автор |
сообщение |
spirak2011 
 активист

|
25 сентября 2013 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grigoriy не мог понять,откуда взялись большефрматные Следопыты за 1931г
Я же, напротив. был удивлён, когда увидел "следопыты" 31-го в том же формате, что и прежние. Так-как в рекламе подписки на 1931 год в "Вокруг света"(начиная с №31 за 1930 г.) было указано, что выйдут 36 номеров "Всемирного следопыта" большого формата.
|
|
|
grigoriy 
 магистр

|
|
spirak2011 
 активист

|
25 сентября 2013 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Первый очерк про Уральский следопыт
Вы пишете, что в 1960 г было лишь 2 публикации фантастики. Но это не так, были ещё : в №1 — Хитрый уралец: Сказки тридцатого века /Предисл. ред.; Рис. -C.3-6. АЛДАН-СЕМЕНОВ А. — Приключение ОЮМа:[Отрывок из повести] /Примеч. ред.; Рис. -С.30-33. в №5 — Как мир стал миром : Сказки тридцатого века /Примеч. ред.; Рис. -C.2-3. — Б/П в №8 — ГРЕШНОВ М. — Лотос золотой: Рассказ /Рис. Т.Смольниковой. -С.68-79.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
AltX 
 философ

|
25 сентября 2013 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч
цитата В 1963году выходил альманах "Следопыт Средней Азии"
Это краеведческий альманах. Не приключенческий. Его выпустила Ёш гвардия в 1963 году.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 сентября 2013 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата spirak2011 Вы пишете, что в 1960 г было лишь 2 публикации фантастики. Но это не так, были ещё :
Гм, возможно у меня тут ошибка. В моих записях указанные вами вещи не фигурируют, но что-то у меня возникло подозрение, что они не полны. Работа над очерком у меня занимает порой до полугода, во мне все более крепнет уверенность, что одну карточку я потерял. Внёс коррективы в очерк.
Я, конечно, не ставлю себе целью давать полную библиографию, например, я практически всегда пропускаю фельетоны, юморески и прочие материалы для заполнения дырок. Но уж рассказ Грешнова в эту категорию точно не попадает. spirak2011 И если вам не сложно, пишите, пожалуйста, такого рода замечания непосредственно в комментариях в колонке. Мне так будет проще реагировать и исправлять мои косяки.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
25 сентября 2013 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу Среднеазиатского Следопыта. Один номер был совершенно точно. Это был альманах. У меня был знакомый, у которого он был. Но фантастики там не было, сплошное среднеазиатское краеведение. И он его продал еще в советское время. Единственное что он помнит — отвратное качество печати. Распросить подробнее, к сожалению, не удастся — он умер весной.
Среднеазиатский следопыт упоминается в статье Б.Рябинина "Флаг следопыта поднят", «Ушедшее – живущее». Москва, «Советский писатель», 1985 г.
цитата Потом, я слышал, он поехал куда-то в Среднюю Азию, кажется, в Ташкент, с прежней целью – под тем или иным названием возродить «Следопыт». Известно, что ему удалось осуществить один-два выпуска «Среднеазиатского следопыта», уже альманаха, а не журнала.
Люди умеющие (я вот плохо умею) могут попробовать поискать в электронных каталогах Библиотек. Вдруг там фантастика какая проскочила? Было бы вообще здорово.
|
|
|
grigoriy 
 магистр

|
|
grigoriy 
 магистр

|
26 сентября 2013 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В национальной библиотеке Узбекистана "Среднеазиатский следопыт" не обнаружен... Кроме того в ежегодниках книги СССР 1930-1945г этот альманах тоже не обнаружен
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
26 сентября 2013 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grigoriy "Среднеазиатский следопыт"
Фактически точное название неизвестно. Возможен азиатский, восточный, туркестанский, ташкентский и т.д.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grigoriy Кроме того в ежегодниках книги СССР 1930-1945г этот альманах тоже не обнаружен
А туда альманахи попадали? Не исключено, что он имеет иное название. Например "среднеазиатский следопыт" не титульным названием, а подзаголовком. Очень уж данные неполные. Даже точного года неизвестно, хотя вероятнее всего в интервале 1936-1940.
|
|
|
armanus 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу розысков "Среднеазиатского следопыта" вспомнилась китайская поговорка: "Что толку искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет". Если бы такое издание существовало, то давно бы уже "засветилось". Если конечно это не какой-нибудь ротапринт, отпечатанный в нескольких десятках экземпляров.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus Если бы такое издание существовало, то давно бы уже "засветилось".
Это в нашей-то беспамятной стране? Я в этом случа всегда вспоминаю супер к перевертышу Стругацких, который то ли есть (и этому есть определённые свидетельские показания), то ли нет, так как его никто в глаза не видел. Если Среднеазатский следопыт не имеет в своем составе фантастики, то где бы ему светиться? У краеведов? Кроме того, один из моих консультантов такой альманах имел, я об этом выше писал.
В любом случае — интересен сам процесс поиска.
|
|
|
armanus 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласен процесс поисков часто бывает гораздо интересней результата. Я думаю что слухи об этом издании возникли скорей из-за путаницы с упоминавшимся краеведческим альманахом "Следопыт Средней Азии". И ваш контакт именно его имел в виду, только запамятовал
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus краеведческим альманахом "Следопыт Средней Азии". И ваш контакт именно его имел в виду, только запамятовал
Не исключено, да. Посмотрим, вдруг чего и отыщется.
|
|
|
grigoriy 
 магистр

|
26 сентября 2013 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus слухи об этом издании возникли скорей из-за путаницы с упоминавшимся краеведческим альманахом "Следопыт Средней Азии". Очень похоже на правду
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заинтересовал меня господин Karavaev "Уральским следопытом". Нашёл статью Бориса Рябинина "Флаг "Следопыта" поднят..." В ней, в частности, говорится:
"Известно, что ему < Попову-Штарку> удалось осуществить один-два выпуска «Среднеазиатского следопыта», уже альманаха, а не журнала. Потом он вынужден был вернуться в Москву. "
Так что поиски и небесполезными могут оказаться.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
malshin 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я в этом случа всегда вспоминаю супер к перевертышу Стругацких, который то ли есть (и этому есть определённые свидетельские показания), то ли нет, так как его никто в глаза не видел.
Домой приеду и напишу вам в ЛС еще одни показания человека, вроде как державшего в руках этот перевертыш. Можете потом попытать его сами.
|
|
|
grigoriy 
 магистр

|
26 сентября 2013 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В статье Русский Кэмпбелл ясно сказано, что . Отлученный от издательского дела, Попов все-таки пробовал вернуться к нему. Он стучался в двери издательств по всей стране, включая Среднюю Азию. Однако теперь все было глухо.
Статья эта очень подробная и опубликована в Уральском следопыте.Думаю, что будь у Попова издания в Средней Азии-о них бы написали
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grigoriy Статья эта очень подробная и опубликована в Уральском следопыте.
Очевидно, что кто-то ошибается.
Либо К.Крутских 1974 г.р., опубликовавший свою статью в 2000 г., либо Б.С. Рябинин , написавший о В.А. Попове в 1985 г. («Ушедшее – живущее». Москва, «Советский писатель») и лично его знавший.
Либо я, потому что ссылки на достоверность я не проверял. 
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|