Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 13:55  

цитата grigoriy

не мог понять,откуда взялись большефрматные Следопыты за 1931г

Я же, напротив. был удивлён, когда увидел "следопыты" 31-го в том же формате, что и прежние. Так-как в рекламе подписки на 1931 год в "Вокруг света"(начиная с №31 за 1930 г.) было указано, что выйдут 36 номеров "Всемирного следопыта" большого формата.

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 14:17  
sergey_niki Первый раз слышу....Но надо покопаться

активист

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 14:21  

цитата Karavaev

Первый очерк про Уральский следопыт

Вы пишете, что в 1960 г было лишь 2 публикации фантастики.
Но это не так, были ещё :
в №1 — Хитрый уралец: Сказки тридцатого века /Предисл. ред.; Рис. -C.3-6.
АЛДАН-СЕМЕНОВ А. — Приключение ОЮМа:[Отрывок из повести] /Примеч. ред.; Рис. -С.30-33.
в №5 — Как мир стал миром : Сказки тридцатого века /Примеч. ред.; Рис. -C.2-3. — Б/П
в №8 — ГРЕШНОВ М. — Лотос золотой: Рассказ /Рис. Т.Смольниковой. -С.68-79.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 16:21  
В 1963году выходил альманах "Следопыт Средней Азии"
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 16:45  
тессилуч

цитата

В 1963году выходил альманах "Следопыт Средней Азии"

Это краеведческий альманах. Не приключенческий.
Его выпустила Ёш гвардия в 1963 году.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 18:25  

цитата spirak2011

Вы пишете, что в 1960 г было лишь 2 публикации фантастики.
Но это не так, были ещё :

Гм, возможно у меня тут ошибка. В моих записях указанные вами вещи не фигурируют, но что-то у меня возникло подозрение, что они не полны.
Работа над очерком у меня занимает порой до полугода, во мне все более крепнет уверенность, что одну карточку я потерял.
Внёс коррективы в очерк.

Я, конечно, не ставлю себе целью давать полную библиографию, например, я практически всегда пропускаю фельетоны, юморески и прочие материалы для заполнения дырок.
Но уж рассказ Грешнова в эту категорию точно не попадает.
spirak2011
И если вам не сложно, пишите, пожалуйста, такого рода замечания непосредственно в комментариях в колонке. Мне так будет проще реагировать и исправлять мои косяки.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 18:30  
По поводу Среднеазиатского Следопыта.
Один номер был совершенно точно. Это был альманах. У меня был знакомый, у которого он был. Но фантастики там не было, сплошное среднеазиатское краеведение. И он его продал еще в советское время. Единственное что он помнит — отвратное качество печати.
Распросить подробнее, к сожалению, не удастся — он умер весной.

Среднеазиатский следопыт упоминается в статье Б.Рябинина "Флаг следопыта поднят", «Ушедшее – живущее». Москва, «Советский писатель», 1985 г.

цитата

Потом, я слышал, он поехал куда-то в Среднюю Азию, кажется, в Ташкент, с прежней целью – под тем или иным названием возродить «Следопыт». Известно, что ему удалось осуществить один-два выпуска «Среднеазиатского следопыта», уже альманаха, а не журнала.

Люди умеющие (я вот плохо умею) могут попробовать поискать в электронных каталогах Библиотек.
Вдруг там фантастика какая проскочила? Было бы вообще здорово.

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 20:56  
Я запросил национальные библиотеки Узбекистана и Туркмении о Среднеазиатском Следопыте.Могут не ответить,увы..

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2013 г. 11:32  
В национальной библиотеке Узбекистана "Среднеазиатский следопыт" не обнаружен...
Кроме того в ежегодниках книги СССР 1930-1945г этот альманах тоже не обнаружен

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2013 г. 11:43  

цитата grigoriy

"Среднеазиатский следопыт"

Фактически точное название неизвестно. Возможен азиатский, восточный, туркестанский, ташкентский и т.д.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2013 г. 11:44  

цитата grigoriy

Кроме того в ежегодниках книги СССР 1930-1945г этот альманах тоже не обнаружен

А туда альманахи попадали?
Не исключено, что он имеет иное название. Например "среднеазиатский следопыт" не титульным названием, а подзаголовком.
Очень уж данные неполные. Даже точного года неизвестно, хотя вероятнее всего в интервале 1936-1940.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2013 г. 11:44  
По поводу розысков "Среднеазиатского следопыта" вспомнилась китайская поговорка: "Что толку искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет". Если бы такое издание существовало, то давно бы уже "засветилось". Если конечно это не какой-нибудь ротапринт, отпечатанный в нескольких десятках экземпляров.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2013 г. 11:49  

цитата armanus

Если бы такое издание существовало, то давно бы уже "засветилось".

Это в нашей-то беспамятной стране?
Я в этом случа всегда вспоминаю супер к перевертышу Стругацких, который то ли есть (и этому есть определённые свидетельские показания), то ли нет, так как его никто в глаза не видел.
Если Среднеазатский следопыт не имеет в своем составе фантастики, то где бы ему светиться? У краеведов?
Кроме того, один из моих консультантов такой альманах имел, я об этом выше писал.

В любом случае — интересен сам процесс поиска.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2013 г. 12:18  
Согласен процесс поисков часто бывает гораздо интересней результата.
Я думаю что слухи об этом издании возникли скорей из-за путаницы с упоминавшимся краеведческим альманахом "Следопыт Средней Азии". И ваш контакт именно его имел в виду, только запамятовал

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2013 г. 12:20  

цитата armanus

краеведческим альманахом "Следопыт Средней Азии". И ваш контакт именно его имел в виду, только запамятовал

Не исключено, да.
Посмотрим, вдруг чего и отыщется.

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2013 г. 12:36  

цитата armanus

слухи об этом издании возникли скорей из-за путаницы с упоминавшимся краеведческим альманахом "Следопыт Средней Азии".
Очень похоже на правду

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2013 г. 13:11  
Заинтересовал меня господин Karavaev "Уральским следопытом".
Нашёл статью Бориса Рябинина "Флаг "Следопыта" поднят..."
В ней, в частности, говорится:

"Известно, что ему < Попову-Штарку> удалось осуществить один-два выпуска «Среднеазиатского следопыта», уже альманаха, а не журнала. Потом он вынужден был вернуться в Москву. "

Так что поиски и небесполезными могут оказаться.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2013 г. 14:33  

цитата Karavaev

Я в этом случа всегда вспоминаю супер к перевертышу Стругацких, который то ли есть (и этому есть определённые свидетельские показания), то ли нет, так как его никто в глаза не видел.

Домой приеду и напишу вам в ЛС еще одни показания человека, вроде как державшего в руках этот перевертыш. Можете потом попытать его сами.

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2013 г. 14:41  
В статье Русский Кэмпбелл ясно сказано, что .
Отлученный от издательского дела, Попов все-таки пробовал вернуться к нему. Он стучался в двери издательств по всей стране, включая Среднюю Азию. Однако теперь все было глухо.

Статья эта очень подробная и опубликована в Уральском следопыте.Думаю, что будь у Попова издания в Средней Азии-о них бы написали

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2013 г. 15:05  

цитата grigoriy

Статья эта очень подробная и опубликована в Уральском следопыте.

Очевидно, что кто-то ошибается.

Либо К.Крутских 1974 г.р., опубликовавший свою статью в 2000 г., либо Б.С. Рябинин , написавший о В.А. Попове в 1985 г. («Ушедшее – живущее». Москва, «Советский писатель») и лично его знавший.

Либо я, потому что ссылки на достоверность я не проверял. :-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569
Страницы: 123...325326327328329...183318341835    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх