Ваше отношение к пиратскому ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

 

  Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855
 
 Покупал и буду покупать легальный контент
 95
 
 Покупал и буду покупать бумажные книги
 598
 
 Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46
 
 Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132
 
 Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716
 
 свой вариант ответа
 171
 

голосование окончено!
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.


философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2013 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 
Сразу замечу, что все мои высказывания не относятся лично к автору, коего я не читал, и читать не буду.

цитата

Нет такого явления как СИшники. Есть портал, которые предоставляет определенные услуги пользователям, т.е. дает возможность размещать свои тексты. Люди, которые пользуются этими возможностями, принадлежат к совершенно разным социальным группам, у них разные убеждения, в том числе политические и эстетические, разный возраст, уровень образования и культуры.

Вы не правы. СИшник — это уже сложившееся явление и вполне понятная характеристика подавляющего большинства "писателей", сразу говорящая об "уровне" их "творений". И каждый раз, узрев что кто-то(обычно ваши же читатели на СИ) выложил их "творение" в онлайн-библиотеку, приходят ,становятся в обличительную позу и пафосно требуют "УБЕРИТЕ".
К сожалению именно в вале творческва этих словописцев тонут действительно интересные писатели и произведения.

цитата

Вот для этого и работают как профессиональные библиографы, так и любители. К примеру -- есть библиотека ссылок (по темам) Спесивцева. И никто на него не жалуется. Вот кто мешал тому же Либрусеку подойти к делу распространения информации с этой стороны? Поиск алфавитный, биографии авторов, списки опубликованного, ссылки на размещенное в сети. Никто бы тогда Либрусек не ругал.

Поиск есть, биографии добавляются постоянно(многие переводятся специально). По-поводу всего остального — это все-таки библиотечные ресурсы, а не библиографические, вроде ФантЛаба. И никто не мешает вам зарегистрироваться и самостоятельно вести свою писательскую страничку — выкладывать произведения, общаться с читателями и пр.

цитата

Может, авторы сами стали бы предлагать свои произведения.

Многие так и делают. Приходят, просят выложить или конвертировать. Никому не отказывают.

цитата

Многие авторы -- особенно молодые -- рассмытривают Самиздат и другие аналогичные ресурсы как художественную мастерскую. Они советуются с другими авторами, с читателями -- это своеобразный интернет-клуб. Раньше люди встречались в реале -- сейчас делают это в сети. Они открыто предупреждают, что выкладывают черновики, что продолжают работы. Но пиратам не обращают внимание на предупреждения. Им же некогда -- у них же спорт, кто больше накачает. Вот и получается то, что получается.
...А то получается абсурд. На пиратский сайт тащат произведения, которые пираты же определяют графомань девочек-сишниц. Девочки приходят на пиратский сайт и просят свои произведения убрать. Казалось бы -- ситуацию можно разрешить ко всобщему удовольствию. Пиратам произведения не нравятся, девочкам не нравится, что у них что-то взяли, так логично взятое удалить. Логично. Но, логика пиратам не указ. Пираты начинают твердить, что с такими дурами даже дело иметь не хотят, девочки -- что с пиратами дело иметь не хотят. И текст остается в пиратской библиотеке. Где логика? Логики нет.

Еще раз напомню, флибрусек работает по вики-принципу. Книги добавляются пользователями, т.е. вашими-же поклонниками(если таковые есть).
Графомань девочек-сишниц(и мальчиков тоже) обычно заливают поклонницы и поклонники подобного творчества.
Библиотекари от этого не в восторге, много раз поднимался вопрос о запрете на залив текстов с СИ, тем более что в правилах ясно указано ,что недописки, обрывки и черновики заливать нельзя. Но приходят и заливают. Сегодня главу, завтра две, послезавтра еще свежая прода. Работайте со своими поклонниким, объясняйте им, требуйте от них,чтобы они этого не делали.
И поймите одно книги из пиратских библиотек — не удаляются. На моей памяти было два случая когда книги были изъяты(не удалены) из общего доступа. Это были признанная педофилической книжка по половому обучению подростков, и "Поваренная книга анархиста"(в прошлом году), за нехорошие рецепты

цитата

Какие потребности? Разве эти пользователи делали мне заказ? Нет. Тогда почему я должна с ними считаться? Вот когда мне заказывали конкретные произведения, ставили условия -- объем, тема, настроение -- мы заключали договор, который подразумевал оплату труда. Заказчик имел право требовать выполнение задания. А читатель со стороны не является моим заказчиком и ничего требовать не может, а я не обязана считаться с его желаниями.

Вы не считаетесь с читателями, они — с вами. Какие тогда претензии?

цитата

Я ничего не хочу от читателя. Это читатель что-то хочет. Удобных форматов, удобных текстов и пр. Но раз хочет, то должен что-то предложить взамен. Иначе это детский разговор.

Может быть вы еще не достигли того уровня, когда за ваше творчество что-то должны предлагать? Сейчас писателей, подобных вам, становится больше чем читателей. И вы должны его заинтересовывать, а не он вас.
–––
https://vk.com/fr0mthedark


философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2013 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
СИ — это место где продают себя ,а не свои тексты.
Ситуация сейчас такова, что если писатель хочет коммерческого успеха, то об этом нужно заботится заранее. И уже не с помощью "продажи себя издательству". А созданием готовой аудитории. В частности это достигается рекламой себя и текста — через СИ ,ЖЖ, фантлаб и прочие публичные места.
ЗАЧЕМ?
а затем. Для простоты примем за аксиому теорию, что из 100% читателей — 99% — воры и пираты. И лишь 1 процент — купит так или иначе.
Отсюда мораль — 1% от 100 человек ,при цене 10 рублей за копию — это 10 рублей прибыли.
А если это 100 000 человек — то это уже 10к рублей.

Но у нас же на СИ идут — чтобы донести свои сверхважные мысли до аудитории ,чтобы тщеславие потешить ,чтобы быть в обчем — пастырями человеков. А потом удивляются. "Как же так? У меня 1000 преданных читателей! А денег нет и даже не хвалит никто"
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2013 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

Серьезно?! А зачем им было покупать газету?

Так это же журнал.


магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2013 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

И читатели в любой момент могут пожаловаться в прокуратуру, что библиотека нарушает авторское право и скопировала, к примеру, не 10 стр. из книжки, а 11. И тогда придет прокурорская проверка. Да-да, придет.

Как там у вас страшно жить. А если неровно упадет страничка и еще кусочек фразы с 9 скопируется, то сразу расстрел без права переписки. Я честно не верю, что кто-то в прокуратуре будет этим заморачиваться, пока есть масса более прибыльных и интересных мест, куда можно прийти. Библиотека в их числе явно на последнем месте. Да и копирование разрешено, если чисто для личного пользования без публичного воспроизведения и получения материальной прибыли. Иначе у нас всю страну можно сажать за распечатки нормативных документов, ГОСТов, ДБНов и прочая вместо покупки у государства оных за безумные деньги, что даже госучреждения не делают. А вообще пока живо софтовое пиратство, книжное может спать спокойно.

цитата Юлия Белова


Вот видите, вы даже не понимаете, о чем я говорю. Тогда какой смысл?

А какой смысл вообще вашего обращения здесь? Просто наболевшее излить, на несогласных поругаться, или, может, донести свет своей истины до всех заблудших непутевых пиратов?

цитата Юлия Белова

Я бы за это не поручилась. Впрочем, для получения оплаты авторы станут обращаться уже на другие ресурсы -- они как раз появляются. Будут заключать договора, и уже владельцы тех ресурсов будут брать на себя все заботы.

О да! Придет добрый дядя, все за СИздатовцев забесплатно сделает да еще и денег даст. Не думал, что в такое кто-то еще может верить. Если Лукьяненко, Дивову и Пелевину от продажи электронных книг смешные суммы капали, то уж на СИ конечно работу пока что безвестных мастеров пера оценят по достоинству.

цитата Юлия Белова

Опять подмена понятий. Если кто-то что-то берет, то вне зависимости от того, хорошее это произведение или нет, надо говорить спасибо.

В чем состоит эта подмена, вы так часто этой фразой бросаетесь, но так и не смогли объяснить где и как она происходит.
В данной ситуации это скорее похоже не на работу дорогого ресторана с искусным шеф-поваром, а на бесплатную дегустацию самодельных борщей. Хочешь — пробуешь, не хочешь — нет. Ведь бесплатно и зависит только от желания. Среди них могут быть как вкусные так и ужасные, гарантии нет. Ведь выкладывая в открытом доступе свои творения автор закрывает себе дорогу назад. И "ничего не знаю, пишу для друзей и знакомых" уже не катит. Если выложил — то и отвечай за качество. И вполне нормально что кто-то будет дико плеваться, за что ж ему тогда говорить "спасибо"? Он же не упрашивал автора написать лично для него по заказу и прислать на личный имейл, чтоб заламинировать распечатку и повесить на стену. И имеет право честно высказать свое мнение. Вон даже Акунин не всем нравится. Так что никто ни у кого ничего не берет. А производит тест-драйв. Ведь ваш файл остался вместе с вами.

цитата Юлия Белова

Не нравится -- не бери. Взял -- скажи спасибо.

Я так понял, что для разрешения конфликта вас устроит громогласное хоровое "СПАСИБО!!!" от пиратов?

цитата Юлия Белова

Не путайте реальные вопросы с риторическими. И вспомните, в каком контексте был напечатан этот риторический вопрос.

Тогда вы уж помечайте их как-то. А то вы настолько серьезны, что я все написанное вами серьезно воспринимаю.

цитата Юлия Белова

А читатель со стороны не является моим заказчиком и ничего требовать не может, а я не обязана считаться с его желаниями.

Безусловно. И это взаимно, вам не кажется?

цитата Юлия Белова

Я ничего не хочу от читателя. Это читатель что-то хочет. Удобных форматов, удобных текстов и пр. Но раз хочет, то должен что-то предложить взамен. Иначе это детский разговор.

Ну а что должен предложить вам читатель, чтобы вы сделали что-то удобное для него, а не только для себя?

цитата Юлия Белова

Я?! Я лишь отмечаю, что вы повторяете все аргументы пиратов. Только и всего. И даю ответ на ваши аргументы, не больше, но и не меньше.

То есть любой оппонент сразу зачисляется во враги народа и метится ярлыками? Я объясняю почему так происходит. Это реалии современного интернета, которые не зависят от ваших желаний.
И по-моему вы переходите на личности, вместо обсуждения темы.

цитата Юлия Белова

Многие авторы -- особенно молодые -- рассмытривают Самиздат и другие аналогичные ресурсы как художественную мастерскую. Они советуются с другими авторами, с читателями -- это своеобразный интернет-клуб

Сделайте закрытую группу для творцов, как вконтакте, обменивайтесь по имейлу. Чтобы анонимы не тырили. В чем проблема-то? Неужели неясно что все публично выложенное тут же становиться доступно всем желающим. Вы думаете что если записать десять клипов на которых кто-то пытается подтянуться десять раз и смешно падает, а на одинадцатом у него все успешно и красиво выходит, и выложить в сеть, то люди не будут смеяться над неудачными попытками а будут только хвалить успешную одинадцатую?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2013 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

Полагаю, они его прекрасно знают, но опять же закрывают на это глаза. Вот в очередной раз погрозили пальчиком и успокоились.


Похоже, что это тяжелый случай профессиональной деформации. Вместо того, чтобы знать, вы предпочитаете полагать.
Это само по себе не беда, особенно в случае с писательницей, в конце-концов фантазия — это ваше орудие труда.
Но зачем же на основе своих фантазий измышлять некие предположения и нарекать их "аргументами" в дискуссии?


философ

Ссылка на сообщение 22 февраля 2013 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

Ну а что должен предложить вам читатель, чтобы вы сделали что-то удобное для него, а не только для себя?


Зачем читатель пойдет что-то предлагать, если ему проще самому сделать себе удобно? Не хочет автор делать удобно — это его личные проблемы. И последствия его нежелания тоже легче легкого просчитываются.
В неудобном для чтения формате текст? Придет читатель, скопирует, переформатирует, зальет в библиотеку. При этом форматирование может сбиться, да, может "черновая" версия в библиотеке висеть, потому что не обновили вовремя, всякое такое неприятное.
Автор будет при этом кричать и топать ногами.
Но почему это случилось? Потому что не захотел сам сделать читателю удобно — и кто же в этом виноват?
Нуивот (С) 8-)


магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2013 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата JackCL

Зачем читатель пойдет что-то предлагать, если ему проще самому сделать себе удобно?

Незачем. Вопрос задан лишь с целью узнать чего хочет автор.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2013 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата NW

Почитайте защитники Литреса, противники пиратов, вас что то типо этого ждет


текст датирован 2003 годом, а описывает 2018, то есть до него осталось пять лет. "Малоубедительно, дорогой профессор"
–––
осень - она не спросит...


авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 2013 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемая Юлия Белова, обидеть Вас не хотел. Просто узнал о Вас в данной теме. Реклама удалась :-))). Я уже говорил по поводу заработка авторами. Если автор пишет что-то стоящее (приводил я в пример тогда Дж. Ролинг), то он получает за это хорошие деньги вне зависимости от пиратов и прочего. Если автор пишет проходной середнячок, который толком не продается, за который издательство платит копейки, то зачем винить пиратов? Пишите лучше, будете богаты и известны как Ролинг. Все будут довольны.


магистр

Ссылка на сообщение 22 февраля 2013 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата NW

Если автор пишет что-то стоящее (приводил я в пример тогда Дж. Ролинг)

Не надо как Роулинг!!!


философ

Ссылка на сообщение 23 февраля 2013 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

Да какая разница, дурдом там или нет? Там информация. Там людей так несет, что во-первых, они честно называют вещи своими именами -- и это очень полезно как раз для того, чтобы излиичиться от романтичного восприятия пиратов.

ну не знаю, мне (за редкими ислючениями) попадался поток сознания достойный речи депутата.
впрочем целью узнать

цитата Юлия Белова

А во-вторых, как раз там и можно найти кто и что упиратил.

я не задавался, и с такой целью блоги не шерстил.

цитата Юлия Белова

Полагаю, они его прекрасно знают, но опять же закрывают на это глаза. Вот в очередной раз погрозили пальчиком и успокоились.

госпади, ну Вы же с книгами работаете, ну должны же вы были в детстве сказку про трех поросят читать

цитата Юлия Белова

Вот для этого и работают как профессиональные библиографы, так и любители.

повторяю когда я искал Спинрада у меня была под рукой и его биография, и библиография, только поискам это не помогало.

цитата Юлия Белова

Поиск алфавитный, биографии авторов, списки опубликованного, ссылки на размещенное в сети.

в принципе кроме ссылок все есть. про ссылки повторяю — банк ссылок — мартышкин труд. любой левый сервер, может грохнуться с концами в любой момент, и если человек работает с банком ссылок, он либо дурак, либо ему плевать на результат, либо он работает за зарплату и прекрасно осознает, что строит колосса на глиняных ногах

цитата Юлия Белова

Ну что же поделать -- в жизни люди сплошь и рядом не могут найти то, что им нужно. Осознание этого -- один из шагов к зрелости.

Но это не повод останавливаться.

цитата Юлия Белова

Но зато вместо Васи Пупкина читатель можно найти какого-нибудь Сашу Ручкина.

"а вы, дорогие пионеры, не выпендривайтесь, и слушайте ваш любимый полонез Огинского"

цитата Юлия Белова

Непрофессионализм можно встретить где угодно. И что же -- непрофессионализм должен оправдывать пиратов? Как одно связано с другим?

это к тому что наш самый справедливый суд в мире может в любой момент грохнуть что угодно.
и закладываться на то, что новый СИ вечен как Рим... ну по меньшей мере наивно.

и еще раз (б-г, говорят, троицу любит)
PPS
кстати, а на исходный вопрос

цитата kastian

откуда такая железнобетонная уверенность, что "тащат" и "презирают" одни и те же люди

Вы так и не ответили...
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...


активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 2013 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата NW

Не в тему, но хотелось бы уточнить: Юлия Белова — это известная писательница? Не смог найти ничего в гугле.

Не надо обижать Гугль,:-[ Вы как-то не так гуглите.:-)
Результатов: примерно 50 700 (0,37 сек.) Так-то.:-)
–––
Если вдруг вам захочется посмотреть в прошлое, то просто устремите свой взгляд в звездное небо.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2013 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

А у нас разве кто-то борется с пиратами?! Покажите мне этих людей :)
нельзя бороться с тем чего нет.

цитата Юлия Белова

Вы как полагаете, те, кто заблокировал старый самиздат, не способны увидеть этот адрес? Полагаю, они его прекрасно знают, но опять же закрывают на это глаза. Вот в очередной раз погрозили пальчиком и успокоились.
мдаа, то есть вы одобряете всю эту борьбу нашего бешеного принтера с интернетом??
уж лучше б писали...
Чтото среди "писателей" стало модно любить и лизать власть.. о времена..


активист

Ссылка на сообщение 24 февраля 2013 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

нельзя бороться с тем чего нет.

Тот, о ком я говорю, считает, что борется. Но фантазия у него в этом мощновата и для фантаста и для человека его "гражданской" профессии. ИМХО.


новичок

Ссылка на сообщение 24 февраля 2013 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
после того как купил ридер , скачиваю , естественно бесплатно , и читаю только с него.
Бумагу читаю только в тех случаях когда не найти электронного варианта


философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2013 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
небольшое дополнение по поводу банка ссылок — прямо таки животрепещущий примерчик

сижу листаю RSSочку, а в ней новый пост Дивова в жж (жж-сты, в смысле те кто нынче выкупил ресурс, настолько криворуки, что читать его спокойно можно только RSS). А в новом посте, отсылка к старому — от 2011-03-25 00:02:00. А в старом ссылка

цитата

Алаверды от avrylo, кое-что о заработках "инженеров человеческих душ":
http://www.rokf.ru/different/2010/12/13/1...

только rokfа этого, уже и нет

цитата

The following error was encountered while trying to retrieve the URL: http://www.rokf.ru/

Unable to determine IP address from host name "www.rokf.ru"

The DNS server returned:
Name Error: The domain name does not exist.

This means that the cache was not able to resolve the hostname presented in the URL. Check if the address is correct.

кеш яндекса, тоже молчит, а статья находится только поисковиком, скопипащенная у кого-то в жж.

а это ссылка всего-лишь двухлетней давности

PS статейка кстати весьма забавная, кто пару лет назад не добрался — рекомендую
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...


философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 
Отличная (на мое имхо) статья
http://vad-nes.livejournal.com/489093.html
http://fantlab.ru/blogarticle24451 — оно же в АК ismagil — (имхо в АК читать удобнее)
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...


авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
kastian

Было бы любопытно почитать о таком эксперименте, проведенном совсем не зизвестным. Нестеров же фигура заметная.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 
Нестеров противоречит сам себе. Они написал:

цитата

Первое и главное условие – если уж мы выясняем возможность и успешность попытки автора-дебютанта опубликоваться в Сети, мой эксперимент должен быть таким, чтобы его мог повторить любой желающий. Из этого вытекает еще два условия.
2. Я не должен использовать преимущества своего статуса столичного профессионального журналиста.

А после этого мило сообщил, что в ЖЖ его "зафрендило порядка двух с половиной тысяч читателей", т. е. с 2004 г. у него подготовлена (раскручена) отличная площадка для рекламы. К тому же, не стоит сбрасывать со счетов тех, кто заинтересовался не книгой как таковой, а деятельностью Нестерова как журналиста. Для чистоты эксперимента надо было псевдоним взять. Плюс ко всему он "примазался" к "Большой игре", и любой запрос в поисковике должен был выдавать ссылку на его сайт. Молодец, товариCЧ


магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 
ЭльНора
1. Насколько я могу судить, в LJ Нестерова френдили не за то, что он столичный журналист. Читателям был интересен сам Нестеров, причем не только и не столько как журналист "Газеты.ру", сколько как автор "Московитов" (так и не добитых, что характерно), и текстов про дочек-близняшек. Последние ипостаси никак от места службы автора не зависели.
2. Блог Нестерова почти не обновлялся года два, что демобилизовало большую часть читателей.
3. "Примазывание" к "Большой игре" было выдержано в особо циничном формате: Нестеров год сидел в архивах. Результатом его работы должно стать введение в научный оборот — не только отечественный, но и мировой, — пуда не ночевавших там документов и свидетельств.
4. Нестеров не воспользовался ни одним из кучи своих профессиональных знакомств для продвижения своего проекта.
5. Нестеров решал интересную ему задачу способом, который может пригодится и другим начинающим авторам, самым разным, а не только тем, кто не обзавелся даже парой приятелей. За что ему и спасибо.
6. Похоже, в Вашем понимании дистиллированно чистый эксперимент предусматривает написание никому не интересной книги никому не известным (взявшим псевдоним) человеком по всем известным материалам. Беда в том, что и итоги такого эксперимента не будут нужны кому бы то ни было — кроме Вас. Впрочем, если Вы возьметесь за подобное свершение, буду рад познакомиться с результатами. Дерзайте.
Страницы: 123...504505506507508...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

 
  Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!



⇑ Наверх