Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 00:23  
perftoran , не за что! Надеюсь, роман во всем понравится.:beer:
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 05:16  

цитата Christian

Начал читать на английском "Мертвое море" Тима Каррена,

Что за щупальца внизу на обложке? Ктулху проснулся?:)
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 10:17  
Christian

Спасибо за перевод "Сделай ему больно".
Только что прочитал. Впечатлён. :-)))

В большом количестве такого бы читать не стал, но для хорошего настроения иногда можно. :)
Действительно, автор — весёлый и позитивный мужик. :-)))
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 11:14  

цитата avvakum

В большом количестве такого бы читать не стал, но для хорошего настроения иногда можно. :)

Рассказ необходимо подвергнуть цензурным изменениям.
Пола сделать сотрудником Почты России, соответственно изменить мотивацию героя (утерянная по вине Пола ценная посылка, которую герою не смогли выдать даже несмотря на то, что он назвал номер отправления) и сделать это чтение обязательным для сотрудников Почты России, начиная с поступления на службу...:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 12:04  
Прочитал "Порочноного". :-))) Удовольствие немалое. И не согласен я с мнением, что книжка — насилие ради насилия! Как минимум характеры героев развиваются. Прекрасно показано, как люди реагируют на прямую угрозу жизни — кто-то становится воином, кто-то плывет по течению, подличия ради выживания. Как-то даже достоверно, если особенно не задумываться. И прекрасно показана "эпидемия" насилия: впервые понял смысл выражений "вирус насилия", "насилие порождает насилие". Он, оказывается, не в том, что вот она, бойня, прямо здесь и сейчас, тебя — в глаз, а ты за это — в зубы. Нет, насилие заражает, как тот Принглез — "попробовав раз, ем и сейчас". Именно через этот вирус размножаются маньяки :-))) А ведь сначала были типичными мягкотелыми обывателями!
Очень понравилась нетипичная концепция. Ведь, как обычно? Толпа заблудилась, всех перерезали, последняя жертва в слезах и соплях забивает гаечным ключём всю популяцию мутантов, после чего гибнет от руки их дальнего родственника. А тут

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

все до единой запланированные жертвы вдруг взбрыкнули, и не потеряв ни волоска, перемочили целый маньячий город! К середине книги даже перестал за ГГ переживать — просто наслаждался работой Немезиды и хлебал пиво!

Сплаттерпанк, сплаттерпанк... Этот жанр называется — ТТ! (титьки и террор!):-))) Вообще — по мне!
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 12:57  
На волне прочел расазик "Сделай ему больно". Ну и мерзость. Иронии не заметил — просто больная фантазия. Грязь ради грязи. Премерзостные пытки, вызывающие у ГГ (кстати, рассказик-то от первого лица) сексуальное возбуждение. Автор сублимирует своё психическое нездоровье? В чем здесь мораль и какможно было отнести текст к "настоящему искусству" я не понимаю. Совсем не похоже на "Порочного", а уж с Палаником и сравнивать грешно!
Любая литература должна нести в себе некий, пусть примитивный, посыл. Должна вызывать эмоциональную сопричастность событиям. Боишься за жертву, сочувствуешь прирезанной блондинке, все сильнее ненавидишь маньяка, потом наслаждаешься Воздаянием. Тот же "Порочный" — просто Песнь Возмездия, за что я его и полюбил. А тут? Сопричастность творимой мерзости? Мне предлагают вместе с ГГ ощутить половое возбуждение от факта втыкания члена в фарш? Во-первых, я не настолько болен, а во вторых, хоть бы описания по-красочней были что ли, а то у меня эти женщины и живые-то никаких ссексуальных переживаний не вызывали — за отсутствием внятной внешности :-))) Духовно сочувтвовать преданному ГГ? Увольте, тема мести в тексте — просто белая нить для сшивки сюжета, основная идея, ради чего всё выдумывалось и набиралось, — способ продления мучений.
"Нулевая популяция" — правда по-осмысленней? А то фраза "концовка за гранью добра и зла" заинтриговала.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 13:01  

цитата cadawr

Любая литература должна нести в себе некий, пусть примитивный, посыл.

Литература никому ничего не должна.))

цитата cadawr

Должна вызывать эмоциональную сопричастность событиям.

Надо Беккета запретить.)

Я не могу сказать, что мне рассказ понравился. Я, по сути, только на стиль смотрел. Но ваше мнение и правда порой странноватое. Ну не понравился рассказ — и фиг с ним, казалось бы.)

цитата cadawr

Мне предлагают вместе с ГГ ощутить половое возбуждение от факта втыкания члена в фарш?

Нет. Зачем бы автору такое предлагать вам? Это просто забавная жанровая зарисовка, не более.

цитата

Во-первых, я не настолько болен, а во вторых, хоть бы описания по-красочней были что ли

:))
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 13:03  

цитата Karnosaur123

сделать это чтение обязательным для сотрудников Почты России

Сильно же они вас достали. :-)))

цитата cadawr

Ведь, как обычно?

Не знаю, не участвовал. :-D
Но что понравилось — хорошо. :-)))
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 13:05  
Кстати правда, рассказ прочитал только чтобы оценить стиль. Не нужно в нём ничего глубокого искать. Вот нулевую популяцию прочитать хочу. И ирония там таки есть, просто она очень хорошо скрыта;-)

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 13:22  

цитата subhuman

Литература никому ничего не должна.))

Ну, так мы начнем бессмысленный и беспощадный спор, что считать литературой. Я стою на позициях уроков средней школы 8-)

цитата subhuman

Надо Беккета запретить.)

Запрещать — глупо, у публики из-за запрета текста появится ощущение "Глубокого Потайного Смысла". Но то, что этакое публикуют — для меня странно.

цитата subhuman

Нет. Зачем бы автору такое предлагать вам? Это просто забавная жанровая зарисовка, не более.

:-))) Да он полтекста этим занимается! :-))) это сродни снаффу, или более ванильным старым японским фильмам, где ловят какую-нибудь тетку, приковывают к столу в подвале, а потом, целомудренно укрыв пеленкой грудь и промежность, отрезают сегмент за сегментом руки-ноги — смысла нет, посыла нет, идеи нет. за ради чего такое смотреть? Не, бывают этюды, которые бессмысленны, но приносят эстетическое удовольствие. мощная Эмоция. Красота, Печаль, Тоска, Одиноческтво, Нужное Вписать (:-)). Но в чем удовольствие от подобных фильмов? Благостное чувство Омерзения :-)? Не, скорее — "сам не могу (прокурора боюсь), так хоть посмотреть". Данный текст, на мой взгляд, из того же разряда.

цитата subhuman

Но ваше мнение и правда порой странноватое. Ну не понравился рассказ — и фиг с ним, казалось бы.)

А что, странноватые мнения (кстати, а в чем, собственно, странноватость?) высказывать нельзя? Только благостные? Это же форум — место для дисскуссии.
ОК, откройте мне глаза на красоту этого текста.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 13:26  

цитата avvakum

Не знаю, не участвовал :-D.

Ой,avvakum , а это разве не с тобой мы в тот раз?.. У тебя еще бензопила не заводилась? :-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 13:32  

цитата cadawr

Ой,avvakum , а это разве не с тобой мы в тот раз?

В тот раз?
Не, не со мной. :-)))

цитата cadawr

У тебя еще бензопила не заводилась?

Ну, так это в другой раз было. :-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 13:33  

цитата cadawr

. Но в чем удовольствие от подобных фильмов?

А в чем удовольствие от историй, где главгерой два часа боится слегка скрипнувшего окна и колыхнувшейся занавески? Или от очередной выдуманной буки под кроватью? :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 13:43  

цитата Kuntc

А в чем удовольствие от историй, где главгерой два часа боится слегка скрипнувшего окна и колыхнувшейся занавески? Или от очередной выдуманной буки под кроватью?

Ну, эти истории можно рассматривать, как исследования страха. Исследования дества и т.п. История про буку может вызвать личные ностальгические воспоминания. Все зависит от текста. И способностей автора. Иной про дрогнувшую занавеску так напишит, что мураши по коже. А в тексте другого страницы расчленёнки зевоту вызывают.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 13:55  

цитата avvakum

Действительно, автор — весёлый и позитивный мужик.

Уйат что называется тяжелая артиллерия), я тоже пока отложил его в сторонку и взялся за что-нибудь полегче, чтобы передохнуть)

цитата subhuman

Что за щупальца внизу на обложке? Ктулху проснулся?:)

Да, глубоководные хотят их всех зОхавать:-)))
Хотя на Лавкрафта ни разу не похоже, скорее на "Террор" Симмонса, и написано современным языком, к примеру матросы у Каррена знатно матерятся и пошло шутят ))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 14:01  

цитата cadawr

Ну, эти истории можно рассматривать, как исследования страха. Исследования дества и т.п.

А на рассказ Уайта можно смотреть, как на исследование и иллюстрацию повернутой психики. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 14:10  
Kuntc Ну, разве что.:-)
Кстати, о литературе. Категорически рекомендую: Сергей Кузнецов «Шкурка бабочки» — лучший триллер про маньяка, что я читал. При этом – Литература.
А мне, плиз, посоветуйте что-нибудь лёгкое, типа "Порочного" или фильмов Родригеза (Планета Террора) — чтоб кровь со страниц текла на колени, но я улыбался :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 14:21  
Karnosaur123 вы намеренно игнорировали мой вопрос?
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 14:46  

цитата cadawr

Сергей Кузнецов «Шкурка бабочки» — лучший триллер про маньяка, что я читал.

Глянул описание:

цитата

Интернет-газета рассказывает о преступлениях маньяка-убийцы. Амбициозная журналистка, склонная к мазохизму, ищет экстремального секса. Маньяк убивает снова и снова. Эти двое искали друг друга всю жизнь. Там, где они встретятся, останется лишь пустота и боль.

Напомнило "Пациентку" Родриго Кортеса (Степаненко).
Аннотацию прочитай. По-моему, похоже.

Кстати, о Кортесах.
Вот любопытный роман другого Кортеса:

Про убийцу серийных убийц. Можно попробовать.

Описание с Озона:

цитата

Роман Кортеса — захватывающий триллер, погружающий читателя в страшный, противоестественный, но поражающий воображение мир. Серийные убийцы делятся в чате чудовищными подробностями совершенных ими преступлений. Но они не просто садисты и маньяки — каждым из них движут своего рода идейные соображения. Полиция бессильна, а совладать с интернет-бандой может лишь мститель-одиночка, который вынужден действовать столь же жестоко и беспощадно, как и его враги.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 14:55  

цитата avvakum

Аннотацию прочитай. По-моему, похоже.

Не, аннотации врут, как всегда. На самом деле — ничего общего. Кроме того, эта — лишь одна из линий сюжета.
Ты лучше отзывы почитай.

цитата

Но стоп! Забудьте всё это! Давайте о другом – а виновен ли автор в создании всего этого, всей этой грязи? Стекло в бёдрах, девушки с отрезанными руками, соски перетянутые жгутом, ногти обгрызенные до мяса… Кровь и сперма рекой текут по страницам романа! Виновен ли он в жестокости?
Автор пытался скрестить любовь и боль, красоту и страдание. Но это всё ложь! Вся книга – ложь! Не верьте не единому слову. Это не я сказал, сам Кузнецов предупреждает об этом читателя. Не верьте! Любовь и боль, красота и страдание – они не совместимы. Никак. Это антонимы. Просто посмотрите, как упадёт монетка и разобьётся на множество осколков…

Два отрицательных:

цитата

Al1s про Кузнецов: Шкурка бабочки (Современная проза) 23-09-2011
Тошнотворно. Как горячечный бред. Если отвлечься от пыток и расчлененки — история о людях большого города, запутавшихся в своих психологических проблемах.

цитата

Ино про Кузнецов: Шкурка бабочки (Современная проза) 21-10-2010
Ни одну книгу в своей жизни я не читала так долго. Нет, рвотные позывы и чисто человеческое любопытство не чередовались, а шли в ногу. И в общем это не страшно, просто тот факт что действия проходят в Нашей стране сметает ощущения нереальности. Одним словом – грязно!

Подпишусь и под отрицательными, хе-хе. Но книга очень многогранна. Очень о многом. Повторюсь, это — Литература.
PS а Ангел-Истребитель, заинтересовал!
–––
Страницы: 123...133134135136137...159815991600    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх