Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 11:13  

цитата arcanum

Вы как минимум пристрастны. Хотя это модет объясняться тем, что вы ждете от хоррора именно "жанрового" хоррора — о всеми его атрибутами. именно такой мне как раз наоборот скучен, ибо навечно заперт в своей узкой фанатской нише. Именно про нее Хилл едко простебался в "Лучших новых ужасах", я уже приводил здесь как-то фразу жены главного героя оттуда, о хоррор-фэнах

Я имел ввиду, что Лангана не стоит сравнивать с Лигготти, т.к. он совсем на него не похож. Ни стилем, ни темой, ни манерой письма и т.д. Лигготти конечно же большой оригинал, это без вопросов, но Ланган на него (в том романе) не похож.:-)

По поводу Хилла: он сам ушел совсем недалеко от того, что пародирует. :) Все его романы/рассказы выстроены из поп-образов, воинствующий Фрейдизм (а свое придумать сложно?). А его chapbook "Отпечаток" с попыткой показа экс-солдат вообще просто смешна для тех, кто читал много литературы о военных (романы, нон-фикшн, исторические романы и т.д.).:-)

цитата arcanum

Во-первых, Лиготти прекрасно читается. Вам он идет с трудом возможно в силу того, что он не пишет жанровый хоррор. Он именно что weird, а Вандермеер не зря в своей антологии мешает под этим лейблом и Лиготти с Кирнан, и Борхеса с Кубиным. Это совершенно другой литературый материал и инструментарий.

Ну я читаю много чего. :) Я вообще больше всегда склонен был читать детективы/триллеры, НФ, фэнтези, и некоторую современную прозу.

цитата arcanum

Уж по крайней мере, штамповать подряд шедевры про "черви поедают людей", "крабы поедают людей", "змеи поедают людей", "крысы поедают людей", "реднеки-каннибалы поедают людей" он точно не будет

Это лишь малая часть хоррора. И такая тематика характерна лишь для современного и именно американского хоррора. Т.к. даже романы на такие темы старой школы совершенно иные.

цитата arcanum

Ни в коем случае не воспринимайте мой спич как попытку начать очередной мегасрач "эстеты против мясоедов", просто обидно за гения!

Да я и не воспринимаю. Мне тоже просто не хотелось, чтобы Лангана относили к кругу Лигготти. Я за то, чтобы его прочитали и составили свое впечатление отдельно.:-)

цитата subhuman

Так... А на русском, кроме Рида, из той серии что-нибудь издавалось? Рассказики, я смотрю, мелькают в вышеупомянутой "Тёмной любви". А романы чьи-нибудь были?

По-моему нет.

цитата subhuman

Пока ещё не всё прочитал. Это явление первой половины 90ых? А, нашёл: существовало с 91го по 98ой.
Перевёл бы кто статью для Даркера, что ли.)

Да, это 1990гг. В 2000 гг. сплаттерпанк превратился большей частью именно в то, что читать совсем неохота и неинтересно. Были удачные произведения, безусловно, но общий уровень серьезно упал.

цитата Kiplas

Опять о том же. "Я не догнал" вовсе не равно "писатель — дурак". Может, как раз наоборот? Если кто-то пишет то, что вам элементарно не по вкусу, зачем бросаться ложными обвинениями?

Я не писал, что писатель дурак. Я Лигготти не считаю дураком вообще. Не может дурак писать такое. Я написал свое мнение. И вообще, что за странные сравнения — лучше идите посмотрите на себя в зеркало. И я сомневаюсь, что настоящий "интеллектуал" опустится в общении пусть и с человеком, имеющим полярное мнение, но не назвавшим никого "дураком", до оскорблений.

цитата Kiplas

Но если уж надумаю громить кого-то, то свое мнение подкреплю доводами, а не пустыми фразами.

Ваши доводы железобетонны, конечно же. Вы — Свет Истины. Вы — Определяете Ценность Объективно. Вы -....:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 12:04  

цитата subhuman

Под твой запрос идеально подходит эсайлумский Alien Abduction:
http://www.kinopoisk.ru/film/113187/

Спасибо. А все-таки, что насчет литературы? (Не считая "Звездной мести").
JuicyJ , может, вы знаете что-то такое на английском? (Интерес вполне практический).
И, господа, не сремся! Друг друга не поддеваем, разве что по доброму. Как изначально и велась тема о Лиготти, пока стороны не начали злобиться.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 12:58  

цитата Karnosaur123

может, вы знаете что-то такое на английском? (Интерес вполне практический).

Да я вот все думаю-думаю. Единственное, что вспомнил, что хоть как-то подпадает под тему "пришельцы, похищение, эксперементы":

Ray Garton — A Gift from Above
Эдвард Ли — Slither, Operator B
Возможно Уитли Стрибер (его последние книги), но я их еще не читал.

Но все это не совсем то, что бы хотелось.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 14:21  
Karnosaur123

А как насчёт книг про демонов/злых духов?

Не таких как романы Блэтти (хотя и это было бы хорошо) , а такого плана как, например, "Пария" Мастертона. Издавалось у нас таких вещей не очень много, а читать интересно.
Не про зомби, не про маньяков и уровень кровавости можно, наверное, подобрать. ;-)

Ну, либо что-нибудь атмосферное про демона, живущего в глухом лесу/заброшенной шахте/ высохшем колодце/ покинутом городе.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 14:22  
По поводу Хилла: он сам ушел совсем недалеко от того, что пародирует. :)
Все его романы/рассказы выстроены из поп-образов, воинствующий Фрейдизм (а свое придумать сложно?)

Хилл вполне себе современный человек, сам часть поп-культуры -- что же тут плохого? И кажется, что вы ошибочно принимате ясные и яркие персонажи за какой-то абстрактный "воинствующий фрейдизм". У Хилла вполне себе самобытные и живые герои, и ничего ему "своего" придумывать не надо -- свое у него как раз есть. 
А его chapbook "Отпечаток" с попыткой показа экс-солдат вообще просто смешна для тех, кто читал много литературы о военных (романы, нон-фикшн,
исторические романы и т.д.)

Как читавший "Опечаток" спрошу: что же там смешного? Героиня вполне себе
нормальный человек, который оценивает постфактум события в армейской тюрьме.
Потом, она не совсем военный -- всего лишь охранник в тюрьме. 
Что в ней смешного?
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 14:41  

цитата JuicyJ

Я не писал, что писатель дурак. Я написал свое мнение.
"Педалирование надуманных эзотерических идеи" = "переливанием из пустого в порожнее" = автор то и делает, что жует сопли — прекрасная характеристика. Всем бы такую надуманность, как у Лиготти.

цитата JuicyJ

И я сомневаюсь, что настоящий "интеллектуал" опустится в общении пусть и с человеком, имеющим полярное мнение, но не назвавшим никого "дураком", до оскорблений.
Во-первых, никто тут себя "интеллектуалом" не именует, а во-вторых, "дураком" я вас тоже не называл — всего лишь намекнул на то, что если вам не нравится творчество какого-то писателя, оно автоматически не становится нечитаемым пустозвонством — возможно, дело в читателе, а не в писателе. Возможно, я слишком резко выразился — прошу прощения.

цитата JuicyJ

Ваши доводы железобетонны, конечно же. Вы — Свет Истины. Вы — Определяете Ценность Объективно. Вы -....:-)
О чем вообще речь? Очевидно, я попытался между строк критиковать какого-то сплаттерпанка за банальщину, насилие ради насилия или еще что-то.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 15:04  

цитата Karnosaur123

Ну ВОТ, например, не шедевр мирового кинематографа, даже не совсем то, но идея-то хороша!

Идея замечательна. Только в книгах такого (и того, что вы ищете) я не встречал. Пока не встречал.
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 15:05  
Ах, да, Karnosaur123 не совсем в тему, но всё же — прочитал Брюсова. Большое спасибо за рекомендацию! Отличный рассказ. Может, вспомните ещё что-то в таком же ключе?
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 15:55  

цитата Alex Fear

Ах, да, Karnosaur123 не совсем в тему, но всё же — прочитал Брюсова. Большое спасибо за рекомендацию! Отличный рассказ. Может, вспомните ещё что-то в таком же ключе?

Не за что!:beer:
Надо подумать...
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 15:56  

цитата Сноу

Хилл вполне себе современный человек, сам часть поп-культуры -- что же тут плохого?

Ничего.

цитата Сноу

И кажется, что вы ошибочно принимате ясные и яркие персонажи за какой-то абстрактный "воинствующий фрейдизм".

Речь не о персонажах. Речь о построении произведения. И о самом центральном конфликте.

И в целом речь шла о том, что Хилл пародирует поклонников хоррора в своем рассказе, а также писателей хоррора. Но он-то сам такой же как и они. Вот и все.

цитата Сноу

Как читавший "Опечаток" спрошу: что же там смешного? Героиня вполне себе нормальный человек, который оценивает постфактум события в армейской тюрьме. Потом, она не совсем военный -- всего лишь охранник в тюрьме. Что в ней смешного?

Сейчас опять начнется.... Но хорошо. Если рассматривать данный рассказ в рамках "вокруг ничего нет", то тогда да рассказ новаторский, если же рассматривать рассказ как отражения реальной жизни, повествование об адаптации экс-военных к гражданской жизни, и т.д. подобные темы, то рассказ очень сильно проигрывает куче книг. Начиная о книгах о войне во Вьетнаме и заканчивая более поздними.

цитата Kiplas

"Педалирование надуманных эзотерических идеи" = "переливанием из пустого в порожнее" = автор то и делает, что жует сопли — прекрасная характеристика.

Фантазии, не более. Я написал "Педалирование надуманных эзотерических идеи", и так я считаю. Остальное вы придамали сами. Лично я считаю упомянутое выше недостатком. Вот и все.

цитата Kiplas

Очевидно, я попытался между строк критиковать какого-то сплаттерпанка за банальщину, насилие ради насилия или еще что-то.

При чем тут вообще СП? Я читал, читаю и буду читать ровно то, что мне интересно. И опять-таки, боже мой, почему именно СП опять под ударом? Почему надо надумано разделять страхи? Типа того боятся интеллектуально, а то интересует мою животную часть (утрировано)? Почему обязательно надо что-то чему-то противопостовлять? Почему обязательно надо кого-то назвать Гением? Почему надо выстраивать цепочку "выше-ниже произведение" уже на основании суб-жанровой принадлежности? Почему надо обязательно дискредитировать какое-то направление? Зачем заниматься идолопоклонничеством? И т.д.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 16:20  

цитата JuicyJ

И опять-таки, боже мой, почему именно СП опять под ударом?
Вот видите, у вас мой выпад вызвал не менее бурную реакцию, чем у меня :-) Не противопоставляю, не разделяю, не дискредитирую — мне интересны все направления жанра ужасов, пускай и не равносильно. Я это написал всего лишь в ответ на "педалирование", только и всего ;-)

цитата JuicyJ

Лично я считаю упомянутое выше недостатком.
Я же считаю, что этого недостатка не существует :-D
На самом деле, ваше мнение я ценю и уважаю, просто меня коробит отсутствие фраз вроде "я считаю", "я думаю", "ИМХО" — без них получаются довольно резкие заявления.
Предлагаю прекратить этот спор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 16:21  

цитата JuicyJ

Единственное, что вспомнил, что хоть как-то подпадает под тему "пришельцы, похищение, эксперементы":
... Эдвард Ли — Slither

Зачем так жестоко спойлерить? :-(
Там же вся прелесть в том,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

когда узнаешь, что военные — это пришельцы :cool!:
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 16:42  

цитата Kiplas

Не противопоставляю, не разделяю, не дискредитирую — мне интересны все направления жанра ужасов.

Согласен. Мне тоже.

цитата Kiplas

просто меня коробит отсутствие фраз вроде "я считаю", "я думаю", "ИМХО" — без них получаются довольно резкие заявления.

То, что я пишу — это всегда мое мнение, если нет ссылок об обратном.

цитата Kiplas

Предлагаю прекратить этот спор.

Согласен.

цитата Kuntc

Зачем так жестоко спойлерить?

А как же еще написать? :-)

магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 17:32  

цитата JuicyJ

И в целом речь шла о том, что Хилл пародирует поклонников хоррора в своем рассказе, а также писателей хоррора. Но он-то сам такой же как и они. Вот и все.
Ан, нет!:-[ Это вы утрируете. Хилл пародирует вполне определенный сегмент хоррора — тот самый, мясной. Слова про "потных уродов" из уст главного героя — это о них, об этих авторах и читателях. Это прекрасно видно из анализа самого произведения, где Хилл четко разделяет подобных фэнов в лице некоего латентного "некрофила" Мэтю Грэма, издателя журнала "Гнилые фантазии" (не навевает ассоциаций название?:-)))), и Геймана с Баркером или Келли Линк. Да и сам стиль Хилла четко дистанцирован от той ниши хоррора — он работает абсолютно в точно в традиции Брэдбери, По и Кинга. Его "ужасы" интригуют, намекают, они неуловимы и сумрачны — это не чистый трэш, который он простебал в рассказе про сарнанчу.
Хотя в лице жены главного героя он также показал тот самый конфликт с непониманием и неприятием широкими массами (и видимо, между строк — "серьезными критиками") жанра ужасов в целом. Это тоже есть, да.
В общем — он не "такой же".

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 19:07  

цитата arcanum

где Хилл четко разделяет подобных фэнов в лице некоего латентного "некрофила" Мэтю Грэма, издателя журнала "Гнилые фантазии" (не навевает ассоциаций название?), и Геймана с Баркером или Келли Линк.

Это его мнение, но многие, например, и Баркера считают "для извращенцев". Видел когда лет 5 назад покупали Баркера какие комментарии отпускали продавцы.

цитата arcanum

абсолютно в точно в традиции Брэдбери, По

Все-таки Б и По более стильные.:-)

цитата arcanum

Его "ужасы" интригуют, намекают, они неуловимы и сумрачны — это не чистый трэш, который он простебал в рассказе про сарнанчу.

Но при этом и в его романах хватает "мяса". Так что я бы ему не позволил увильнуть от того, что он спародировал.

Просто как пример,

Robert Coover — Noir (2010) — вот это пародия. Там есть и уважение к традициям и понимание жанра, и герои и образы и т.д. Но рассказ Хилла как-то смотрится совсем не так — вроде бы он написал пародию на "мясо", но кто пишет такое гипер-мясо? Вот я, честно, не знаю. Но даже если рассматривать тех, кто к ним приближается, то таких писателей раз-два и обчелся, т.к. даже тот же Кин совершенно не представитель экстремального хоррора — у него есть несколько романов таких, но большая его часть творчества — обычный традиционный хоррор.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 19:18  

цитата arcanum

Хилл пародирует вполне определенный сегмент хоррора — тот самый, мясной.

Нет, это не так.
К "мясу" вы явно пристрастны. :-)))

Хилл проезжается по всему жанру ужасов.
И это видно уже с самого начала, когда редактору альманаха "Лучшие новые ужасы" (хе-хе!) становилось тошно при мысли о том, что ему придётся читать про вампиров, а от Старших Богов у него всё немело.

цитата arcanum

он также показал тот самый конфликт с непониманием и неприятием широкими массами (и видимо, между строк — "серьезными критиками") жанра ужасов в целом.

Вот с этим, пожалуй, соглашусь.

цитата arcanum

В общем — он не "такой же".

Писатель он. А лучше или хуже — дело личных пристрастий.
Для меня он — один из многих.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 20:07  

цитата arcanum

Хилл пародирует вполне определенный сегмент хоррора — тот самый, мясной. Слова про "потных уродов" из уст главного героя — это о них, об этих авторах и читателях. Это прекрасно видно из анализа самого произведения, где Хилл четко разделяет подобных фэнов в лице некоего латентного "некрофила" Мэтю Грэма, издателя журнала "Гнилые фантазии" (не навевает ассоциаций название?), и Геймана с Баркером или Келли Линк. Да и сам стиль Хилла четко дистанцирован от той ниши хоррора — он работает абсолютно в точно в традиции Брэдбери, По и Кинга. Его "ужасы" интригуют, намекают, они неуловимы и сумрачны — это не чистый трэш, который он простебал в рассказе про сарнанчу.

Читал . В УПОР не замечаю никакой сатиры на авторов мяса. Так, пинок текстам, которые

цитата

Рассказы пестрели опечатками и грубыми грамматическими ошибками.
Кустарщине, в общем. А автор рассказа, который ставится на один уровень с Баркером, Линк и Гейманом

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

оказывается на всю голову больным извращенцем-маньяком.
Это тоже сатира-на-что-то-там?;-) Нет. Обычное обыгрывание темы "а-что-если-читатель-сам-окажется-в-ужастике". Это даже не оригинально. Рассказ очень хорош как хоррор, но рассматривать его как некий "снимок реальности" наивно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 20:23  
Это еще и обыгрывание всевозможных конвентов, фэнзинов, местных фанатегов... Все-таки Хилл через все это прошел сам, все видел лично. :-) Довольно обычное дело. Есть такое и в фэнтези, и в фантастике вообще. Ну и правильно сказали, что там не только о мясе, но и о лавкрафтианских, например, вещах сказано. Бедная Кирнан, ох, бедняжка... 8-)
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 13:35  

цитата subhuman

http://bymichaelwest.proboards.com/index....
Пока ещё не всё прочитал. Это явление первой половины 90ых? А, нашёл: существовало с 91го по 98ой.
Перевёл бы кто статью для Даркера, что ли.)

На всякий случай уточняю: ни у кого нет желания перевести сей ценный для жанра материал? В противном случае, мне придётся напрягать кого-то со стороны, вероятно, но вдруг кто из местных любителей хоррора всё же проявит интерес.))
Оригинал вот:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.111...
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 2013 г. 13:55  

цитата subhuman

Так... А на русском, кроме Рида, из той серии что-нибудь издавалось? Рассказики, я смотрю, мелькают в вышеупомянутой "Тёмной любви". А романы чьи-нибудь были?

Забыл, кстати, сказать.
Если я правильно понял, то в серии Dell — Abyss была вот такая книжка, выходившая, как известно, на русском:

Popular Dell Abyss Horror Books
–––
Страницы: 123...139140141142143...159815991600    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх