Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2013 г. 02:02  

цитата Pirx

Ну, всё-таки дали, используя в "Малыше" датировки от ВОСР.

А не факт. В рамках 2х-вековой хронологи МП, дату из "Малыша" "двести тридцать первый год" следует понимать как 2231-й от Р.Х.
Что, косвенным образом, даёт нижнюю оценку времени перехода на новое летоисчисление.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2013 г. 02:09  

цитата tick

а в это же время какие-то туристы летают по Галактике на звездолётах типа "Поиск"?

В "Малыше" (Аврора 1971) типа "Пилигрим"
Насчет несоответстствия возраста: ведь герои летают на разных типах звездолетов и могут сказаться эффекты замедления времени
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2013 г. 02:31  
тессилуч
Да, конечно "Пилигрим", я перепутал.

Без замедления времени никуда.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2013 г. 03:55  

цитата tick

В рамках 2х-вековой хронологи МП, дату из "Малыша" "двести тридцать первый год" следует понимать как 2231-й от Р.Х.

И сколько ж тогда там лет Горбовскому? А Комову? А им обоим в "Жуке"? А в ВГВ?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2013 г. 03:55  
Исходная книга "Возвращение"(1962г) старт "Таймыра" 7ноября 2017года. "Моби Дик" в тексте ".. Сто лет назад какая была мечта..." значит 2117+_ 5лет. Может это дата начала летоисчисления "Мира Полудня"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2013 г. 04:01  
Подтяну-ка я сюда, пожалуй, ссылочки на старую (но не завершённую) ЖЖ-дискуссию по хронологии МП:
http://strugatsky.livejournal.com/23036.h...
http://strugatsky.livejournal.com/25086.h...
http://strugatsky.livejournal.com/26064.h...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2013 г. 08:51  
Эта дискуссия никогда не будет завершена.
С уходом БНС мы лишились последней возможности всё привести в хоть какой-то порядок. Правки всё только запутали, и "новые" тексты будут всегда сравнивать со старыми ("лишь бы не было войны!"), и может быть, через сто лет, когда вымрут все, кто читал оригиналы, и все прижизненные издания рассыплются в прах, кроме отдельных томиков, сохраняемых в спецхранах как редкости, и некому будет их прочитать и вспомнить, вот тогда эта дискуссия не завершится, а утихнет сама собой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2013 г. 10:08  

цитата tick

И тут мы вступаем на зыбкую почву психологии.
По-моему, если писателю всё равно, в 22 веке он развертывает свой сюжет, или в 23-м, то он скорее напишет 2178 (2278) и забудет об этом, чем будет выстраивать литературную игру.
Согласитесь, что даты вида 78 и 99 — это литературная игра. Это будит воображение читателя, заставляет его не проскочить мимо, а остановиться хоть на секундочку, чтобы сложить (или вычесть) два числа.

Так они написал и забыли. Это уже после поклонники набежали со своей хронологией.

цитата tick

Допустим, Стругацкие действительно имели в виду 2178-й год. Тогда возникает вопрос — а что мешало им, в рамках всё той же литературной игры, подчеркиваю, не нарушая замысла, согласно которому читатель должен остановиться и задуматься ("а 78й год — это какой год по нашему летоисчислению?"), дать одну, единственную, но недвусмысленную подсказку? Например, мимиходом в тексте упомянуть какое-то событие, либо из реальной истории, либо из истории их Будущего (П.22в), которое бы однозначно привязало ЖвМ к XXII веку?

А зачем? Что это добавит к имеющемуся в книгах?

Нет, я понимаю, например Жуль Верн, писал в свое время, а сто лет спустя очередной покрытый мхом критик оттопырив губу пишет, дескать: подводные лодки предсказал, телефон предсказал, а интернет не смог, бедолага. А вот тут годом ошибся, что с невежи из дремучего века взять... Но Стругацкие то писали всегда, прежде всего о людях и только о людях, не о научно техническом прогрессе, не о пришельцах-бластерах-шмастерах и покорении космоса настоящими коммунистами истино арийской внешности. Это и есть один из факторов которые вывели Стругацких на те позиции которые они занимают в отечественной фантастике.Именно поэтому и совершенно не важно что было раньше: Румата зарубил дона Рэбу в Арканаре, или Максим подорвал башню-излучатель на Саракше или наоборот.

Ну а то, что Б.Н. Стругацкий снисходительно относился к играм поклонников в хронологию, никак в нее не вмешиваясь, так он вообще много к чему так относился. Играются люди, ну и пусть играются, от него не убудет.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2013 г. 11:04  

цитата Massaraksh

Но Стругацкие то писали всегда, прежде всего о людях и только о людях

Ага, объясните это составителям хронологий.

цитата Massaraksh

Ну а то, что Б.Н. Стругацкий снисходительно относился к играм поклонников в хронологию, никак в нее не вмешиваясь, так он вообще много к чему так относился. Играются люди, ну и пусть играются, от него не убудет.

А вот уже нельзя сказать, что БНС никак не вмешивался. Он поддался уговорам, что фактически означает отход от невмешательства. Вообще это беспрецедентная история — фэны влияют на автора. Из аналогий вспоминается разве что убийство и воскрешение Шерлока Холмса.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2013 г. 11:29  

цитата tick

Вообще это беспрецедентная история — фэны влияют на автора
Да, ладно, нормальный автор всегда в той или иной степени взаимодействует с читателями. А сейчас это вообще модняк. Не в этой теме, конечно, будет упомянут (ибо уровнем не вышел, мягко говоря), господин Глуховский свою подземку вообще дописывал чуть ли не в соавторстве с читателями.

А по поводу составления хронологии — считаю это милым развлечением, типа составления карт или генеалогических древ (сама таким баловалась), абсолютно не важным для понимания и оценки творчества автора или авторов.

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2013 г. 13:56  
ermolaev

цитата ermolaev

следует сделать вывод, что в промежутке от "Возвращения" до ВГВ человечество перешло на новый календарь с новой эрой.

Вот. Вот. Вот оно — НАКОНЕЦ-то.
Я-то это понял уже очень давно.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2013 г. 20:24  

цитата Massaraksh

Я даже больше скажу, сильно подозреваю, что так называемые книги "цикла полдня", на самом деле никакие не книги цикла, а писались как совершенно отдельные книги.

Вас случайно не Капитан Очевидность зовут? Чего тут подозревать-то?

цитата ermolaev

Во-первых, в документах всегда пишут полную дату. Единственный пример противоположного отношения к документам я встречал в юмористическом сценарии фильма "Формула любви" — там писарь ставил в паспорта 2 год вместо 1902-го. А в ВГВ приводятся именно документы. Значит там так это и написано.

Ну, если Вы думаете, что показанный в "Формуле любви" период имеет хоть какое-то отношение к 1902 году — Вы безусловный молодец. :-D А про то, что дескать "всегда" — так это есть серьезная неправда.

цитата ermolaev

Во-вторых, когда основываясь на ВГВ говорят, что "Большое откровение" случилось в 2199 году (по тексту это 99-й год), люди совершают слишком большое насилие над текстом. Ибо логичнее было бы сказать — 199 год, а не 99-й. И уж по крайней мере, год переписки Каммерера с Глумовой был бы обозначен как 225-й (а не 125-й, как в книге!).
То есть, следует сделать вывод, что в промежутке от "Возвращения" до ВГВ человечество перешло на новый календарь с новой эрой. Теоретически началом этой эры мог быть взят и 2100 год (тогда все вышеприведенные даты совпадут), но это слишком маловероятно. Т.о., в ВГВ дана последовательность событий, но не их привязка к годам от Рождества Христова.

Ну, тогда и 22-й век — не 22-й, а 21-й...

цитата tick

Таким образом понятно, что 78 — это намеренно.

Гораздо более явно понятно обратное.

цитата tick

Допустим, Стругацкие действительно имели в виду 2178-й год. Тогда возникает вопрос — а что мешало им, в рамках всё той же литературной игры, подчеркиваю, не нарушая замысла, согласно которому читатель должен остановиться и задуматься ("а 78й год — это какой год по нашему летоисчислению?"), дать одну, единственную, но недвусмысленную подсказку? Например, мимиходом в тексте упомянуть какое-то событие, либо из реальной истории, либо из истории их Будущего (П.22в), которое бы однозначно привязало ЖвМ к XXII веку?

Вообще-то, как говорил Юрковский, даты "ясны даже ежу". Комов, Атос, Горбовский — живут и действуют исключительно в 22-м веке. Это мимоходом упомянуто в названии книги. Какие еще указания и подсказки нужны? Все предельно понятно.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 07:41  

цитата Terminator

Ну, если Вы думаете, что показанный в "Формуле любви" период имеет хоть какое-то отношение к 1902 году — Вы безусловный молодец. А про то, что дескать "всегда" — так это есть серьезная неправда

Если исполнитель в серьезных документах ставит неполную дату, про него складывается впечатление, что он невнимателен или хитер. Это в заявлении на отпуск можно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 10:14  

цитата tick

Ага, объясните это составителям хронологий.

Чем бы дитя не тешилось... Зачем мне это надо? Ну играются мужички, ну и пусть играются. Да и кто я такой?

цитата tick

А вот уже нельзя сказать, что БНС никак не вмешивался. Он поддался уговорам, что фактически означает отход от невмешательства. Вообще это беспрецедентная история — фэны влияют на автора.

Признаться, я не в курсе этой истории.

цитата Бурундук

господин Глуховский свою подземку вообще дописывал чуть ли не в соавторстве с читателями.

Во всяком случае, концовку первого тома перекроил радикально)

цитата Terminator

Вас случайно не Капитан Очевидность зовут? Чего тут подозревать-то?

Э? Я должен быть твердо уверен за вас? А сами с этим никак не справитесь?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 12:44  

оолпит oo ле гпргшаныгячсмитьбю.фывапролджэйцукенгшщщз63

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 12:45  
Zharkovsky С возвращением!

Это было лицом или кот прошёл?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 13:04  

цитата Цефтриаксон

Это было лицом или кот прошёл

Просто не переключил с Американского
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 14:18  

цитата Цефтриаксон

Это было лицом или кот прошёл?

Это был взрыв мозга, и тяжелые тягучие капли застучали по сенсорной клавиатуре... (не волнуйтесь, со мной всё в порядке, просто у меня дождь за окном пошёл).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 18:56  
Это был мой маленький сын. Прошу прощения.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2013 г. 19:02  

цитата Zharkovsky

Это был мой маленький сын. Прошу прощения.

Да мы только рады.
–––
Страницы: 123...563564565566567...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх