автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Kikona 
 авторитет

|
13 февраля 2013 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть, получается, я доработала свои черновики, ни разу никому их не показывала и не могу с новым, только что написанным, рассказом участвовать в конкурсе? В черновиках была только идея. Написан-то буквально за вчера и сегодня. Сейчас сохнет, через пару другую дней отожму. И всё равно нет? Как определить ту границу, где заготовка рассказа и где вынашиваемая давно, но раньше не вызревшая идея. А тут прочитала название темы, и меня осенило: вот так нужно закончить рассказ! И всё равно нет, нельзя с этим участвовать?
Как-то тут всё хлипко. В смысле, границы...
|
––– Смог. Значит, маг! |
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2013 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И уж точно не стоит о таком говорить на форме в открытую :) А то потом действительно придется тарифную сетку придумывать за "добрые услуги".
Для понимания — данный пункт призван подчеркнуть, что рассказ должен быть написан специально для конкурса, а не принесен уже готовый текст, который "выставлялся" в десяти местах до этого. Чтоб участники были в более-менее равных условиях.
Черновики или сюжетные планы, вынашиваемые в голове, — это уже личное дело автора. Так или иначе любой текст строится не на пустом месте.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Kikona 
 авторитет

|
13 февраля 2013 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мартин, поняла уже. Я в конкурсах вообще практически не участвую. А тут зашла, прочитала тему, вспомнила о своих давнишних мучениях, реализовала озарение и честно рассказала об этом
Ну что ж, если рассказ не примут на конкурс, плюс уже есть — я рассказ всё-таки сделала.
Текст точно новый. Нигде не участвовал, не обсуждался. Даже друзья ещё не читали. Часа три назад точку поставила в конце. Так что, моя совесть спокойна.
|
––– Смог. Значит, маг! |
|
|
дг сер 
 магистр

|
13 февраля 2013 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне кажется, рассказ должен быть написан на тему конкурса и нигде ранее "не светиться", остальное — недоказуемо.
Я тоже извлек из закромов с десяток набросок, порылся по ним, и кто знает, может из них и выйдет что толковое в заданном ключе. Является ли набросок рассказом? А идея, вынашиваемая некогда и благополучно отложенная?
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
13 февраля 2013 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Самойлова, если рассказ будет о неких посторонних вещах, и только в последних строчках появятся слова:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" - он в любом случае не подойдёт. А если он попадёт в тему, то опознать "заготовку" и тем более доказать будет невозможно. (Только не рассказывайте мне, каков он, ваш текст. Вообще, поменьше деталей. Это я вам как новичку советую, потому что старожилы друг друга подкалывают "попытками развести" на название, героев, идею и т. п.)
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Kikona 
 авторитет

|
|
harrybook 
 философ

|
|
Белокнижник 
 философ

|
|
дг сер 
 магистр

|
13 февраля 2013 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник Ну не умею я без конкурсов писать
Да, есть такое дело )) Дальше набросков редко дело идет, а как только конкурс подвернется — и лень уползает, и руки чешутся =)
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
abSinThium 
 философ

|
13 февраля 2013 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этот раз тема настолько вольно трактуется, что под нее можно почти любую заготовку "отшлифовать". Вот у меня голове тоже недавно родилась идея рассказа, которую довольно просто втиснуть в рамки конкурса, но я еще даже не приступал к ее текстовому оформлению. На этой неделе начну, пожалуй.
|
––– All life is a dream |
|
|
Alexx777 
 магистр

|
13 февраля 2013 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Черновики или сюжетные планы, вынашиваемые в голове, — это уже личное дело автора. Так или иначе любой текст строится не на пустом месте.
ЁПРСТ!!! Я всю жизнь неправильно тексты строил... Особенно на конкурс... 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 февраля 2013 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abSinThium В этот раз тема настолько вольно трактуется, что под нее можно почти любую заготовку "отшлифовать".
Сочитатели бы её опознали...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ento Chudo 
 активист

|
13 февраля 2013 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод: цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
А по-моему, да простит мне админ, официальная версия неверная, в смысле бонус.   Он должен звучать так: "кончишь тем, что разовьешь вкус к мухам". "Разбираться в мухах" и "пристраститься к мухам" далеко не одно и то же. Может быть, сделать две версии официального бонуса?
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Ento Chudo 
 активист

|
13 февраля 2013 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vachap Ну, Ффорде, конечно, авторитет. Вот только за Бога обидно. Давайте, устроим новый фарс! Ведь религия не ценится ни к черту! Пошутим над Богом. Мы же такие крутые! Нам вся прошлая культура до фонаря. Тьфу! Мне, религиозному человеку, это видится, как чертовщина!
Я тоже религиозный человек, но чертовщины здесь никакой и нет. Это реальность. Сейчас во Франции разрешили регистрировать однополые браки, а из гражданского кодекса вычеркнут слова мужчина и женщина. Ну разве Бог, видя такое, не воскликнет словами Ффорде?! 
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2013 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo Он должен звучать так: "кончишь тем, что разовьешь вкус к мухам". "Разбираться в мухах" и "пристраститься к мухам" далеко не одно и то же.
"разовьешь вкус к мухам" звучит, честно говоря, как-то не по русски. В оригинале речь идет о чем-то вроде того, что ты станешь гурманом, понимающим толк в мухах, примерно так же, как гурман "ординарный" разбирается в сортах фуа-гра или вине.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
13 февраля 2013 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abSinThium В этот раз тема настолько вольно трактуется, что под нее можно почти любую заготовку "отшлифовать". Более того. Автор, упирая на то, что он атеист, может написать вообще любой рассказ, и на закономерный вопрос критиков "Где же в тексте Бог?" ответить "А Бога нет!".
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Ento Chudo 
 активист

|
13 февраля 2013 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата "разовьешь вкус к мухам" звучит, честно говоря, как-то не по русски. В оригинале речь идет о чем-то вроде того, что ты станешь гурманом, понимающим толк в мухах, примерно так же, как гурман "ординарный" разбирается в сортах фуа-гра или вине.
Тогда почему end up? Стилистика, господа. На мой взгляд, имелось в виду не станешь гурманом, а... наоборот.  Слишком часто превращался в лягушку, и вот тебе, с кем поведешься, удивляться не стоит. Здесь очень кстати русское "пристрастишься". То есть по-русски это звучало бы примерно как "с волками жить — по-волчьи выть". Об-лягушковался в доску типа. :) И уж совсем убедителен этот смысл становится в прицепе к основной теме.
Ну да ладно, хозяин — барин. Я только высказалась за то, чтобы понимать умонастроение Ффорде, что конкретно он имеет в виду.
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 февраля 2013 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo То есть по-русски это звучало бы примерно как "с волками жить — по-волчьи выть". Об-лягушковался в доску типа. :)
Или: С кем поведёшься — от того и наберёшься. И выйдет такое, что боги схватятся за голову.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
I-Kiddo 
 магистр

|
13 февраля 2013 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ффорде имеет в виду "пристрастишься к мухам", "полюбишь их вкус". To have taste for something применительно к еде и напиткам означает "любить (этот продукт)" Устойчивая идиома.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2013 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что ж, идея вызрела, сюжет вкрупне придуман, атмосфера обрисовалась, пора ваять 
Только вот мухи меня смущают. К чему бы такие мухи?
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|