Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 17:54  

цитата Конни

Ну и еще о средней продолжительности жизни:

ну, эта средность больше говорит о высокой детской смертности. Если из семи детей двое доживут до 70, а 5 умрут в младенчестве, то их средний возраст будет около 20
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 17:57  

цитата Конни

Средняя продолжительность жизни примерно 31 год.

Безусловно, медицина раньше была похуже. Одна только чудовищная детская смертность чего стоит. И все же никому в здравом уме не приходило в голову назначать на ответственные должности 15-летнюю школоту. Ни в Германии, ни в Голландии, ни в Древнем Риме.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 17:57  

цитата DN

И в Вестерросе тоже.

Ну это 100% неправда, прошлая и текущая жизнь Джона Сноу в Вестеросе нам известна.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 17:59  

цитата Alherd

О да, жду срыва покровов, как же НА САМОМ ДЕЛЕ использовались подростки в Древнем мире

Возможно трудились в тогдашних аналогах Макдональдса:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 17:59  
Конни нормальные люди с Вами и так согласны, ни к чему бисер метать
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 18:02  

цитата shack4839

прошлая и текущая жизнь Джона Сноу в Вестеросе нам известна

Со слов Дж.Мартина) Я к тому, что если и представить существование Вестерроса, то Джон в Ночном дозоре еще лет 5 приносил бы командующему чай. А потом стал бы лейтенантом, "командиром взвода". Никто бы "салагу" себе в начальники не выбрал. Тем более зэки.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 18:02  

цитата shack4839

Возможно трудились в тогдашних аналогах Макдональдса

Ну да, больше они и так ни на что не годны

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 18:15  

цитата DN

Я  к тому, что если  и представить существование Вестерроса

У вас альтернативный Вестерос получается. Все уже представлено и написано. Вы пытаетесь доказать как надо было бы... Может фанфик напишите наподобие "Последнего кольценосца"?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 18:17  
Blackbird22
Кроме высокой детской смертности были еще многочисленные болезни и войны. Надписи на эпитафиях и записи в летописях церковно-приходских книгах подтверждают, что мало кто доживал до 70 лет. "Как мы уже знаем, в Средние века ожидаемая продолжительность жизни была невелика. Следовательно, старики выглядели как исключение. Случалось, что в каком-нибудь тексте о человеке, в том числе и известном, говорилось как о старике, в то время как ему было всего лишь сорок пять лет. Мало кто из французских королей умер в возрасте старше пятидесяти или пятидесяти пяти лет."http://www.uhlib.ru/istorija/istorija_tel...

цитата DN

Вспомните, как использовались подростки аналогичного возраста в Древней Греции и в Древнем Риме.

А ничего, что Вестерос совсем не Древняя Греция и не Древний Рим?

цитата DN

И все же никому в здравом  уме не приходило в голову назначать на ответственные должности 15-летнюю школоту. 

Я уже приводила пример, когда 15 летний Харальд Суровый возглавил отряд норвежских изгнанников и ушел с ними на Русь.
Stan8
Каюсь, не могу не подать голодному :-)
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 18:18  

цитата DN

Никто бы "салагу" себе в начальники не выбрал. Тем более зэки.

Так они там, на Стене, жили не только по понятиям. У них были свои традиции и законы. Тем более те выборы, как и наши обычно, были немного сфабрикованы. Дело случая...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 18:36  

цитата Конни

"Как мы уже знаем, в Средние века ожидаемая продолжительность жизни была невелика. Следовательно, старики выглядели как исключение.

всё индивидуально. Московские князья долго не жили — главный долгожитель Иван 3 — 65 лет, а вот их соседи из Литвы наоборот — там 80 лет нормально
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 18:40  

цитата Конни

Кроме высокой детской смертности были еще многочисленные болезни и войны. Надписи на эпитафиях и записи в летописях церковно-приходских книгах подтверждают, что мало кто доживал до 70 лет.

:) :) :)
Кассандр 58, Антипатр 78, Полиперхон 90, Селевк 77, Лисимах 80, Парменион 70, Птолемей 78, Аттал 54 (казнен), Кратер 50, Эвмен, Пердикка и остальные, уверенно перешагнули бы 50 летний рубеж, но да, войны, заговоры, убийства

Blackbird22 прав на все 100%

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 18:48  
kostaru
Перечисленные вами люди из правящей элиты и их не так уж много. В династии Птолемеев много долгожителей? И вы уверены в том, что люди из простонародья в общей массе жили также долго?

цитата kostaru

Blackbird22 права на все 100%

А я с Blackbird22 не спорю. Просто высокая детская смертность еще не означает, что выжившие жили долго поголовно все.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 18:50  

цитата DN

Вспомните, как использовались подростки аналогичного возраста в Древней Греции и в Древнем Риме.

Это всего лишь фантазия, выдающая желаемое за действительное.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 18:55  

цитата Конни

Просто высокая детская смертность еще не означает, что выжившие жили долго поголовно все.

конечно, нет. Взять ту же Великую Чуму 14в. И прочих радостей бытия хватало
Я, скорее, о том, что ресурс заложенный в организм, что 2000 лет назад, что сейчас, примерно одинаков.
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 19:14  

цитата Blackbird22

ресурс заложенный в организм, что 2000 лет назад, что сейчас, примерно одинаков

Про ресурсы организма я с вами соглашусь. Были и в средние века выдающиеся долгожители, но это не меняет общей картины:
"жизненная и житейская ситуация средневекового человека имела мало общего с современной и, соответственно, продолжительность его жизни была иной — много короче, чем сегодня. Археологическое изучение средневековых кладбищ, отдельных захоронений обнаружило, что предполагаемая продолжительность жизни в среднем не превышала 22-32 лет. ...серийные данные, относящиеся, например, к венгерским землям начала XI и XII столетий, где тогда, по наблюдениям ученых, имелось даже известное перенаселение, свидетельствуют о сокращении средней продолжительности жизни с 32 до 25 лет. Близкая картина наблюдалась и в Англии середины XIII — второй четверти XIV столетия. Для Средневековья характерна исключительно высокая смертность в младенческом и детском (до 14 лет) возрасте. В той же самой Венгрии в названные столетия она составила 39 % общего числа смертных случаев. В Польше в раннее Средневековье смертность в первые пять лет жизни ребенка превышала 20 %. Эти цифры прямо определялись низким уровнем гигиены и состоянием здоровья населения. До возраста глубокой старости — 70 лет — доживали единицы. Продолжительность жизни была низкой даже в княжеских родах. Так в португальско-бургундском доме в XII-XIV вв. она не превышала 40 лет... современные историко-демографические исследования разрушают один из распространенных обывательских мифов о средних веках как времени долгожителей и богатырей..". http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hist...
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 19:32  
Однако для нас более интересна продолжительность жизни аристократов за вычетом детской смртности. В Средневековой Англии средняя продолжительность жизни у тех, кому удавалось дожить до 21 года была близка к 65 годам, так что старики за 70 среди лордов редкостью не были. Правда это не меняет того факта, что взрослели и вступали в брак сущeственно раньше, чем теперь.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 19:38  

цитата Конни

жизненная и житейская ситуация средневекового человека имела мало общего с современной и, соответственно, продолжительность его жизни была иной — много короче, чем сегодня

все это манипулирование числами и подгонка по нужный результат, под свои хотения и свои теории

ИМХО христианство не способствовало долгожительству, ибо нужно было беспокоится о спасении души, а тело, есть сосуд дьявола, нужно умерщвлять свою плоть, не мыться, не стирать одежду, не выводить блох и т.д.

есть ли такая же выборка по Скандинавии, Исландии, Литве, по Греции, Анатолии, Грузии, арабской Испании, Турецкой империи?

современные Пакистан, Афганистан и даже Индия, живут можно сказать в средневековье, однако долгожителей там полно

как обстояло дело с долгожительством на средневековом востоке?

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 19:46  

цитата kostaru

нужно умерщвлять свою плоть, не мыться, не стирать одежду, не выводить блох

Опять фантазии.

цитата kostaru

современные Пакистан, Афганистан и даже Индия, живут можно сказать в средневековье, однако долгожителей там полно

И снова фантазии.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 19:48  

цитата ameshavkin

Опять фантазии.

что не отменяет того факта, что города были зело грязные
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...518519520521522...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх