Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

активист

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 20:53  
Прочитал трилогию "Закат техномагов". Это по вселенной сериала Вавилон 5.
Время событий выбрано на мой взгляд неудачно: становление техномага Галена в те годы, которые показаны в первые 4 сезона сериала. Так что здесь двойной недостаток. Первое, это заранее известно, чем дело кончится, а второе, это сам сериал. Я его как-то пересмотрел и поменял о нём мнение. После пересмотра, когда больше на мелочи смотришь, мне показалось, что сериальщики вовсю старались побольше приколоться над любителями такой фантастики, а не просто ради интереса добавляли шутки и забавные моменты, слишком уж гротескно выглядят персонажи... И пафоса с гротеском добавляет такой выбор названий как Армия Света, Тени и Хаос и т.п.
Всё эти названия и сам нелепый конфликт Ворлона и Теней, конфликт "родителей", есть и в трилогии.
Техномаги оказываются не отдельной расой, а сообществом разных существ, которых объединяет свой Кодекс заповедей и секрет древней технологии. Выясняется, что создатели этой секретной техногии — Тени, которые вновь вернувшись требуют, чтобы техномаги им служили как было давным давно. Сложность для техномагов в том, что об этом старом союзе известно только их верхушке, пяти магам Круга. К тому же Тени передали не все секреты технологии.
Сами маги не умеют изготавливать новые симбионты для будущих учеников и столетия пока Тени "спали" получали всё готовое от их слуг, дракхов. В книге всё это постепенно открывается остальным и закручивается в конфликт. Среди магов происходит раскол, кто-то присоединяется к Теням, как и задумано принимает роль воинов Хаоса, кто-то хочет с ними сражаться, потому что положения Кодекса и были разработаны, чтобы противостоять программе агрессивности, заложенной Тенями в симбионты. Но большинство предпочитают спрятаться, чтобы переждать войну.
Главная роль достаётся недавнему ученику Галену, который случайно открывает изначальное заклинание уничтожения, направляется вместе со своей подругой искать сведения о Тенях, теряет её на задании, а потом стремится за неё отомстить... Заканчивается всё на Захадуме, когда Шеридан взрывает корабль с бомбами (оказывается без помощи Галена корабль был бы сбит ещё на орбите, техномаг повредил Око, оборонительную систему планеты). О дальнейшем сражении и победе над Ворлонами и Тенями рассказывается не подробно, между делом.
Из того, что мне не понравилось это подчёркивание писательницей особости землян — самые непредсказуемые и изобретательные в уловках по мнению ворлонов. И знакомые по сериалу герои у неё не такие как я запомнил. Лондо совсем уж чудовище и жалкое ничтожество, он и группу техномагов хладнокроно сдаёт Теням. Гарибальди — незначительный тип, который всё время борется с тягой выпить. Деленн считай что и нет, а вот Шеридан у писательницы красавец-мужщина :)... Анна Шеридан полная кукла, а не как в конце третьего сезона.
Мне кажется, что самые удачные книги по Вавилону не должны затрагивать события и героев сериала. Тогда можно сделать что-нибудь в духе Вавилона как его понимает автор, без оглядки на стиль сериала, это будет к лучшему.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 23:01  
Прочитал «Лабиринт смерти» Дика; местам увлекательно, местами нудновато, но в целом все довольно ожидаемо, построено примерно по тем же лекалам, что и Убик, который однако выглядел поувлекательней, попсиходеличней, побезумней. Впрочем, некоторая предсказуемость, скорей всего, не вина автора, просто подобные сюжетные схемы по нынешним временам стали общим местом. Кстати, любопытно, случайно или нет сюжет «Острова проклятых» Лихейна/Скорсезе развивает одну из озвученных в «Лабиринте…» версий происходящего?

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2013 г. 15:29  
Начал читать "Пришествие Ночи" Питера Гамильтон, а именно "Дисфункция Реальности. Увертюра". Я был в восторге от "Дракон Поверженный" и очень надеялся увидеть тот же стиль и в "ПН" (да-да я знаю, что ПН была написано раньше ДП). В этом я не был разочарован. Описание открытий солнечных систем, планет(терраформирование их), спутников, астероидов и многое другое безумно интересно читать. Мало того, такие повествование добавляют масштабности циклу. Уже под 200 страниц, а новые герои лезут чуть ли не каждую страницу :-D
Продолжаю читать и наслаждаться...

Одновременно, чтобы отдохнуть прочел рассказ о Шерлоке Холмсе. Классика детектива, с юмором и небанальным сюжетом.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 00:02  

цитата PuppetMaster

как Старик остался жив? Или это оставлено на совести читателя — додумать как он мог выжить или как его могли спасти?

Ну, положим, выжил он с трудом и был почти при смерти. А приятные маловероятные случайности иногда случаются ;-) в мире нет ничего невероятного, есть лишь маловероятное...
–––
Подвергай всё сомнению

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 08:29  
Джон Уиндэм "Ступай к муравью" (сборник)
Первое знакомство с автором. И сразу так всё круто, что прямо оторопь берёт. Пока прочитано всего два рассказа, но так как это чуть ли не психоделика (при поверхностном невнимательном взгляде), то неудивительно, что они привели меня в восторг. Буду читать ещё. Глядишь, и до "Дня Триффидов" доберусь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 08:35  

цитата evridik

Глядишь, и до "Дня Триффидов" доберусь
Обычно с него и начинают. ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 08:43  
Книжный червь, а мы с подвывертом. Решили, чтоб не как все:-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 08:44  

цитата evridik

Решили, чтоб не как все
Уважаю. Всегда интересно начать знакомство с автором с непопулярных произведений. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 11:08  
Дочитала "Алюмен". Первая и третья книга читались буквально взахлеб. Когда дочитывала, проехала нужную остановку, что случилось лишь второй раз за всю жизнь. Долго сомневалась, но все же решила с купюрами прочитать детям. Они вдохновились еще на стадии, когда я читала сама и делилась восторженными впечатлениями. Хотя чтение у нас зачастую получается комментированное ("А это кто?", "А это когда?", "А это так и было?", "Андерсен — поэт?", "Эрстед на самом деле жил?" и т.д.), но все равно им нравится, решили дочитать до конца.
Как давно меня уговаривали почитать Пратчетта. Не знаю, почему никак не желала соглашаться. Один раз, правда, я даже начинала, но, видимо, электронный вариант оказался крайне неудачным переводом, поэтому я забросила после пятой страницы в недоумении. И вот попалась книга в библиотеке. "Стража! Стража!" прочитана почти до половины за два дня. Несколько часов здорового смеха, когда даже присутствие посторонних людей и их косые взгляды не останавливают. Я уже не помню, когда я так смеялась над книгой. Я считаю, особенно после первой неудачной попытки, что в этом большая заслуга переводчика (С. Жужунава), который подошел к делу творчески и сумел перевести не только обычные шутки, но и те, что основаны на каламбурах. В общем, впечатлений море. Теперь знаю, чем надо повышать настроение. :-)
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 13:22  
С весной катастрофически нет времени на чтение, но продолжаю урывками читать второй том Брента Уикса ''Ночной ангел'' , роман переходит в темное фентэзи, наследник престола в компании с убийцами со слезами на глазах начал кушать своего сокамерника. Стивен Эриксон и Аберкромби отдыхают со своими отрезанными пальцами и членами. Повествование перетекает из любвеобильного Дюма в хороший дарк. Не рекомендую для чтения девушкам!!! Убивают и режут героев не хуже Мартина.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 13:38  

цитата igoanatol

Не рекомендую для чтения девушкам!!!

Хм, а почему именно девушкам? Чего это сегодняшние девушки не знают из того, о чём там пишут?:-D Вы лучше скажите, что не рекомендуете слабонервным.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 13:42  
Да, так будет точнее, слабонервным (длинное словечко) не рекомендую. Хочется назвать форумчанок пофамильно, кому не рекомендую, но не буду:-)

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 14:24  

цитата evridik

Глядишь, и до "Дня Триффидов" доберусь

8-)Уиндем это далеко не только Триффиды,те же "Хризалиды" лично мне понравились на порядок выше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 14:32  
DGOBLEK, не спорю. Но, мне кажется, "День..." точно у всех на слуху.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 14:37  
evridik
А мне так "Кракен пробуждается" сильно нравится.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 14:39  
Dentyst, заценим. Но всему своё время.8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 15:10  

цитата DGOBLEK

Уиндем это далеко не только Триффиды,те же "Хризалиды" лично мне понравились на порядок выше.

"Хризалиды" хороши, спору нет. Но все же мне этот роман кажется несколько более примитивным в плане мыслей, чем "День триффидов". Хотя, может быть, все дело в переводчике, в том, что "День" переводили братья Стругацкие 8-)
–––
Подвергай всё сомнению

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 19:24  
dahusim извини, но столько букв на форуме прочитать тяжко.

активист

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 19:33  
Э... :-))) Да ради бога, не заставляю никого.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2013 г. 23:29  

цитата igoanatol

Хочется назвать форумчанок пофамильно, кому не рекомендую, но не буду:-)
Да не собиралась я читать Уикса! Я Алана Гарнера сейчас читаю!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...656657658659660...141814191420    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх