скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вроде заявления о намерениях, "Стратегии развития". Подготовка к сюжетным поворотам так себе. Пафос монологов.
Пост-потепленческая социальная НФ: берега в опасности, летом за +55 Цельсия, конфликт идеологий и поколений. Всяк хочет спасти Америку по-своему, гиблым делом выглядело одолеть контрреволюцию хакатоном и заседанием суда — но получилось же! Однажды в будущем, через 2-3 поколения, ненадолго, в г. Бербанк.
Фантастичность: в США запрет на оружие и ОМС, в Канаде то ли за ум взялись, то ли за социализм. Все хорошие солидарны, плохиши же опираются на НФ, Хайнлайна и айнрэндовского типа сочинение "Идущие сквозь скот". А НФ и фэнтези это бредни правых (с.174), поэтому дела их паскудно убоги и опасны, как "Лига стариков" Джека Лондона, вооружившаяся брызгалками с кислотой.
Дела хорошие: втиснуть многоэтажку в квартал семейных домов 1939 г., спешно, получив по знакомству стройтехнику, без согласований и надзора. Самострой и точечная застройка повод для чебурашкиной радости. Для века зонирования с "цену недвижимости не роняй, сосед" Штатов, если не тектонический, то хтонический сдвиг. Да, мигрантам жить надо, почему не в трешках по 90 кв.м. (двушка 60). Зря, что ли, они, переселение планируя по интернету, выбирали округ с богатой налоговой базой и активными отделениями демократ-социалистов. Диалог, а где твои будут парковаться, а они на общественном, чего-то не сопровождает согласие муниципалов автобусов прикупить. И т.п.и т.д. Эпиграфом б сюда: "Вы не понимаете, это другое".
Зашоренность рассказчика напомнила «Парня из преисподней». Мечтает об отряде товарищей, верит сети и школе (геймерства «Младшего брата» нет). Против повстанцев не из-за смертей и бомб, а поколенчески. Возмущается, когда будят ради записи, которую смотреть не хотелось. Что кто-то не хочет, гораздо сильнее, чужаков за забором, даже включив свое критическое (занятны мнения о блокчейне и влиянии русских) Брук Палоцци не дозволяет. "Вы не понимаете, это другое".
"Зеленый" Новый курс не эффективный. Солнечным панелям нужен работник, ползать на крыше (в одиночку, без страховки), тереть химией, но этим проблематично оплатить жилье, съезжаются в сквот. Девушка "помогала" за рубежом, таскала пенсионеров, убитых жарой... Больше в Лондоне некому или завезшим энтузиастов платить местным, сколько положено, противно? "Вы не понимаете, это другое"? Тогда о пожарах подробней.
Дым, смог вредный за километры от огня, защиты промпредприятия не рассчитаны на апокалипсис... Ибо горит подлесок, свежий. Вдалеке. Хорошо, пренебрегаем статистикой оно само/поджог, в любом случае, мэрия не обеспечила противопожарное обустройство окрестностей. У них открытый микрофон и не следит никто за просеками, чтобы важное опахали негорючей полосой (40 метров много). Хотя дроны наблюдения у полиции есть, а желающих поработать ручками ради общего блага — выпускники школ ради этого массой едут в Капистрано, спасать от оползня желающих полно. Тут "это другое" не скажешь. Это оно самое и есть.
Кстати, кислород в изолирующих СИЗ чтобы выйти из опасной зоны, на 0,5-2 часа, носимых баллонов больше и не делают, отделочные работы автор зря ими обеспечил. Вообще, техническое, в сравнении с прорабатывавшими ту же ситуацию «Водяным ножом» и «Периферийными устройствами», в романе жидковато. Ну, самогон хай-тек, ну, школьник с видеорегистратором.
Флотилия жюльверновская затея («Пловучий город») на либертарианском движке. Правда, месье знал, как быстро богачи подерутся за руль. С позиций сегодняшних, авианосец в открытом море держится измеряемый месяцами межремонтный период. Бизнесмен, утратив контроль над материковыми активами, без эгиды силовиков и судей доброго государства, останется при яхте примерно столько же. Хотя методы имиджа свободы зачетные, мутно.
Четче, что борьба с загрязнением свелась к подсчетам "углеродного следа", экосистемы защищать не модно. Ни от чего. Хвастаются "чистым" бетоном, хотят поменять аэропорт на ж/д и жалеют, что Майями зарос манграми.
Еще четче, что Платон прав. Город сердце "Диснея" и других гигантов медиа. Невдалеке химзавод, поля... Трудяги корпораций, аграрии — их как бы нет, важны играющие в "захватили зал и проголосовали как надо". Пенсионеры, стэндаперы, непонятные активисты, наследник Палоцци... Демократии этого типа для досужих, короче