автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
21 мая 2013 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Ну, всё-таки дали, используя в "Малыше" датировки от ВОСР.
А не факт. В рамках 2х-вековой хронологи МП, дату из "Малыша" "двести тридцать первый год" следует понимать как 2231-й от Р.Х. Что, косвенным образом, даёт нижнюю оценку времени перехода на новое летоисчисление.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
21 мая 2013 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick а в это же время какие-то туристы летают по Галактике на звездолётах типа "Поиск"?
В "Малыше" (Аврора 1971) типа "Пилигрим" Насчет несоответстствия возраста: ведь герои летают на разных типах звездолетов и могут сказаться эффекты замедления времени
|
––– |
|
|
tick 
 авторитет

|
|
Pirx 
 миродержец

|
21 мая 2013 г. 03:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick В рамках 2х-вековой хронологи МП, дату из "Малыша" "двести тридцать первый год" следует понимать как 2231-й от Р.Х.
И сколько ж тогда там лет Горбовскому? А Комову? А им обоим в "Жуке"? А в ВГВ?
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
21 мая 2013 г. 03:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исходная книга "Возвращение"(1962г) старт "Таймыра" 7ноября 2017года. "Моби Дик" в тексте ".. Сто лет назад какая была мечта..." значит 2117+_ 5лет. Может это дата начала летоисчисления "Мира Полудня"
|
––– |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
tick 
 авторитет

|
21 мая 2013 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта дискуссия никогда не будет завершена. С уходом БНС мы лишились последней возможности всё привести в хоть какой-то порядок. Правки всё только запутали, и "новые" тексты будут всегда сравнивать со старыми ("лишь бы не было войны!"), и может быть, через сто лет, когда вымрут все, кто читал оригиналы, и все прижизненные издания рассыплются в прах, кроме отдельных томиков, сохраняемых в спецхранах как редкости, и некому будет их прочитать и вспомнить, вот тогда эта дискуссия не завершится, а утихнет сама собой.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
21 мая 2013 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick И тут мы вступаем на зыбкую почву психологии. По-моему, если писателю всё равно, в 22 веке он развертывает свой сюжет, или в 23-м, то он скорее напишет 2178 (2278) и забудет об этом, чем будет выстраивать литературную игру. Согласитесь, что даты вида 78 и 99 — это литературная игра. Это будит воображение читателя, заставляет его не проскочить мимо, а остановиться хоть на секундочку, чтобы сложить (или вычесть) два числа.
Так они написал и забыли. Это уже после поклонники набежали со своей хронологией.
цитата tick Допустим, Стругацкие действительно имели в виду 2178-й год. Тогда возникает вопрос — а что мешало им, в рамках всё той же литературной игры, подчеркиваю, не нарушая замысла, согласно которому читатель должен остановиться и задуматься ("а 78й год — это какой год по нашему летоисчислению?"), дать одну, единственную, но недвусмысленную подсказку? Например, мимиходом в тексте упомянуть какое-то событие, либо из реальной истории, либо из истории их Будущего (П.22в), которое бы однозначно привязало ЖвМ к XXII веку?
А зачем? Что это добавит к имеющемуся в книгах?
Нет, я понимаю, например Жуль Верн, писал в свое время, а сто лет спустя очередной покрытый мхом критик оттопырив губу пишет, дескать: подводные лодки предсказал, телефон предсказал, а интернет не смог, бедолага. А вот тут годом ошибся, что с невежи из дремучего века взять... Но Стругацкие то писали всегда, прежде всего о людях и только о людях, не о научно техническом прогрессе, не о пришельцах-бластерах-шмастерах и покорении космоса настоящими коммунистами истино арийской внешности. Это и есть один из факторов которые вывели Стругацких на те позиции которые они занимают в отечественной фантастике.Именно поэтому и совершенно не важно что было раньше: Румата зарубил дона Рэбу в Арканаре, или Максим подорвал башню-излучатель на Саракше или наоборот.
Ну а то, что Б.Н. Стругацкий снисходительно относился к играм поклонников в хронологию, никак в нее не вмешиваясь, так он вообще много к чему так относился. Играются люди, ну и пусть играются, от него не убудет.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
21 мая 2013 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Но Стругацкие то писали всегда, прежде всего о людях и только о людях
Ага, объясните это составителям хронологий.
цитата Massaraksh Ну а то, что Б.Н. Стругацкий снисходительно относился к играм поклонников в хронологию, никак в нее не вмешиваясь, так он вообще много к чему так относился. Играются люди, ну и пусть играются, от него не убудет.
А вот уже нельзя сказать, что БНС никак не вмешивался. Он поддался уговорам, что фактически означает отход от невмешательства. Вообще это беспрецедентная история — фэны влияют на автора. Из аналогий вспоминается разве что убийство и воскрешение Шерлока Холмса.
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
21 мая 2013 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Вообще это беспрецедентная история — фэны влияют на автора Да, ладно, нормальный автор всегда в той или иной степени взаимодействует с читателями. А сейчас это вообще модняк. Не в этой теме, конечно, будет упомянут (ибо уровнем не вышел, мягко говоря), господин Глуховский свою подземку вообще дописывал чуть ли не в соавторстве с читателями.
А по поводу составления хронологии — считаю это милым развлечением, типа составления карт или генеалогических древ (сама таким баловалась), абсолютно не важным для понимания и оценки творчества автора или авторов.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
21 мая 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ermolaev
цитата ermolaev следует сделать вывод, что в промежутке от "Возвращения" до ВГВ человечество перешло на новый календарь с новой эрой.
Вот. Вот. Вот оно — НАКОНЕЦ-то. Я-то это понял уже очень давно.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Terminator 
 философ

|
21 мая 2013 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Я даже больше скажу, сильно подозреваю, что так называемые книги "цикла полдня", на самом деле никакие не книги цикла, а писались как совершенно отдельные книги.
Вас случайно не Капитан Очевидность зовут? Чего тут подозревать-то?
цитата ermolaev Во-первых, в документах всегда пишут полную дату. Единственный пример противоположного отношения к документам я встречал в юмористическом сценарии фильма "Формула любви" — там писарь ставил в паспорта 2 год вместо 1902-го. А в ВГВ приводятся именно документы. Значит там так это и написано.
Ну, если Вы думаете, что показанный в "Формуле любви" период имеет хоть какое-то отношение к 1902 году — Вы безусловный молодец. А про то, что дескать "всегда" — так это есть серьезная неправда.
цитата ermolaev Во-вторых, когда основываясь на ВГВ говорят, что "Большое откровение" случилось в 2199 году (по тексту это 99-й год), люди совершают слишком большое насилие над текстом. Ибо логичнее было бы сказать — 199 год, а не 99-й. И уж по крайней мере, год переписки Каммерера с Глумовой был бы обозначен как 225-й (а не 125-й, как в книге!). То есть, следует сделать вывод, что в промежутке от "Возвращения" до ВГВ человечество перешло на новый календарь с новой эрой. Теоретически началом этой эры мог быть взят и 2100 год (тогда все вышеприведенные даты совпадут), но это слишком маловероятно. Т.о., в ВГВ дана последовательность событий, но не их привязка к годам от Рождества Христова.
Ну, тогда и 22-й век — не 22-й, а 21-й...
цитата tick Таким образом понятно, что 78 — это намеренно.
Гораздо более явно понятно обратное.
цитата tick Допустим, Стругацкие действительно имели в виду 2178-й год. Тогда возникает вопрос — а что мешало им, в рамках всё той же литературной игры, подчеркиваю, не нарушая замысла, согласно которому читатель должен остановиться и задуматься ("а 78й год — это какой год по нашему летоисчислению?"), дать одну, единственную, но недвусмысленную подсказку? Например, мимиходом в тексте упомянуть какое-то событие, либо из реальной истории, либо из истории их Будущего (П.22в), которое бы однозначно привязало ЖвМ к XXII веку?
Вообще-то, как говорил Юрковский, даты "ясны даже ежу". Комов, Атос, Горбовский — живут и действуют исключительно в 22-м веке. Это мимоходом упомянуто в названии книги. Какие еще указания и подсказки нужны? Все предельно понятно.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
22 мая 2013 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Ну, если Вы думаете, что показанный в "Формуле любви" период имеет хоть какое-то отношение к 1902 году — Вы безусловный молодец. А про то, что дескать "всегда" — так это есть серьезная неправда
Если исполнитель в серьезных документах ставит неполную дату, про него складывается впечатление, что он невнимателен или хитер. Это в заявлении на отпуск можно.
|
––– |
|
|
Massaraksh 
 философ

|
22 мая 2013 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Ага, объясните это составителям хронологий.
Чем бы дитя не тешилось... Зачем мне это надо? Ну играются мужички, ну и пусть играются. Да и кто я такой?
цитата tick А вот уже нельзя сказать, что БНС никак не вмешивался. Он поддался уговорам, что фактически означает отход от невмешательства. Вообще это беспрецедентная история — фэны влияют на автора.
Признаться, я не в курсе этой истории.цитата Бурундук господин Глуховский свою подземку вообще дописывал чуть ли не в соавторстве с читателями.
Во всяком случае, концовку первого тома перекроил радикально)
цитата Terminator Вас случайно не Капитан Очевидность зовут? Чего тут подозревать-то?
Э? Я должен быть твердо уверен за вас? А сами с этим никак не справитесь?
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
22 мая 2013 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky С возвращением!
Это было лицом или кот прошёл?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
tick 
 авторитет

|
22 мая 2013 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Это было лицом или кот прошёл?
Это был взрыв мозга, и тяжелые тягучие капли застучали по сенсорной клавиатуре... (не волнуйтесь, со мной всё в порядке, просто у меня дождь за окном пошёл).
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
tick 
 авторитет

|
|