Рэй Брэдбери Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Рэй Брэдбери. Обсуждение творчества.»

Рэй Брэдбери. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:32  

цитата Книжный червь

Объяснить бы это ещё и биографу. А то ведь если в ЖЗЛ будет подана точка зрения, что хорроры или НФ Брэдбери были бульварным чтивом (и что сам автор так считал), то такую книгу будет страшно взять в руки.
Затем и пишу сюда. Вдруг услышат.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 16:39  
Вот и я решил ознакомиться с творчеством Рэя. Начать хотел бы с Гринтаунского цикла. После долго исследования решил выбрать вот это издание: http://fantlab.ru/edition68969 Скажите, оно полностью охватывает этот цикл? Просто остались еще "Рассказы о Гринтауне", http://fantlab.ru/work7922 которые все разбросаны по разным изданиям. И еще в этом издании указан роман "Вино из одуванчиков", но, перейдя по ссылке, мы видим, что там множество рассказов. И эти рассказы не входят в данный сборник, а также разбросаны по другим книгам. Я немного запутался, буду рад, если кто-то поможет разобраться.
P.S. И если можно скажите, как там насчет перевода. Хороший ли?

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 17:01  
произведения "Гринтаунского цикла" нет никакой нужды вычитывать сразу и в полном объеме — это множество отдельных историй, объединенных условными местом/временем где _трава зеленее и тд ..._

"Вино из одуванчиков" также набор историй, несколько в большей степени связанных хронологически — можно их считать главами или рассказами (отдельные истории публиковались самостоятельно). Перевод "Вина" вроде как всего один.

начать знакомство я бы рекомендовал с "Вина" , "Марсианских хроник" и сборников периода от "Человека в картинках" и до "Электрическое тело пою!" — этот уровень Рэй Бредбери превзойти не смог, имхо.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 17:25  

цитата unit k13

начать знакомство я бы рекомендовал с "Вина" , "Марсианских хроник" и сборников периода от  "Человека в картинках" и до "Электрическое тело пою!" — этот уровень Рэй Бредбери превзойти не смог, имхо.
Перефразируя Тарантино: "А кто смог?" :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2013 г. 23:25  

цитата Aryan

Перевели бы лучше Сэма Уэллера "Хроники Рэя Брэдбери".

А еще лучше — Джонатана Эллера, он как раз второй том биографии дописал.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

активист

Ссылка на сообщение 19 июня 2013 г. 02:00  
Эх, все-таки не дают мне покоя "Рассказы о Гринтауне" http://fantlab.ru/work7922 Подскажите, пожалуйста, какой из этих многочисленных сборников максимально включает в себя эти рассказы?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 2013 г. 02:52  

цитата Kent04

Подскажите, пожалуйста, какой из этих многочисленных сборников максимально включает в себя эти рассказы?

Составленный самим автором двухтомник:
http://fantlab.ru/edition51515
http://fantlab.ru/edition44430
В него входят почти все лучшие рассказы Брэдбери, среди них и гринтаунские.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 2013 г. 11:32  

цитата Petro Gulak

А еще лучше — Джонатана Эллера

Кстати, первый том эллеровской биографии в электронной версии продается на "Амазоне" всего за три доллара.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2013 г. 12:52  

цитата Petro Gulak

первый том э
   уже куплено :-))) Еще руки не дошли, правда.

Подозреваю, что так дешево только потому, что это пока единственный том. Меня немного смутил всего один отзыв, хотя и весьма положительный. Учитывая стиль и манеру письма самого Брэдбери, проще простого убить все впечатление излишне сухим академическим подходом. (Я до сих пор с ужасом вспоминаю биографию Мэй Уэст в исполнении Саймона Лувиша :-))))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 2013 г. 12:57  
Я читал фрагменты — не то чтобы совсем академично, не то чтобы по-журналистски, а в меру.
Эллер к тому же очень дотошный библиограф и архивист, его книга в соавторстве с Тупонсом об истории создания главных книг Брэдбери вообще читается как детектив.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2013 г. 07:11  

цитата Славич

Поскольку "бульварную литературу" Брэдбери не писал ни-ког-да.
Да хоть бы и писал некогда. Это ничего не изменит.
Вопрос не в том, что писал Брэдбери, а в том, откуда Прашкевич будет черпать информацию о том, как Брэдбери это делал.
Биография писателя, не учитывающая его отношений с издателями и редакторами, вряд ли достойна ярлычка ЖЗЛ — а откуда их выкопать нашему палеонтологу?
К тому же, срок.
Не, вряд ли это будет что-то серьезное.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2013 г. 13:59  

цитата ааа иии

Вопрос не в том, что писал Брэдбери, а в том, откуда Прашкевич будет черпать информацию о том, как Брэдбери это делал.
Биография писателя, не учитывающая его отношений с издателями и редакторами, вряд ли достойна ярлычка ЖЗЛ —  а откуда их выкопать нашему палеонтологу?
В принципе, на английском есть несколько серьёзных биографических работ о Брэдбери. Было бы желание.
Другое дело, как человек с такими странными представлениями о творчестве Брэдбери может писать его библиографию?
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2013 г. 23:30  

цитата Славич

как человек с такими странными представлениями о творчестве Брэдбери может писать его библиографию?
Библиографии это не помеха. Да и биографический жанр вполне допускает разночтения и концептуализм. Была такая серия — "Писатели о писателях", Рассадин блистал, — там иногда совмещали сразу две разных трактовки в томике, как для Конан-Дойла.
Но!
Жизнь Замечательных Людей и эссе с размышлизмами не должны, на мой вкус, пересекаться, это допустимо разве что для людей, о которых почти ничего неизвестно, вроде Атиллы или Брейгеля. Человек и то, что он сделал в контексте эпохи и эпох — вот чем хороша ЖЗЛ.

цитата Славич

на английском есть несколько серьёзных биографических работ
Да, хотелось бы увидеть их обзор, вроде того, который сделал Де Камп в книге про Лавкрафта — вместо копипасты...

активист

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 14:06  
Открыл для себя заново Рэя Брэдбери. В связи с этим вопрос: может кто-либо поделиться интервью с Рэем, желательно на русском. Чем больше тем лучше. Буду очень благодарен.

философ

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 14:15  
Balrog1349, вот здесь хорошая подборка. Сайт вообще посвящен Рэю Брэдбери, там помимо интервью еще куча всего интересного.

активист

Ссылка на сообщение 21 августа 2013 г. 15:49  
Nicolle, очень благодарен, спасибо большое 8-) :cool!:

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2013 г. 13:53  
Отличный писатель был. "Марсианские хроники" чего стоят...
Различия путей развития цивилизации Марса и Земли хорошо им продемонстрированы.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2013 г. 14:06  

цитата osipdark

Отличный писатель был. "Марсианские хроники" чего стоят...
Один из немногих настоящих гениев в современной литературе. Жаль, Нобелевской премии по литературе недождался, да его рассказы и без премий в школах изучают.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2013 г. 14:17  
В школах? Поподробнее можно?

Так же, стоит отметить "451 градус по Фаренгейту".

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2013 г. 14:31  

цитата osipdark

В школах? Поподробнее можно?
В 5 — 7 классах средней школы мы изучали рассказы Брэдбери. Точно помню "Зелёное утро", "Каникулы" и "Космонавт". Интересно, проходят ли Брэдбери в сопредельных странах?
–––
Страницы: 123...1718192021...404142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Рэй Брэдбери. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Рэй Брэдбери. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх