Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 01:09  
Дочитала "Номер 16" Нэвилла, и как-то... никак. Вроде и начало многообещающее, и не надоевшие оборотни-вампиры-зомби-маньяки, и диалоги местами неплохие. Но нестрашно и затянуто, а потому скучновато. Во время чтения никаких эмоций не возникло, ни один персонаж не зацепил, перевернула последнюю страницу — и сразу же забыла.
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 01:15  
arcanum Ну да, все правильно, я и не использую понятие "мейнстрима" в уничижительном смысле. С удовольствием читаю и Макьюэна, и Лиготти, но они никогда не смогли бы быть в одной "тусовке". Дело тут совсем не в литературном уровне, а в читательской аудитории; потенциальная аудитория у"мейнстримового" Макьюэна неизмеримо шире, чем у крайне специфического Лиготти. Тут примерно та же проблема, что и с Р. Эйкманом, который писал отличные психологически тонкие рассказы, но так до сих пор и остается относительно малоизвестным. Думаю это связано не только и не столько с выбранным жанром, скорей причина именно в специфике художественных приемов. Читателю, чтобы оценить эти приемы, нужно быть "настроенным" на ту же волну, что и автор. Какой уж тут мейнстрим?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 02:52  
Подумалось тут, что трудно найти что-нибудь хреновее и жутче, чем быть похищенным пришельцами.
Во-первых, это по-настоящему далеко от дома.
Посудите сами: если вас увезли куда-то в хижину в лесу бандиты — уже хреново. Если вы попали в рабство в далекой стране — еще хуже. Вы находитесь мало того, что во враждебной среде, так еще и далеко от дома, где, как известно, и стены помогают. А тут — мириады триллионов световых лет от самой Земли, родной планетушки, вокруг — совершенно чужеродная среда и холодный равнодушный Космос.
Во-вторых, они могут сделать с вами что угодно. Кого волнуют мольбы и вопли подопытной свинки? Могут вытащить ваши глаза. Снять всю кожу. Резать вас на части безо всякого наркоза, или с просто обезболивающим, так что вы сможете "насладиться" видом собственных отчлененных конечностей. Заражать вас вирусами. Травить ядами. Облучать. Вообще вытащить ваш мозг и живым поместить в питательный раствор на веки вечные. Если вы и выживете, шансов на то, что вас чинно водворят обратно на Землю равны одной триллионной. Представьте учителя биоологии, который выехал за город, дабы добыть наглядное пособие для учеников, пятнадцать километров трясся в душном автобусе по пыльным дорогам (и обратно столько же), а потом еще провел на болоте пару часов, отлавливая лягушек... Как много у квакушки шансов, что, по окончании препарации перед классом, тот же учитель заботливо зашьет ей брюхо и поедет опять по жаре и пыли — водворять ее в родное болото? А ведь в ситуации с пришельцами речь идет о расстояниях непостижимых, это вам не пятнадцать КаМэ до деревни.
И после этого нас пытаются впечатлить "погромщиками" (наследники Уэллса) и "похитителями тел" (наследники Финнея и Хайнлайна). Да еще "Чужими" на космическом корабле.

Отсюда и вопрос: есть ли в природе хороший, годный хоррор, посвященный экспериментам пришельцев над людьми? Не история о том, как герои отбивались от похитителей, а именно о том, через что они прошли, оказавшись уже в руках гадов и на операционном столе (на корабле, либо даже на чужой планете). Не фантастика, а именно хоррор. Не может же быть, чтоб на такой благодатной почве ничего не взросло!
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 07:35  

цитата Karnosaur123

Отсюда и вопрос: есть ли в природе хороший, годный хоррор, посвященный экспериментам пришельцев над людьми?

Фильмы-то есть, а вот про книги не в курсе.:)
А, под запрос очень подходят не раз упомянутые в этом топике "Цветы штандарта" Колодзейчака, там эксперименты вообще брутальные (!!!), хотя в основе книге — динамичные действия по спасению людей и проникновению на инопланетную базу. То есть это НФ, конечно, но хоррор-моменты там в большом количестве рассыпаны, и они прекрасны.

цитата

– О Боже! Боже, это же люди…
В тот момент, когда Гарбих произнес эти слова, глаза Клейна окончательно пробили тьму. Два исследовательских автомата медленно ползли вдоль «витрин» в стенах, «витрин», заполненных прозрачной жидкостью. И в этих «витринах»…
Плотно притиснутые друг к другу, стояли десятки человеческих тел. Странных, деформированных, перекрученных, с оскальпированными головами, ампутированными конечностями, вырванными ноздрями и свернутыми челюстями, кожей, снятой в некоторых местах так, что были видны мышцы. На каждом из тел мерно пульсировали темные, овальные утолщения. И неожиданно Клейн понял: эти искореженные люди жили, их широко раскрытые глаза пытались пронзить слой жидкости и заполняющий кабину мрак. Они на него смотрели!
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 08:29  
Karnosaur123 по-моему, что-то из этого было в "Томминокерах", хотя читал я давно и мог что-то напутать.
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 11:13  

цитата Alex Fear

Karnosaur123 по-моему, что-то из этого было в "Томминокерах", хотя читал я давно и мог что-то напутать.

Нет, точно не совсем то...

цитата subhuman

А, под запрос очень подходят не раз упомянутые в этом топике "Цветы штандарта" Колодзейчака, там эксперименты вообще брутальные (!!!), хотя в основе книге — динамичные действия по спасению людей и проникновению на инопланетную базу. То есть это НФ, конечно, но хоррор-моменты там в большом количестве рассыпаны, и они прекрасны.

Неплохо, но вот именно от лица жертв, а не спасителей. Жертвы под конец тоже могут организовать бунт, но само по себе их положение пугает больше, чем сторонний взгляд.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 11:54  

цитата Karnosaur123

не совсем то

А, да, там просто в конце ГГ залез в космический корабль, чтобы все сдохли. Как в "Кукловодах". Да, память уже не та.:-(((
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 11:59  

цитата Karnosaur123

Неплохо, но вот именно от лица жертв, а не спасителей. Жертвы под конец тоже могут организовать бунт, но само по себе их положение пугает больше, чем сторонний взгляд.

Запусти покетбучную серию с такими параметрами, и проблема решится.:)
Были бы такие серии — были бы и авторы, был бы и этакий внутрижанровый микрорынок.:)
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 12:28  

цитата subhuman

Запусти покетбучную серию с такими параметрами, и проблема решится.:)
Были бы такие серии — были бы и авторы, был бы и этакий внутрижанровый микрорынок.:)

Стало быть, никто так и не вдохновился?:-(
Есть уйма книг о людях, оказавшихся в плену у маньяков, но ни одной о людях в плену у инопланетян? А ведь какие возможности предлагает тема!
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 12:30  

цитата Karnosaur123

А ведь какие возможности предлагает тема!

Видать, маркетологи издательств считают иначе, а писатели подстраиваются только под их заказ. Нет спроса — нет и предложения.:)) Я, помнится, и Соболеву как-то говорил про сборники всякие, а он мудро сказал что-то вроде: "Хочешь, чтобы я издал сборник? Ну так составь его".:) То есть напечатать-то не проблема, а вот составить....))
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 12:34  

цитата subhuman

Видать, маркетологи издательств считают иначе, а писатели подстраиваются только под их заказ. Нет спроса — нет и предложения.:)) Я, помнится, и Соболеву как-то говорил про сборники всякие, а он мудро сказал что-то вроде: "Хочешь, чтобы я издал сборник? Ну так составь его".:) То есть напечатать-то не проблема, а вот составить....))

Где ж нам достать такую тему? О НАШИХ авторах речь и не шла.
Теперь вся надежда на англочитающих товарищей, может, в США-Англии что-то такое и есть? Очень обогатило бы серию.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 12:36  

цитата Karnosaur123

О НАШИХ авторах речь и не шла.

На Русь в этом плане надежды маловато, да.:))
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 12:39  

цитата subhuman

На Русь в этом плане надежды маловато, да.:))

Давно болт забил) Вот поговорить бы насчет Сербина (это не про инопланетян, а просто...) Кстати, если бы его в серии, которую Точинов собрался делать — было бы недурно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 12:56  

цитата Karnosaur123

Где ж нам достать такую тему? О НАШИХ авторах речь и не шла.

Алексея Прийму почитайте. :-)))

цитата

В следующую секунду "они" укладывают меня на что то белое, плоское, типа стола. Я вижу, что уже, оказывается, полностью раздет – ну, догола. Дальнейшее воспринимаю как сквозь туман. Надо мной стоит кто то из "них", осматривает, ощупывает своими руками кожу на моих щеках. Чувствую, что то вводят мне в горло – вводят не больно, но ощущение все равно неприятное. Вижу, тот, кто стоит надо мной, перебирает в воздухе пальцами, а пальцы то у него – все в крови!..
Следующее воспоминание: моя голова заключена в какой то шлем. Один из незнакомцев берется руками за этот шлем и крутит вместе с ним мою голову из стороны в сторону. Приподнимает затем меня, усаживает… Я уже не лежу, а сижу. Мне хорошо. Несмотря на то что я – голый, мне очень тепло. С меня снимают шлем...

цитата

И вдруг мужчина, опутанный проводками, заговорил со мной по азербайджански! Не знаю, как он понял, что я хорошо владею этим языком? Мы с мамой и папой ведь и в Азербайджане долго жили, и язык я знаю.
– Сделаешь сейчас все, что я тебе прикажу, – сказал он. – И тогда мы отпустим тебя домой и ты увидишь своего ребенка.
Я конечно же повиновалась. А что мне оставалось делать?
Меня подвели к какому то прибору с большим экраном. Показали, на какие кнопки нажимать. И сказали:
– Нажимай.
Но перед этим опутали всю проводами, а на голову надели шлем, как у наших космонавтов. Я стала нажимать на кнопки. По лицам этих инопланетян видела, что они очень довольны. И понимала – на мне ставится какой то эксперимент…

цитата

Неведомая сила оторвала женщину от стены. Дамский халатик взвился вверх, сам собой слетая с тела. К обнаженной спине прикоснулись чьи то руки.
Они стали сдирать с меня кожу, говорит, вспоминая, Людмила. Боль была адской. «Что вы делаете, мерзавцы? в полный голос орала я, безуспешно пытаясь вырваться. Мне же больно!» А голос на своем отвратительном ломаном русском языке сказал: «Тихо. Не дергайтесь. А то хужей будет. Сейчас, значица, постанавливается очень важная экспериментица на вас, которая есть дура». Я совершенно отчетливо почувствовала, как кожу с моей спины сдернули как чулок. Неописуемая боль!!! Потом чьи то пальцы вонзились в мою спину и начали шарить внутри тела, ощупывая органы. От болевого шока наступил у меня глубокий обморок.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 13:30  

цитата JuicyJ

Нежели Лигготти, Т.к. роман Лангана все же не превращается в нечто нечитаемое с педалированием совсем уже надуманных эзотерических конструкций.
Опять о том же. "Я не догнал" вовсе не равно "писатель — дурак". Может, как раз наоборот? Если кто-то пишет то, что вам элементарно не по вкусу, зачем бросаться ложными обвинениями?
Мне нравится и хоррорушный развлекательный "палп", вроде Лаймона, и "weird fiction", которую в этой ветке часто называют "интеллектуальными" ужасами: первое кормит моего внутреннего зверя и удовлетворяет тягу к брутальным образам и динамичному чтиву, второе — больше пища для мозгов, литература, чтение которых требует некоторых усилий, и оно меня вознаграждает больше — образы мощней, сюжеты далеко не так просты, фантазия работает активней... А кричать "Брайан Кин — говно!" — это просто не в моей натуре. Элементарная вежливость не позволит. Но если уж надумаю громить кого-то, то свое мнение подкреплю доводами, а не пустыми фразами.
Давайте уже прекратим эти выпады в сторону лагеря соперника. Тем более, что соперник при ближайшем рассмотрении оказывается соратником.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 17:20  

цитата JuicyJ

Пообсуждаем... :)

Вот хорошо бы было.
Сузить рамки и убрать из обсуждения, допустим, шпионские триллеры. Оставить только околохоррорные, мрачные вещи.

цитата Mrlakenstein

Дочитала "Номер 16" Нэвилла, и как-то... никак.

Жаль, лично мне роман очень понравился.

цитата Karnosaur123

Отсюда и вопрос: есть ли в природе хороший, годный хоррор, посвященный экспериментам пришельцев над людьми?

Я почему-то шикарный рассказ вспомнил Х.Эллисона "У меня нет рта, чтобы кричать".

цитата Kiplas

Давайте уже прекратим эти выпады в сторону лагеря соперника.

Давайте, прекращайте. :-)))
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 00:57  

цитата Kuntc

Алексея Прийму почитайте.

Это слишком реалистично:-)))
И потом, это совсем не соответствует одному из пунктов устрашения, упомянутому мной:

цитата Kuntc

Они стали сдирать с меня кожу, говорит, вспоминая, Людмила.

цитата Karnosaur123

Как много у квакушки шансов, что, по окончании препарации перед классом, тот же учитель заботливо зашьет ей брюхо и поедет опять по жаре и пыли — водворять ее в родное болото?

Ну же, господа, как там с зарубежкой на такую тему?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 01:09  
Ну ВОТ, например, не шедевр мирового кинематографа, даже не совсем то, но идея-то хороша! Правда, пытки героев не показаны даже ретроспекцией, но можно понять, что было НЕВЕРОЯТНО хреново (лягушечки вернулись в болото, но духовно-таки остались в препараторской).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 03:16  

цитата Karnosaur123

ни одной о людях в плену у инопланетян?

Так "Звездная Месть" Петухова же. Первая книга как раз об этом
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2013 г. 06:18  

цитата Karnosaur123

не шедевр мирового кинематографа, даже не совсем то, но идея-то хороша!

Под твой запрос идеально подходит эсайлумский Alien Abduction:
http://www.kinopoisk.ru/film/113187/
–––
[профиль остановлен]
Страницы: 123...138139140141142...159815991600    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх