автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Gorislava 
 философ

|
16 октября 2013 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Я считаю, что многие отзывы о Книгах Поповой — переполнены экзальтированным восхищением.
А я считаю, что многие негативные отзывы об означенных книгах переполнены личностным отношением критиков к Поповой, женщинам, политике и многому другому. а также обидой на несоответствие их ожиданий тому, что написал автор. ах да, и отказом автора с этим согласиться. Почему меня это настораживает? Для меня это минус опубликовавшим такой отзыв. Об***ательный отзыв — не равно неположительный.
Если брать отзывы известных писателей, то мне больше по душе слова Пехова. Если бы я пришла со стороны, то именно его слова заставили бы меня пойти и прочитать, ну или хотя бы поинтересоваться, что за книги. Судя по комментариям, действительно, многие так и сделали. Но тут такой смешной момент... Он посчитал положительными сторонами то, что лица, указанные выше неистово ругали...
цитата Цефтриаксон Не тронул случайно за больное? Или ещё реверансов?
Думаю, что, чтобы не задевать других, достаточно обойтись без намеков в чью-то одну сторону. Я понимаю, что хвалить в отзывах не принято, принято хотя бы для порядка написать "в третьей книге мало монстров" (реальный отзыв НЕ на Попову). И тем не менее.
|
––– Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 октября 2013 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava Об***ательный отзыв — не равно неположительный.
Да. Так и есть :) Не спорю.
цитата Gorislava А я считаю, что многие негативные отзывы об означенных книгах переполнены личностным отношением критиков к Поповой, женщинам, политике и многому другому
А позитивные — восторженным отношением? Вот оказывается в чём причина-то.
цитата Gorislava Думаю, что, чтобы не задевать других, достаточно обойтись без намеков.
Я сам решу что и как мне писать, хорошо? Тем более, что в моих словах не было ничего оскорбительного. Если конечно не стремиться к такому результату восприятия. Но пчела везде нектар найдёт.
цитата Gorislava Я понимаю, что хвалить в отзывах не принято
Нет. Вы не понимаете. Никто ничего подобного не "принимал". Я и сам писал отзывы которые располагаются по всей шкале, от минуса к плюсу. И не заметил "как принято".
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Gorislava 
 философ

|
16 октября 2013 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А позитивные — восторженным отношением?
как правило в хм... на прошлой странице позитивные у вас шли как "нормальные", а осуждались хвалительные. в общем как правило в хвалительных отзывах восторженное отношение посвящено книге, а не перечисленным фишкам.
цитата Цефтриаксон Я сам решу что и как мне писать, хорошо?
вы задали вопрос. логично, когда на него отвечают.
цитата Цефтриаксон Но пчела везде нектар найдёт.
если вам так проще...
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 октября 2013 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava вы задали вопрос. логично, когда на него отвечают.
ответ это: "нет. не задели". "Да задели". А не "вы пишите без намёков". разве нет? :)
цитата Gorislava на прошлой странице позитивные у вас шли как "нормальные", а осуждались хвалительные.
Спасибо что поправили. Я постараюсь теперь точно расписывать степень хвалительности обсуждаемых отзывов. С точностью до 1 милихлопка в ладоши. С округлением в большую сторону.
Но я не гордый. Распишу и тут. Надеюсь вы понимаете .что ниженаписанное — обладает некоторой степенью утрированности. Хвалебный отзыв — это примерно так (по эмоциональной окраске) "Мне очень очень понр-равилось ,я аж весь счастлив, всем необходимо читать, автор гений, текст великолепен настолько ,что я не могу сказать что в нём хорошего, но обязательно читать и заставлять других. Кому не понравилось — тот кретин и не понимает" Ругательный: "Текст дерьмо, автор тоже, автор предыдущего отзыва — в квадрате. Я так всё это ненавижу ,что даже не могу сформулировать что не так. не читать. Если случайно прочли — выколоть себе глаза. Кому понравилось — тот кретин и ничего не понимает".
шутка в том ,что например вы — в силу предвзятости, многое из того ,что я посчитаю восхвалением — воспримите как простой позитив. И наоборот.
В моём случае — я равнодушен к книгам Поповой (потому там и нет моих отзывов). Что-то прочёл. Что-то понравилось. Больше — вызвало недоумение и скуку. Но не ненависть. Печатается? Продаётся? Великолепно. Ничего не имею против. Я не имею желания ни ругать их, ни хвалить. Они мне не интересны особенно на фоне температуры обсуждений. С интригами, боями без правил, предательствами и набегами. Например отчасти близкий по сути Пекара — был мне интересен, несмотря на моё, в целом, отрицательное мнение.
В данном же случае — обилие гиперэмоций как у лаверов так и у хейтеров, вызывает постоянные бури в мелком фантлабовском стакане. А модераторам — разгребать )
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 октября 2013 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы закрыть эту опостылевшую тему. Всё о чём я прошу — постарайтесь воспринимать слова друг друга со скидкой как на отношение оппонента ,так и на своё. А не вспыхивать разом, ища обиды.
Со стороны ВСЁ это выглядит совсем не так как изнутри. Например я искренне не понимаю горячности претензии к псевдоисторичности. Хотя понимаю О ЧЁМ эта претензия.
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
16 октября 2013 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон В данном же случае — обилие гиперэмоций как у лаверов так и у хейтеров, вызывает постоянные бури в мелком фантлабовском стакане. А модераторам — разгребать )
А можно вопрос? Не столько к вам, сколько вообще — к старожилам, к модераторам? Фантлаб после СИ — одно из тех мест, где собираются люди, знающие литературу, часто пишущие сами, имена некоторых модераторов я видела в журналах как имена профессиональных критиков... так почему не отвлечься от оценки "нра-не нра", а не обсудить, КАК сделано? Не поговорить об использованных автором методах, приемах... Дело в том, что автор — не ученик в школе, которому нужно "указать на ошибки". Книга — конечно, если речь идет о книге, стоящей обсуждения — это некая уже самостоятельная сущность. Она родилась. Выросла. Как, скажем, дерево. Вот этот конкретный дуб (или там кедр) — он плохой или хороший? Что о нем можно сказать? Много можно — указать, что за дерево, возраст, условия произрастания... При этом глупо возмущаться по поводу того, что представленный образец — елка, а не пальма. И что на ней кокосы не растут. Не климат-съ для пальм у нас... Так — и книга. Она — есть. И с этим фактом не поспорить. И говорить имеет смысл о том, что есть, а не о том, чего нет.
|
––– Для организации митингов нужны бешеные бабки |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 октября 2013 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
skadi_omsk Вот в том и дело, что мы именно это и делали. Первый вопрос был как раз о породе дерева. Второй вопрос — о том, почему его ствол именно такой, вопреки всему окружающему миру. Третий — зачем это дерево посадили именно в этом месте. И так далее.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 октября 2013 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk а не обсудить, КАК сделано? Не поговорить об использованных автором методах, приемах...
Да я только за! :) А обсуждают чаще что? "они ругают нашу любовь!!" "они любят наше ругать!!" И конечно же "они любят что я не люблю!"
цитата skadi_omsk Дело в том, что автор — не ученик в школе, которому нужно "указать на ошибки".
Но и не непогрешимый авторитет — который может указывать КАК относится ДРУГИМ людям у книгам автора.
цитата skadi_omsk При этом глупо возмущаться по поводу того, что представленный образец — елка, а не пальма.
За исключениям случая .когда ёлка подаётся как яблоня. а потом объясняется ,что это на самом деле такая пальма для избранных. (надеюсь вы иронию воспринимаете с юмором ;))
цитата skadi_omsk И говорить имеет смысл о том, что есть, а не о том, чего нет.
Полностью согласен. Вот только... у нас где мозги сертифицируют под стандарт?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
skadi_omsk 
 активист

|
16 октября 2013 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вот в том и дело, что мы именно это и делали. Первый вопрос был как раз о породе дерева. Второй вопрос — о том, почему его ствол именно такой, вопреки всему окружающему миру. Третий — зачем это дерево посадили именно в этом месте. И так далее.
Думаю, самый правильный подход. Единственное: деревья не растут "вопреки окружающему миру". Если дерево выросло именно таким, то вполне вероятно, что мы мир как-то неправильно определили...
цитата Цефтриаксон Вот только... у нас где мозги сертифицируют под стандарт? –––
Не знаю... А зачем?
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
16 октября 2013 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Не знаю... А зачем?
А чтобы восприятие было стандартным. У всех. Железо то примерно такое и есть, а с софтом вот проблема.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 октября 2013 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Думаю, самый правильный подход. Единственное: деревья не растут "вопреки окружающему миру". Если дерево выросло именно таким, то вполне вероятно, что мы мир как-то неправильно определили...
Так они и не растут. Их там посадили, а они не растут — оттуда и вопросы "зачем там посадили?". Ответ тоже был — постмодернизм на марше )))
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
16 октября 2013 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А чтобы восприятие было стандартным. У всех. Железо то примерно такое и есть, а с софтом вот проблема.
Зачем? цитата Dark Andrew Так они и не растут. Их там посадили, а они не растут — оттуда и вопросы "зачем там посадили?". Ответ тоже был — постмодернизм на марше )))
Так против элементов постмодернизма никто не спорил. Не зря все время в аналогиях Умберто Эко приводили — вообще-то классик того самого...
|
|
|
akaler 
 философ

|
16 октября 2013 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava он совершенно ним о чем не говорит.
Ну первая часть предложения вполне конкретно говорить о возможном сценарии седьмой книги, что, на мой, взгляд вполне закономерно вытекает из предыдущих книг, но это, повторюсь, только мой взгляд и мое мнение.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 октября 2013 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Так против элементов постмодернизма никто не спорил. Не зря все время в аналогиях Умберто Эко приводили — вообще-то классик того самого...
То есть как это не спорили? Мне ссылки на страницы накидать? И об этом спорили, и о соответствии целей и формы подачи (в частности, у Эко они друг другу соответствуют, а у Поповой — не слишком).
|
|
|
Gorislava 
 философ

|
16 октября 2013 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akaler у первая часть предложения вполне конкретно говорить о возможном сценарии седьмой книги
вот именно, что возможном. а смайлик вокруг, как и контекст, говорит о том, что это шутка. сколько в ней доли шутки — никто не знает, кроме автора.
|
|
|
akaler 
 философ

|
16 октября 2013 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava вот именно, что возможном. а смайлик вокруг, как и контекст, говорит о том, что это шутка. сколько в ней доли шутки — никто не знает, кроме автора.
Мы не учитываем, что автор может многое поменять в процессе написания. Однако тот вариант показался мне достаточно реалистичным, исходя из предыдущих шести книг.
|
|
|
vokina 
 активист

|
16 октября 2013 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew То есть как это не спорили? Мне ссылки на страницы накидать?
Мне кажется, что имелось в виду что никто не спорил с тем, что постмодернизм у Поповой есть, и много. Разве спорили? Я просто не так давно всю тему перечитала, с первой страницы, такого кажется не заметила. 
цитата Dark Andrew у Эко они друг другу соответствуют, а у Поповой — не слишком
Вот об этом могли спорить, потому что мнение по этому вопросу у всех свое. По-вашему не соответствуют, по мнению многих других — очень даже.
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 октября 2013 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokina Мне кажется, что имелось в виду что никто не спорил с тем, что постмодернизм у Поповой есть, и много. Разве спорили? Я просто не так давно всю тему перечитала, с первой страницы, такого кажется не заметила.
Как это??? Смотрите, тут какой нюанс. Если человек принимает, что "Конгрегация" — постмодернистский текст, то спорить о его историчности и соответствии истории земной — это глупость. Но ведь эти споры были, а значит далеко не все это принимают, как данность.
|
|
|
akaler 
 философ

|
16 октября 2013 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Но ведь эти споры были, а значит далеко не все это принимают, как данность.
Простите что влезаю, но мне кажется что все не могут одинаково воспринимать текст, и как мне кажется каждый имеет право на свою трактовку текста. А "Конгрегация" как раз такой цикл, который можно воспринять по разному.
|
|
|