автор |
сообщение |
Календула 
 миродержец

|
|
Gekkata 
 магистр

|
11 октября 2013 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Объяснительную положено предоставлять в письменной форме. В течении двух дней. Но для того, чтобы её заставили писать — надо ведь писменное поручение, со списком дней, когда ты якобы раньше уходил, как я понимаю.
цитата Конни Объяснительная, в которой вы письменно изложите свои доводы, не может ухудшить ваше положение.
Может. Объяснительная — это факт, что ты знаешь о претензиях к тебе и признаёшь, что такой факт имел место. На неё накладывается резолюция, какая мила сердцу начальника, и потом разве что судиться.
цитата Конни но трудовую книжку положено выдавать работнику в последний день работы, он же день увольнения, а если вы уйдете на больничный, трудовую книжку во вторник получить не сможете.
Логично предположить, что в первый день выхода с больничного. Или же кадристы должны как-то её перенаправить владельцу — где-то встречала подобную формулировку. Хотя, могу ещё и с украинским законодательством путать.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
11 октября 2013 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata Обычно схема требования у работника объяснительной по опозданиям и т.д. такова: 1. непосредственный начальник пишет докладную вышестоящему руководству о нарушении подчинённым режима работы. 2. руководитель накладывает резолюцию "Затребовать объяснительную" 3. ксерокопия докладной с резолюцией представляется работнику с требованием расписаться на 2-м экз. в получении/ознакомлении. Ну а просто слова "напишите объяснительную" — можно тупо игнорировать.
Кроме этого думаю, что Ваша должность предусматривает (как практически у любого служащего) ненормированный рабочий день. Даже если это не отражено в договоре, есть (ещё с советских времён не отменённый) Перечень (или как-то по другому называется) должностей специальностей и приложение к нему Типовых должностных обязанностей. Где про ненормированный рабочий день — было указано.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
11 октября 2013 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch есть (ещё с советских времён не отменённый) Перечень (или как-то по другому называется) должностей специальностей и приложение к нему Типовых должностных обязанностей. Где про ненормированный рабочий день — было указано.
Подозреваю, что "менеджер проекта вакцин" не существовал при СССР. 
цитата borch непосредственный начальник пишет докладную вышестоящему руководству о нарушении подчинённым режима работы.
Начальница как раз на моей стороне. Это на меня окрысилась замгендира по юридическим вопросам. Я начальнице сказала, что без бумажки с резолюцией — них писать не собираюсь. То бишь
цитата borch слова "напишите объяснительную" — можно тупо игнорировать.
Всем спасибки за поддержу 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
12 октября 2013 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Подозреваю, что "менеджер проекта вакцин" не существовал при СССР.
Погуглил — и нашёл современный Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) ОК 016-94
цитата Gekkata на меня окрысилась замгендира по юридическим вопросам.
Самое время задать ему каверзные вопросы, отправив на имя Ген.директора Служебную записку с преамбулой "Прошу разъяснить...": - какого хрена запись должности в Вашей трудовой книжке не соответствует стандарту Классификатора? - попросить предъявить внутренний документ об утверждении руководителем должностных обязанностях по Вашей должности с подписью, что Вы с ним при приёме на работу были ознакомлены. - где есть во внутренних документах указание, что данная должность относится: а) к рабочим профессиям; б) должностям служащих - Если служащих — где есть конкретное указание о нормированном (что для служащих — особое исключение) или ненормированном (что есть общая практика) рабочем дне.
И всё это можно датировать последним дням работы и сдать (уже после получения труд.книжки) в канцелярию или секретарю (обязательно с рег.№ или под роспись с печатью) как изощрённую месть за нервотрёпку всяким возомнившим о себе псевдо-юристам. Ответ Ваша фирма обязана направить Вам заказным письмом, а если его не будет — заявить об этом нарушении в Росгострудинспекцию. Вашему зам.директора после этого мало не покажется.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
ukavgiz 
 магистр

|
12 октября 2013 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch как изощрённую месть за нервотрёпку СильнО! Но как это все грустно... Работодатели (по большей части) мнят себя рабовладельцами. И комиссии по охране труда их не пугают, и всяческие инспекции не волнуют. Ведь "барашка в бумажке" и сейчас можно задействовать с успехом.
|
––– Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с) |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
12 октября 2013 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukavgiz Ведь "барашка в бумажке" и сейчас можно задействовать с успехом. вот и пусть откупаются. зато подумают, а стоит ли это мотания нервов людям
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 октября 2013 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukavgiz Работодатели (по большей части) мнят себя рабовладельцами
Регулярное нарушение трудовой дисциплины было? Было. Документально зафиксировано? Да. Обращало на это внимание начальство? Нет. И вдруг обратило. Все упирается чисто в межличностные отношения. А выправление их через дружелюбный разговор, если не поздно, дело рук самого увольняющегося. Формально-то права администрация.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
12 октября 2013 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukavgiz И комиссии по охране труда их не пугают, и всяческие инспекции не волнуют.
Ещё как пугают! И если проверка Росгострудинспекции пришла по вменяемому заявлению уволенного работника — тут уже "барашек" или не поможет, или будет "золотым". Это при плановой проверке инспектора могут на что-то глаза закрыть, а при целевой — если они не наложат очччень нехилый штраф, так их и самих могут начать проверять на анти-коррупционность. А оно им надо?
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
12 октября 2013 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Регулярное нарушение трудовой дисциплины было?
Да не было там никакого нарушения. Должность — с ненормированным днём и разъездным характером работы.
цитата mischmisch Было. Документально зафиксировано? Да.
ничего не зафиксировано. Данные автомата на проходной — лишь первичная документация. А "Документально зафиксировано" — это уже составленный по форме акт/протокол нарушения труд.дисциплины или докладная непосредственного руководителя. А в этом случае "высокому начальству" уже поздно пить боржоми.
|
|
|
ukavgiz 
 магистр

|
12 октября 2013 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Все упирается чисто в межличностные отношения. Сколько людей, столько личностей. Так сколько может быть вариантов отношений? Бесконечное число? "Хочу — казню, хочу — милую"? То то и оно. А не проще ли соблюдать законы, в том числе трудовые? А администрация "всегда права, даже когда не права", это мы все проходили.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 октября 2013 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch Да не было там никакого нарушения. Должность — с ненормированным днём и разъездным характером работы
А это что?
цитата т.к. у нас корпоративная развозка идёт в 16.30, а по договору рабочий день у меня до 16.42.
цитата borch Данные автомата на проходной — лишь первичная документация
Ведущее слово — документация. А это
цитата borch составленный по форме акт/протокол нарушения труд.дисциплины или докладная непосредственного руководителя
ответ на это
цитата mischmisch Обращало на это внимание начальство? Нет.
Можно с претензиями поподробнее? Мне аж интересно стало. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 октября 2013 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukavgiz А не проще ли соблюдать законы, в том числе трудовые?
Тогда чисто регулярное нарушение трудовой дисциплины с соответствующим взысканием. Устраивает?
|
|
|
ukavgiz 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 октября 2013 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ukavgiz Походу, Вы начальник
Мой муж начальник. Я ему о ситуации рассказала. Он одобрил мудрость юротдела, оставившего себе такую замечательную лазейку в трудовом договоре. 
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
12 октября 2013 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Хех :) В моём договоре вообще ничего не сказано, когда раб.день начинается, когда — заканчивается. Просто -5-дневника и 7,2 часа р.д. про время и длительность обеда — ни слова. Хотя конечно могут просто выбросить эти листы и заменить их другими, где это будет прописано. Вряд-ли конечно до такого дойдёт.
|
|
|
Deimos_666 
 философ

|
12 октября 2013 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata, у вас должен быть второй оригинал трудового договора. Так что никто ничего не сможет сфальсифицировать. У меня у знакомого была такая ситуация: У него на работе очень строго следят за дисциплиной и опозданиями. У него в договоре рабочий день начинается в 8:15, но он ребенка отвозит в садик и не успевает. Он пришел в отдел кадров, чтобы как-то договориться. Пришлось писать официальное письмо и собирать подписи у начальника департамента и генерального директора о том, чтобы перенесли рабочий день на 15 минут позже.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 октября 2013 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata В моём договоре вообще ничего не сказано, когда раб.день начинается, когда — заканчивается. Просто -5-дневника и 7,2 часа р.д. про время и длительность обеда — ни слова. Хотя конечно могут просто выбросить эти листы и заменить их другими, где это будет прописано. Вряд-ли конечно до такого дойдёт.
Тогда Вы ввели меня в заблуждение. Если так, как говорите сейчас, то не придерешься. Смена показаний? Но откуда-то в юротделе взяли эти 12 минут. Откуда? В договоре может быть ссылка на другую документацию, например, на устав.
|
|
|
ukavgiz 
 магистр

|
12 октября 2013 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch У меня знакомый — водитель. Фактический рабочий день начинается в 8 утра, заканчивается в 9, 10, 11, когда и в 12 вечера. По закону водитель не должен работать больше 8-ми часов (иначе чревато неприятностями на дороге вследствие усталости). Официально обеденный перерыв сделали — 4 часа!!! На практике иногда и пожрать не дают, за руль — и в путь. В путевках ЗАСТАВЛЯЮТ писать время выезда 8 утра, время заезда 8 вечера. И все, и не придерешься, восьмичасовой рабочий день. Водители данной конторы молчат и пашут. Потому что, возникни они, ответ будет один: не нравится — увольняйся. Было уже, знают. Контора, кстати, очень даже не частная.
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
12 октября 2013 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Мой муж начальник.
Привет коллеге! Я думаю, что он согласится с тем, что "как правило у двух юристов — минимум три прямо-противоположенных мнения" ))) И с тем, что при появлении первой (даже призрачной) тени прихода внеплановой проверки Росгоструднисекции (тем более в Москве!) любой здравомыслящий ген.директор про описываемую высосанную из пальца проблему с "недоработкой персонала в связи с постоянным ранним отходом корпоративного автобуса"... Нет не забудет, а вздрючит по полной программе своего зам.юра., который всю эту бодягу с претензией увольняющейся "по собственному" Gekkata и затеял. Ведро вазелина этому юристу в помощь )))))))
|
|
|