автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
22 октября 2012 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile вся книга была посвящена, по сути, высмеиванию зарвавшихся чиновников и особенностей их, гм, поведения Опять т.н. "суть"? Аргументы на бочку, имхо в рассрочку. Википедия не убеждает. Т.б. англоязычная. Если сравнить "Путешествие на Запад" не то, что с "Цветами сливы" или "Цветами в море зла"- с "Речными заводями", станет очевидно, насколько ничтожно высмеивающее начало в романе. И насколько сильнее фантастическое. Например, вставная история про отрубленную во сне голову, восхитившая самого Борхеса, достойна лучших танских новелл.
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
22 октября 2012 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Аргументы на бочку, имхо в рассрочку. Википедия не убеждает.
...Перед "Сунь-Укуном" была статья А. Рогачева, в которой все написанное мной разжевано более подробно и детально. Не поленитесь, почитайте.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
23 октября 2012 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Гхм... Уважаемые, прежде, чем патетически восклицать: "Да никому наши на Западе не нужны!", хорошо бы собрать информацию и проанализировать, нужны ли "наши там" кому-нибудь...
Вот это хорошая тема. Меня всегда радует увидеть у наших авторов зарубежные публикации. Можно ли по ним судить уровень отечественной фантастики? Частично, да, но только частично. Боюсь, что всё-таки с немецкого на английский и французский переводить проще, чем с русского на те же. На объёмах скажется. Но тем не менее... печатают же.
|
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
23 октября 2012 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотел спросить, а как с изданиями на других языках у книг за именем Макса Фрая? Я тут в ходе серфинга по сайту TVTropes нашёл немаленькую страницу по Ехо. http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Lit... Это кто-то из свободно владеющих английским соотечественников постарался или всё же иностранцы?
К слову, весьма полезный ресурс для продвижения на запад нашей фантастики.
|
|
|
Marmotta 
 магистр

|
23 октября 2012 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y а как с изданиями на других языка у книг за именем Макса Фрая?
На Амазоне вполне себе продается, насколько я знаю.
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
мрачный маргинал 
 миротворец

|
11 декабря 2012 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока самые интересные материалы в теме, — информация об издательских моделях, которые реализованы и реализуются применительно к фантастике в России и "за бугром". Комментаторы (самый яркий представитель — Владимирский) свободно оперируют терминологией, разработанной для книжного рынка на Западе. Интересно, — насколько она применима в условиях неизбывного российского монополизма в издании фантастики? Каким образом образуются на рынке залежи из сотен томов сериалов коллективных книжных проектов? (А в то же время "зависают" уже начатые изданием переводы успешных "у них там" циклов и сериалов, — тот же Ч. Стросс, — "Принцы-торговцы" или Н. Новик — "Отчаянный"). Насколько вообще объявленный кризис в российской фантастике вызван книгоизданием? Насколько вообще фант-эксперты способны повлиять на положение дел? Складывается впечатление, что об истинной ситуации в издании фантастики вообще предпочитают помалкивать...
|
|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
11 декабря 2012 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мрачный маргинал Складывается впечатление, что об истинной ситуации в издании фантастики вообще предпочитают помалкивать...
Если её вообще кто-нибудь изучал кроме пары отделов маркетинга, которые смотрят только на продажи.
Хочу высказать своё любительское мнение. Мне всё-таки кажется, что положительное движение есть. Да, пусть со стороны интеграции с мультимедиа-контентом и методик получения прибыли за счёт раскрученной франшизы, но есть. Я не мню издательства чересчур прибыльными структурами в современном мире, так что понимаю их сложности. Музыканты играют на концертах, фильмы крутят в кинотеатрах, интернет-проекты окупаются рекламой, игры донатятся, покупаются из-за стима или ради официального мультиплеера... а книги? С другой стороны, чтобы написать книгу не нужно ничего, кроме свободного времени. Это даёт шанс каждому. За счёт чего рынок перенасыщен по принципу "всё, что ты захочешь!" Что в свою очередь ведёт к сокращению переводов, как например. Зачем их Стросс, если есть 20 наших Простоквашкиных и этих бы ещё продать, а свой читатель всё равно не знает, что это метр? Никто ведь не проводит раскрутку иностранцев. Только вот перенасыщенность создаёт само российское книгоиздательство и исключительно в дойных проектах вроде Сумерок, Донцовоподобных, Попаданцах и так далее. Они могли бы изменить политику, но не книгами едиными мир. Мультимедиа-развлечения и методы доставки информации тут же оторвут кусок аудитории, которой требуется попроще или "поактуальней". Так что дело правое издательства — продавать. И если сейчас так широк спрос на подростковую фантастику, не пристрастятся ли и не вырастут ли эти читатели через 5-10 лет, быть может, создав публику, которая с удовольствием будет сметать Строссов? Но, как говорится, будущее туманно. К сожалению, из-за реальной истории отечества нам трудно оценить дальнейшие перспективы, поскольку серьёзнейшие сбои, что являются последствием СССР и 90-х, не дают возможности построить долгосрочной картины. Ясно одно: книжный рынок по всему миру сокращается.
Мне нравятся эксперименты последних лет с книжными-кафе. Я очень люблю магазин "Республика" (по-моему он из Франции к нам приехал?), где можно за столиком посмотреть артбуки, почитать понравившуюся книгу и по дороге взять интереснейшую канцелярию. Они так и привлекают клиентов — финтифлюшками. Я люблю ходить по большим центральным отделениям, в них просто приятно находиться. Но это именно что касается предприятий на местах. Единственное, что могут сделать сами книгоиздатели, это реклама и раскрутка на франшизе. Игрушки, плакаты, кино? А других методов и нет.
По поводу влияния интернета. В зарубежных по-моему лучше всего отображение рейтинга книг смотреть по Амазону. А вроде фантлаб как-то с каким-то магазином проводил акцию, когда к книгам прилагались рейтинг и рекомендации ресурса? И как она прошла?
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
3 апреля 2013 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В современной русской фантастике в основном 2 вида ГГ : либо пафосный, рефлексирующий интеллигент либо крутой пацан с района, который ничего из-себя не представляя, всех нагнет, везде успеет. Победить Черного Властелина ? Легко. Одолеть нашествие инопланетян, спасти принцессу от дракона. Ноу проблем. Мне нравятся волевые, умные, харизматичные ГГ, которым не страшны ни пули ни решетки ни удары монтировкой ни танки, но которые тем не менее не страдают примитивом. Пускай они проигрывают, но пускай проигрывают только достойным оппонентам
|
|
|
saga23 
 философ

|
3 апреля 2013 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas Одолеть нашествие инопланетян, спасти принцессу от дракона. Ноу проблем. Мне нравятся волевые, умные, харизматичные ГГ, которым не страшны ни пули ни решетки ни удары монтировкой ни танки, но которые тем не менее не страдают примитивом.
А разве это фантастика? Литература? Больше смахивает на бульварный комикс. Ни разу не фантастический комикс.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
ashas 
 авторитет

|
3 апреля 2013 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 А разве это фантастика? Литература? Больше смахивает на бульварный комикс.:-))) Ни разу не фантастический комикс.
А кто же спорит. Я говорю пусть герои крушат планеты, но пускай будут мудрыми существами. Сколько всяких книг где героя унижают по полной, смешивают с грязью, а он толком ответит не может, сколько книг где герои уничтожают вселенные, но мозгов не имеют. Один вид литературы для мазохистов, другой для подростков. Идеальная книга должна сочетать лучшее из обоих видов.
|
|
|
ashas 
 авторитет

|
3 апреля 2013 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Это вы не про Евангелие сейчас?
По воле Иисуса те кто его распял попали в ад кстати. В частности вспоминается фильм Взаперти со Сталлоне, где героя пытали весь фильм, но в итоге он отправил палача в тюрьму.
|
|
|
mogzonec 
 миротворец

|
3 апреля 2013 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все мы там будем. Ну а если о фантастике, то налицо перманетный кризис и у них, и у нас, во время коего и у них, и у нас появляются стоящие вещи. Ну а в целом, мне представляется, что наша фантастика сегодня оказалась заброшенной этак до 1920-х — 1940-х годов американской фантастики с космическими пиратами, звездными войнами, супергероями, с тем лишь отличием, что наш супергерой — бывший/настоящий спецназовец, "мастер боя", "рыцарь", а точнее дамский угодник, попадающий в будущее/прошлое/параллельное/звездное/альтернативно-ис торическое пространство. У "них" же — "вампирские саги", "черные-черные фэнтези", киберпространственные фантазии и фантазии под кайфом, нередко именуемые "магическим реализмом" (правда, и у нас такие есть). Правда, все это отнюдь не мешает читать книжки и выискивать жемчужины.
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
ashas 
 авторитет

|
3 апреля 2013 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Это я к тому, что не стоит книгу, где "героя унижают по полной, смешивают с грязью, а он толком ответит не может"
А я и не заношу. Ну вот Сталлоне в фильме держался молодцом и выглядел гораздо лучше непобедимых попаданцев, которые горы сворачивают одним махом. В старой русской литературе проблема " маленького робкого забитого человека" была одной из любимых тем классиков. В иностранной нету такого, там тяготят к более сильным и активным персонажам. Жюль Верн про них в каждой книге писал, Джек Лондон почти в каждой, Конан Дойль
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
3 апреля 2013 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР цитата ashas По воле Иисуса те кто его распял попали в ад кстати.
Ой.
Народная агиография, XXI век... Фули там.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
|
subhuman 
 философ

|
3 апреля 2013 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор А зачем мудрому существу что-то крушить? Это абсурд.
Вспоминается Лем:
цитата я потерял равновесие и упал; вставая же, прямо перед собой увидел еще одного обитателя планеты: совершенно голый, он чесал себе спину золотою чесалкой и при этом блаженно потягивался, хотя головы у него не было. Последняя, отодвинутая на удобное расстояние, с шеей в песке, считала языком зубы в широко открытом рту. Лоб у нее был медный с белой каемкой, в одном ухе серьга, в другом прутик, а на прутике надпись печатными буквами: МОЖНО. Сам не зная почему, я потянул за прутик, и вслед за ним из уха этого голого существа показалась нитка с леденцом и визитной карточкой, на которой стояло: ДАЛЬШЕ! Я тянул, пока нитка не кончилась, — на конце у нее болталась маленькая бумажка, и тоже с надписью: ЧТО, ИНТЕРЕСНО? А ТЕПЕРЬ ВОН!
:))
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
3 апреля 2013 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ashas В частности вспоминается фильм Взаперти со Сталлоне
Да, я тоже люблю этот фильм. А если по теме: В России единицы хороших фантастов, за рубежом — гораздо больше; при том, что у нас их издают непростительно мало, впечатление именно такое. (ну это моё ИМХО).
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
ashas 
 авторитет

|
3 апреля 2013 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Это где вы такое прочитали? o_O Я как-то помню пассаж "Отец, прости их, ибо не ведают, что творят" (за точность цитаты не ручаюсь).
Притча о злых виноградарях
цитата vvladimirsky Народная агиография, XXI век... Фули там.
Агиография это изучение жизни святых с религиозной точки зрения. Я же интересуюсь их жизнью только в культурно-философском смысле. Разницу видите ?
|
|
|