Зацепило

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2013 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rijna

У нас в школе это "удовольствие" в начальных классах уже не первый год

В начальных и у нас форма — каждый класс перед первым годом встречается, обсуждает цвет и ткань, и потом шьют.

цитата Rijna

Но брюки на мальчишках всё равно протираются моментально. Джинсы держатся куда дольше, да и удобнее они.

Ага, брюки я покупаю обычные черные, самые дешевые — летят на них абсолютно так же, как и дорогие. А жилетку, да, приходится шить.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2013 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 
Меня сегодня зацепило высказывание неглупой вроде бы девушки, мол она одобрила бы рабовладение, если бы ей и ее близким ни в коем случае   не грозила участь рабов. Это что. издержки современного образования   или мы плавно движемся в средневековье и даже дальше?
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2013 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 
А по-моему, это банальный эгоизм, который сейчас все чаще становится нормой. По принципу: пока меня не задевает, пусть хоть конец света устраивают. Так сейчас многие живут и даже этим гордятся. Правда, когда что-то плохое случается с ними, от жалоб на жестокий мир разве что пингвины в Антарктиде не глохнут.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 2013 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Это что. издержки современного образования   или мы плавно движемся в средневековье и  даже дальше?
Наверняка сторонница путина.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2013 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Меня сегодня зацепило высказывание неглупой вроде бы девушки, мол она одобрила бы рабовладение, если бы ей и ее близким ни в коем случае   не грозила участь рабов.
Строго говоря, сейчас ещё существует неофициальное рабство и грамотно составленные кабальные договоры по самым разным поводам. Мы же не бежим протестовать и требовать освобождения этих людей, не отказываемся покупать продукцию тех или иных фирм. Ну, радуемся, когда появляется информация, что где-то освободили 20 человек и они вернутся к своим семьям... потом забываем.
Лично я отношу это к общему понижению социальной ответственности у людей. Пожалуй, сознательному понижению, навязываемому сверху. "Власти знают, что делают". "Если принят закон, ущемляющий какую-то категорию населения, то ничего не поделать — закон есть закон". "Не нашего ума дело". Это прямо-таки дуется в уши отовсюду. Возможно — во всём мире. Но в России так уж старательно, так явно...
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата

цитата zmey-uj

Лично я отношу это к общему понижению социальной ответственности у людей. Пожалуй, сознательному понижению, навязываемому сверху. ..."Если принят закон, ущемляющий какую-то категорию населения, то ничего не поделать — закон есть закон". "Не нашего ума дело". Это прямо-таки дуется в уши отовсюду. Возможно — во всём мире. Но в России так уж старательно, так явно...

Российским школьникам (как ранее советским)   в школе рассказывают об рабовладении в античном мире и в США, о крепостничестве в России, со всеми ужасами типа рабских рынков, порок на конюшне, щенят, выкармливаемых грудью по приказу барина, зверствах Салтычихи. СМИ то и дело информируют об освобождении людей из чеченского плена. Как в такой ситуации современный образованный человек может мечтать о роли классического рабовладельца, все еще не укладывается у меня в голове. Скорее всего в уши юному поколению так старательно вдувается мысль, что жить за чужой счет лучше всего, а за чей счет, богатого папика или рабов, уже неважно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

СМИ то и дело информируют об освобождении людей из чеченского плена.

А также с мусорных полигонов, где бомжи пересматривают мусор под охраной
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
Я тут задумалась, почему многие люди так негативно реагируют на мнение, отличное от их мнения? Почему фраза "это всего лишь ваше мнение" превратилась чуть ли не в ругательство? Откуда такая нетерпимость?
Мне уже давно не хочется высказываться ни в одной теме форума именно из-за того, что практически всегда так ответят, что чувствуешь себя оплеванным. Зачем? Просто ради самоутверждения или так хочется показать, что я самый умный, а все остальные пусть свое глупое мнение держат при себе?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Просто ради самоутверждения или так хочется показать, что я самый умный,

Особенно в "Общественных институтах" в основном не любители фантастики, а эрудиты
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Особенно в "Общественных институтах" в основном не любители фантастики, а эрудиты

Там почти не бываю. Но вот творчество того или иного писателя обсуждать что-то уже расхотелось — слишком много негатива.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Но вот творчество того или иного писателя обсуждать что-то уже расхотелось

Ну писатели, хоть основная тема сайта. Хотя на МиМ я уже только читаю
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Хотя на МиМ я уже только читаю

Вот и я читаю. Писать расхотелось. Но тема скатывается уже в состязание, кто кого сильнее ужалит.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

кто кого сильнее ужалит

Эт точно!;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Как в такой ситуации современный образованный человек может  мечтать  о роли классического рабовладельца, все еще не укладывается у меня в голове. Скорее всего  в уши юному поколению так старательно вдувается мысль, что жить за чужой счет лучше всего, а за чей счет,  богатого папика или рабов,  уже неважно.
А, пардон, мне по первому сообщению показалось, что девушка была бы просто "не против", то есть ей было бы без разницы, если бы другие владели кем-то, но не ею.
А так, да, в стране полнейшее беззаконие, поэтому, видимо, к представлению о рабстве как системе собственности на человека добавляется представление о безнаказанности владельца и его полной власти. Интересно, что сказала бы такая же девушка, если бы ей предложили рабов, но с чёткой ответственностью за их здоровье, питание, проживание в нормальных условиях, нормированный рабочий день, интересный досуг, обучение потомства и тэ дэ и тэ пэ. Ведь все нынешние ослабления ответственности работодателей — это, по сути, переход к такому вот облегчённому варианту рабства, как — судя по отзывам — работа в Макдональдсе. Где ни больничные не оплачиваются, ни гарантий каких-то. Заболел? Увольняйся, как вылечишься, приходи, снова тебя примем.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 
zmey-uj,
Имея перед глазами такие примеры, как вы привели с Макдональдсом, чеченским рабством, рабством бомжей и т.п. совсем рассеивается вера в "светлое будущее" человечества. Я наивна. но где-то в крохотном далеком закоулке моей души эта вера теплилась. :-(
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
Мельком посмотрел очередную говорильню с Малаховым, тема Витас и последнее событие с ним. Зацепила фраза: Какое вы имели право снимать "звезду". Какой-то сотрудник милиции, за 100 долларов слил информацию и новость сняли и разнесли на весь мир". И по команде режиссера в зале аплодисменты. Это, что за неприкасаемое, ведущее себя по хамски. И вообще кто это такой " великий и значимый". К сожалению сам был свидетелем, когда подобное, сначало скрывалось, а потом переворачиволось наоборот. Молодцы ребята показавших сущность дутого пузыря.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Наткнулся на канале Дисней на Питера Пена в дубляже. Мальчишки играют в индейцев и приличествуют друг друга традиционным для кино индейским приветствием "Х-А-У".
Так вот в дубляже, видимо благодаря очень умелым переводчикам, они говорят "К-А-К" (переводчики попутали "ХАУ" с английским "HOW")
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала тут недавно очередную претензию к современным школьникам.

цитата

Знакомая 11-классница написала ЕГЭ на 10 из 100. То, чем она аргументировала столь низкий балл, повергло меня в шок.
— Да как они могли поставить мне такую низкую оценку?! У них тест с ошибками составлен, а страдают из-за этого дети!
— Ты записала на черновик ошибку? Ведь можно подать на апелляцию.
— Конечно записала! Вот, смотри. В задании надо указать, какие слова пишутся вместе, а какие через дефис. И один из вариантов — «курица_несушка». Как они вообще составляли этот тест, если сами не знают правил?
— Что-то не пойму, где здесь ошибка.
— Ты что, в школе это не учила? «Не» всегда пишется раздельно! И надо было написать: «курица не сушка»!
— И что, по-твоему, такое «сушка» и как она связана с курицей?
— Издеваешься? Сушка — это такой маленький бублик! Я же говорю, идиоты составляли этот тест!

Смешно и грустно. А потом задумалась. А ведь девочка права, тест составляли люди, совершенно о детях не думающие. Реально, кто из городских детей вообще хоть раз в жизни слышал "курица-несушка"? Даже если в книге встречалось, пролетало мимо глаз. Нет этого слова у ребенка ни в активном ни в пассивном лексиконе. Соответственно и узнать его на экзамене невозможно. Примерно как детские рисунки по Пушкинским строкам: "Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая..." Что такое кибитка никто не знает, слово "борозда" употребляется очень редко, а тут оно еще и искалечено. "Взрывая" естественно ассоциируется со "взрывом", а не "рытьем", в результате на рисунках летающие НЛО-кибитки бомбят неких пушистых браздов.
Много такого. "Кликал старик золотую рыбку" мы тоже не очень понимали. Но понятно, что "кликать" — это как-то звать. Сейчас же слово "кликать" снова вернулось в активное обращение, но уже с другим значением. Логично, что ребенок удивляется, где у старика мышка.
"Как могла Татьяна распечатать письмо без принтера", ха-ха-ха. А кто из нынешних детей вообще хоть раз видел бумажное рукописное письмо? И так далее, далее, далее...
Это не дети тупые, это мир изменился, язык изменился, многие слова исчезли из обращения, многие сменили значение. А составители тестов все еще ориентируются на школьников середины 20 века, а потом удивляются слабым результатам.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
Да... Составители заданий — это песТня... Ребенок сдавал что-то вроде ЕГЭ после четвертого класса. По русскому получил четверку. Посмотрела потом, где он допустил ошибки и тихо сползла в осадок. Итак, задание: расставить окончания. Два слова вспоминаются навскидку: по слив... и на облак... Ребенок написал: "по сливУ" (имея в виду слив трубы, ну мальчик же, техникой увлекается) и "на облакО" Оказывается, надо было: "по сливЕ", в смысле, дерево слива, и "на облакЕ" Но вообще-то правильно и так, и так. Вот и вопрос: чем думали составители и почему правильным считается только один вариант? И ведь это не единственный пример таких разночтений, просто все сейчас не вспомню.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Вот и вопрос: чем думали составители и почему правильным считается только один вариант?

А это вообще норма для многих тестов. Помнится, когда-то предприятие закупило программу тестирования по безопасности труда. Так там примерно в трети вопросов могло быть по 2 правильны ответа. В результате тот, кто тупо выучил галочки (нужные варианты отмечали в раздатках для подготовки) получал зачет, а тот, кто отвечал сам, мог завалиться, хотя все отвечено верно. Программе ведь по барабану, она не понимает смысла, только галки сверяет.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
Страницы: 123...199200201202203...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!

⇑ Наверх