Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 13:02  
То, что я написал касалось The Drowning Girl.:-)

цитата avvakum

читайте Кирнан, она пишет замечательные романы ужасов

У Кирнан есть книги вполне себе укладывающиеся в концепцию "романа ужасов". Silk (1998) — вполне себе "роман ужасов". Специфический — да. Но вполне себе непротиворечит канонам. Blood Oranges — тоже вполне себе "роман ужасов", в духе Сони Блу (как пример). (Это то, что читал). Читаю сейчас The Red Tree — тоже судя по всему "роман ужасов". То есть ужасы она пишет, только они у нее своеобразные.:-)

цитата avvakum

Если это так и позиционировать как "что-то" (неважно, фэнтези, фантастика, сказка...) с элементами, то это мне ясно, понятно.

Все книги Кирнан позиционируются как нечто особенное, не укладывающееся в жанровые рамки. Так в посляднее время с рядом авторов стали поступать. Это просто маркетинговый ход, дабы многие читатели сходу не зарубили (даже не почитав) на основании "фи, это же ужасы!". Да и само по себе расширение аудитории возможных покупателей.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 13:35  

цитата JuicyJ

Так в посляднее время с рядом авторов стали поступать.
Ну какбэ это не совсем так. Маркетинговый ход возможно и используется — но далеко не массово. Ибо а кто будет читать странную литературу? Коммерческая притягательность такого лит.сегмента весьма сомнительна сама по себе. Удачными в нем становятся сами авторы исходя из уровня одаренности талантом. Кирнан в этом плане самобытна. Кого-то может и раскручивают, но мне навскидку не приходит никто в голову из странных, кого можно считать раскрученным. Кто: Марк Вэлентайн, Регги Оливер, Майкл Киско, Квентин Крисп, Марк Сэмюэлс, Джон Говард, Колин Айнсол, Рис Хьюз, Д. П. Уотт, Чарльз Шнайдер? Да никто из них. Все работают для "своего" круга, без особой маркетинговой раскрутки. И они действительно странные, по самой своей сути, по инструментарию, по материалу. Какая-то раскрутка если и есть, то действительно только в США, там это может быть, но я не знаю никого подобного. А Кирнан долго шла к своему успеху, максимум, сейчас на волне ее пытаются продать большему количеству покупателей. Но она самый настоящий weird, в своего рода мекке всех фэнов weird, на форуме Лиготти, ее регулярно вспоминают в числе самых заметных фигур этого лит. процесса (а там-то уж аудитория крайне взыскательная и искушенная, ее маркетингом не проведешь).

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 13:35  

цитата avvakum

А разве понятно?
На стыке, в моём понимании, это фифти-фифти, поровну.
Если речь идёт о смеси жанров, то меня интересует чего больше. Это, конечно, не математика, чтобы о процентах говорить, но какую-то оценку всегда можно дать: много/мало, хотя бы.
Ну это разница в концептах, бывает)

цитата avvakum

А как по мне, помимо информативности, эта тема ещё и живая.
Для меня это тоже немаловажно.
В "Общественных институтах" почти все темы живые — а на душе от этого теплее не становится... Но это оффтоп, прошу прощения.

цитата arcanum

Pickman нас здесь вместе с Кипласом крайне мало, чтоб дать массированный и организованный отпор "мясникам":-))) Надо начинать пропагандистскую работу на сайте и формировать команду единомышленников — ужо тогда им, бесстыдникам!:box: А для начала в качестве союзника (хотя и из идеологически другого лагеря) предлагаю пригласить Веронику, уж она тут всем чернушникам-паскудникам с позиций душеспасительного миракля как навставляет!:-)))
Может, исчо Караваева привлечь... и тогда победа будет за нами!
Да мне как раз и не хочется воевать. А вот больше читать и больше писать рецензий — это самый правильный и продуктивный подход))
–––
Джон умрет, а я буду жить

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 13:39  
Кстати, в ближайшем выпуске DARKER будет мой обзор вот этой любопытной антологии, не пропустите 8-)
И, как уже говорилось где-то, интервью с нелюбимой здесь Эллен Датлоу))
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 13:39  
Может сделать какой-то хоррор-форум небольшой с делением книг по субжанрам?))
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 13:40  

цитата subhuman

Может сделать какой-то хоррор-форум небольшой с делением книг по субжанрам?))
Да можно бы. И заборов ведь никто ставить не станет — ходи куда хочешь)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 13:52  

цитата JuicyJ

То, что я написал касалось The Drowning Girl.:-)

Так и я тоже этот роман имел в виду, всё правильно. :-)

цитата JuicyJ

То есть ужасы она пишет, только они у нее своеобразные.:-)

По немногочисленным рассказам, которые у нас публиковались, трудно понять, конечно, чем же она хороша.
Не по "Беовульфу" же её оценивать. :-)))
А то, что читал, не впечатлило совсем.

цитата JuicyJ

Все книги Кирнан позиционируются как нечто особенное, не укладывающееся в жанровые рамки. Так в посляднее время с рядом авторов стали поступать. Это просто маркетинговый ход

Это я тоже понимаю. )
Тогда тем более, если это что-то нежанровое или так позиционированное, появляется в этой специфической теме, то как человеку, который ужасов хотел, с этим разбираться?
Ужасы это, всё-таки, или нет?

Вот посмотрел трейлер, запомнил только журчащую воду и милующихся тёток. :-)))
Я уже понял, что в книге будет много воды и лесбийской любви.
А вот всё остальное, до вашего объяснения, было мне совсем не очевидно. :-)

цитата Pickman

Ну это разница в концептах, бывает)

Ну, в том числе. :-)
Поэтому и возникают вопросы, как вчера, с той же классификацией.
Хочется ведь на одном языке разговаривать: чтобы и ты понимал, и тебя понимали.

цитата Pickman

В "Общественных институтах" почти все темы живые — а на душе от этого теплее не становится...

Здесь подружелюбней, всё-таки, на мой взгляд. )

цитата Pickman

Да мне как раз и не хочется воевать.

Да никто и не собирается.
Шутят ребята. :-)))
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 13:58  
А может кто-нибудь рассказать, что такого в этой Кирнан "странного"?
Я вот помню "The Red Tree" начинал читать, так ничего особого там и не встретил...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 14:08  

цитата avvakum

Тогда тем более, если это что-то нежанровое или так позиционированное, появляется в этой специфической теме, то как человеку, который ужасов хотел, с этим разбираться?

Только рисковать рублем. :-)

цитата avvakum

Ужасы это, всё-таки, или нет?

Что-то у нее ужасы, что-то фэнтези.:-) Т.к. я читал только 2 ее романа, то делить ее творчество по жанрам не могу.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 14:12  

цитата arcanum

Маркетинговый ход возможно и используется — но далеко не массово. Ибо а кто будет читать странную литературу? Коммерческая притягательность такого лит.сегмента весьма сомнительна сама по себе. Удачными в нем становятся сами авторы исходя из уровня одаренности талантом. Кирнан в этом плане самобытна. Кого-то может и раскручивают, но мне навскидку не приходит никто в голову из странных, кого можно считать раскрученным. Кто: Марк Вэлентайн, Регги Оливер, Майкл Киско, Квентин Крисп, Марк Сэмюэлс, Джон Говард, Колин Айнсол, Рис Хьюз, Д. П. Уотт, Чарльз Шнайдер?

Да, но Кирнан печатает крупное издательство Roc, и соответственно у ее книг уже больше шансов быть представленными в книжных магазинах, по крайней мере крупных.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 14:27  

цитата avvakum

То есть, одно дело сказать: "Ребята, читайте Кирнан, она пишет замечательные романы ужасов", и совсем другое: "Читайте Кирнан, она пишет замечательные романы".
Без вопросов.
Лично для меня, в этой теме, такой нюанс очень важен.

Согласна.
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 14:32  

цитата arcanum

Pickman нас здесь вместе с Кипласом крайне мало, чтоб дать массированный и организованный отпор "мясникам" Надо начинать пропагандистскую работу на сайте и формировать команду единомышленников — ужо тогда им, бесстыдникам

Ну, не все тут "мясники". Я "мясо" читаю крайне редко, предпочитаю традиционный и психологический хоррор (благодаря предыдущей дискуссии, немного разобралась с тем, что же такое традиционный хоррор). Всякое странное тоже люблю, но именно странное, а не мерзкое. Произведения, написанные на стыке жанров (НФ и хоррор, детектив и хоррор, фэнтези и горрор), просто обожаю.
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 14:48  

цитата JuicyJ

Только рисковать рублем. :-)

цитата JuicyJ

Что-то у нее ужасы, что-то фэнтези.:-) Т.к. я читал только 2 ее романа, то делить ее творчество по жанрам не могу.:-)

Виноват. :-)
Это я к Pickman'у обращался.
В подтверждение мысли, что не всегда всем всё понятно бывает с первого раза.
Мне вот не всегда, поэтому иногда мне что-то желательно пояснять. :-)))
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 15:12  

цитата Mrlakenstein

Произведения, написанные на стыке жанров (НФ и хоррор, детектив и хоррор, фэнтези и горрор), просто обожаю.

Как-то я уже заводил здесь об этом разговор, много кто чего вспомнил. Вот интересно теперь у вас спросить, какой роман (повесть, рассказ) в смешанных жанрах вам больше всего понравился. Вот мне например...
НФ+хоррор= Голодные игры, Маншина останавливается, Короли-пустынники
Фэнтези+хоррор= Гарри Поттер и Дары Смерти, серия книг о Даррене Шэне и Коралина
Детектив+хоррор= Мы всегда жили в замке
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 15:26  

цитата Alex Fear

Детектив+хоррор= Мы всегда жили в замке

Скорее, это называется "мистический триллер".)
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 15:31  

цитата subhuman

мистический триллер

Мистический? А что там, собственно, мистического?
К тому же, там есть загадка, открываемая в конце. Чем не детектив?
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 15:43  

цитата Alex Fear

А что там, собственно, мистического?

А что там, собственно, от хоррора?) Честно говоря, развязку я там уже не помню (читал очень давно), но мистическая атмосфера в романе есть, пускай даже всё и объясняется не мистически. (?)

цитата Alex Fear

К тому же, там есть загадка, открываемая в конце. Чем не детектив?

Жанр "детектив" — понятие чисто русское (и оно обозначает криминальные романы в целом). В данном случае, это ведь просто роман с тайной, а не роман-расследование?
http://en.wikipedia.org/wiki/Detective_fi...
http://en.wikipedia.org/wiki/Mystery_fict...
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 15:45  
subhuman ну вот умеете испортить настроение:-(
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 15:48  
Эээээ?? Что я сделал?))
Некоторые относят сей роман к готике, вроде?)
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 15:52  
:-D я шучу
просто думал-думал, что запихнуть под жанр детектив и хоррор, а тут вы...
Ладно, пусть будет "Мститель" Уоллеса. Этот роман точно отвечает тому и другому жанру.
–––
Страницы: 123...150151152153154...159315941595    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх