автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
20 марта 2013 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razum Если вы читали пост, вот объясните мне, как вы можете посылать меня читать то, что я в нём примерно и написал?:))) Вернёмся к началу. Вы утверждали:
цитата razum Вот так же и статистика сетевых конкурсов показывает: отсеиваются самые слабые и излишне "сильные" рассказы. Сильные ставлю в кавычки, т.к. не обязательно имеется ввиду их художественная ценность. Может быть автор возьмет новую и мало кому понятную идею, и т.п. Т.е. будет отсеяно всё нестандартное.
А что останется? Крепкие середняки. Привычные, понятные, добротные. Написанные в устоявшихся традициях.
Это не я придумал, есть такое социологическое исследование. Естественно, мне показалось, что вам захочется подтвердить эти слова примерами, а не уводить обсуждение в сторону, предлагая оппонентам самим искать, гуглить и так далее. Ан нет — вы уводите в сторону, предлагаете гуглить и искать. Да ещё и отвечаете вопросом на вопрос. Подозреваю, что вы просто троллите.
цитата Roland23 Наши предки когда-то взяли волосатыми руками палки и стали кидатся ими по саблезум белкам, а теперь человечество взяло огромную железную палку и запустила её на 18 миллиардов километров, так сильно что она просто вылетела из нашего мира и полетела куда-то прочь Наши предки строили пирамиды, общались с инопланетянами, знали секрет бессмертия, а в Атлантиде вообще открыли бозон Хиггса! Руки прочь от предков.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 марта 2013 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miloneg А не боитесь?
А чего их бояться? Как правильно разговаривать с разумными носорогами, нам давно сообщил писатель Лукьяненко.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
20 марта 2013 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, да. И Бога, по поводу которого мы все здесь собрались, придумали тоже наши предки!
|
|
|
Alexx777 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razum Потому что (ещё одну банальность скажу) никого нельзя научить. Даже в школе. Можно только ищущему подкинуть информацию.
Я уже признался в своей профессии, поэтому нет смысла делать вид, что я тут совсем посторонний человек. Поэтому, как школьный учитель, скажу, что вы сейчас сморозили очень большую глупость. Успешно обучаю детей писать сочинения и творческие работы. А особо одаренных — и еще кой-чему. Так что, не надо мне тут. Если у человека нет таланта — то да, ситуация критична. А если есть, но неогранен — вот тут вот обучение и поможет. В том числе, и школьное. По крайней мере, запятые будут правильно расставлены. И жы шы с правильной буквой будут писаться. И, чтобы окончательно убрать ко мне вопросы, скажу, что в дипломе у меня написано: Преподаватель иностранного языка (английский, немецкий) и зарубежной литературы. Так что, на самом деле, я знаю чуть больше про литературу, чем показываю. Но я этого не говорил.
|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
Alexx777 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miloneg А у носорогов с толерантностью плохо, зато с технологиями отлично — куда бежать?
Только сам хотел мысль схожую выразить в других выражениях. Сидеть на Земле и не дергаться. Страус тоже человек! (ну, хотя бы до того момента, как Звезду Смерти запилим. Тогда можно будет и по Галактике полетать).
|
|
|
razum 
 активист

|
20 марта 2013 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexx777 Я уже признался в своей профессии, поэтому нет смысла делать вид, что я тут совсем посторонний человек. Поэтому, как школьный учитель, скажу, что вы сейчас сморозили очень большую глупость. Успешно обучаю детей писать сочинения и творческие работы. А особо одаренных — и еще кой-чему. Так что, не надо мне тут.
Да я уже понял, что "тут" совершенно нет смысла отходить от штампов восприятия.
Повторю вам, как человек, которому диплом тоже позволяет учить школьников. Но учу чаще студентов. школьников — редко.
Научить — нельзя. Можно дать некоторую сумму знаний.
Если вы "учите" детей писать творческие работы, то речь идёт об имитации деятельности. Т.е. ученики вам подражают, ну, как обезьянки имитируют деятельность экспериментатора.
Это не творческая деятельность. а именно подражание ей. Потому, кстати, имитируют успешнее девочки. У них эти механизмы лучше отлажены. И только в старших классах, когда гормональные изменения понижают у девочек интерес к подражанию, в "обучении" начинают добиваться успехов мальчики. Это, конечно, в среднем..
Что-то я опять не то пишу:))) Сейчас педагоги набегут меня убивать:)))))
Впрочем, я опять говорю банальности..
|
––– Я - кот. Брожу, когда думается... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 марта 2013 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чем мне нравятся Фантлабораторные работы: здесь всегда собирается так много умных и умудрённых людей!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
razum 
 активист

|
20 марта 2013 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Естественно, мне показалось, что вам захочется подтвердить эти слова примерами, а не уводить обсуждение в сторону, предлагая оппонентам самим искать, гуглить и так далее. Ан нет — вы уводите в сторону, предлагаете гуглить и искать. Да ещё и отвечаете вопросом на вопрос. Подозреваю, что вы просто троллите.
Ну, а мне показалось, тоже совершенно естествено, что если кто-то действительно растроен результатами, он покопается всети и найдёт это исследование. И, возможно, настроение у него улучшится.
На оппонентов я вообще не рассчитывал.
И тоже подозреваю, что вы троллите. Если вас вопрос действительно волнует — могу поискать. Если вы мне предлагаете спорить ради спора — то извините — не интересно.
Привет Джейн и Гуго.
|
––– Я - кот. Брожу, когда думается... |
|
|
Alexx777 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razum Если вы "учите" детей писать творческие работы, то речь идёт об имитации деятельности. Т.е. ученики вам подражают, ну, как обезьянки имитируют деятельность экспериментатора.
Мда... А что преподаете, если не секрет? Потому как филолог так не скажет... 
цитата razum Но учу чаще студентов. школьников — редко.
Сразу заметно. Без обид, но младших школьников я бы вам обучать не доверил. Одинадцатый класс — возможно.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 марта 2013 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razum если кто-то действительно растроен результатами,
Ага.
цитата razum он покопается всети и найдёт это исследование.
Ну, понятно.

|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
20 марта 2013 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razum Видимо, перед нами образец высокой художественности? Отнюдь. Перед нами образец грамотного использования человеческой природы. Читатель желает, чтобы было просто, увлекательно и со знакомыми персонажами.
Вот так же и статистика сетевых конкурсов показывает: отсеиваются самые слабые и излишне "сильные" рассказы. Сильные ставлю в кавычки, т.к. не обязательно имеется ввиду их художественная ценность. Может быть автор возьмет новую и мало кому понятную идею, и т.п. Т.е. будет отсеяно всё нестандартное.
А что останется? Крепкие середняки. Привычные, понятные, добротные. Написанные в устоявшихся традициях.
Это не я придумал, есть такое социологическое исследование.
Да-да, конечно, Донцова — ну как не привести в пример Донцову. А при чём тут Донцова к литературным конкурсам, хрен его знает. Здесь некоторым образом проводится конкурс. Чтобы успешно выступать на конкурсах, надо уметь писать и совершенствоваться в этом искусстве. Другого пути нет вообще. А Донцова, Бальзак, Пушкин и прочие к этом никакого, ни малейшего отношения не имеют. Принцип конкурсов и их свойство в том, что наверх проходят лучшие рассказы. Всегда. А если кто ни с каких дел вдруг считает, что сильные это те рассказы, которые нравятся ему лично, это его проблемы. В основном, означающие, что соваться на конкурсы ему нечего.
|
––– |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
20 марта 2013 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razum Если вас вопрос действительно волнует — могу поискать. Если вы мне предлагаете спорить ради спора — то извините — не интересно. Спор ради спора мне не нужен. Вопрос, который меня волнует — есть ли в какой-нибудь из групп данного конкурса текст, не прошедший во второй тур, но более сильный, чем прошедшие. Слово "сильный" можно понимать, например, как рассказ с непонятой читателями идеей, которую готов объяснить тот, кто счёл рассказ более сильным. Мне казалось, что для этого не надо что-то "искать", что мнение о группе уже готово и его хочется высказать. Если же мнения у вас нет, то ничего страшного. Просто признаем утверждение о сильных текстах умозрительным и разойдёмся.
|
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram I-Kiddo а я на внеконкурсе рассказ про чебурашек нашел...
Правда, что ли????? А как называется? Там ещё, говорят, целых два про крокодилов, меня уже предупреждали быть поострожней 
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
20 марта 2013 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj цитата astoun А у меня один рассказ называется как раз этим неприличным словом. Причем опубликованный. Как вы думаете, журнал из-за этой публикации не закроют? Не, просто вас посадят. Или оштрафуют.
Главное — чтобы не расстреляли. 
|
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
|
harrybook 
 философ

|
|
Roland23 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати. Теперь я завидую вышедшим во второй тур. Потому что когда их внуки будут забираться на их умудрённые опытом колени и просить "расскажи, ну расскажи про этот день", они будут отвечать "даааа, я помню этот день. В тот день человечество вышло за пределы Солнечной системы, а я, внучёк, вышел во второй тур..."
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|