Николай Басов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Николай Басов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 13:51  
Нет, я неправильно выразился.

Я тот самый газон, который уж не знаю сколько поколений поливали. Только я — русский газон, не хохляцкий и не аглицкий.

И ведь главное — сильные люди были, не слабее нас, не дурнее, а может и умнее... Достойнее, честнее, яснее, работали, кстати, куда как успешней, когда тут ельцыноиды и Хакамада объявила, что только доходность является критерием социальной адаптивности, я Хакамеде не верю, как и вы — надеюсь.

Все просто, как сыграть по Хендриксу, Полу Роджерсу или самому Сантане... Если есть ноты перед глазами.

Все просто — а нужно жить. И Господь не дал нам этих нот, не дал партитур. Только одну Книгу, мне она кажется иногда, кроме Евангелических текстов, очень враждебной. Но жить приходится.

И с ощущением, что ты — газон трехсотлетней, как минимум, обученности, чтобы приказывать и совершенствоваться. А потом эту необходимость совершенства передать другим. В том же качестве, совершествования — и вам, братья.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 14:02  
Кстати, вчера мы говорили о том, что есть Американская мечта (пишу с большой букры, если это кому-то интересно), а есть Русская идея.

Вот мы и пришли — что есть Русская идея. А это — нашлось само, хоть я и не идеолог, просто великий украинский литератор,..

Русская идея — Необходимость совершенствовать. Во как!

Во многих смыслах слова, в смысле и совершать, и творить, и вершить... И — про еще бы, может, возвратную приставку "ся" добавил бы, но уже не добавил, а значит — так и будет.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 18:46  

цитата bacumur

вчера мы говорили о том, что есть Американская мечта

Так к чему в итоге пришли? Что это за зверь такой [/b]American Dream?...думается она более реальна, чем наша Русская Идея...и приближаются они (т.е. американцы) к ней верней и быстрей, чем мы к своей Идеи...потому как:

цитата bacumur

Русская идея — Необходимость совершенствовать. Во как!

...этож...утопия! ...недостижимо...или в этом как раз вся соль?....:-)))
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 18:49  
WiNchiK, думаю, таки — да, в этом вся соль.

Я думал, это словотворение сломит с ног всех врагов России сразу и до основания. А вам так не показалось?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 18:55  

цитата

American Dream?...думается она более реальна, чем наша Русская Идея...
Сколько лет и десятилетий, выращивалась эта самая Американская Мечта? Как долго шлифовалось понятие Американского Образа Жизни? Не день и не два... Что же у нас? Вначале шли вперёд за "Бога, Царя и Отечество", потом, за мировую революцию, потом за Ленина, за Сталина, потом, вообще не пойми что... А сейчас, не имея чёткой какой то идеи, которая может РЕАЛЬНО сплотить и объединить, придумываются заменители... А эрзац он и есть эрзац. Время должно пройти, и общество выработает какие то национальные ценности.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 18:56  
А Американская мечта — это же просто, это все знают... Мне даже немного неудобно на основательном и престижном Фантлабе это объяснять, это как не знать Фрейда или Тоффлера... Американская идея — это когда каждый, как бы, последний рядовой миллионер может управлять миром. Если его выбрал американский народ... Нет, сейчас без иронии — We, people of the Unated States... — это сильно. Эти слова действительно должен знать даже тот, кто по аглицки знает только Who, и то — неправильно переводит.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 19:05  

цитата mastino

Что же у нас? Вначале шли вперёд за "Бога, Царя и Отечество", потом, за мировую революцию, потом за Ленина, за Сталина, потом, вообще не пойми что...

mastino ,в первую очередь у нас всегда шли за Родину.А уж потом — за Ленина , Сталина и т.д.

А теперь да,действительно может показаться,что не за что.
Но тем не менее — за Родину.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 19:11  

цитата bacumur

We, people of the Unated States... — это сильно.

Ну так они с самого детства это слышат, в этом растут, этим взращиваются...это их -ВСЕ...а у нас народ как сорняки — все сам по себе...
Идея она, конечно, в воздухе витает, но этого мало...надо ее сформулировать и всем организованно в нее поверить и осуществлять..."слово-дело"...
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 19:12  
Нет, хотел ответить еще Mastino, но теперь и ты, Фантом... За Ленина не ходили. — За Родину, за Сталина!! — да, это было, с этим ходили.

Вылезать из окопа и бежать в атаку — страшно, серьезные мужики штаны мочили, когда так в атаку-то... Там не то что сталина, там по-другому тоже кричишь... Вообще, когда в тебя стреляют и непременно хотят убить, это же здорово сознание меняет. После этого психами почти все сделаются.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 19:14  
ФАНТОМ Так вот об этом то я и говорю. Нужно воспитать в человеке понятие Родины. Чтоб он день начинал с поднятия флага, чтоб это слово у него какую то чёткую ассоциацию с чем то надёжным и хорошим вызывало... А сейчас это есть? Пожалуй нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 19:16  

цитата bacumur

Вылезать из окопа и бежать в атаку — страшно,
А когда не за что бежать в атаку, так могут и не вылезти из окопа. Вот для того и нужна национальная идея, для того чтоб знать, за что под пули идти.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 19:17  
WiNchiK, ну не получилось у нас так, чтобы с детства мы были хотя бы ментами-постовыми уважаемы. Ну и что теперь, развести руки и повеситься? Не буду я вешаться, я все же попробую вот сейчас этому гаишнику объяснить, что он не прав, когда хочет с меня снять двести рублев, поробую ему объяснить, что я только на пятьдесят наехал...

И удачи нам в этом!

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 19:24  
Опять не то, за национальную идею в атаку ребят не выведешь. Каждый смотрит, немного назад, еще немного на командира. А потом... Кто молится, кто срет, кто в карты кидает, кто-то еще про дочку рассказывает... И все же бегут почему-то. Страшно, слов нет, каждый раз ногу переставляешь, будто через стену проходишь, а не через воздух... Но идешь же, каждое мгновение ожидаешь, вот сейчас ударит, и все. Но идешь — так и строятся империи.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 19:25  

цитата mastino

Нужно воспитать в человеке понятие Родины.
— конечно.
Просто в ком-то это воспитывалось(и воспитывается),а кто-то на это все "забил" сам и детям,соответственно,не прививал.
И вот этих,вторых — кто индиффирентен(скажем мягко) — очень много,к величайшему сожалению..........:-(
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 19:38  
Да нет, ребята, Фантом, Мастино — все проще и сложнее, конечно! Не нужно воспитывать ощущение Родины, это как предписывать — кушайте хлеб и дыши воздухом... Это есть, вот это в человеке находишь, если нужно, объясняешь ему, что он — не болван, что он должен осознавать очевидность, а потом уже ему кричишь — сейчас! Встал, пошел, в атаку, мать твою перемать!!

Или наоборот, ждешь, и ему говоришь — Жди, ждать, ждать.... Я приказал ждать... А потом уже — За мной, братцы, впе-е-ере-ед! Это — по тактике случается.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 19:42  
Я, кажется, опять все плохо объяснил?

Или не кажется, а на самом деле — плохо?

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 19:44  
Не зря Ф.Бэкон говорил: "Любовь к Родине начинается с семьи".
ОтносИсь по людски,уважая, к своей семье,к тем,кто живет рядом, и тогда любовь к Родине станет само собой разумеющимся.

А о какой любви вообще можно говорить,когда не то,что к соседу — а и к своим родным и самым близким мы сплошь и рядом видим скотское отношение?... :-(((
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 20:04  
Таки — да, скотского в людях очень много, но вот о чем я пишу... Не мне судить их, людей, за это, я тоже, бывало, чего-то не понял, кому-то нагрубил, а позавчера вообще икону уронил... Эту позицию я еще у Карамзина вычитал, и немного после Ильина преобразовал...

Но еще я пишу про защитников мира, это не американцы, это даже не всегда люди, но они всегда защищают свою семью, с семьи начинается — да, все начинается с того, как на тебя мать посмотрела. А еще точнее — облизала ли?

Вот если облизала, скотства своего почему-то не помнишь. Странно, не правда ли, почти парадоксально!

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 20:23  
Прекрасный анализ Русского Пути дал Александр Дугин в своих трудах (выдержка ЭВОЛЮЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ РУСИ (РОССИИ), но очень рекомендую почитать в полном объёме, а не статьями).
Какой бы не был исторический период (Киевская Русь, монгольский период, московский, романовская империя, Советский Союз), всегда просматривается некий поиск Вселенского счастья для всех, поиск Правды и Справедливости. Во имя этого терпелись лишения. Материальная сторона вопроса уходила на второй план.
"Именно поиск Вселенской Правды, а не выгоды, эффективного развития или самообогащения лежит в основе русской Национальной Идеи. Бытовые, утилитарные ценности были для русских второстепенными. Этим определяется и православный, глубоко христианский этап национального пути и даже эксцессы советского эксперимента. Правдоискательство — судьба России".
А.Дугин "Проект Евразия"
По этому тот же либерализм воспринимается, как предательская ересь по отношению к нашей истории. Он и те ценности, что превозносятся им, смотрятся фальшиво... какое-то врождённое чувство брезгливости испытывается к нему.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2008 г. 20:39  
VuDu, вы довольно точно выразили — брезгливость. Только, может, не врожденное, но брезгливость — это да.

А о том, что мы не можем быть привязаны к материальному успеху, еще Карамзин писал, Соловьев, Платонов... Даже Устрялов, хоть я его учебника не люблю, но когда вызрела как-то дней на двадцать идея создать эдакую аналогию Диккенсовской "Истории Англии для маленьких", то есть — "Историю России для маленьких", я именно его, устряловскую периодику решил слизнуть, занять, позаимствовать.

В общем, мы не достигаем успеха, если по сторонам плохо. И на этом я свои, бывало-ча, споры с украинцами и выстраиваю.

Или — по другому, на этом вся наша Империя и выстроилась. Со стороны кажется — сама по себе, а на деле — на нашем простом желании, чтобы другим рядом было не хуже, чем мне.
Страницы: 123...2930313233...103104105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Николай Басов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх