автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
naufal 
 философ

|
23 июля 2013 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Этот не полагается ни на что кроме себя (naufal, подозреваю, что этим-то и цепляет, э?) и ни во что кроме себя не верит.
На мой взгляд, это достоверно показанный типаж. Люди, занимающиеся чем-то экстремальным, должны полагаться только на себя: полагаться на напарника, поддержку, еще что-то — прямая дорога в могилу. Есть только ты — и опасность. Это даже в экстремальных видах спорта так, что уж говорить о профессии следователя по особо опасным магическим делам:).
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
23 июля 2013 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal Есть только ты — и опасность.
Тащем-то, все следователи конгрегации — глубинные разведчики. Линия фронта для них начинается прямо за порогом академии, а дальше только выявленные опасности и не очень. Хорошо сказали. х)
|
|
|
naufal 
 философ

|
23 июля 2013 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Тащем-то, все следователи конгрегации — глубинные разведчики. Линия фронта для них начинается прямо за порогом академии, а дальше только выявленные опасности и не очень.
О чем и речь. Поэтому я бы не стала говорить о том, что герой крив на голову:). У Курта голова очень подходящая для этой своеобразной профессии. Ровно такая, какая нужна. Иначе бы долго не прожил или рехнулся. А когда автору пытаются сказать, что герой, мол, должен бы вот так и так среагировать, я только руками развожу: ну он же с пистолетом, грубо говоря, не расстается. Люди, которые делают экстремальные вещи регулярно, реагируют на многое не так, как остальные, да. И, повторюсь, в случае Курта реакции, на мой взгляд, показаны правильно.
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
naufal 
 философ

|
23 июля 2013 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal А когда автору пытаются сказать, что герой, мол, должен бы вот так и так среагировать, я только руками развожу: ну он же с пистолетом, грубо говоря, не расстается
Это я не реплике Shean, это я в целом к дискуссии о цикле:).
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
24 июля 2013 г. 06:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal На мой взгляд, это достоверно показанный типаж. конечно! Совершенно правдиво показана профессиональная деформация. Афганский синдром махровым цветом, я считаю.
То есть я не имею в виду, что Курт плохой. Он, насколько умеет и насколько может себе позволить, хороший. Просто у него это "насколько" настолько узенькое, что ему проще повернуться к врагам и не давить сквозь себя хорошее, а в некотором смысле расслабиться и "включить робота". И тех, кто к нему расположен хорошо, он теряет и будет терять, чаще всего в совершенно физическом смысле, просто потому что не уделяет им достаточно внимания, чтобы вовремя, например, уловить что им грозит. Ну про отношения я просто молчу.
и, да. насчет четок — это уже из начала следующего тома, где диалог типа — а вот у вас проклятие, знаете? — Знаю. А вот у вас еще благословение... А это-то откуда?????
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
sinmikhail 
 активист

|
24 июля 2013 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Тащем-то, все следователи конгрегации — глубинные разведчики. Линия фронта для них начинается прямо за порогом академии
цитата naufal О чем и речь. Поэтому я бы не стала говорить о том, что герой крив на голову:)
Согласен. Я только сейчас взялся (бегло, каюсь) посмотреть тему, почитать, и так и не понял, чего все от автора хотят. Герой логичный, цельный, живой.
цитата naufal А когда автору пытаются сказать, что герой, мол, должен бы вот так и так среагировать, я только руками развожу
Я вот тоже не понял, почему от Курта ждут какого-то другого поведения и главное, какого именно (до сих пор так и не понял про "битье в косяки", например). Как я понял из прочитанного, некоторые читатели от автора ждали просто другого героя, с другим жизненным путем и другими жизненными установками. Но тогда это же просто были бы другие книги 
цитата Shean Совершенно правдиво показана профессиональная деформация. Афганский синдром махровым цветом, я считаю.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое(С) 
цитата Shean тех, кто к нему расположен хорошо, он теряет и будет терять, чаще всего в совершенно физическом смысле, просто потому что не уделяет им достаточно внимания
А кого Курт потерял, потому что не уделял ему внимания? 
цитата Shean насчет четок — это уже из начала следующего тома, где диалог типа — а вот у вас проклятие, знаете? — Знаю. А вот у вас еще благословение... А это-то откуда?????
Мне кажется, что это объяснение его везучести. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Особенно в финале третьего тома: его спасла высшая сила, потому что рядом оказался святой. Может, у бога на Курта планы, вот он своего инквизитора и прикрывает 
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
naufal 
 философ

|
24 июля 2013 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean То есть я не имею в виду, что Курт плохой
Профдеформация плюс изначальная психологическая пригодность к профессии, для которой не каждый годится. И он точно не плохой, да:). Если учесть, что там в анамнезе (уголовочка, четыре трупа на душу населения, малолетка-небо в клетку ), Курт очень хороший. Педагогическое чудо, можно сказать. А отношения... У таких людей личная жизнь обычно протекает очень странно:). Для семьи они точно не созданы:).
цитата sinmikhail Но тогда это же просто были бы другие книги
Именно:).
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
24 июля 2013 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal У таких людей личная жизнь обычно протекает очень странно:). Для семьи они точно не созданы:)
В тему этого не могу не отметить, что мне очень импонирует, что Курт сам отдает себе отчет в собственных взаимоотношениях с социумом. О том, что ему нельзя быть семейным человеком и вообще лучше иметь как можно меньше "привязок" к окружающим, он не раз говорил сам. Свое отношение к миру как к "скопищу зла, предательства и грязи" он осознает, понимает, что обращает больше внимания на минусы и отрицательные стороны, и поэтому старается как можно меньше с этим самым миром взаимодействовать. Если похожие на него герои в современной литературе (т.е. наделенные властью и каким-то влиянием) обычно "отрываются" на окружающих и собирают для себя какие-то плюшки и бонусы, то Курт абсолютно все, что у него есть и чем обладает, направляет только на то, чтобы сделать работу.
Некоторое смущение у меня сначала вызвал эпизод с тетушкой.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну очень не похоже это было на Курта: прийти к тетке только для того, чтобы припугнуть ее. Вырывалось за его обычное поведение. Потом у меня появилось две версии: 1)это он сделал только для создания образа человека, который поступает импульсивно (тогда он уже задумал "предательство"). Потому что нигде больше он не был замечен в стяжании материальных благ или морального удовлетворения, пользуясь служебным положением. И 2)он пришел к тетке, чтобы "посмотреть в глаза прошлому" и действительно сорвался. Но что-то сомневаюсь. Не производит Курт впечатление человека, который может сорваться, и весь второй том это показывает особенно хорошо.
Четвертый том, три главы, полет нормальный, падения качества пока не замечено 
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
Mizantrop 
 миродержец

|
|
sinmikhail 
 активист

|
24 июля 2013 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mizantrop, сказали — в августе. Правда неизвестно, в начале или в конце 
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
24 июля 2013 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Четвертый том, три главы, полет нормальный, падения качества пока не замечено К сожалению, не разделяю ваших впечатлений от уже прочитанной четвертой книги. Еще читая "Стезю смерти", я уже жалела, что книг всего шесть. Теперь, прочитав "Ведущего в погибель" даже не знаю — а может и хорошо, что их всего шесть? Атмосфера не выдержана — того холодного ужаса, что был, к примеру, в "Пастыре добром" нет и в помине. Курт уж излишне очеловечен. Да и вообще, таскается за другими персонажами, как щеночек. Инициативы никакой, зашуганный и неуверенный в себе настолько, что уж сомневаешься — а Курт ли это? Убила наповал его проповедь в церкви. Как этот поступок вообще вяжется с личностью Гессе? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Опять же, нелепая любовная линия. Что за детский сад, в самом деле — во вред работе (!) Курт(!) цапается и грызется с другим агентом Конгрегации только потому, что этому агенту хочется, пардон, вдуть? Да и вообще, когда мистики было меньше, все было правдоподобнее, а потому, страшнее и интереснее. А тут все вышло за пределы хорошего вкуса и скатилось в какие-то дневники вампира
Очень, очень надеюсь, что пятая и шестая книги будут на уровне первых трех. От которых я в полном восторге. Ну, или почти в полном, так как и там не все идеально
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
24 июля 2013 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурундук, ну огромное вам спасибо и низкий поклон за кучу спойлеров 
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
24 июля 2013 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sinmikhail Будьте добры, укажите в личке, что именно вы посчитали спойлером? Ничего, что бы повлияло на остроту восприятия сюжета я не написала, только общие фразы и личное отношение к происходящему. Но если надо, я закрою — скажите что
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
24 июля 2013 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурундук, вообще-то написали  написал вам в личку, только какой теперь толк? Я, например, даже чужие отзывы стараюсь не читать до самих книг, если только не натыкаюсь на них случайно, именно для того чтобы не знать сюжета. Если правилами это не считается спойлером, то ничего не поделаешь, но вообще это был хороший удар поддых.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
24 июля 2013 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Придется теперь ускориться и прочитать побыстрее, пока еще чего лишнего не узнал. Эх, прощай, ночной сон И уж больно вы меня заинтриговали такой бурной негативной реакцией. Неужели в начале тома все так хорошо, а потом вдруг все так плохо? 
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
24 июля 2013 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Неужели в начале тома все так хорошо, а потом вдруг все так плохо? Я не говорила, что плохо. Я говорила, что не так хорошо, как в первых трех книгах. Если бы их не прочитала ранее, была бы довольна. 
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
24 июля 2013 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И 2)он пришел к тетке, чтобы "посмотреть в глаза прошлому" и действительно сорвался. Но что-то сомневаюсь.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А мне кажется, что именно так и было. Сорвался, когда тётка полезла с родственными чувствами.
цитата Бурундук скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Опять же, нелепая любовная линия. Что за детский сад, в самом деле — во вред работе (!) Курт(!) цапается и грызется с другим агентом Конгрегации только потому, что этому агенту хочется, пардон, вдуть?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну, как бы учитывая, что после Маргарет у него никого не было, а тут прямо-таки аленький цветочек под носом, к тому же с более высоким доступом... как сказал тов. Вегерхоф: пошлая химия. А проповедь была вполне себе расчётливым ходом, учитывая кто почитается за контингент в славном городе Ульме.
цитата Бурундук скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Да и вообще, таскается за другими персонажами, как щеночек. Инициативы никакой, зашуганный и неуверенный в себе настолько, что уж сомневаешься — а Курт ли это?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И ещё раз — у Александра, и у Адельхайды больше полномочий, а потому Курт ощущает себя не уютно, когда приходится работать в команде не с равными. Да ещё с такими... 
цитата Бурундук Я не говорила, что плохо. Я говорила, что не так хорошо, как в первых трех книгах. Если бы их не прочитала ранее, была бы довольна.
Ну, товарищи за спойлерами могут не лазить, а таки напишу.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) После 3-ей атмосфера страха сойдёт на нет, потому что ни Ведущий, ни Natura, ни Утверждение к жанру ужасов никакого отношения не имеют.
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
24 июля 2013 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну, как бы учитывая, что после Маргарет у него никого не было, а тут прямо-таки аленький цветочек под носом, к тому же с более высоким доступом... как сказал тов. Вегерхоф: пошлая химия скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А как же ведьмочка Нессель? Кроме того, не понравился не сам факт наличия скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) амуров , а детское поведение Гессе при этом. Особенно в сравнении с его поведением скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в отношениях с Маргарет
цитата Ksanatos скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И ещё раз — у Александра, и у Адельхайды больше полномочий, а потому Курт ощущает себя не уютно, когда приходится работать в команде не с равными. Да ещё с такими... Вообще-то, и во второй и в третьей книге скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Курт работал НЕ с равными. У него было начальство, все его коллеги были выше его и по званию, и по опыту. Но это не мешало ему играть главную роль не только в расследованиях, но по-моему и в кельнском отделении 
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
24 июля 2013 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, выглядит шикарно — сплошной скрытый текст
цитата Ksanatos скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) После 3-ей атмосфера страха сойдёт на нет, потому что ни Ведущий, ни Natura, ни Утверждение к жанру ужасов никакого отношения не имеют Но мрачность же должна быть какая-то! Все ж не детская сказка и не сериал для домохозяек
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
24 июля 2013 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А как же ведьмочка Нессель?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В будущем, может быть, но в лесу всё было сугубо платоническим. 
цитата Бурундук скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) детское поведение Гессе при этом. Особенно в сравнении с его поведением
Химия. Много химии. 
цитата Бурундук скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Курт работал НЕ с равными. У него было начальство, все его коллеги были выше его и по званию, и по опыту. Но это не мешало ему играть главную роль не только в расследованиях, но по-моему и в кельнском отделении
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну, скорее формально, чем по факту. Потому как на руках был карт-бланш из Академии, на содействие, на невмешательство, почти что индульгенция. К тому же, ни человек-стол (ке-ке-ке!), ни Райзе, ни Дитрих не были макаритами, что само по себе... уравнивает, скажем так.
цитата Бурундук Да, выглядит шикарно — сплошной скрытый текст
Замучаешься скобочки выставлять, определённо. х)
цитата Бурундук Но мрачность же должна быть какая-то! Все ж не детская сказка и не сериал для домохозяек
Психологизм — да. Напряжение — да. А вот градус мрачности там на уровне того же Ловца. Читайте, в сравнении с Пастырем — близкий к нулю.
|
|
|