Ляпы в произведениях наших и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2013 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 
Да, смотрела на английском.


магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2013 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата tsvoff

На сайте издательства — все тот же Дюма http://eksmo.ru/catalog/884/1576578/

цитата Siroga

На английском, я полагаю.
Лично я смотрел — там Jules Verne

Из чего следует, что Жюль Верн с английского на русский — переводится, как Александр Дюма.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2013 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бамбр

То есть то, что король с королевой завтракают по ночам, никого не удивило?


В отрывке не сказано, что ночью они завтракали. Они _направлялись завтракать_ — кто знает, какие в этом дворце коридоры, может, чтобы к утру добраться до трапезной, приходится заполночь из спальни выходить.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2013 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бамбр

То есть то, что король с королевой завтракают по ночам, никого не удивило?

усматриваю косвенный наезд на сов:-[
когда хотим, тогда и завтракаем!
–––
tomorrow never knows


миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2013 г. 01:23  
цитировать   |    [  ] 
Blackbird22 Совы ночью ужинать должны, перед сном:-) А завтракать ночью — удел жаворонков.

цитата tsvoff

может, чтобы к утру добраться до трапезной, приходится заполночь из спальни выходить.
Ага... заполночь выходишь на завтрак, а потом сразу назад, чтобы успеть к вечеру до постели доползти. А спать-то когда? И королевством править?
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс


авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2013 г. 01:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Совы ночью ужинать должны, перед сном

я только что отобедал (+3 к москве);-) какой ещё сон?!
–––
tomorrow never knows


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 07:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата tsvoff

В отрывке не сказано, что ночью они завтракали.
(глядя в темень за окном) Кто ввел правило о запрете ночных завтраков? Когда? Даже королевской чете не грех встать до рассвета.
Это не ляп, неудачное выражение.


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 08:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

кого убили во дворце, если и настоящая королева Эгле и подменная Эгле были у Сварога?

Кого, Кого ? Ясно ж в названии сказано:

цитата heleknar

"Сварог — 14: Слепые солдаты"

Какой спрос с незрячих солдат? Они ведь убивают врагов на ощупь.:-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
Ляп в плохом историческом романе Льва Демина "Амурский землепроходец". Плохой он потому, что кишит словами, которые пришли в русский язык уже после Петра I, хотя сам роман посвящен землепроходцу Хабарову. Тут тебе и "монумент", и "гарнизон", и "навигация", и "фактория", и "транспорт", и "провиант", и "беспардонное враньё", и "арестантская изба". И вообще герои книги говорят скорее на смеси канцелярита времен Салтыкова-Щедрина с языком советским научно-популярных очерков о землепроходцах...
Но больше всего мне понравилось, что Москву упорно величают Первопрестольной уже при Михаиле Федоровиче. Чуть ли не за сто лет до того, как столицу перенесли в Питербурх, после чего к Москве и приклеился эпитет "первопрестольная"...
И еще у меня есть вопрос к знатокам русской кухни. Могли ли русские крестьяне XVII века кушать маринованные грибы, как утверждает Лев Демин?
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

Могли ли русские крестьяне XVII века кушать маринованные грибы, как утверждает Лев Демин?


что-то сомнительно. Солили или мочили все, что угодно, но мариновать с уксусом вроде стали гораздо позднее. В принцире, уксус можно получить из перебродивших ягод или фруктов, но кто же грибы в таком мариновать будет?
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2013 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Солили или мочили все, что угодно, но мариновать с уксусом вроде стали гораздо позднее.
А уж консервировать в маринаде ещё позже — в начале XIX века, если не ошибаюсь.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

Могли ли русские крестьяне XVII века кушать маринованные грибы, как утверждает Лев Демин?
Сложно.
1. Уксус на Руси был с начала письменной истории — средиземноморские контакты-с. В рыбных блюдах ничего бы удивительного, в 16 веке упоминается книгой Кирилло-Белозерского монастыря. а рыбу ясти с перцем и луком ... и со уксусом.
2. Про именно грибы не встречал, но могло быть заимствование из польской, шведской или немецкой кухни.
3. На крестьянском столе — крестьяне были очень разные, но маловероятно. В традиционные рецепты не входит, к тому же, маринованый гриб — не пища, а закуска под водку. Рановато как-то.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 
http://www.prigotovim.by/spravochnik-prod...

цитата

Маринование как способ сохранения продуктов известен более 6 тысяч лет. На территории Руси первое упоминание о тепловой обработке огурцов относится к 16 веку.

http://polufabrikat72.ru/content/poleznaj...

цитата

Среди холодных мясных закусок старинной русской кухни следует назвать прежде всего ветчину с квасом, жареные свежими свиные окорока с хреном на квасе или чесноком толченым с квасом, солонину с хреном, поросят пареных, всевозможные студни, жареных гусей и дичь с солеными огурцами, солёными или маринованными сливами, лимоном.

Это, конечно, не про грибы, но все может быть

цитата

Уксус на Руси был с начала письменной истории — средиземноморские контакты

зачем "контакты"? Сахара в яблочную брагу не положил (не доложил) — вот тебе и "уксус": по студенческим временам помню:-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
Еще одно подозрительное слово в романе Льва Демина "Амурский землепроходец"...
Якутский воевода Францбеков ( бывший ливонский немец Фаренсбах, перешедший в православие) назван выкрестом. Мне вот кажется, что термин "выкрест" использовался для обозначения человека, перешедшего в христианство ( не обязательно в православие) из другой религии, прежде всего из иудаизма...
Сомнительно, чтобы ливонский дворянин Фаренсбах был иудаистом, буддистом или вообще язычником до принятия православия...
И есть еще вопрос филологического свойства. Один из спутников Хабарова решил жениться на нанайской девушке. И сообщил о необходимости выкупить невесту с использованием слова "калым". Могло ли это слово из тюркских языков попасть в русские (хотя бы сибирские) говоры уже в XVII веке?
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

Маринование как способ сохранения продуктов известен более 6 тысяч лет. На территории Руси первое упоминание о тепловой обработке огурцов относится к 16 веку.


все же кулинарный сайт трудно рассматривать в качестве точного источника (особенно, когда они в 3 предложениях говорят абсолютно противоположные вещи :-)))).
Мне уже самой интересно, но пока найти более-менее точное указание, когда на Руси вошло в широкую практику маринование (особенно грибов) не удается.
Те же сливы можно замариновать во фруктовом или ягодном маринаде — подобное с подобным. Но вот грибы — как-то сомнительно. Так же как и сомнительна общая доступность уксуса в тот период — ежели соль и перец стоили дорого, то как-то трудно предположить, что крестьянство, например, легко покупало импортированный средиземноморский уксус.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

Сахара в яблочную брагу не положил (не доложил) — вот тебе и "уксус": по студенческим временам помню
:-( Уксуснокислое брожение обеспечивает наличие спирта в растворе. Дешевый раствор сахара до промреволюции — вино виноградное. Если интересно — вот как делали уксус.

цитата pontifexmaximus

Могло ли это слово из тюркских языков попасть в русские (хотя бы сибирские) говоры уже в XVII веке?
Да.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

И еще у меня есть вопрос к знатокам русской кухни. Могли ли русские крестьяне XVII века кушать маринованные грибы, как утверждает Лев Демин?

Если верить "Непридуманной истории русской кухни"
http://www.corpus.ru/products/nepridumann...
и если меня не подводит память (читал примерно год назад), то вполне могли.


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

Один из спутников Хабарова решил жениться на нанайской девушке. И сообщил о необходимости выкупить невесту с использованием слова "калым". Могло ли это слово из тюркских языков попасть в русские (хотя бы сибирские) говоры уже в XVII  веке?

Нанайский язык не тюркский.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Нанайский язык не тюркский.

так он, вероятно, со спутниками и не нанайском общался)
–––
tomorrow never knows


философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

так он, вероятно, со спутниками и не нанайском общался)

На узбекском?)
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
Страницы: 123...332333334335336...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

 
  Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх