6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.

Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 15:18  
То есть, получается, я доработала свои черновики, ни разу никому их не показывала и не могу с новым, только что написанным, рассказом участвовать в конкурсе? В черновиках была только идея. Написан-то буквально за вчера и сегодня. Сейчас сохнет, через пару другую дней отожму. И всё равно нет?
Как определить ту границу, где заготовка рассказа и где вынашиваемая давно, но раньше не вызревшая идея. А тут прочитала название темы, и меня осенило: вот так нужно закончить рассказ! И всё равно нет, нельзя с этим участвовать?

Как-то тут всё хлипко. В смысле, границы...
–––
Смог. Значит, маг!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 15:20  
И уж точно не стоит о таком говорить на форме в открытую :) А то потом действительно придется тарифную сетку придумывать за "добрые услуги".

Для понимания — данный пункт призван подчеркнуть, что рассказ должен быть написан специально для конкурса, а не принесен уже готовый текст, который "выставлялся" в десяти местах до этого. Чтоб участники были в более-менее равных условиях.

Черновики или сюжетные планы, вынашиваемые в голове, — это уже личное дело автора. Так или иначе любой текст строится не на пустом месте.
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 15:24  
Мартин, поняла уже. Я в конкурсах вообще практически не участвую. А тут зашла, прочитала тему, вспомнила о своих давнишних мучениях, реализовала озарение и честно рассказала об этом:-)))

Ну что ж, если рассказ не примут на конкурс, плюс уже есть — я рассказ всё-таки сделала.:cool!:

Текст точно новый. Нигде не участвовал, не обсуждался. Даже друзья ещё не читали. Часа три назад точку поставила в конце. Так что, моя совесть спокойна.
–––
Смог. Значит, маг!

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 15:25  
А мне кажется, рассказ должен быть написан на тему конкурса и нигде ранее "не светиться", остальное — недоказуемо.

Я тоже извлек из закромов с десяток набросок, порылся по ним, и кто знает, может из них и выйдет что толковое в заданном ключе. Является ли набросок рассказом? А идея, вынашиваемая некогда и благополучно отложенная?
–––
Слава ЗСУ!

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 15:28  
Анна Самойлова, если рассказ будет о неких посторонних вещах, и только в последних строчках появятся слова:

цитата

- он в любом случае не подойдёт. А если он попадёт в тему, то опознать "заготовку" и тем более доказать будет невозможно.
(Только не рассказывайте мне, каков он, ваш текст. Вообще, поменьше деталей. Это я вам как новичку советую, потому что старожилы друг друга подкалывают "попытками развести" на название, героев, идею и т. п.)
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 15:32  
zmey-uj, спасибо :-)
Учусь помаленьку.
–––
Смог. Значит, маг!

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 15:53  
Никаких набросков, всё с нуля.

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 15:57  

цитата дг сер

А идея, вынашиваемая некогда и благополучно отложенная?
Идею можно:-))) Хотя, Мартин разрешил и "незасвеченные" наброски. :-( Ну не умею я без конкурсов писать:-(((
–––
сам не умею, но вас научу

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 15:59  

цитата Белокнижник

Ну не умею я без конкурсов писать

Да, есть такое дело )) Дальше набросков редко дело идет, а как только конкурс подвернется — и лень уползает, и руки чешутся =)
–––
Слава ЗСУ!

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 16:04  
В этот раз тема настолько вольно трактуется, что под нее можно почти любую заготовку "отшлифовать". Вот у меня голове тоже недавно родилась идея рассказа, которую довольно просто втиснуть в рамки конкурса, но я еще даже не приступал к ее текстовому оформлению. На этой неделе начну, пожалуй.
–––
All life is a dream

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 17:44  

цитата Мартин

Черновики или сюжетные планы, вынашиваемые в голове, — это уже личное дело автора. Так или иначе любой текст строится не на пустом месте.

ЁПРСТ!!! Я всю жизнь неправильно тексты строил... :-( Особенно на конкурс... 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 17:48  

цитата abSinThium

В этот раз тема настолько вольно трактуется, что под нее можно почти любую заготовку "отшлифовать".

Сочитатели бы её опознали...:-D
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 17:50  

цитата Мартин

цитата
" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:
цитата
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

А по-моему, да простит мне админ, официальная версия неверная, в смысле бонус. :-[:-)
Он должен звучать так: "кончишь тем, что разовьешь вкус к мухам".
"Разбираться в мухах" и "пристраститься к мухам" далеко не одно и то же.
Может быть, сделать две версии официального бонуса?
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

активист

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 17:59  

цитата vachap

Ну, Ффорде, конечно, авторитет.
Вот только за Бога обидно.
Давайте, устроим новый фарс! Ведь религия не ценится ни к черту!
Пошутим над Богом. Мы же такие крутые! Нам вся прошлая культура до фонаря.
Тьфу!
Мне, религиозному человеку, это видится, как чертовщина!

Я тоже религиозный человек, но чертовщины здесь никакой и нет.
Это реальность. Сейчас во Франции разрешили регистрировать однополые браки, а из гражданского кодекса вычеркнут слова мужчина и женщина. Ну разве Бог, видя такое, не воскликнет словами Ффорде?! :-)
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 18:06  

цитата Ento Chudo

Он должен звучать так: "кончишь тем, что разовьешь вкус к мухам".
"Разбираться в мухах" и "пристраститься к мухам" далеко не одно и то же.

"разовьешь вкус к мухам" звучит, честно говоря, как-то не по русски. В оригинале речь идет о чем-то вроде того, что ты станешь гурманом, понимающим толк в мухах, примерно так же, как гурман "ординарный" разбирается в сортах фуа-гра или вине.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 18:14  

цитата abSinThium

В этот раз тема настолько вольно трактуется, что под нее можно почти любую заготовку "отшлифовать".
Более того. Автор, упирая на то, что он атеист, может написать вообще любой рассказ, и на закономерный вопрос критиков "Где же в тексте Бог?" ответить "А Бога нет!".
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

активист

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 18:48  

цитата

"разовьешь вкус к мухам" звучит, честно говоря, как-то не по русски. В оригинале речь идет о чем-то вроде того, что ты станешь гурманом, понимающим толк в мухах, примерно так же, как гурман "ординарный" разбирается в сортах фуа-гра или вине.

Тогда почему end up?
Стилистика, господа.
На мой взгляд, имелось в виду не станешь гурманом, а... наоборот. :-)))
Слишком часто превращался в лягушку, и вот тебе, с кем поведешься, удивляться не стоит.
Здесь очень кстати русское "пристрастишься".
То есть по-русски это звучало бы примерно как "с волками жить — по-волчьи выть". Об-лягушковался в доску типа. :)
И уж совсем убедителен этот смысл становится в прицепе к основной теме.

Ну да ладно, хозяин — барин. Я только высказалась за то, чтобы понимать умонастроение Ффорде, что конкретно он имеет в виду.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 18:52  

цитата Ento Chudo

То есть по-русски это звучало бы примерно как "с волками жить — по-волчьи выть". Об-лягушковался в доску типа. :)

Или: С кем поведёшься — от того и наберёшься. И выйдет такое, что боги схватятся за голову.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 18:57  
Ффорде имеет в виду "пристрастишься к мухам", "полюбишь их вкус". To have taste for something применительно к еде и напиткам означает "любить (этот продукт)"
Устойчивая идиома.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 18:59  
Ну что ж, идея вызрела, сюжет вкрупне придуман, атмосфера обрисовалась, пора ваять :cool!:

Только вот мухи меня смущают. К чему бы такие мухи?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos
Страницы: 123...910111213...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх