Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 18:17  
Между тем Кэтлин Кирнан взяла Брэма Стокера за лучший роман.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 19:17  
Ну наконец-то прочитал "Жизнь без людей". (anelb , большое спасибо!) Готов признать, моё отношение к "мясному" хоррору пошатнулось:-)))
Не скажу, что понравилось НУ ОЧЕНЬ СИЛЬНО, но роман неплох, впечатляет неординарностью, да и читается весьма живо. Ах да, герои прописаны весьма полно для того, чтобы сопереживать им или ненавидеть (это к тому, что кто-то говорил, мол, в сплаттере не должно быть ярких персонажей, мол, всё там схематично). В общем, я реально заинтересовался этим жанром (ещё раз :-)))). Хотя, признаться, не думаю, что это имеет прямое отношение к хоррору. Ведь главная задача хоррора в чём? Напугать читателя. А здесь мы видим социальную драму с уклоном в жёсткий реализм. Поэтому предлагаю отнести сплаттерпанк (или всё-таки что это такое — кто-нибудь разобрался?) в отдельный жанр литературы8-) Шучу.
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 19:19  

цитата Kiplas

Между тем Кэтлин Кирнан взяла Брэма Стокера за лучший роман.

Действительно. %-\

Предлагаю посмотреть трейлер этого романа, получившего самую престижную жанровую премию.

Без комментариев.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 19:23  
Ой, мне что-то поплохело от этого трейлера:-D Кирнан его, что, сама снимала?
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 19:30  

цитата Alex Fear

(это к тому, что кто-то говорил, мол, в сплаттере не должно быть ярких персонажей, мол, всё там схематично)

Эти люди явно имели в виду тот вид сплаттерпанка, который появился после того, как исчез сплаттерпанк.) Перечитайте всё, что мы тут обсуждали на последних страницах.) А если понравился роман, то прочитайте ещё и Рика Рида с Уэйном Сэлли, это как раз ранний сплаттерпанк, то есть вполне приличная проза с характерами и без особого "графического насилия". "Земля без людей" очень похожа на эти романы, но только там добавлен gore.

цитата Alex Fear

Ведь главная задача хоррора в чём? Напугать читателя.

Вы читали последние несколько страниц?)) Пугать можно по-разному. Сплаттерпанк был как бы изнанкой "традиционного хоррора" и как бы деконструировал его, подрывая жанровые устои как сюжетно, так и стилистически. Простой быт социальных аутсайдеров в понимании этих авторов страшнее, чем привидение или зомби.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 19:34  

цитата avvakum

Предлагаю посмотреть трейлер этого романа, получившего самую престижную жанровую премию.
Не вдохновляет, понимаю ;-) К слову, роман еще и Небьюлу взял.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 19:42  

цитата subhuman

Вы читали последние несколько страниц?))

Читал. Только настолько запутался во всех ваших рассуждениях (да в общем-то, особо вникать и не хотелось:-)), что просто решил высказать свою точку зрения. Просто так, не оглядываясь на эти рассуждения.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 19:57  
Стокер уже не торт. 8-)
Хотя лучше Кирнан, чем Маккинни какой-нить)
Наверное. 8-)
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 20:11  

цитата Alex Fear

Читал. Только настолько запутался во всех ваших рассуждениях

Немудрено. :-D
Просто само понятие "сплаттерпанк" оказалось более многогранным, во всяком случае для меня.

Чтобы не путаться, можете прочитать статью в Даркере на эту тему.
Ссылка есть на предыдущей странице, там всё разжёвано.
Если бы я её раньше видел, то и обсуждение было бы короче в несколько раз. :-)))

цитата Kiplas

Не вдохновляет, понимаю

Да не то слово.

цитата Kiplas

К слову, роман еще и Небьюлу взял.

Ты сразу решил тут всех добить? :-)))
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 00:01  
Трейлер скорее отбивает охоту знакомиться с книгой. Очень уже в нем все... медленно и печально.
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 01:05  

цитата Mrlakenstein

Трейлер скорее отбивает охоту знакомиться с книгой. Очень уже в нем все... медленно и печально.
Ну если после любимых здесь Лаймона, Кина, Смита и прочих (Кетчама на этот раз добавлять не буду, ладно:-)))) — то да, наверное. А если после Мейчена, Блэквуда, Эверса, Лиготти, Элиаде — то просто прекрасно. Премия абсолютно заслуженная, это книга высочайшего уровня и мастерства — не жанрового, но общелитературного вообще. Мечтательная, меланхоличная, с фирменным кирнановским утонченным, изысканным стилем. Пока что в этом году она просто рвет всех и вся:cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 09:34  
Трейлер как трейлер, лучше многих. А книга написана на стыке жанров — и лично у меня не было пока поводов сомневаться в ее качестве.
А вообще, пора уже создавать две отдельные темы — одну для ценителей мясного/приключенческого хоррора, другую — для поклонников психологического и "странного". Потому что в этой идут не столько обсуждения, сколько постоянные споры. Но в спорах рождается отнюдь не истина, а розовая плесень и колонии простейших.
–––
Джон умрет, а я буду жить

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 10:28  

цитата Pickman

Потому что в этой идут не столько обсуждения, сколько постоянные споры. Но в спорах рождается отнюдь не истина, а розовая плесень и колонии простейших.

Хм. А я тут видел оживлённые дискуссии, которые зачастую приводили к единому мнению и повышению уровня информированности. Про тот же сплаттерпанк очень хорошо поговорили: и сам узнал новое, и другие узнали. Так что данный "спор" уж точно родил "истину".:)
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 10:47  

цитата arcanum

Пока что в этом году она просто рвет всех и вся:cool!:

Да, помимо Стокера ещё и премию Джеймса Типтри отхватила, которая, как написано, вручается за «научно-фантастическое или фэнтезийное произведение, которое исследует и расширяет тематику взаимоотношения полов».
Про половое "исследование" и "расширение" можно посмотреть в арт-галерее Кирнан, посвящённой этому роману, на её сайте:
http://kylecassidy.smugmug.com/Art/Book-T...

Если я правильно понял, то Небьюлу книга, всё-таки, не получила, но в финалистах побывала, да.
В общем, как ни крути, а роман обласкали.

Собственно, я не против.
У меня только один вопрос: это хоррор? :-)

цитата Pickman

книга написана на стыке жанров

Для меня это слишком размыто и непонятно.
Хоррор или нет? :-)

Просто если это не хоррор, а нечто "тёмное и странное", то и вопросов не будет никаких.
И недоумения не будет.

цитата Pickman

А вообще, пора уже создавать две отдельные темы — одну для ценителей мясного/приключенческого хоррора, другую — для поклонников психологического и "странного". Потому что в этой идут не столько обсуждения, сколько постоянные споры. Но в спорах рождается отнюдь не истина, а розовая плесень и колонии простейших.

А смысл?
Если будут весёлые беззлобные подначки или серьёзное конструктивное обсуждение- я абсолютно "за".
Тем более, у упомянутых arcanum'ом Блэквуда и Эверса я и сам многое люблю.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 11:00  

цитата avvakum

Хоррор или нет?

Если верить рецензентам, то это смесь фэнтези и элементов хоррора. Причем уклон в сторону фэнтези и именно темной, но не героики или эпичности (Аберкромби, Полански, Кук и т.д.), а настроения и атмосферы, как например, у Танит Ли, особенно в романах "как бы" написанных на основе исторического материала (пусть и альтернативной реальности). (На мой вкус, правда Ли поизящней будет, да и герои столько матом не ругаются, и нет ЛГБ, по крайней мере в таком количестве и тема не педалируется через десяток страниц). Элементов НФ в книге судя по отзывам не наблюдается.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 11:16  

цитата JuicyJ

Если верить рецензентам, то это смесь фэнтези и элементов хоррора. Причем уклон в сторону фэнтези и именно темной

Спасибо. :-)
Если это так и позиционировать как "что-то" (неважно, фэнтези, фантастика, сказка...) с элементами, то это мне ясно, понятно.
А если это выдавать за вершину романов ужасов, то отсюда и недоумение.

То есть, одно дело сказать: "Ребята, читайте Кирнан, она пишет замечательные романы ужасов", и совсем другое: "Читайте Кирнан, она пишет замечательные романы".

Без вопросов.
Лично для меня, в этой теме, такой нюанс очень важен.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 11:37  

цитата avvakum

Для меня это слишком размыто и непонятно.
Хоррор или нет? :-)
А чего непонятного? "На стыке" подразумевает, что о "чистом" жанре говорить не приходится. Но JuicyJ уже все объяснил.

цитата avvakum

А смысл?
Если будут весёлые беззлобные подначки или серьёзное конструктивное обсуждение- я абсолютно "за".
Тем более, у упомянутых arcanum'ом Блэквуда и Эверса я и сам многое люблю.
Смысл в том, что интересных обсужденний в этой теме очень мало — все больше склоки. Но это мое мнение, конечно. А оно есть у каждого, как и... сами знаете)
–––
Джон умрет, а я буду жить

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 12:08  

цитата Pickman

А чего непонятного? "На стыке" подразумевает, что о "чистом" жанре говорить не приходится.

А разве понятно?
На стыке, в моём понимании, это фифти-фифти, поровну.
Если речь идёт о смеси жанров, то меня интересует чего больше. Это, конечно, не математика, чтобы о процентах говорить, но какую-то оценку всегда можно дать: много/мало, хотя бы.

цитата Pickman

Но JuicyJ уже все объяснил.

Правильно, JuicyJ как раз по-человечески и объяснил:

цитата JuicyJ

это смесь фэнтези и элементов хоррора. Причем уклон в сторону фэнтези и именно темной

А дальше развернул более подробно.

Вот с его слов мне всё стало ясно и понятно.
Я не оспариваю, что книжка может быть хороша, но лично я, если бы стал выбирать что почитать из хоррора, прошёл бы мимо.
Тема-то, вроде, и для этого тоже предназначена.

цитата Pickman

Смысл в том, что интересных обсужденний в этой теме очень мало — все больше склоки. Но это мое мнение, конечно. А оно есть у каждого, как и... сами знаете)

Ну, всякое бывает.
Вроде бы, никто друг на друга смертельных обид не таил. :-)))
А как по мне, помимо информативности, эта тема ещё и живая.
Для меня это тоже немаловажно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 12:17  

цитата Pickman

Pickman нас здесь вместе с Кипласом крайне мало, чтоб дать массированный и организованный отпор "мясникам":-))) Надо начинать пропагандистскую работу на сайте и формировать команду единомышленников — ужо тогда им, бесстыдникам!:box: А для начала в качестве союзника (хотя и из идеологически другого лагеря) предлагаю пригласить Веронику, уж она тут всем чернушникам-паскудникам с позиций душеспасительного миракля как навставляет!:-)))
Может, исчо Караваева привлечь... и тогда победа будет за нами!

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 12:32  

цитата arcanum

нас здесь вместе с Кипласом крайне мало, чтоб дать массированный и организованный отпор "мясникам" Надо начинать пропагандистскую работу на сайте и формировать команду единомышленников — ужо тогда им, бесстыдникам! А для начала в качестве союзника (хотя и из идеологически другого лагеря) предлагаю пригласить Веронику, уж она тут всем чернушникам-паскудникам с позиций душеспасительного миракля как навставляет!
Может, исчо Караваева привлечь... и тогда победа будет за нами!

Это будет не дискуссия, а какой-то "оккупай-педофиляй" (СПЛАТТЕРЛЯЙ):-))) Дело Тесака на ФЛ:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Страницы: 123...149150151152153...159415951596    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх