Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 17:24  
Меня немного покоробило:-D Да уж фильмов-то полно (к примеру, тошнотворно-плохой "Замёрзший ужас"). Но книги...
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 17:25  

цитата Alex Fear

Но книги...

Ну да, такие монстры — это скорее визуальный ужас, а не атмосферно-текстовый.:)
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 17:26  
Увлекаетесь изоподами?:-)
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 17:27  
Я высоко оценил "Болеутолителя", но, все-таки, изначально не мое. Мне по душе, когда все тихо-мило-прекрасно, травка зеленеет и солнышко блестит, а потом кэ-э-э-эк

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

распидорасило!
Сэлли "не мой" именно потому, что там

"пидорасить"
нечего и некого, героев уже и так... Чисто на мой вкус — это плохой хоррор, хотя и хорошая проза, оценивать его как хоррор вообще нежелательно, так как хоррор впечатляет, имхо, в том случае, когда героям есть что терять.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 17:28  

цитата Alex Fear

Увлекаетесь изоподами?

Нет, просто раз в год вспоминаю про тот сайт и листаю его.)
Но старыми монстрмувиз "увлекаюсь", да.:)
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 17:30  

цитата Karnosaur123

Чисто на мой вкус — это плохой хоррор, хотя и хорошая проза, оценивать его как хоррор вообще нежелательно

Да, хорошо сказал. С другой стороны, сплаттерпанк — это не всегда именно "хоррор", а иногда и вообще не хоррор... Сэлли из хоррор-ниши в любом случае, просто его приёмы далеки от стандартных жанровых клише. Интересно, что у него в рассказах?)
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 17:33  

цитата Karnosaur123

Мне по душе, когда все тихо-мило-прекрасно, травка зеленеет и солнышко блестит, а потом кэ-э-э-эк

:beer: Оказывается, вкусы у нас не так уж и разнятся.

цитата subhuman

Но старыми монстрмувиз "увлекаюсь", да.:)

И с вами тоже.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 17:40  

цитата subhuman

С другой стороны, сплаттерпанк — это не всегда именно "хоррор", а иногда и вообще не хоррор... Сэлли из хоррор-ниши в любом случае, просто его приёмы далеки от стандартных жанровых клише. Интересно, что у него в рассказах?)

Ну, я люблю именно "хоррорную" часть сплаттерпанка) Отсюда выходит, что не сплаттерпанк — поджанр хоррора, а хоррор — один из жанров сплаттерпанка.
Вот кстати, что бы не говорили про "Хэллоуин" Роба Зомби, а плох он в первую очередь тем, что Майерс там показан как порождение социальных низов, тогда как мальчик из приличной семьи, забивший сестрицу ножом в один действительно веселый Хэллоуин, впечатляет больше. Все остальные недостатки фильма Зомби перекрыты этим.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 17:40  
http://www.zoopicture.ru/pompejskij-cherv/
Крутая штука.) Не удаляйте сообщение, оно в тему, да и, может, авторам фантазию подстегнёт.:))
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 17:47  
Karnosaur123 не смог найти в Инете "Я живу в твоём подвале". Нашёл только "Нечто из подвала", но сомневаюсь, что это то.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 17:52  

цитата Alex Fear

Karnosaur123 не смог найти в Инете "Я живу в твоём подвале". Нашёл только "Нечто из подвала", но сомневаюсь, что это то.

Рутрекер
;-) Введите Роберт Лоуренс Стайн. Результат:

R L Stine / Роберт Лоуренс Стайн — Goosebumps / Ужастики (книгография) (156 книг)

В папке Goosebumps.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 17:56  
Karnosaur123 спасибо за подсказку.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 18:51  

цитата subhuman

Крутая штука.
Помпейский червь впечатляет, надо его пристроить в рассказ, для ужаса можно его увеличить в размерах.8-)
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 19:12  
О, это будет весьма оригинальная история! Помпейский червь это вам не Кинг Конг и не Годзилла:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 20:55  

цитата avvakum

В общем, о такого плана литературе, которая, бывает, что и к хоррору вплотную подбирается, либо просто мрачноватая по духу, либо с саспенсом там всё в порядке...
Здесь, вроде как, неуместно об этом говорить, а обсудить или спросить, что читать, хочется.

Пообсуждаем... :)

цитата Karnosaur123

Про Мэтта Кардина и Джона Лангана есть кому что сказать?

Роман Джона Лангана я еще почитаю — он у меня давно в очереди. Психологическая школа хоррора. Я бы скорее его сравнил с кругом Р. Кэмпбелл-Т. М. Райт-Чарльз Грант-Томас Тессье. Нежели Лигготти, Т.к. роман Лангана все же не превращается в нечто нечитаемое с педалированием совсем уже надуманных эзотерических конструкций.

Кардина может еще почитаю.

цитата Karnosaur123

Партридж

Именно, вот уж он точно и не стандартный и не "глупый", хотя я и не считаю его книги такими уж хорошими — меня испортил знак качества от итальянских-французских-классических американских нуаристов.

цитата subhuman

Перед вами одна из первых книг нового направления — темного вымысла, названного Бездной. Бездна — это ужас, подобного которому не вызывало ничто прочитанное вами до сих пор. Речь идет не о домах с привидениями, или детях греха, или старинных индийских захоронениях. Все мы читали те книги и знаем их сюжеты наизусть.
Бездна влечет Искателя Истины, какой бы мучительной или непонятной она ни казалась. Это — все мы и то темное, что мы в себе носим. Бездна — это ужас, рождающийся на границе света и тьмы. И там, где мы лицом к лицу встречаемся с ним, мы находим самих себя. Темнота как бы высвечивает нас, выявляет наши пороки, наши тайные помыслы И опасения, наши мечты, честолюбивые замыслы и жажду вырваться на свободу. И тот, кто пройдет этот путь до конца, теряет себя, приобретая взамен жизненный опыт.

Это перевод рекламы серии книг издательства Dell — Abyss, о которой я уже писал. В этой серии вышло достаточно много книг. См. приложение. И кстати, многие из этих книг относят к классике спллатерпанка и назвать их бессмысленными нельзя. (Это кстати не только мое мнение).

Не все книги (причем далеко не все) сплаттерпанка бессмысленные и насыщены только насилием — неужели это так трудно понять? Если вы их не читали и ничего о них не знаете, то это не значит, что ваши фантазии верны. (Речь не о subhuman, он-то как раз все понимает правильно).

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 21:20  

цитата JuicyJ

Это перевод рекламы серии книг издательства Dell — Abyss, о которой я уже писал.

Любопытно, сейчас перечитаю про это. А то некоторые незнакомые названия иногда пролетают мимо ушей, так сказать.))

цитата JuicyJ

... если знать, что была такая серия хоррора издательства Dell как  Abyss, в которой пичатались книги эксперементального/альтернативного хоррора. К. К. Раш, Р. Дэверо, К. Коджа и т.д. ... То собственно Кирнан не впечатляет. Роман Коджа The Cipher производит гораздо более мощное впечатление.

Так... А на русском, кроме Рида, из той серии что-нибудь издавалось? Рассказики, я смотрю, мелькают в вышеупомянутой "Тёмной любви". А романы чьи-нибудь были?

Обложки той серии:
http://toomuchhorrorfiction.blogspot.ru/2...

А вот обзоры/критика:
http://bymichaelwest.proboards.com/index....
Пока ещё не всё прочитал. Это явление первой половины 90ых? А, нашёл: существовало с 91го по 98ой.
Перевёл бы кто статью для Даркера, что ли.)

На русском, как я догадываюсь, сиё направление не анализировалось ни в каких статьях?)) В 1995-96ом оно на меня весьма сильно повлияло, и я в 96ом аж повесть написал "под Рида и Сэлли" интереса ради.))
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 21:48  
Ха, вспомнил, что в нашей компании периода 1995-97 был внутренний мем "abyss" в связи с той рекламой серии в книге Рида. И когда мы сталкивались с какой-нибудь бытовой патологией или странностями характера, то хихикали и говорили друг другу многозначительно: "О, abyss". :))
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 22:39  

цитата JuicyJ

Нежели Лигготти, Т.к. роман Лангана все же не превращается в нечто нечитаемое с педалированием совсем уже надуманных эзотерических конструкций.
Вы как минимум пристрастны. Хотя это модет объясняться тем, что вы ждете от хоррора именно "жанрового" хоррора — о всеми его атрибутами. именно такой мне как раз наоборот скучен, ибо навечно заперт в своей узкой фанатской нише. Именно про нее Хилл едко простебался в "Лучших новых ужасах", я уже приводил здесь как-то фразу жены главного героя оттуда, о хоррор-фэнах:-)))
Во-первых, Лиготти прекрасно читается. Вам он идет с трудом возможно в силу того, что он не пишет жанровый хоррор. Он именно что weird, а Вандермеер не зря в своей антологии мешает под этим лейблом и Лиготти с Кирнан, и Борхеса с Кубиным. Это совершенно другой литературый материал и инструментарий.
Во-вторых, я тоже ранее писал — Лиготти при всей своей увлеченности теорией и природой ужаса, гораздо больше инспирирован Бруно Шульцем, Набоковым, Юнгером, Кафкой и европейскими философами. По большому счету, такое ощущение, что темную окраску его прозе придало только лишь знакомство с Лавкрафтом, из жанровых авторов. А в остальном он "чист". Он не из тех, кто пишет про то, как "членом тычут в мясной фарш", как здесь пару страниц назад написали. Если бы не его откровенная тяга к темной эстетике (но именно эстетике, в ее метафизических категориях, без тупого "мяса"), он бы уже стал если бы не популярным, то как минимум крайне уважаемым "арт-хаусным" мейнстримщиком из одной тусовки с каким-нибудь Кутзее или Макьюэном. Но в тусовке "Большой Литературы" такую откровенную и эзотеричную тьму не любят. Но он ближе именно к подобной категории литераторов.
Уж по крайней мере, штамповать подряд шедевры про "черви поедают людей", "крабы поедают людей", "змеи поедают людей", "крысы поедают людей", "реднеки-каннибалы поедают людей" он точно не будет:-)))
Ни в коем случае не воспринимайте мой спич как попытку начать очередной мегасрач "эстеты против мясоедов", просто обидно за гения! А так я Баркера люблю, да...;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 23:02  

цитата arcanum

Если бы не его откровенная тяга к темной эстетике (но именно эстетике, в ее метафизических категориях, без тупого "мяса"), он бы уже стал если бы не популярным, то как минимум крайне уважаемым "арт-хаусным" мейнстримщиком из одной тусовки с каким-нибудь Кутзее или Макьюэном

Точно не стал бы. Именно потому, что Макьюэн и Кутзее — это мейнстрим, а Лиготти — "арт-хаус":-)

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 00:50  

цитата LAS

Точно не стал бы. Именно потому, что Макьюэн и Кутзее — это мейнстрим, а Лиготти — "арт-хаус"

У нас немного разное понимание мейн-стрима;-) Для меня это — литература, вырвавшаяся из узких жанровых рамок и работающая на общелитературном уровне. То есть, для меня это не признак дешевой "жвачки" для обывателей. Хотя и этого добра там тоже хватает, типа Дэна Брауна. Под мейнстримом вообще понимается уровень, когда автор получает общее признание как серьезный и достойный внимания "серьезной критики", а не только в своем жанровом гетто. Он моожет продолжать писать дальше хоррор или фантастику, но он уже в лиге "тяжеловесов", работающих на ниве Большой Литературы. Как Брэдбери или Кинг, или Ле Гуин. Смешно конечно все это звучит, но таково положение вещей.
Приемы, тематика, стиль и инструментарий Лиготти оттуда, "из мейнстрима", просто он смешивает их с лавкрафтовской тьмой, поэтому и не имеет такого культового статуса как Шульц, который хоть тоже фантастичен, но он типа постмодернист, сюрреалист и так далее, то есть "в законе", его интеллектуалам "не западло" любить:-)))
Страницы: 123...137138139140141...159815991600    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх