Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Кто ж из авторов что-то подобное озвучивал?

много кто. Или вам обязательно нужны цитаты? )

цитата Мух

Речь о том, что взгляд изнутри системы и взгляд снаружи различаются более чем всерьез.

Вы про издательские дела изнутри? :) мне кажется ,что большинство "авторов" о их истинной природе осведомлено ничуть не больше ,чем читатели.
Или вы хотите рассказать о тяжёлом писательском труде? С удовольствием послушаю :)

цитата Мух

Тот, кто играет не по правилам (законам) — недобросовестный конкурент априори.

Лыко да мочало, начинай сначала :)
Вы всё сокрушались, что ваши вами выложенные публично, неправленные тексты по инету разнесли. Не напомните — какими правовыми актами это регулируется?

Впрочем если вы засудите того кто пиратски ТОРГУЕТ вашими книгами — я лишь поаплодирую, будучи в полном и искреннем восхищении ;)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Ну и пример с сепульками мне, в общем, понравился. Итак Вы запатентовали свои сепульки (поставили копирайт). Теперь Вы — изобретатель сепульки — выложили ее схему в сети, откуда каждый может качнуть ее за умеренную плату и изготовить сепульку на дому. И вот некий шустрый деятель, прикупив эту самую схему, начинает клепать сепульки и раздавать их всем желающим, сопровождая данное действие навязчивой рекламой интимных услуг. Сепульки востребованы (в отличие от услуг, за рекламу которых наш "Робин Гуд" получает денежку). Сепульки разлетаются, как горячие пирожки, но Вашу схему за умеренную плату никто не качает: зачем, если оно есть даром. А реклама? Перетерпим, не такое видывали... Ваша реакция?

Пример настолько не в тему, что просто
Во-первых, изобретатель платит за регистрацию патента государству
Во-вторых, он платит каждый год пошлину, за поддержание действия патента.
Смотрите расценки здесь.
В-третьих, если кто-то использует патент без разрешения, это можно будет оспорить в суде (см компания Эппл, против компании Самсунг). А как называется писатель, который цитирует страницами других писателей в своей книге? Постмодернист :-)

Так как насчет, отстёгивать государству ежегодно 12 000 рублей, за книгу двадцатилетней давности? :-D
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Вы про издательские дела изнутри? :) мне кажется ,что большинство "авторов" о их истинной природе осведомлено ничуть не больше ,чем читатели.

Не только издательские. Да и автор все-таки должен себе примерно представлять, как система работает, если намерен печататься.

цитата Цефтриаксон

Или вы хотите рассказать о тяжёлом писательском труде?

Нет уж. Вот как-нибудь специально для этого соберемся, и тогда... :-)))

цитата Цефтриаксон

Лыко да мочало, начинай сначала :)

ОК, предлагаю закончить. Действительно, повторяемся.

цитата Цефтриаксон

Впрочем если вы засудите того кто пиратски ТОРГУЕТ вашими книгами — я лишь поаплодирую, будучи в полном и искреннем восхищении

:beer:
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Да и автор все-таки должен себе примерно представлять, как система работает, если намерен печататься.

то ,что говорят многие автры — больше похоже на иную практику. Авторы знают то — что им скармливают ;) В конце концов издательства заинтересованы в покорности и подконтрльности авторов.
Это не всегда относится к хедлайнерам. Однако хедлайнеры — это совсем другая птица. Уникальная ;) А не та саморегенерирующая безликая биомасса разнообразных МТА всех возрастов и полов.
Кстаи раньше издательства отлично доили эту массу. А вот сейчас — продукцию такой массы — проще скачать. А заодно и переводной с хедлайнерами достаётся. Ибо разленились и привыкли. Вон — даже серию сталкер умудрились проиметь. (о лит достоинствах её пока не говорю. Исключительно о комм. потенциале. Пролюбить огромное коммьюнити, готовое покупать что угодно с логотипом — это нужно постараться)

цитата Мух

Нет уж. Вот как-нибудь специально для этого соберемся, и тогда...

надеюсь у вас это получится лучше ,чем у лоснящихся лиц из ролика "пиратов.нет"
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Вы всё сокрушались, что ваши вами выложенные публично, неправленные тексты по инету разнесли.

А вот тут поддержу Муха целиком и полностью. Как пострадавший не автор, но переводчик. Фиг бы с ним, что разнесли по интернету (тексты все равно не мои, запретить я ничего не могу), но зачем было разносить черновой вариант? Подождали бы пару недель, я б сама, собственноручно, выложила чистовик.
То есть, тут дело уже не в законодательстве, а в порядочности, что ли. Или дальновидности.
–––
Утешила... Зар-раза...

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Пример настолько не в тему, что просто

ОК, согласен, пример действительно неудачный. Попробуете привести свой?

цитата Цефтриаксон

Авторы знают то — что им скармливают ;)

Ну, в общем-то сличать данные, полученные от других авторов, работников издательств и книготорговцев — дело не столь уж хитрое...

цитата Цефтриаксон

Это не всегда относится к хедлайнерам. Однако хедлайнеры — это совсем другая птица. Уникальная ;)

Уже не уникальная. Но — да, там уже требуется более активный modus operandi и, соответственно, более полное представление о том самом процессе формирования коньюнктуры.

цитата Цефтриаксон

А заодно и переводной с хедлайнерами достаётся.

Ну, переводняк-то — он по природе своей более уязвим.

цитата Цефтриаксон

надеюсь у вас это получится лучше ,чем у лоснящихся лиц из ролика "пиратов.нет"

Эхе-хе, да тут лучше Михал Афанасьича вряд ли напишешь...
–––
Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 22:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

То, что кучка чиновников решила, будто вы можете запретить мне делиться честно купленной инфой, не делает мой поступок плохим в моих глазах.

Кучка чиновников запретила мне взять большой молоток и и пойти на улицу бить прохожих по головам. Мои права злостоно ущемлены! :-)))

цитата ton-tan

И вот тут вы объявляете войну читателям.

Не-а. Не читателям. Вам.

цитата ton-tan

Я имею право размещать ваши тексты в Сети, поскольку заплатил за информацию.

Черта с два. Впрочем, на ст. 1270 ГК РФ я уже замаялся ссылаться.

цитата ton-tan

Вы должны попросить меня внести поправки (ссылки и тд.) в качестве дружеской услуги

Я Вам не должен НИЧЕГО. Просто по определению. Ну вот теперь попробуйте взглянуть на процесс с моей точки зрения: сам факт выкладки Вами моего текста равносилен заявлению: "Автор, мне плевать на тебя и твои права, иди в пень!". Вместо того, чтобы сразу удариться в амбицию, я обращаюсь к Вам с деловым предложением, предложенные мной действия не требуют, в общем-то, никаких усилий с Ваше стороны. А Вы мне заявляете: "Нет, парень, ты мне сперва покланяйся!"... Столь далеко мое смирение не простирается.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Red Goblin

То есть, тут дело уже не в законодательстве, а в порядочности, что ли. Или дальновидности.

Простой вопрос — а я то тут в чём виноват?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Ну, в общем-то сличать данные, полученные от других авторов, работников издательств и книготорговцев — дело не столь уж хитрое...

А потом в уютных Жжшечках начинается "ой, у меня такое в договоре, ой а я оказывается без прав" итп.
Все умные. Задним числом.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 
Цефтриаксон, ну, про первый договор у всякого найдется своя история... :-))) А коли человек дважды и трижды на те же грабли наступает — кто ж ему доктор?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

кто ж ему доктор?

Проктолог вестимо.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Простой вопрос — а я то тут в чём виноват?

Если подобной ерундой не занимаетесь, то ничем. А вас кто-то в чем-то подобном обвиняет?
–––
Утешила... Зар-раза...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Кучка чиновников запретила мне взять большой молоток и и пойти на улицу бить прохожих по головам. Мои права злостоно ущемлены!

Вполне возможно, что да. Особенно если вы преследуемое меньшинство в период гонений, например.

цитата Мух

Не-а. Не читателям. Вам.

Закрывая ресурс, вы затрагиваете не только мои интересы. К тому же, учитывая, что я выложил вашу книгу, что я купил вашу книгу, я один из ваших читателей скорее всего.

цитата Мух

Черта с два. Впрочем, на ст. 1270 ГК РФ я уже замаялся ссылаться.

Мне начать перечислять случаи, когда правительство принимало и исполняло законы ,которые теперь мы считаем преступлениями?

цитата Мух

Я Вам не должен НИЧЕГО

неудачно подобранное слово. Вам следовало бы, если вы реально хотите договориться, а не просто обозначить свою позицию, чтобы не выглядеть злобным копирастом.

цитата Мух

Ну вот теперь попробуйте взглянуть на процесс с моей точки зрения: сам факт выкладки Вами моего текста равносилен заявлению: "Автор, мне плевать на тебя и твои права, иди в пень!"

Я это прекрасно понимаю. Но соблюдение ваших прав в полном объеме ограничивает мои права.

цитата Мух

Вместо того, чтобы сразу удариться в амбицию, я обращаюсь к Вам с деловым предложением, предложенные мной действия не требуют, в общем-то, никаких усилий с Ваше стороны.

Вообще-то требуют. я должен внести изменения в текст, добавив туда ссылки.

цитата Мух

А Вы мне заявляете: "Нет, парень, ты мне сперва покланяйся!"... Столь далеко мое смирение не простирается.

Я начинаю склоняться к мысли, что авторы нынче действительно чересчур уж много о себе думают и хорошо бы их всех отправить работать сценаристами, чтобы их имен и фамилий никто не знал. Кто-то предложение оплатить прочитанную книгу в качестве гарантии написания следующей назвал "милостыней", теперь вот вы приравниваете к "поклонам" предложение разговаривать с читателем-распространителем как с другом, а не как с виновным в преступлении. Мух, все что от вас требуется — доброжелательность. От того, что вы начнете качать права, вам пользы никакой. Ничего не изменится, если вы вместо "не имеете права выкладывать мои книги, но я вам это разрешу при условии, что..." напишите "можете распространять мои книги, но я вас прошу при этом делать то-то, потому что...".
Если же весь ваш компромисс сводится к потрясанию правами и статьям, то, боюсь, вам ни с кем договориться не удастся.
Лишний раз бросается в глаза неспособность авторов действовать в соответствии с текущей ситуацией. Живете в каком-то выдуманном мире. Идет ли речь о новых схемах продажи или о простом общении с читателями-распространителями, на все у вас, авторов, один ответ: статья и авторские права.
–––
Ioculator Domini

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2013 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Red Goblin

Если подобной ерундой не занимаетесь, то ничем. А вас кто-то в чем-то подобном обвиняет?

Само собой.
Я чувствую обиду и ощущаю себя идиотом. Я как кретин — старался качать только то, что у меня в бумаге, или наоборот — покупая в бумаге то что качаю. Как наивная девственница под гусаром ждёт вечной любви — жду, что рынок э-контента будет развиваться. Что издатели и авторы — в первую очередь будут ориентироваься на таких как я, уже уставших держать монетки в сжатых ладошках.
И что я мать-перемать в итоге вижу? Что найден жупел — пираты. И всё внимание на него. Потому я в качестве последнего привета ,скупил чт мог в авторских магазинах, что сейчас появились. И если что мне интересное будет появляться в эл. виде легально — буду покупать. Однако вся щепетильность и уважение к писателям (не ко всем, но ко многим. И уж точно — к писательской тусовке) — у меня уже пропали. Потому — теперь только циничное потребительское отношение.
Впрочем выкладывать купленное не собираюсь.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

Вполне возможно, что да. Особенно если вы преследуемое меньшинство в период гонений, например.

:-)))

цитата ton-tan

Мне начать перечислять случаи, когда правительство принимало и исполняло законы ,которые теперь мы считаем преступлениями?

Отсутствие (несрблюдение) законов, я так понял, лучше?

цитата ton-tan

Но соблюдение ваших прав в полном объеме ограничивает мои права.

Да на "полный объем" все уже давно забили. Речь идет скорее о минимальном объеме. Вы же за мной вообще каких-либо прав не признаете.

цитата ton-tan

и хорошо бы их всех отправить работать сценаристами, чтобы их имен и фамилий никто не знал.

А за сценарии (и даже за скетчи) реально больше платят. Вы не знали?

цитата ton-tan

Мух, все что от вас требуется — доброжелательность.

Вот коли Вы бы — просто из вежливости — отписались и спросили, нет ли у меня возражений... Ну, честно говоря, первым делом я бы обалдел. :-))) А дальше... Вохможно, попросил бы обождать пару месяцев — с тем, что потом сам подкину Вам исправный текст, да еще, наверное, пару иллюстраций из "платного" варианта. В дальнейшем, возможно, порекомендовал бы Вас и другим авторам. Короче, сделай Вы шаг навстречу первым — я был бы куда доброжелательней.

цитата ton-tan

на все у вас, авторов, один ответ: статья и авторские права.

Хм... Если отбросить в сторону правовой аспект, в чем принципиальное отличие от "могу выложить — а значит, выложу"?

цитата Цефтриаксон

Что издатели и авторы — в первую очередь будут ориентироваься на таких как я, уже уставших держать монетки в сжатых ладошках.

Что до меня — я, в общем, не против.

цитата Цефтриаксон

Однако вся щепетильность и уважение к писателям (не ко всем, но ко многим. И уж точно — к писательской тусовке) — у меня уже пропали.

Вы будете смеяться, но после общения с "идейными антикопирастами" мое отношение к пиратским выкладкам сменилось с нейтрального в целом на резко отрицательное. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 01:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Вы будете смеяться, но после общения с "идейными антикопирастами" мое отношение к пиратским выкладкам сменилось с нейтрального в целом на резко отрицательное.

Вот только сделать что-либо "идейным" вы не сможете. Потому под раздачу "антипиратов" попадут в основном вполне лояльные то того момента читатели.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 01:36  
цитировать   |    [  ] 
"Только массовые расстрелы спасут отечество" (ц). Применительно к нашему случаю ждем, когда десятку-другому таких вот идейных выкладывальщиков впаяют реальные сроки:) А до этого немного осталось, раз уж пришло вермя Литресу и Эксмо "зарамсить проблему", как говорится в одном известном фильме с альтернативным переводом. Уж если они на разработчиков программ-читалок так наехали, то на отдельные личности сам бог велел. Понимаю, что перегиб, но вот такое у меня предчувствие. Как у нас обычно и делается — чтобы пуще боялись, наказывать надо обязательно невиновных. С точки зрения этих самых невиновных, ясное дело. Выберут несколько особо активных "заливальщиков" с флибрусеков, и вперед, заре навстречу. Потому что это проще, чем закрыть ресурс целиком. В борьбе с пиратством, кстати, прецеденты имеются — вспомните того несчастного директора школы, что за нелегальный виндовс сел. А потом, как обычно, поднимется вой — за что?! Они же все белые и пушистые, несут искусство в массы, помогают свободному распространению информации. Которая, как выясняется, и не информация, а вполне конкретный товар. Или лавры Ассанжа не дают спокойно спать?
Впрочем, это так, в порядке бреда. Радует все же тот факт, что такие крупные игроки хоть как-то активизировались. Сейчас идет период выработки подходящей тактики, потому как стратегия уже определена — пиратов сделали козлами отпущения. И теперь против них будут бороться. С перегибами, через одно место, как обычно, но будут. И это главное. С другой стороны, читали новость про Литрес и петербургские библиотеки? То есть подвижки есть, причем именно со стороны ненавистных многим правообладателей. И, хотим мы этого или нет, в сфере электронных книг грядут перемены. Боюсь, для многих тут весьма неприятные. А так как пираты пиратили, пиратят и будут пиратить, то получим строгую цензуру. В конце концов их задавят, потому как большие дяди с деньгами при поддержке государства в любом случае сильнее идейных борцов за свободу информации.
На мой взгляд, оптимальное решение проблемы — присутствие однвременно легального платного и легального бесплатного контента. Про это уже говорилось — хочешь бесплатно, получи несколько позже и в худшем качестве, например, в неудобоваримом формате и без иллюстраций. Или во временное пользование с защитой от копирования. Хочешь покачественнее и сразу — плати. И чтобы это было одновременно на одном и том же ресурсе. Тогда в большинстве случаев человек случайный не начнет копаться в чертовой уйме сайтов, выискивая спираченный более качественный файл. Зачем, если есть здесь же? Плюс обязательно бесплатный и качественный ознакомительный фрагмент, до трети по объему — чтобы не покупать кота в мешке.
Ну и напоследок: брать и особенно распространять что-то, не спросив — самое обыкновенное хамство. Я не против, если берут для личного пользования. Собственноручно отсылаю полные варианты книг по первой же вежливой просьбе. А вот когда скачали, да еще и выложили где-то, про неназываемые ресурсы промолчим, да еще и кичатся — типа, реклама для автора, и вообще, пусть радуется, что я снизошел до прочтения этой бездарной писанины, каждый первый графоман, писать перестанет, туда ему и дорога — то это уже ничем не прикрытое хамство. Для непонятливых повторю — хамство. Берешь лично для себя — никаких проблем. Берешь, чтобы раздать — элементарное хамло, потому как на автора тебе плевать с высокой колокольни. И опять же, с такой позицией недолго и до того момента, когда новые книги появляться перестанут — кому это будет нужно, отдельным энтузиастам? Идейные "качальщики" и "заливальщики" уподобляются чукче из известного анекдота, который сук пилит, на котором сидит. И когда грохнутся, вспомнят того же Мух и всех остальных, кто доказывал губительность этого пути — "шаманы, однако!"

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 02:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Потому под раздачу "антипиратов" попадут в основном вполне лояльные то того момента читатели.

Не все так мрачно. "Идейных", слава богу, с обеих сторон меньшинство.

цитата SanEk

Выберут несколько особо активных "заливальщиков" с флибрусеков, и вперед, заре навстречу. Потому что это проще, чем закрыть ресурс целиком.

Как ни печально, а сценарий более чем вероятный. Когда для показательной порки выбирается вполне конкретный субъект (причем далеко не самый виноватый).

цитата SanEk

На мой взгляд, оптимальное решение проблемы — присутствие однвременно легального платного и легального бесплатного контента.

:beer:

цитата SanEk

И чтобы это было одновременно на одном и том же ресурсе. Тогда в большинстве случаев человек случайный не начнет копаться в чертовой уйме сайтов, выискивая спираченный более качественный файл. Зачем, если есть здесь же? Плюс обязательно бесплатный и качественный ознакомительный фрагмент, до трети по объему — чтобы не покупать кота в мешке.

А думаю, к такому варианту — оптимальному, как по мне — в конце-концов и придем. У меня лично логика предельно простая: лучше читатель получит бесплатный вариант от меня, чем черт-те где и с черт знает какой аннотацией.

цитата SanEk

Я не против, если берут для личного пользования. Собственноручно отсылаю полные варианты книг по первой же вежливой просьбе.

Значит, не один я такой. :-) Пустячок, а приятно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2013 г. 08:52  
цитировать   |    [  ] 
Zотов у себя в ЖЖ запостил такую бумагу: "Адвокаты Пелевина прислали в сообщество пелевин.ру вот такую бумагу" http://rl2.livejournal.com/177725.html

с требованием убрать пиратские тексты и ссылки на бибилиотекм
–––
осень - она не спросит...
Страницы: 123...579580581582583...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх