автор |
сообщение |
БорЧ 
 миротворец

|
27 сентября 2013 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum В военкомате?! Щазз
Эт вы ещё не видели полковых эскулапов советских времён. Никогда не забуду: "Самое лучшее лекарство от хронического гастрита — это марш-бросок на 10 км. с полной выкладкой. Могу на старте ещё помазать живот зелёнкой".
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
27 сентября 2013 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch Самое лучшее лекарство от хронического гастрита — это марш-бросок на 10 км. с полной выкладкой. Вспомнился рассказ бывшего узника концлагеря, где надзиратель говорил, что лучшее средство от любой болезни — перевыполнить норму назначенных работ.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Надежда 
 гранд-мастер

|
1 октября 2013 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к людям, у которых есть опыт сдачи квартир в аренду на длительный срок: как лучше сдавать? что нужно знать? на что обратить внимание? поделитесь опытом!
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
1 октября 2013 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надежда Лично у меня нет, но знакомые говорили что если не кому-то из "своих", то сдавать нужно только через официально, через агентство, с оформлением страховки от всяких-разных случаев. Лучше меньше с неё получить, чем потом за голову хвататься.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Календула 
 миродержец

|
1 октября 2013 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надежда , лучше через агентство или знакомым, и договор аренды заключите в любом случае. Застрахуйте имущество, отделку и гражданскую ответственность перед третьими лицами в надежной компании.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
1 октября 2013 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно. Сколько с женой кочуем по съемным квартирам — всегда все "вчерную". В двух случаях на первую пару месяцев простенькую договор-расписку заключали: "тот сдает, а этот снимает и платит", а в реале и жили, и жили... В большинстве случаев арендодатели реагируют на нас сугубо положительно. Видать, лица добрые-добрые Последнюю квартиру так совсем договорился снимать почти без предоплаты первый месяц (с наличкой не очень было), потом отдал сразу за два... Хозяин еще страшные истории рассказывал "одному еще сдавал-не рассчитался, сбежал, был еще один — квартиру ухайдокал изрядно и проч " Так что соломки подложить не помешает. P.S. Кочуя, приметил одно правило: "Хочешь съехать? Делай ремонт!" Стоит только начать относиться по-хозяйски — моментально квартира сдается другим людям. И подороже, подороже!
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
1 октября 2013 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надежда Если такого опыта нет, то для душевного спокойствия на первый раз обратитесь к риэлтору. Нормальный риэлтор не берёт ни копейки с владельца, а только с будущих жильцов, обычно 80-100% ежемесячной аренды, проверяет документы у жильцов и составляет договор. Как-никак, а всё-таки бОльшая надёжность. Возможно, жильцы найдутся не так быстро, как в случае самостоятельной сдачи, но тут уже решать вам, в каком случае вы будете себя чувствовать комфортнее. Если жильцы действительно ищут на длительный срок, для них тоже будет определённой гарантией поиск через риэлтора, и комиссионные не покажутся слишком большой суммой. Обращать же внимание, и в случае самостоятельной сдачи, и через риэлтора, надо на пункты: - хотите ли вы сдавать гражданам РФ или для вас это не обязательно (второй случай рискованнее, на него мало кто идёт, но жильцы могут попасться и вполне приличные люди) - хотите ли сдать семье с ребёнком или без (тоже обычно ищут жильцов без детей или с детьми старше 10 лет, иначе чревато повреждениями для мебели-обоев или младенческим криком, что помешает соседям — хотя, опять же, все семьи разные и некоторые абсолютно аккуратны)
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
1 октября 2013 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надежда, хозяин при сдаче жилья в наем рискует лишь двумя неблагоприятными последствиями: 1. порча, уничтожение или кража имущества, находящегося внутри жилья или порча отделки самого жилья, жилья соседей (затопление, пожар); 2. неполучение оплаты от нанимателя, в особенности за последний оплачиваемый период.
Защититься от всего этого достаточно просто и незачем изобретать велосипед: 1 способ (самый простой, универсальный и дешевый): при сдаче в наем взять в качестве залога сумму, достаточную для оплаты возможной задолженности нанимателя как за последний период пользования, так и за нанесенный им вред; 2 способ (уже упоминаемый, но очень дорогой и не универсальный): застраховать имущество и риски причинения вреда соседям.
Искать нанимателя, конечно же, лучше через знакомых или родных, чтобы иметь рекомендации и дополнительные "гарантии совестливости", но разницы особой нет — все равно нужно будет брать паспортные данные, все возможные координаты связи и всегда за всё оплату вперед;))
А вот по поводу заключения письменного договора найма мнения существуют разные... С одной стороны, это типа гарантия возможного решения спорных ситуаций в суде, с другой — толку от этого немного (учитывая особенности отечественного судопроизводства)), риски дополнительных расходов на налогообложение и расходы на правильно составленный договор (а там, если уж писать, то стоит предусмотреть многое, от запрета на прописку нанимателя и членов его семьи и до порядка осуществления нанимателем существенных и несущественных (отделимых) улучшений вещи, которой является квартира и, отдельно, каждый предмет ее обстановки). С другой стороны, наймодатель, как собственник, защищен законом и при отсутствии каких-либо письменных сделок в любой момент, как только его что-либо не устраивает в нанимателе, может совершенно безнаказанно выгнать последнего на улицу. Если к тому же наймодатель обеспечен залоговой суммой, то при возникновении сложной ситуации наниматель посылается к чертям, а из средств обеспечения исправляется возникшая проблема. И договор этому лишь лишняя помеха и защита от наймодателя;))
К слову об агентствах, маклерах и риелторах — не знаю чем и как они могут помочь и дополнительно гарантировать порядочность будущих нанимателей, но если их посреднические услуги оплачивает сам наниматель (как, например, сложилась практика у нас), то почему бы и не воспользоваться такой информационной поддержкой? Если же они за это хотят денег с наймодателя, то, на мой взгляд, их услуги того не стоят (обычно спрос на жилье выше предложения, так что найти нанимателя бесплатно проще, чем найти бесплатно возможность съема жилья;)) К тому же все эти посредники очень часто являются "слугами двух господ" и (ввиду специфики рынка) м-мм.. малопорядочными людьми.
И последнее: лучшей гарантией нормальных отношений с нанимателями (не вместо, а в дополнение к прочему) является хорошее с ними знакомство (пусть даже устанавливаемое уже во время съема ими вашего жилья) и регулярный контроль состояния сдаваемого жилья и имущества, опрос соседей о ваших нанимателях и отсутствие у них: вредных привычек, маленьких детей (до 4 лет) и домашних животных))))
P.S. Некоторые нюансы, свойственные любым операциям с недвижимостью, я намеренно опускаю...)
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
1 октября 2013 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon 1. порча, уничтожение или кража имущества, находящегося внутри жилья или порча отделки самого жилья, жилья соседей (затопление, пожар); 2. неполучение оплаты от нанимателя, в особенности за последний оплачиваемый период.
А риск что будут в квартире сваркой заниматься и счёт за электричество будет выше, чем залог за квартиру?  Кстати — что делать с телефоном в квартире? Отключать номер?
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Надежда 
 гранд-мастер

|
|
Tyrgon 
 магистр

|
1 октября 2013 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata А риск что будут в квартире сваркой заниматься и счёт за электричество будет выше, чем залог за квартиру? Gekkata, специально для фантастов (учитывая специфику сайта)) я дописал постскриптум;)) Я многое могу рассказать из личного опыта, что и не снилось нашим мудрецам тем, кто не работал в сфере недвижимости, и от чего нет гарантий и панацеи, кроме как не сдавать, не покупать, не продавать, не закладывать, не строить и не владеть вообще... Вот только зачем углубляться и обсуждать крайности?)
По поводу телефона я вообще не знаю кому и зачем в наш век высоких технологий и мягких тарифов стационарный телефон?.. Но для любителей неэффективно-дорогих раритетов дополнительной гарантией является отключение самых дорогих услуг — междугородней и международной связи (включая и звонки на номера мобильных операторов). В остальном — только ежемесячный контроль за начисленными и оплаченными коммунальными и эксплуатационными расходами.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
1 октября 2013 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Надежда Можно же, кстати, сделать так, чтобы снимающий квартиру сам оплачивал коммунальные услуги. нет, так делать не стоит, потому как проконтролировать будет сложнее. Исключение могут составить лишь услуги, автоматически отключаемые за неуплату (без кредитного пользования) — например, интернет или электричество (если его вовремя отключают за неоплату, как у нас;)).
Однако хозяину лучше самому контролировать и показания приборов учета, и их целостность и исправность, и оплату по их показаниям (что проще сделать платя самому и не играя в догонялки с нанимателем)
|
|
|
Надежда 
 гранд-мастер

|
1 октября 2013 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Однако хозяину лучше самому контролировать и показания приборов учета, и их целостность и исправность, и оплату по их показаниям (что проще сделать платя самому и не играя в догонялки с нанимателем)
но тут печалька будет в том, если коммунальные будут слишком уж зашкаливать кстати сказать, цену на квартплату лучше устанавливать, включая заранее в нее коммунальные?
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
1 октября 2013 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Однако хозяину лучше самому контролировать и показания приборов учета, и их целостность и исправность, и оплату по их показаниям (что проще сделать платя самому и не играя в догонялки с нанимателем) Тут два варианта: либо сдаётся "с коммуналкой" — то есть оплачивают жильцы, — либо "без коммуналки", и оплачивает хозяин, но тогда аренда на эту ежемесячную сумму дороже. Кому как удобнее. Проверить оплату можно всегда, начиная с того, чтобы брать у жильца одновременно с ежемесячной платой квитанцию об оплате коммунальных услуг, заканчивая требованием выписки в УК. Однако жильцы, на которых бремя коммуналки не лежит, склонны пользоваться всем на широкую ногу. Сколько ни послушать — все владельцы за жильцов платят дороже, чем за себя, когда они же живут в квартире.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
1 октября 2013 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Надежда цену на квартплату лучше устанавливать, включая заранее в нее коммунальные? зачем же кварплата одна. а коммуналка может разная быть. вдруг и правда сварку затеят и Вы всю полученную кварплату отдадите за свет. мухи отдельно, варенье отдельно
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
1 октября 2013 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надежда, никакой печальки — вам еще и спасибо скажут, что вы сами хотите их вовремя сверять, считать и оплачивать. И, конечно же, при сдаче стоит оговорить, что ежемесячная плата состоит из фиксированной суммы стоимости проживания (хотя и ее некоторые предпочитают привязывать к курсу доллара США или ЕВРО, в зависимости от практики местного рынка) + стоимости коммунальных услуг, тарифы на которые обе стороны прекрасно знают. Таким образом получается, что оплата в день заселения вносится за будущий месяц + залоговая сумма, а в конце первого месяца вы снимаете показания и получаете оплату за потребленные коммунальные услуги + оплату за будущий месяц проживания и так далее... Если в составе коммунальных услуг есть неизменные и не зависящие от показаний приборов учета и сезона года, их можно сразу включить в размер фиксированной ежемесячной оплаты, оговорив, что их вы платите сами (это, по-видимому, и имела в виду zmey-uj). Все просто.
|
|
|
Надежда 
 гранд-мастер

|
1 октября 2013 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик зачем же кварплата одна. а коммуналка может разная быть. вдруг и правда сварку затеят и Вы всю полученную кварплату отдадите за свет. мухи отдельно, варенье отдельно
цитата zmey-uj и оплачивает хозяин, но тогда аренда на эту ежемесячную сумму дороже.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
1 октября 2013 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon отключение самых дорогих услуг — междугородней и международной связи (включая и звонки на номера мобильных операторов).
Дело было очень давно, но в Киеве мои знакомые так нарвались. Отключили, а съёмщица пользовалась услугой "заказать переговоры". Даже не знаю, сохранилась ли подобная услуга в наш мобильный век.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
1 октября 2013 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata а съёмщица пользовалась услугой "заказать переговоры". Даже не знаю, сохранилась ли подобная услуга в наш мобильный век. когда мне нужно было позвонить по межгороду с чужого городского, я покупала карточку. они и называется интересно. есть даже название Халява, допустим на сто рублей, есть и дороже, там звонишь оператору или автомату, уже не помню, и говоришь на свои сто рублей. С городского телефона не убудет ни копейки. соединение идет через городской телефон оператора, который продает карты
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
1 октября 2013 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata Ольгун4ик Бывает разное, мне тоже доводилось слышать истории (десятилетней и больше давности) про каких-то китайцев из соседней квартиры, подключавшихся к телефону и названивавших в Китай, или про пенсионерку, получившую счёт за звонки на "эротический телефон" — соседский сынок увлекался. Но такие случаи действительно реже, чем банальное мытьё и постирушки каждый день, как будто в квартире живут не двое, а семеро. Мне, снимая квартиру, было проще платить за всё лично. И я знаю, сколько куда уходит, и квитки все при себе, и спокойнее от сознания, что не будет потом каких-то вопросов и мыслей вслед.
|
|
|