сглаживаются и не так бросаются в глаза. Ну а про порох не раз говорилось, что это ещё экспериментальные разработки, а не доведённый до ума рабочий инструмент

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 14:53  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"– Нет лучшего основания для союза, чем общая ненависть. – Коска наблюдал за ее телодвижениями с недоверием и восхищением в глазах. – Это прекрасный новый век, друзья мои. Прошли времена, когда нужно было месяцами рыть подкопы, изводить тонны дерева на подпорки, набивать все это соломой, заливать маслом, поджигать и бежать сломя голову… и в половине случаев стена оставалась на месте. Сейчас же все, что требуется, – это выкопать ямку поглубже, положить туда сахарку, высечь искру и…

– Бабах, – пропела Ишри, вставая на цыпочки и потягиваясь.

– Адский бабах, – поправил Коска. – Нынче, похоже, все ведут осаду подобным образом, и кто я такой, чтобы отставать от общества… – Он смахнул пыль со своей бархатной куртки. – Сезария – гений минирования. Это он, знаете ли, взорвал колокольную башню в Гансетте. Чуть-чуть раньше назначенного времени, правда, и несколько человек попали под обвал. Я когда-нибудь рассказывал…"

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 15:11  

цитата Alherd

Ну а про порох не раз говорилось, что это ещё экспериментальные разработки, а не доведённый до ума рабочий инструмент

Ну это в Союзе. А вот в Гуркхуле уже — нет. Там из него фигачат бомбы уже и ими города закидывают активно...

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 15:13  

цитата lopuh21

Чтобы взрывали дома не помню.

В части про Карпи Верного взорвали угол дома, где сидели главгерои

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 15:27  

цитата Elric8.

Ну это в Союзе. А вот в Гуркхуле уже — нет. Там из него фигачат бомбы уже и ими города закидывают активно...

Фигачат — да. Но вот активно ли? Что мы вообще знаем о степени его распространения в гуркской армии? У меня сложилось впечатление, что это скорее такое оружие судного дня, которое используют либо при крайней необходимости, либо при высочайшем позволении свыше для больших внешних интриг (как например поддержка союзного короля в Стирии). Потому как он, скорее всего, слишком дорогой, трудоёмкий и наукоёмкий, чтобы им разбрасываться в любой пограничной стычке

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 15:38  
Elric8., это все не так важно. Есть факт: порох придумали и стали более-менее активно использовать в боевых действиях относительно недавно. Относительно быстро придумали использоватх его в прототипах пушек. Так что порох сложно отнести к нестыковкам.
Про шпаги я тоже выше ответил.
Что еще входит в "Уймищу адских нестыковок"?

активист

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 18:55  

цитата Elric8.

В части про Карпи Верного взорвали угол дома, где сидели главгерои

Там не совсем понятно, чем и как взорвали — есть намёк и на применение магии. Причём это сделала сама Ишри, собственноручно

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

в Героях она провернёт похожий "фокус" и нам также не раскроют подробностей
То есть это совершенно не рядовой случай.

цитата redber

Применительно к осадам.

И что?

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 22:56  

цитата bydloman

Есть факт: порох придумали и стали более-менее активно использовать в боевых действиях относительно недавно.

Но он уже получает нехилое распространение в Стирии — опять же вспоминая Коску.

А вообще, нестыковки... Даже не знаю, это именно гротеск какой-то. Солдаты и генералы как из фильмов про войны 19-го и даже 20-го столетий. Хотя они, наверное, во все века такие:-))):-))):-))) Фиг его знает.
Мне ведь нравятся книги Аберкромби — и то, что я пишу, не попытка отыскать в них минусы, а просто банальная ИМХА. Я не пытаюсь никому ничего доказать — высказываю мнение и временами аргументирую его8-)

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 23:10  

цитата Elric8.

Но он уже получает нехилое распространение в Стирии — опять же вспоминая Коску.

Ну, я бы не сказал, что нехилое, но в любом случае — это ж не нестыковка...

цитата Elric8.

Солдаты и генералы как из фильмов про войны 19-го и даже 20-го столетий. Хотя они, наверное, во все века такие

Полагаю, в этом и была идея — во всяком случае, судя по интервью А. в которых он рассказывал о книжках про войны, которые он читал...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 23:23  
Elric8.
А вот когда я читал Героев, то в некоторых местах у меня возникали ассоциации с Гашеком. Считаю, что для автора такое сравнение только плюс :-)

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 20:34  
Несколько человек просили меня написать об этом здесь, ну и вот.
Четвертая (надеюсь, последняя) версия перевода "Красной Страны" готова.

Исправлено огромное количество багов, корявостей и неточностей.
Многие имена/названия я скрепя сердце привел в соответствие с официальным переводом. Не все — Трясучку (от которого меня трясет), Балагура (от которого [вырезано цензурой]) и еще некоторых рука оставила в прежнем виде.

Спасибо всем, кто присылал замечания — все они учтены (но не все применены — надеюсь на понимание).
Особая благодарность vfvfhm и Yamakko, которые не поленились написать замечания ко всему тексту.

Желающие получить файл — пишите на tupoebydlo собака yandex.ru. Или в личку. В наличии форматы: fb2, doc, epub.
Первая глава лежит здесь.

Благодаря Yamakko и другим, написавшим замечания, и рассказ Some Desperado тоже стал еще лучше. Так что, кто еще не — пишите.

PS. На известных сайтах качать не рекомендую — там, насколько мне известно, все еще лежат первые, не вычитанные версии файлов.

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2013 г. 20:05  
Ну почему так любят собственную невнимательность при чтении сваливать на Джо?

Тема пороха уверенно развивается во всех 4х романах цикла. Прогресс в использовании пороха с каждой книгой все отчетливее (втч и в "Красной Стране").
Напоминаю, что между ПЗ и ЛПХ есть временной интервал (я эти интервалы подробно выписал на одной из предыдущих страниц, со ссылками на источники). За это время работы по пороху продолжаются, поэтому неудивительно, что взрыв крепости и нескольких домишек уже не так дорого стоит.

Почему у Союза на момент ПЗ и ЛПХ присутствует отставание от Гуркхула по "пороховой проблеме" достаточно понятно разжевывается в одной из глав Глокты адептом Университета

цитата

— Вероятно. Но потребуются целые бочки субстанции! Бочки! Столько не наберется во всем Союзе, а цена, если вещество удастся найти, будет колоссальной! Поймите, инквизитор: компоненты для смеси приходится покупать на юге Канты, и даже там они очень редки. Я, разумеется, был бы счастлив провести подобное исследование, но потребуется значительное финансирование…

Напоминаю, что Кантийский континент (за исключением Дагоски) находится под властью Гуркхула.

Предполагаю, что на протяжении 10 лет между ПЗ и КС те самые компоненты были обнаружены и в других областях Земного Круга. Поэтому цены упали, а исследования углубились. Байязу — медаль :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2013 г. 20:32  

цитата bydloman

Первая глава лежит здесь.

Там, как я понимаю, лежит первый вариант? На отредактированный он совсем не похож.
А так посмотрел, понял что мы кардинально не совпадаем во взглядах на перевод художественного текста, и спокойно ушел ждать официальной версии.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2013 г. 21:18  

цитата badger

Там, как я понимаю, лежит первый вариант?

Нет-нет, это как раз последняя версия.

цитата badger

ушел ждать официальной версии.

Искренне надеюсь, что она получится значительно лучше.

философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2013 г. 21:44  
bydloman, вспоминая недавние новости от "Эксмо", хочется сказать: искренне надеюсь, что хоть какая-то версия КС в печатном виде выйдет хотя бы в 2014 году :-(((

Про сборник рассказов Аберкромби в печатном виде даже думать страшно. Это, наверно, не при нашей жизни произойдет

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 2013 г. 21:56  

цитата bydloman

Нет-нет, это как раз последняя версия.

Печально. Вот это, например, специально так оставлено, или все-таки при редактуре пропустили?

цитата

Возможно, он уже был в годах, возможно, был медленный, как любимая старая корова, но Ламб был силен, как всегда.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2013 г. 22:47  
gooodvin , рекомендую оригинал :)
Это очень сложно только поначалу. Потом просто сложно.
Я начинал с Властелина Колец (вот где нереальный п-ц). Еще когда переводить надо было с бумажным словарем и незнакомые слова выписывать в тетрадочку.
Сейчас-то, на смартфонах/планшетах читать иностранные книжки несопоставимо проще.
И — заявляю со всей ответственностью — ни один перевод не передает адекватно речь персонажей Аберкромби.
Не для всех авторов это существенно. Для А. это треть удовольствия.
Например, в КС есть персонаж Даб Свит, старый скаут, который говорит в очень характерной для Дикого Запада манере. Но как эту манеру перевести? У нас не было Дикого Запада, и вестерны мы смотрели в гнусавом переводе.
Впрочем, это проблема всех переводов. Представляю, как иностранцы воспринимают наши книги :))

магистр

Ссылка на сообщение 21 ноября 2013 г. 22:54  
badger, я понимаю, что три "был" в одном предложении — это страшное преступление против русского языка, и если бы придумал более адекватный вариант, то непременно его бы применил, но к сожалению не придумал. И никто из приславших замечания, кажется, тоже. Поэтому можно считать, что специально.
Страницы: 123...247248249250251...656657658    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх