автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2013 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 6-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано. Основной конкурс обсуждается тут.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
внеконкурс закончен. Идет финал.
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Сроки приёма работ — с 11 февраля по 3 марта включительно (на внеконкурс — по 7 марта включительно).
Принято работ: 50
Карточки рассказов для отзывов и голосования.
Тексты: Doc (в архиве россыпью), Doc (одним файлом), Txt (в архиве, россыпью), Txt (одним файлом). Все файлы в одном месте.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
rediys 
 авторитет

|
|
Ento Chudo 
 активист

|
16 марта 2013 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Однажды Эрнст Хемингуэй на спор написал самый короткий рассказ в мире из 6 слов: «For sale: baby shoes, never used» («Продаются: пинетки, неношеные»).
После этого во всем мире прошли (да и проходят ежегодно) десятки конкурсов на «самый короткий рассказ». Требования к коротким рассказам обычные, а именно: творение должно было иметь основные черты рассказа, которыми считаются завязка, кульминация и развязка.
Это я к вопросу о том, где герой, и что вообще где в "Прянике Пандоры". Гибче надо быть в творческих вопросах.   Ну ладно, мне понравилось, а вам не навязываю.
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Ento Chudo 
 активист

|
16 марта 2013 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yazewa Да энто и правда — Чудо!

|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
InGray 
 философ

|
|
InGray 
 философ

|
16 марта 2013 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"В горе и в радости" Какой, к лешему, зомбиапокалипсис, когда тут семейная ссора! При всей моей нелюбви к жанру это меня зацепило.
цитата Толкаемая сзади девушка прошла сквозь ворота, ругаясь
цитата Его лицо охватили красные пятна
цитата У неё отняло дар движения, речи и мысли
цитата По крыше здания шёл невысокий поручень, к которому они привязали свои куски
— это, конечно, незабываемо, но сам замысел по-настоящему понравился. Вот только тема в эпиграфе... Зачем?
|
|
|
KolV 
 философ

|
16 марта 2013 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемая Ento Chudo , чтобы ответить вам, пришлось оторваться от священного занятия — мойки полов.)) Причем здесь объем рассказа? Соглашусь, что можно создать замечательное произведение этого жанра, состоящее из нескольких абзацев. В данном случае, у Автора не получилось. (ИМХО, конечно).
цитата Перфектация – так называлось то, что захватило мир. Мы научились моделировать органы и ткани в питательных ваннах. Мужчины и женщины воскликнули – о да, именно это мы имели в виду!
Сначала создавалось желаемое голографическое изображение, а затем в ванне с помощью передовых технологий человек преображался – создавался совершенный скелет, улучшались пропорции, выращивались мышцы, менялся цвет кожи, глаз, волос и бог знает еще чего. Можно было создать любой, ну совершенно любой облик.
И это начало рассказа? Помилуйте. Бездарной статьи в журнале еще может быть. А бездарной, потому что повторы не прощают даже в статьях, не то, что в художественных произведениях
цитата Кроме прорыва в медицине, это, конечно, дало мощный толчок для развития индустрии красоты. Любой мог стать красавцем или красавицей с заданными параметрами. Проведение конкурсов красоты потеряли всякий смысл, так как все обладали совершенной красотой.
Пять раз здесь употребили слово "красота" в той или иной его форме. И это в рассказе! Не в романе, где можно простить какие-то огрехи или корявости. Кто говорил, что роман выигрывает по очкам, а рассказ берёт нокаутом? Кажется, Кортасар. Где в данном отрывке, то есть в "рассказе" — интрига? Где действие, где образы? Довольно нудно всё начинается. Автор с первых строк начинает излагать свою мысль. Все понятно уже. Так зачем читать? Одна мысль, одно предположение — это не рассказ, не литература. Прошу прощения, конечно, за категоричность. Полы ждут, потому нет времени в мягкой форме излагать свое мнение . :)
|
––– Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с) |
|
|
Roland23 
 магистр

|
16 марта 2013 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo («Продаются: пинетки, неношеные»).
Не знаю, что такое пинетки. Детские ботиночки более трогательно. Потому что он, вроде. не только на размер, но и на сакраментальность спорил? Хотя я могу ошибаться.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
deepressure 
 миродержец

|
16 марта 2013 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По многочисленным просьбам телезрителей (а то ведь хотел унести упрек с собой в могилу) — буквально пару слов о "Вернуться или остаться". Все, что мне удалось догнать из этого рассказа — то, что эти идеи были ранее использованы в продуктах голливудской киноиндустрии в виде двух занимательных сериалов — "Притворщик" (The Pretender) и "Квантовый скачок (Quantum Leap). Не ново, ой как не ново. Авторская интерпретация: герой может сделать выбор — оставаться или нет. В сериалах такого выбора нет и близко. Усё.
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
Ento Chudo 
 активист

|
16 марта 2013 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KolV А бездарной, потому что повторы не прощают даже в статьях, не то, что в художественных произведениях
Речь вообще-то шла не о технических моментах, а о том, рассказ ли то. Я считаю это рассказом, а плохим ли, хорошим — дело пятое/десятое. Да, и наличие повторов не свидетельство бездарности рассказа, а, скорее, о невнимательности автора. Идея есть, и человек ее выразил. Как смог, однако это все ж таки рассказ.
|
|
|
|
Ento Chudo 
 активист

|
16 марта 2013 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Не знаю, что такое пинетки. Детские ботиночки более трогательно. Потому что он, вроде. не только на размер, но и на сакраментальность спорил?
Да, тут перевод неудачный. По-русски не очень на восприятие. "Детские ботиночки" несравнимо лучше.
|
|
|
|
deepressure 
 миродержец

|
16 марта 2013 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем, прочитал "Взгляни на падающий лист". Вероятно, падающий лист — это главный герой. Что же он делает? В приступе убойной депрессии, он связывается с каким-то нариком, который опаивает его жестким глючивом. У ГГ срывает напрочь башню, он начинает разговаривает с деревьями, поджигает лесопилку и во время грозы идет купаться в озеро, где его благополучно хреначит молния. Гейм овер. Глубокомысленно.
|
|
|
InGray 
 философ

|
16 марта 2013 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Хроника хроника" «Как хорошо бы стать крокодилом, чтобы не видеть людей, а любоваться рыбками и русалками с кучерявыми хвостами», — мечтал художник, стал крокодилом и, конечно же, сразу потащился в город. Еще какая-то жаба размером с бочку на заднем плане попрыгала — должно же быть хоть что-то от темы. А тем временем крокодил, который так счастлив быть крокодилом, под воздействием слова «мама», которое он долго вспоминал, хотя прекрасно читал газеты, обретает ментальные суперспособности — и давай город третировать. А потом плюнул на эти способности — вот и вляпался. И в финале из разговора новых персонажей мы узнаем, что был такой случай во время войны, хотя та самая комета, с которой все началось, прилетает раз в две тысячи лет.
Автор сам запутался в рассказе, а я тем более не поверю в крокодилью рефлексию. Про голову, круглую, как шар, и прыгающие по лицу губы уж и говорить не приходится.
|
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
16 марта 2013 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Детские ботиночки более трогательно.
Я бы перевела "Продаются: башмачки для младенца, ни разу не ношеные" Потому что дети — слишком расплывчато, а Хемингуэй тут точен. Вaby — это те, кто ещё не умеет даже ходить (младенцы примерно до года).
|
|
|
InGray 
 философ

|
16 марта 2013 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Четырёхкамерное сердце"
цитата Жизнь, возможно, на то и дана, чтобы мучений избегать, а не им придаваться.
Вы бесконечно правы, автор, но зачем же тогда я читала Ваше творение? Княз Андрей под дубом в компании парового робота — это, конечно, сильно, но на самом деле технические навороты для сюжета не важны, хотя аллегория понятна. Собственно той любви, которая так уж всех погубила, я не увидела. Она заявлена на словах, но ведь героиня ничего не делает, только сердцем хлопает. Даже когда соблазняет одного из потерпевших, она ведь заглядывает в комнату из любопытства, а «хлоп» — ни с того ни с сего. «В сердце Светланы Юрьевны пустовало ещё две камеры, ведь не было ещё за что туда кого нибудь посадить». Собственно, есть диагноз — и хватит с нас, читателей.
цитата — Глупо отказываться от даров прогресса, — парировал Коврин, падая в ближайшее кресло, — коли эти дары нам жизнь облегчают.
цитата — Я не могу жить дальше. Я один, вокруг никого, в голове сумбур, и мысли всякие Богу и здравому смыслу противные в голову лезут. Темнота небытия ко мне близко. Самоубиться пытался…
И это говорит один и тот же герой в одном и том же диалоге. Наверное, после этого надо было начать воспринимать рассказ как шутку, но мне было скучно.
И как надоели рассказы, не имеющие ни малейшего отношения к теме!
|
|
|
kotofeinya 
 философ

|
16 марта 2013 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бар "Игольное Ушко"
цитата Луна плывет перед твоим носом, танцуя шейк, Джон Триггер.
И я тут же потёк! Нуар, думаю я! Крутые парни в плащах, роковые женщины, интриги, предательства, хлёсткие диалоги, ч/б, дождь, сигареты, Джон ТРИГГЕР! Оказалось — только обертка. По сути — это скорее нечто другое. Просто, взявшись за непростую работу, Джон Триггер наткнулся на нечто большее. Он обнаружил конфликт, который выходит за рамки понятия "время", и город, который выходит за рамки понятия "место". Джону Триггеру предстоит узнать, что есть другое измерение — страна тени и материи, вещей и идей. Мистер Джон Триггер только что перешагнул границу... Сумеречной зоны. *тан-тан-та-а-а-а-анннн!!!* Нет, серьезно. Очень напомнило Сумеречную зону (которая 60-х годов, с Родом Серлингом). Там каждые полсезона гарантированно была серия, где Человек-С-Загадочным-Прошлым-Которое-Он-Не-Может-Вспом нить бегал по странным декорациям, и вокруг него творились Странные Странности, а в конце оказывалось, что <СПОЙЛЕР!> Вот и здесь то же. Ну и пускай, Сумеречную зону я тоже люблю. Претензия одна: атмосфера атмосферой, а нормального закрученного нуарного детектива так и не получилось. Триггер просто перемещается по локациям, да и в целом, выходит, его просто использовали, а он хоть бы пальем пошевелил. Ну да ладно. В общем и целом, очень даже.
|
|
|
Ento Chudo 
 активист

|
16 марта 2013 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу детской обувки. Пинетки — это вязаные тапочки/носочки с завязочками для тех, кто еще не ходит, они вяжутся не вкруговую, как носки, а полотном, и сшиваются по подошве. И вязать можно очень красиво, разнообразно. Может, то, что это связанные своими руками пинетки, даже добавляет драматизма. Человек вязал, ждал и верил.
|
|
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
16 марта 2013 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo Пинетки — это вязаные тапочки/носочки с завязочками для тех, кто еще не ходит,
ИМХО, если бы Хэм хотел сказать "пинетки" — baby booties — он бы так и сказал. Возможно, я занудствую, но меня так учили — всегда переводить максимально приближенно к стилю и словарю оригинала.  Кстати, подумавши, пришла к выводу, что в "башмачках" больше правды — то, что купил и не пригодилось, человек ещё может продать. Связанные своими руками пинетки — да ну.. в такой ситуации даже представить страшно... Сжечь, ещё куда ни шло... А драматизм там больше всего идёт от слова "never". Как ком земли на крышку гроба.
|
|
|
deepressure 
 миродержец

|
16 марта 2013 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Фэшн гёрлз". Рассказ о любви и самопожертвовании в мире тотальных лицемерия и погони за славой. Думаете, это лирика? Хрен там! Полный сухого цинизма текст. Аплодирую стоя.
|
|
|
Ento Chudo 
 активист

|
16 марта 2013 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
I-Kiddo, вы просто умница! Как точно сказано!
|
|
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
|