Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 19:50  

цитата kostaru

как обстояло дело с долгожительством на средневековом востоке?
выбрала Вашу цитату просто потому, что она из многих. так что это не к вам лично. но какая разница сколько жили в средневековой Европе. ну взял Мартин несколько похожих эпизодов. но он же пишет не историческую фэнтези. вернее фэнтези со своей историей. а если эпизоды похожи. то мне больше нравилось, когда находили анналоги с этой историей и показывали как у Мартина, и как у нас было. Это же интересней. Захоти Мартин, и его жители будут жить ровно 30 лет и три года, а прошествии этих лет, у всех выключается сердце, или еще какая-нибудь фантазия. почему не вспомнить исторические реальные случаи, на которых основана ПЛИО. я не про кровавую свадьбу. про нее много писали, но может кто-то еще что-то углядел. я не сильна а слаба в истории. но интересно же. про акунина писали, что про нему нельзя изучать историю. по Мартину тем более. но ведь интересно
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 19:52  

цитата ameshavkin

И снова фантазии

да, Беккет, это фантазия :) записки изумленных арабов, взиравших на толпы немытых крестоносцев, это то же фантазия :)

цитата ameshavkin

И снова фантазии

бывали в Пакистане или Иране? знаете тамошний уровень жизни, особенно на периферии?

впрочем :)

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 20:11  

цитата Blackbird22

города были зело грязные

Не Христа ради.

цитата kostaru

бывали в Пакистане или Иране? знаете тамошний уровень жизни, особенно на периферии?

Бывали в Керчи? Впрочем, не имеет значения. Приведите статистику.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 22:39  

цитата Десмонд де Рейн

цитата

Он поглядел на юг и увидел огромный сине-зеленый поток Трезубца. Увидел, как отец, лицо которого искажало горе, о чем-то просит короля. Увидел, как плачет Санса и не может никак заснуть. Увидел, как затаилась молчаливая Арья, скрывая свои секреты. Их окружали тени. Одна черная, словно кленовый ствол с жуткой собачьей мордой. Другая была как солнце в золотой и прекрасной броне. Над всеми возвышался гигант в панцире, выкованном из камня, но когда он отвел забрало, под ним ничего не оказалось – лишь тьма и густая черная кровь.

Этот гигант конечно же Бейлиш! Особенно учитывая, что его род с Браавоса.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 22:46  

цитата Петир Бейлиш

Этот гигант конечно же Бейлиш! Особенно учитывая, что его род с Браавоса.

но когда он отвел забрало, под ним ничего не оказалось – лишь тьма и густая черная кровь

в саге есть некий безголовый гигант, и это отнюдь не Бэйлишь :)

Санса — тени — пёс — золотая броня — гигант в броне и пустотой под забралом — черная кровь

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 23:07  

цитата kostaru

но когда он отвел забрало, под ним ничего не оказалось – лишь тьма и густая черная кровь

Потому что ничего хорошего и возвышенного в этом умном и талантливом человеке нет, только личные амбиции, мелочность, жестокость и обида на весь мир.

цитата kostaru

в саге есть некий безголовый гигант, и это отнюдь не Бэйлиш

Он не безголовый, он пустой. Пустой каменный доспех гиганта, символизирующий грандиозность замыслов и влияния, а так же мелочность и жестокость души.

цитата kostaru

Санса — тени — пёс — золотая броня — гигант в броне и пустотой под забралом — черная кровь

Сандор, Джофри и возвышающиеся над всем этим фигура, которая не может быть такой ничтожной личностью как Грегор. Клигон старший, возвышающийся над всеми? Вы должно быть шутите.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 23:44  

цитата Петир Бейлиш

Сандор, Джофри и возвышающиеся над всем этим фигура, которая не может быть такой ничтожной личностью как Грегор. Клигон старший, возвышающийся над всеми? Вы должно быть шутите.

А при чем тут Джофф?
Санса — Пёс — Джейме — Грегор
и в саге вроде есть слова о том, что Гора возвышался над всеми
гигант — отвел забрало — под ним ничего не оказалось
о том, что доспех пустой, это ваши домыслы, тут говорится лишь о том, что под забралом ничего нет
Бэйлиш ничем не связан с Псом и Джейме, в отличии от Грегора, к тому же он не носит доспехов, он не воин, да и гигантом его нельзя назвать (во всех смыслах)
и он поменял свой герб, плюс связь с Браавосом слишком призрачна

ЗЫ
лично мне, трудно представить Бэйлиша в виде гиганта, да еще в доспехах, да еще отводящего забрало и пустоту под ним, с черной кровью

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 02:12  

цитата DN

Просто справедливости ради задайте себе вопрос, кем является человек, для которого 15-летний парень это мужчина в самом расцвете сил, а 35-40- летние мужчины — дедушки на краю могилы.
запоздало отвечу: 42-летний Змей ловкостью и скоростью завалил исполина Гору, 92 летний Фрей строит козни, строгает детей от 16-17 летних девушек и троллит своих потомков своим долголетием.
На собрании пиратов(железных людей) был 88-летний претендент, Баристан Селми в свои 60 с хвостиком побеждает молодого гладиатора, а до этого несколько стражников голыми руками(ну, это с его слов:-)))) так что не надо про 35-летних стариков.
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 02:14  

цитата Конни

ороль Норвегии Олаф II родился в 995 году и уже 14-15 летним в 1009—1013 гг. сражался в Англии. У Олафа II был младший единоутробный брат Харальд. Ему, будущему королю Норвегии Харальду Суровому, было 15 лет, когда в 1930г. Олаф II погиб в битве при Стикластадире.

цитата Конни

в 1930г.
???%-\
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 02:21  

цитата Stan8

Конни нормальные люди с Вами и так согласны, ни к чему бисер метать
опять поспешил с ответом, не дочитав тему(((
Ну, кормушку закрываем, а о средней продолжительности жизни и коротких, но ярких жизнях, потолкую с удовольствием)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 02:23  
тихий омут битва при Стикластадире произошла в 1030г. Про Харальда, который в 15 лет сражался в той битве известно очень много. Могли бы и сами погуглить, прежде чем придираться к описке.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 02:31  

цитата Blackbird22

что не отменяет того факта, что города были зело грязные
но антибиотики всё же существуют, и разные "красные кресты" нет нет да и подбрасывают в современную Индию, Африку.
это к вопросу о средневековости в этих странах и продолжительности жизни.
ввёл в поиск "самые молодые поолководцы". Одна из первых ссылок.
http://desjat.ru/ludi/zdorovie/70-samye-m...
Только что-то они не самые молодые. Саллах ад дин(Саладин) вроде уже в 14 лет армией командовал, а потом и против крестоносцев бился...или я его путаю с кем-то, всё ж по памяти(на википедии статья скучная, в детстве бумажной в энциклопедии куда интереснее была:-))).)
Stan8
не, так скууучно:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 02:41  
тихий омут дык, жизнь в те времена была не такая веселая, как нынче. Мальчишки вырастали, очень рано покидали дом, где часто им было просто нечего есть. Средние и младшие сыновья становились ландскнехтами и в 14 лет, если рост и сила позволяли. Многие мечтали об этом, не желая ковыряться в земле, или в шахте, или в городских трущобах. Лучше, думали, прожить короткую, но яркую и славную жизнь, чем прозябать.
Кстати, Интернета тогда еще не было (а то, похоже, не все в треде об этом помнят;-)).
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 04:49  
тихий омут
Описка. Следует читать в 1030г.

цитата kostaru

все это манипулирование числами и подгонка по нужный результат, под свои хотения и свои теории

Скажите это историкам. Если хотите, можете провести альтернативное исследование.

цитата kostaru

есть ли такая же выборка по Скандинавии, Исландии, Литве, по Греции, Анатолии, Грузии, арабской Испании, Турецкой империи?
современные Пакистан, Афганистан и даже Индия, живут можно сказать в средневековье, однако долгожителей там полно
как обстояло дело с долгожительством на средневековом востоке?

Выборки по названным странам могут существовать, но эти данные (и сведения о продолжительности жизни на средневековом востоке) ищите сами, коли интересно. Для мира Вестероса эта информация неважна.
Мне достаточно знать, что в земном средневековье 14-15 летние мальчишки сражались, а к 35-40 летним мужчинам относились как к зрелым и опытным людям и в Вестеросе это так.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 08:36  

цитата DN

И все же никому в здравом  уме не приходило в голову назначать на ответственные должности 15-летнюю школоту. 

Все доказывающие, что герои Мартина слишком юны только о том и говорят, что дескать те ничего еще толком не знают… А давайте зайдем с другой стороны- а что знают более взрослые (именно в том мире)???

Наш мир СЛОЖНЕЕ. В нем 15-ти летние только еще начинают изучать тригонометрию, матанализ, химию, физику… Чтобы хоть в Макдональдс взяли- аттестат о среднем образовании получить надо. Автомобиль водить учиться чтоб хоть торговым представителем… А чтоб на должность командующего топменеджера пробиться ещё после школы учиться 5 лет минимум.
А что в мире ПЛИО 15-ти летнему осваивать (если он в Мейстеры не собрался) – мечом махать и на коне ездить он с 10-ти лет умеет- нет, банальный жизненный опыт, он конечно нигде и никогда не помешает- но…

ещё и средневековая феодальная психология- "Твой господин- наместник бога на земле", так что не важно сколько ему лет и какую чушь он творит ... (Вспомните отношение Серсеи к своему сыну Джофри. Лично мне временами казалось, что от удавления этого гаденыша Серсею гораздо больше удерживает именно почитание его как Короля (наследника) чем материнская любовь, политические соображения и т.д. (хотя ей лучше других известно, что король то он незаконный).

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 11:59  

цитата Конни

Мне достаточно знать, что в земном средневековье 14-15 летние мальчишки сражались, а к 35-40 летним мужчинам относились как к зрелым и опытным людям и в Вестеросе это так.

средние века были не только в Европе, в западной Европе
ваши выборки ни о чем не говорят, и вам уже привели достаточно много противоположных примеров о том, что люди преклонного возраста в то время были НЕ редкостью

по поводу участия в сражении детей 15 летних :) это все то же от лукавого, ибо участвовать можно по разному

в Норвегии был и слепой, оскопленный, безногий король, который "сражался" в битве

плюс, наши всяк круче, у нас Святослав в 5летнем (?) возрасте в битве принимал участие :)

это не в качестве продолжения спора и не отвергая то что было написанно раньше, просто выхватывается какой то отдельный факт и преподносится как нечто такое безусловно правильное...
ИМХО реальность была несколько другой, если попробовать рассматривать эти истории с разных точек зрения

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 12:57  
kostaru

цитата kostaru

средние века были не только в Европе, в западной Европе

Ну были, но Мартин в описании своего мира вдохновлялся в первую очередь западноевропейским средневековьем. Поэтому информация о странах Азии и Восточной Европы для этой темы неважна.

цитата kostaru

вам уже привели достаточно много противоположных примеров о том, что люди преклонного возраста в то время были НЕ редкостью

Привели чуть больше десятка примеров долгожителей за огромный период времени с античности до нового времени. Мне не кажется, что это достаточно много. :-)
О причинах низкой продолжительности жизни в средние века пишут историки. Сомневаюсь в том, что они не знали о перечисленных вами долгожителях :-) Вы можете блистательно опровергнуть заблуждающихся историков в соответствующей теме.

цитата kostaru

по поводу участия в сражении детей 15 летних :) это все то же от лукавого, ибо участвовать можно по разному

По разному, но участвовать. ИМХО, 15 летний физически развитый парень вполне способен орудовать мечом, если его воспитывали как воина.

цитата kostaru

в Норвегии был и слепой, оскопленный, безногий король, который "сражался" в битве

А вы еще почитайте про гибель в битве слепого Иоанна Люксембургского.

цитата kostaru

преподносится как нечто такое безусловно правильное...

Была изложена точка зрения историков, объясняющая, почему не следует удивляться тому, что "в земном средневековье 14-15 летние мальчишки сражались, а к 35-40 летним мужчинам относились как к зрелым и опытным людям". Вы с ней не согласны, ваше право, а я доверяю специалистам и тоже в своем праве.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 16:06  

цитата kostaru

ваши выборки ни о чем не говорят, и вам уже привели достаточно много противоположных примеров о том, что люди преклонного возраста в то время были НЕ редкостью

как раз то, что это было нечастым явлением, и приводило к тому, что это особо отмечалось. Сейчас, если человек дожил лет до девяноста, об этом упоминается. Это же не означает, что всем сплошь и рядом по 90
–––
осень - она не спросит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 17:36  

цитата kostaru

реальность была несколько другой, если попробовать рассматривать эти истории с разных точек зрения
реальность была именно и такова, что 15-летний сын должен был взять меч и лук в руки, владением коими его обучал (ну допустим) мейстер — лет с четырёх, коли отец его погиб на поле брани. И коли старший его брат ушёл и не вернулся; и средний и малый. И тогда и таким 8-летним Бранам и ход на войну, даром что калека, и таким калекам как Тирион туда же. Жалко, что именно вот эти 15-летние сегодняшние бездари, сосущие папин кошелёк и сидящие по кафешкам на папины деньги девочки это не понимают.

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 19:07  

цитата sanchezzzz

Жалко, что именно вот эти 15-летние сегодняшние бездари, сосущие папин кошелёк и сидящие по кафешкам на папины деньги девочки это не понимают.

Незачем рассматривать средневековый период, чтобы допустить, что 15-летний подросток ведет себя как взрослый и думает соответственно. Посмотрите на детей в неблагополучных странах и неблагополучных семьях, которые вынужденны не только с детства работать, но и заботится о семьях. Такие дети перестают быть детьми задолго до совершеннолетия. В средние века же начиная с 12-14 лет детей и не считали детьми. Так что чаще всего у них и выбора то не было — приходилось взрослеть.
Что касается детей в ПЛиО: да, большого жизненного опыта у них нет, но они получили соответствующее образование (тот же Робб с детства изучал дисциплины, необходимые для командования, а Бран попал на свою первую казнь в 8 или 10 лет), и особо выбора не имели, взрослей или умри.
Страницы: 123...519520521522523...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх