автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
26 августа 2013 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мрачный маргинал Рекомендую почитать цикл статей Сергея Переслегина (в комментариях к "Мирам бр. Стругацких).
А я рекомендую вдобавок отнестись к статьям Переслегина критически. 
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
simurqq 
 активист

|
26 августа 2013 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята, всем огромное спасибо!!!
Как и ожидал, особых правил нет. Хотя "статьи Переслегина"... Ну что ж, будем читать и относиться к ним критически. :)
|
––– Спасибо! Рустам |
|
|
tick 
 авторитет

|
26 августа 2013 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата simurqq руководствоваться циклом произведений авторов
Кстати, я тут посмотрел отстранённым взглядом на, и слегка озадачен. Слишком уж там много лишнего, на мой взгляд. Среди "настоящих", полноценных произведений затесались черновики, варианты и отдельные части, включенные потом в другие произведения. Как-то это все беспорядочно выглядит.
Лично я бы, начиная знакомство с Авторами, предпочел бы более простой и понятный список. Отдельный вопрос, который меня смущают, это цикл "Неизвестные Стругацкие". Он висит вверху списка, занимает полтора экрана, а по сути — это библиграфические материалы, которые интересны малому числу читателей. Ни в коей мере не хочу умалить важность этих работ, но им место внизу, после основного списка произведений.
Также я недоволен, что "Полдень, XXII век" разбит на отдельные рассказы. Это тоже создаёт какое-то странное ощущение для меня, я всегда воспринимал его как единую, цельную книгу.
Ещё плохо то, что в циклах перемешаны крупные и малые формы.
Короче, я это вижу так:
История будущего
- Предполуденный цикл
- Страна багровых туч (1959)
- Путь на Амальтею (1960)
- Стажеры [= Должен жить] (1962)
- Хищные вещи века (1965)
- + Спонтанный рефлекс (1958)
- + Шесть спичек (1959)
- + Чрезвычайное происшествие (1960)
- + Песчаная горячка (1990)
- + Испытание «СКИБР» [= Испытание «СКР»] (1959)
- + Частные предположения (1959)
- + Забытый эксперимент (1959)
- Мир Полудня
- Полдень, XXII век [= Возвращение (Полдень. 22-й век); Полдень, XXII век (Возвращение)] (1961)
- Попытка к бегству (1962)
- Далекая Радуга (1963)
- Трудно быть богом (1964)
- Обитаемый остров (1969)
- Малыш (1971)
- Жук в муравейнике (1980)
- Парень из преисподней (1974)
- Волны гасят ветер (1986)
- + Моби Дик (1962) [рассказ, исключенный из цикла «Полдень, XXII век»]
- + Беспокойство [= Улитка на склоне — 1] (1990)
- + Бедные злые люди (1990)
- + Белый Ферзь [= Операция «Вирус»] (2008), не окончено
|
|
|
lordalex 
 философ

|
26 августа 2013 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Короче, я это вижу так:
Ну, уж если в список включили ранние рассказы, то и "Извне" нужно включить. А вот в конце списка некоторая мешанина теплого и соленого — все-таки "Беспокойство" и "Бедные злые люди" написаны в 1965 и 1963-64 годах соответственно, а в 1990 только были опубликованы (да и то, как говорится, "по заявкам трудящихся"). "Белый ферзь" тут ну никак (от слова вообще) ни причем, поскольку его ("Белого ферзя) фактически не существует — есть только авторские наброски. Такие дела
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
tick 
 авторитет

|
26 августа 2013 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordalex Ну, уж если в список включили ранние рассказы, то и "Извне" нужно включить. А вот в конце списка некоторая мешанина теплого и соленого:-) — все-таки "Беспокойство" и "Бедные злые люди" написаны в 1965 и 1963-64 годах соответственно, а в 1990 только были опубликованы (да и то, как говорится, "по заявкам трудящихся"). "Белый ферзь" тут ну никак (от слова вообще) ни причем, поскольку его ("Белого ферзя) фактически не существует — есть только авторские наброски. Такие дела8-)
Я скопировал то, что сейчас есть в разделе Аркадий и Борис Стругацкие. Циклы произведений Извне там нет, потому что повесть никак не относится к Миру Полудня.
цитата Zharkovsky "Архаизмы" нужны ещё сюда. И ещё кое-чего.
А их нет на совместной странице АБС. Рассказ в базе фантлаба только на персональной странице АНС. Не знаю, как программисты фантлаба выкрутятся в этом случае :)
|
|
|
lordalex 
 философ

|
26 августа 2013 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Извне там нет, потому что повесть никак не относится к Миру Полудня.
Относится в той же степени, что и "Спонтанный рефлекс" и "Шесть спичек"
|
|
|
tick 
 авторитет

|
26 августа 2013 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordalex Относится в той же степени, что и "Спонтанный рефлекс" и "Шесть спичек"
В "Шести спичках" есть "шестое поколение коммунистов" и нейтринная акупунктура, которая может считаться прообразом психотехники МП. "Спонтанный рефлекс" вообще напрямую связан с до-МП через УМПС. А что в "Извне" связывает повесть с Миром Полудня? Каюсь, давно не перечитывал, но ничего такого вспомнить не могу.
|
|
|
lordalex 
 философ

|
26 августа 2013 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick В "Шести спичках" есть "шестое поколение коммунистов" и нейтринная акупунктура, которая может считаться прообразом психотехники МП.
С коммунистами в МП как-то плоховато — сколько помнится, они есть в СБТ, и слегка упоминаются в "Стажерах", в ПнА про них ни слова. А, вспомнил — в "Полдне" — статуй Вождя над Свердловском.
цитата tick А что в "Извне" связывает повесть с Миром Полудня? Каюсь, давно не перечитывал, но ничего такого вспомнить не могу.
Я всегда воспринимал "Извне" как описание общества, в котором позже и произошли события СБТ.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
26 августа 2013 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordalex Я всегда воспринимал "Извне" как описание общества, в котором позже и произошли события СБТ.
В Мире Полудня до открытия искусственной природы Фобоса и Деймоса существование разумной жизни вне Земли под вопросом. В мире "Извне" — какие могут быть сомнения в том, что инопланетяне существуют?
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
lordalex 
 философ

|
27 августа 2013 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak В мире "Извне" — какие могут быть сомнения в том, что инопланетяне существуют?
Да, как и свойственно коммунистам, засекретили все наглухо — вот и пришлось до Марса добираться
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 августа 2013 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick А их нет на совместной странице АБС. Рассказ в базе фантлаба только на персональной странице АНС. Не знаю, как программисты фантлаба выкрутятся в этом случае
А чего тут выкручиваться? Страница цикла позволяет добавить произведению любого автора, а не только автора, прописанного в заголовке цикла.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
30 августа 2013 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата simurqq Да простят меня ярые "Полуденщики" и знатоки творчества Братьев, но признаюсь честно: буквально на днях начал знакомство с их творчеством и пока очень доволен (фильмы, снятые на основе их произведений, не в счёт).
А я даже доволен, что не придерживался никакой хронологии. Читал так, как попадалось. 1. Сначала прочитал "Понедельник", еще школьником. Очень понравилось. Потом смотрел фильм "Чародеи", сразу догодался чья основа. 2. Потом — "Волны гасят ветер". Тоже школьником. Показалось слишком сухим. И совсем другим по интонации. 3. "За млрд. лет", "Пикник", "Трудно быть богом" — еще до перестройки, на одном дыхании. 4. Во время перестройки уже. т.е. 1985-88 : "Улитка", "Сказака о тройке", "Хищные вещи", "Отягощенные", "Нашествие марсиан", "Град обреченный"" 5. И только после этого — "Стажеры", "Полдень." Читал во время антикоммунистичекой истерии по всем каналам — 89-90гг. Довольно забавно это было. 6. Потом — "Обитаемый остров" — это уже начало 90-х. Читал и отдыхал душой. 7. Последнее — раннее: "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", рассказы. Воспринималось как мемориальные вещи. Примерно так было, кажется.
Поэтому могу сказать со всем основанием, что важно и конкретное время, когда читаешь книгу, окружающая обстановка в это время. Книга через это преломляется. Сильно тогда жизнь менялась за 10 лет.
Из фильмов мне больше всего нравится фильм Бондарчука "Обитаемый остров". Этот фильм просто оживляет мир АБС таким, каким мы его представляли (ну, может чуть-чуть в другой параллельной реальности)!
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
armitura 
 миродержец

|
30 августа 2013 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Из фильмов мне больше всего нравится фильм Бондарчука "Обитаемый остров". Этот фильм просто оживляет мир АБС таким, каким мы его представляли (ну, может чуть-чуть в другой параллельной реальности)! Мягко говоря, не самое популярное мнение  Фильм Бондарчука не оживляет мир АБС, он его упрощает.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
30 августа 2013 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Фильм Бондарчука не оживляет мир АБС, он его упрощает
Любой фильм "упрощает" книгу. По другому и быть не может! Но этот фильм дает "правильный срез" мира АБС. Я мечтал о таком фильме сразу по прочтении "Острова"еще 20 лет назад! Считаю, что зря многие кривятся. Непонятно, чего они-то ждали?
Понять — значит упростить
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
30 августа 2013 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 зря многие кривятся. Непонятно, чего они-то ждали?
Не китча. И не Гоши Куценко.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 августа 2013 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak И не Гоши Куценко.
Вот уж плюс стопицот!!!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
tick 
 авторитет

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
30 августа 2013 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Из фильмов мне больше всего нравится фильм Бондарчука "Обитаемый остров".
А мне ни одна экранизация Стругацких не понравилась... Из "Обитаемого острова" и, вообще, всей трилогии лучше бы сделали сериал, или мультсериал. У Бондарчука всё так скомкано, не возможно просто уместить всю глубину этого произведения в пару часов экранизации... Да, и Саракш какой-то слишком земной...
цитата simurqq Хотелось бы услышать мнение и наставления знатоков творчества Стругацких о... порядке ознакомления с Миром Полудня, если таковой (порядок) вообще существует.
Я тоже ещё не все книги прочла, но мне тоже стало в какой-то момент интересно систематизировать прочтения. Я бы посоветовала читать поочередно «Страна багровых туч», «Путь на Амальтею», «Стажёры». «Полдень, XXII век» и «Далёкая Радуга». «Попытка к бегству» и «Трудно быть богом». Трилогию о Максиме Камерере интересно читать подряд («Обитаемый остров», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер»). Максим ещё и в "Малыше" упоминается (но сама ещё не прочла это произведение). А вот «Пикник на обочине» можно читать до. после или между. Возможно, и есть произведения связанные с ним какими-то героями или сюжетными линиями, но я их ещё не прочла. 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
armitura 
 миродержец

|
|