Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 10:35  

цитата Karnosaur123

Несмотря на то, что мертвяки, и вполне себе жрут, разница между ними и "вирусным" зомби — огромна.

А зачем противопоставлять друг другу вирусного (по вашей терминологии) зомби и славянского упыря, который хоть и мертвец, но, всё-таки, другое фактически существо, имеющее, в основном, ночную активность и имеющее, как правило, близкое отношение к колдовству? ;-)
А то, что про них не пишут на Западе, ну так они и пишут про то, что им ближе и то, что им показывали в фильмах, и о чём они читали в своих книжках. :-)))
Хотя то же кинговское КДЖ, которое вы упоминаете, говорит о том, что некоторые писатели готовы писать и о других немёртвых существах.

Ну и да, термин "зомби" уже давно употребляется неправильно, и к вуду не имеет никакого отношения.
Просто так исторически сложилось. :-)

цитата Pavinc

avvakum, Вы прям за арийскую чистоту в жанре, шаг вправо, шаг влево и всё... не хоррор)

Нет, это вопрос понимания. Тут как с музыкой.

Если мы говорим о heavy metal в целом, то мы говорим о таких группах как Judas Priest, Accept и AC/DC.
Если хотим поговорить о таком поджанре как NWOBHM, то вспоминаем Iron Maiden и Def Leppard.

Если мы говорим о thrash metal, то мы должны помнить, что внутри него есть, например, разные школы, которые отличаются друг от друга, например: немецкая и штатовская.

Если говорим о death metal, то должны помнить, что у него есть, например, такие поджанры, как melodic и techno, опять же есть разные школы такие, например, как флоридская и шведская.

Точно так же в black metal.
Иначе на просьбу послушать, что-нибудь из типично скандинавского блэка вам предложат разухабистый Finntroll, "потому что там вокал такой же".

А если вспомнить, что книжки стоят денег и времени, то вопрос понимания совсем немаловажный.
А "широкий подход" в том же хорроре — это подход интернет-магазина, который пытается вам что-то впарить под этим ярлыком.

цитата Pickman

Хоррор как он есть. Примеси делают его даже лучше — уникальная вещь, которая может смешить и пугать одновременно 8-)

Нет, "Джон" — развлекалово а-ля Джей и Молчаливый Боб, с примесями хоррора.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 10:50  

цитата avvakum

Нет, "Джон" — развлекалово а-ля Джей и Молчаливый Боб, с примесями  хоррора

Тогда точно нужно прочитать, Джей и Молчаливый Боб шикарный фильм :-)))

новичок

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 11:33  

цитата Karnosaur123

Здесь мы видим тот самый, архетипичный образ: мертвый родственник, вернувшийся домой совсем другим. И это пугает куда больше толпы гниющих статистов.

Немного об архетипах и живых мертвецах (вдруг кто-то не читал):
"Живой труп" в русской литературе http://www.booksite.ru/fulltext/suda/kov/...
"Кошмар. Литература и жизнь" http://fantlab.ru/edition55472
Пардон за вмешательство в беседу

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 11:56  

цитата avvakum

Нет, "Джон" — развлекалово а-ля Джей и Молчаливый Боб, с примесями хоррора.
*развожу руками*
–––
Джон умрет, а я буду жить

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 12:06  

цитата avvakum

А зачем противопоставлять друг другу вирусного (по вашей терминологии) зомби и славянского упыря, который хоть и мертвец, но, всё-таки, другое фактически существо, имеющее, в основном, ночную активность и имеющее, как правило, близкое отношение к колдовству?

Не скажите, мертвяки у Гоголя вполне универсальные-интернациональные:-)))
А противопоставляю для сравнения по воздействию. Как и лавкрафтовских.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 12:23  

цитата Karnosaur123

А противопоставляю для сравнения по воздействию.

На это могу только сказать, что сила воздействия (на меня, во всяком случае) не зависит от подвида мертвецов, а зависит исключительно от писательского таланта и моего интереса и моей восприимчивости в данный момент времени. :-)
Честно, абсолютно никакие нюансы в мертвецах не интересуют. :-)))

цитата Pickman

*развожу руками*

Главное, чтобы человек мог правильно сделать свой выбор: ;-)

цитата Alherd

Тогда точно нужно прочитать
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 12:29  
Ну я вот "Джея и Боба" не перевариваю, а "Джон" — любимая книга. Так что не так уж они и похожи, вероятно. Как бы не обжегся Alherd :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 12:40  

цитата Pickman

Как бы не обжегся Alherd :-)))

Тут только Alherd сможет сказать, её прочитав. :-)

У меня, если помните и я тут об этом писал, книга начиналась очень тяжело, и мне пришлось перестраиваться на ходу.
Потому что я начинал читать её как хоррор, а потом понял, что читать её надо по-другому. И эта парочка главных героев мне как раз и напомнила Джея и Боба.
После этого стало легче. :-)

Ну, опять же, это исключительно мой опыт и моё восприятие этой книжки. ;-)
Главное, что мне она подошла и очень понравилась.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 12:50  
Pickman
Не волнуйтесь, "отрицательный результат это тоже результат" ;-) Кстати зря Вы так про Джея с Бобом, Кевин Смит талантливый режиссёр, фильм снят грамотно очень. Это при том, что я на дух не переношу так называемые "молодёжные комедии". Но Джэй с Бобом занимают место среди любимых фильмов :-)
Кстати, а насколько близок фильм к первоисточнику? Стоит ли смотреть перед прочтением?

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 12:55  

цитата Alherd

Кстати зря Вы так про Джея с Бобом, Кевин Смит талантливый режиссёр, фильм снят грамотно очень. Это при том, что я на дух не переношу так называемые "молодёжные комедии". Но Джэй с Бобом занимают место среди любимых фильмов :-)
Я же и не говорю, что фильм объективно плох — просто мне и Кевин Смит, и его сюжеты совершенно не близки.

цитата Alherd

Кстати, а насколько близок фильм к первоисточнику? Стоит ли смотреть перед прочтением?
Лучше после. Режиссер со сценаристом старались как могли, но некоторые книжки в принципе нельзя перенести на экран без потерь.

цитата avvakum

Потому что я начинал читать её как хоррор, а потом понял, что читать её надо по-другому. И эта парочка главных героев мне как раз и напомнила Джея и Боба.
После этого стало легче. :-)
А я начинал как смехотулечку, но потом мне стало страшно.
Вторая уже гораздо серьезнее по тону, хотя фирменных приколов хватает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 12:58  

цитата avvakum

На это могу только сказать, что сила воздействия (на меня, во всяком случае) не зависит от подвида мертвецов, а зависит исключительно от писательского таланта и моего интереса и моей восприимчивости в данный момент времени.

Каков бы ни был талант, а повторение одного и того же к добру не ведет.
А "вирусные" — они, зачастую, чересчур приземленные... и статисты.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 13:02  

цитата Pickman

Вторая уже гораздо серьезнее по тону, хотя фирменных приколов хватает.

А не знаете, с переводом второй части слышно что-нибудь?

Кстати, было бы ещё неплохо представлять, что нас из книжек может ожидать в ближайшее время.
Хотя бы до конца года, пусть даже гипотетически.

Ваш вопрос про "Тени над Иннсмутом" я помню, "Хаггопиан", Эвенсон в Dead Space.
Может, что-то ещё??
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 13:07  
Ну опять же!
Что, про другие виды апокалипсиса уже все они забыли?!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 13:10  

цитата avvakum

А не знаете, с переводом второй части слышно что-нибудь?
Нет, не слышно.

цитата avvakum

Может, что-то ещё??
Я знаю о некоторых отдаленных планах, но лучше их пока не озвучивать.
Ну, "Анно Дракула" Кима Ньюмана. Хотя это не вполне хоррор, конечно же.
"Дети Эдгара По". В ангельской антологии Джонса "Сошедшие с небес" тоже есть кое-какой хоррор. "Портрет дьявола" — для любителей портретной темы в готике и классической ghost story.
И всё как будто бы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 13:15  
avvakum, Pickman ,

раз пошла такая пьянка: как перевод "Джон"а ?
"Рыжая" серия очень часто грешила рогато-горбатыми переводами
–––
"через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу..." (с) Кинчев. Жизнь струны

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 13:17  

цитата Pickman

И всё как будто бы.

Спасибо.
Мда.

цитата Proud_wolf

Мне понравился, но я далеко не специалист, и не привереда. :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 13:23  

цитата Pickman

мне и Кевин Смит, и его сюжеты совершенно не близки

Мне кстати из всех его фильмов нравятся только Джей с Бобом да самы последний, который не комедия ни разу уже.
Ну значит нужно прочитать этот "в финале Джон умрёт". Блин, ещё одна книга в очереди на прочтение :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 14:36  

цитата Proud_wolf

Вполне достойный. Есть к чему стремиться, но книга нисколько не испорчена.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 14:57  
Pickman / avvakum
спасибо... поставил в очередь :)
–––
"через обрыв рвётся стая волков, вожаку вверяя душу..." (с) Кинчев. Жизнь струны

магистр

Ссылка на сообщение 3 октября 2013 г. 22:25  
avvakum, я уважаю, а в какой-то степени даже разделяю, Ваше желание, разложить всё по полочкам и развесить на всём бирочки. Это, наверное, на самом деле помогает:

цитата avvakum

правильно сделать свой выбор

Если бы не одно но:

цитата avvakum

Нет никаких революционных произведений в жанре, ну или мне они неизвестны

Их и не будет, а знаете почему? Когда это — революционное произведение в жанре, появляется, оно, естественно, не укладывается в рамки Вашей классификации и.... правильно, Вы выкидываете его на фиг. Это уже произошло со "Жнецами" и "Джоном", но Вы их прочитали. А теперь представьте, мимо скольких великолепных книг, Вы прошли мимо, только потому, что они не укладывались в эти искусственные, насильственные, глупые рамки. Не подумайте, что я Вас к чему-то призываю или агитирую. Каждый сам решает, что ему читать и когда, но опасность Вашей методы налицо. Жаль, что Вы этого не видите.
Страницы: 123...209210211212213...159415951596    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх