автор |
сообщение |
Славич 
 миродержец

|
17 июня 2013 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Объяснить бы это ещё и биографу. А то ведь если в ЖЗЛ будет подана точка зрения, что хорроры или НФ Брэдбери были бульварным чтивом (и что сам автор так считал), то такую книгу будет страшно взять в руки. Затем и пишу сюда. Вдруг услышат.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Kent04 
 активист

|
17 июня 2013 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и я решил ознакомиться с творчеством Рэя. Начать хотел бы с Гринтаунского цикла. После долго исследования решил выбрать вот это издание: http://fantlab.ru/edition68969 Скажите, оно полностью охватывает этот цикл? Просто остались еще "Рассказы о Гринтауне", http://fantlab.ru/work7922 которые все разбросаны по разным изданиям. И еще в этом издании указан роман "Вино из одуванчиков", но, перейдя по ссылке, мы видим, что там множество рассказов. И эти рассказы не входят в данный сборник, а также разбросаны по другим книгам. Я немного запутался, буду рад, если кто-то поможет разобраться. P.S. И если можно скажите, как там насчет перевода. Хороший ли?
|
|
|
unit k13 
 философ

|
17 июня 2013 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
произведения "Гринтаунского цикла" нет никакой нужды вычитывать сразу и в полном объеме — это множество отдельных историй, объединенных условными местом/временем где _трава зеленее и тд ..._
"Вино из одуванчиков" также набор историй, несколько в большей степени связанных хронологически — можно их считать главами или рассказами (отдельные истории публиковались самостоятельно). Перевод "Вина" вроде как всего один.
начать знакомство я бы рекомендовал с "Вина" , "Марсианских хроник" и сборников периода от "Человека в картинках" и до "Электрическое тело пою!" — этот уровень Рэй Бредбери превзойти не смог, имхо.
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
17 июня 2013 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата unit k13 начать знакомство я бы рекомендовал с "Вина" , "Марсианских хроник" и сборников периода от "Человека в картинках" и до "Электрическое тело пою!" — этот уровень Рэй Бредбери превзойти не смог, имхо. Перефразируя Тарантино: "А кто смог?" 
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
18 июня 2013 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Перевели бы лучше Сэма Уэллера "Хроники Рэя Брэдбери".
А еще лучше — Джонатана Эллера, он как раз второй том биографии дописал.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Kent04 
 активист

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
19 июня 2013 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak А еще лучше — Джонатана Эллера
Кстати, первый том эллеровской биографии в электронной версии продается на "Амазоне" всего за три доллара.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
19 июня 2013 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читал фрагменты — не то чтобы совсем академично, не то чтобы по-журналистски, а в меру. Эллер к тому же очень дотошный библиограф и архивист, его книга в соавторстве с Тупонсом об истории создания главных книг Брэдбери вообще читается как детектив.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
20 июня 2013 г. 07:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Поскольку "бульварную литературу" Брэдбери не писал ни-ког-да. Да хоть бы и писал некогда. Это ничего не изменит. Вопрос не в том, что писал Брэдбери, а в том, откуда Прашкевич будет черпать информацию о том, как Брэдбери это делал. Биография писателя, не учитывающая его отношений с издателями и редакторами, вряд ли достойна ярлычка ЖЗЛ — а откуда их выкопать нашему палеонтологу? К тому же, срок. Не, вряд ли это будет что-то серьезное.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
20 июня 2013 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Вопрос не в том, что писал Брэдбери, а в том, откуда Прашкевич будет черпать информацию о том, как Брэдбери это делал. Биография писателя, не учитывающая его отношений с издателями и редакторами, вряд ли достойна ярлычка ЖЗЛ — а откуда их выкопать нашему палеонтологу? В принципе, на английском есть несколько серьёзных биографических работ о Брэдбери. Было бы желание. Другое дело, как человек с такими странными представлениями о творчестве Брэдбери может писать его библиографию?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
21 июня 2013 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич как человек с такими странными представлениями о творчестве Брэдбери может писать его библиографию? Библиографии это не помеха. Да и биографический жанр вполне допускает разночтения и концептуализм. Была такая серия — "Писатели о писателях", Рассадин блистал, — там иногда совмещали сразу две разных трактовки в томике, как для Конан-Дойла. Но! Жизнь Замечательных Людей и эссе с размышлизмами не должны, на мой вкус, пересекаться, это допустимо разве что для людей, о которых почти ничего неизвестно, вроде Атиллы или Брейгеля. Человек и то, что он сделал в контексте эпохи и эпох — вот чем хороша ЖЗЛ.
цитата Славич на английском есть несколько серьёзных биографических работ Да, хотелось бы увидеть их обзор, вроде того, который сделал Де Камп в книге про Лавкрафта — вместо копипасты...
|
|
|
Balrog1349 
 активист

|
21 августа 2013 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Открыл для себя заново Рэя Брэдбери. В связи с этим вопрос: может кто-либо поделиться интервью с Рэем, желательно на русском. Чем больше тем лучше. Буду очень благодарен.
|
|
|
Nicolle 
 философ

|
|
Balrog1349 
 активист

|
|
osipdark 
 миродержец

|
|
Славич 
 миродержец

|
25 августа 2013 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark Отличный писатель был. "Марсианские хроники" чего стоят... Один из немногих настоящих гениев в современной литературе. Жаль, Нобелевской премии по литературе недождался, да его рассказы и без премий в школах изучают.
|
|
|
osipdark 
 миродержец

|
|
Славич 
 миродержец

|
25 августа 2013 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark В школах? Поподробнее можно? В 5 — 7 классах средней школы мы изучали рассказы Брэдбери. Точно помню "Зелёное утро", "Каникулы" и "Космонавт". Интересно, проходят ли Брэдбери в сопредельных странах?
|
|
|