автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
25 января 2013 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrlakenstein Это не пяткой в грудь. Это нормальный подход. Который вполне себе работает с сережками и концертами (но не работает с книгами). Дело не в религии. Я хочу получать деньги за свою работу. Она мне вполне нравится, но бесплатно я бы не работала. Или работала, но мало и нечасто. А писатели что, из другого теста вылеплены?
Из того же. Но есть нюанс. Вы не покупаете книгу у писателя. Когда Вы покупаете книгу вы имеете дело с торговцем, который купил у издателя, который купил права на издание у писателя. Цепочка о чем говорит? Она говорит о том, что скачка нарушает права не писателя, а издателя (он их купил). Именно издатель в первую голову заинтересован в удачных продажах, и именно он несет риски и ответственность за уровень продаж. Деньги писателю платит не читатель, деньги писателю платит издатель. Какая схема при этом используется (фиксированные роялти, процент от продаж, или все сразу) значения не имеет. Делать короткое замыкание этой цепочки на отношениях читатель-писатель выгодно деятелям из издательских холдингов, но в корне не верно. Это будет правильно если в реальности из схемы издатель выпадет. Но этого не будет никогда. Иными словами, покупая книги вы не делаете хорошо писателю напрямую. Вы делаете хорошо, но очень опосредованно, через получение прибыли цепочкой бизнесов. Это ни хорошо, ни плохо. Но это означает, что стратегия малых дел в этом деле не работает. Добрая воля отдельного читателя не сделает необходимого кумулятивного эффекта. Этот эффект может быть достигнут только путем проведения неких масштабных акций/политик и т.п. А кто это может сделать? Только бизнес, у которого единственного могут быть необходимые ресурсы. А если он не захочет или не сможет, можете хоть ящик книг купить, а ситуация не изменится. Кроме того неплатежеспособный спрос бизнес вообще не интересует. Вы для бизнеса не существуете, а потому ущерба ему нанести физически не можете. Поэтому не воюйте с мельницами и не ограничивайте свои возможности почитать, если у вас реально нет возможности купить.
|
|
|
trubaduren_ru 
 новичок

|
25 января 2013 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cumbrunnen цитата Деньги писателю платит не читатель, деньги писателю платит издатель. Какая схема при этом используется (фиксированные роялти, процент от продаж, или все сразу) значения не имеет. Делать короткое замыкание этой цепочки на отношениях читатель-писатель выгодно деятелям из издательских холдингов, но в корне не верно. Это будет правильно если в реальности из схемы издатель выпадет. Но этого не будет никогда.
Как это никогда? Тут Вы не правы! Я, например, издателя уже выкинул! Сам сделал из своих книг электронки и со следующей недели начнаю их продавать прямо со своего сайта через робокассу. Даже подписывать читателям эти электронки буду! И если читатель покупает эти книги (если, разумеется они его заинтересуют (решить они это могут по выложенным в открытый доступ большим кускам)), то он, в первую очередь делает хорошо именно мне, писателю, и лишь совсем немного (~7%) — робокассе и своей платёжной системе.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
25 января 2013 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вроде тут было о "больше магазинов в городе нет", однако:
цитата Заполярная правда Под новый 2013–й закрылся «Книгомир» на Ленинском проспекте. На входе его висело объявление, растиражированное в социальных сетях и ставшее поводом для шумихи: «Книжный магазин закрыт. Закрыт полностью, никуда не переехал. Больше книжных в городе нет». Последнее заявление было, мягко говоря, лукавством. Это действительно был последний магазин, но не в Норильске, а в местной книготорговой сети «Книгомир».
http://gazetazp.ru/2013/9/3/
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
25 января 2013 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
trubaduren_ru просто в данном случае в роли издателя выступаете вы сами. Если вам удобнее заниматься всем этим самостоятельно — то почему бы и нет.
|
|
|
Mrlakenstein 
 авторитет

|
25 января 2013 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cumbrunnen Иными словами, покупая книги вы не делаете хорошо писателю напрямую. Вы делаете хорошо, но очень опосредованно, через получение прибыли цепочкой бизнесов. Это ни хорошо, ни плохо. Но это означает, что стратегия малых дел в этом деле не работает. Добрая воля отдельного читателя не сделает необходимого кумулятивного эффекта.
Об я этом я уже писала, только другими словами: один в поле не воин. Но войско состоит из отдельных воинов. Это как с мусором на улице: если я брошу бумажку, дворник подберет. Если каждый бросит по бумажке, дворник не справится.
цитата Cumbrunnen Поэтому не воюйте с мельницами и не ограничивайте свои возможности почитать, если у вас реально нет возможности купить.
В том-то и дело, что у меня реально возможность есть. Равно как и у подавляющего большинства тех, кто жалуется на дороговизну, низкое качество книг и т. д. Те, у кого нет возможности, обычно не жалуются: у них другие проблемы. У них и Интернета может не быть. К тому же у меня есть что читать: дома лежит 19 нечитаных книг. Еще четыре скоро приедут. Через месяц появятся новые деньги. Я могу себе позволить не качать с флибусты.
|
––– Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё. |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
|
Korochun 
 активист

|
25 января 2013 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrlakenstein В том-то и дело, что у меня реально возможность есть.
Я найду, чем заняться, кроме мотания по городу, для того, чтобы заплатить.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
trubaduren_ru 
 новичок

|
25 января 2013 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese цитата Если вам удобнее заниматься всем этим самостоятельно — то почему бы и нет.
Не то, чтобы удобнее, но так получилось. Сайт сделал, электронные книжки стряпать научился. Следующий логичный шаг (совсем уже небольшой) — начать их реализовывать самостоятельно. Дома книги уже давно ставить некуда. Заходя в книжный магазин и видя всё это фантастическое (не в смысле жанра) разнообразие, с тоской понимаешь, что купить всё это (даже если бы было столько денег), принести домой и когда-либо прочитать — дело заведомо невозможное и безнадёжное. Бумажные книги стремительно дорожают, и уже не каждый может их себе позволить. Наблюдая же за окружающими людьми, увлечённо и массово читающими с читалок, смартфонов и прочей техники (что у нас, в Москве особенно заметно), начинаешь осознавать, что бумажные книги, и в правду, могут (как это ни печально), в уже обозримом будущем, оказаться лишь предметом коллекционирования.
Мне кажется, что наступает такое время, когда на рынке электронных книг работать становитьтся легче и выгоднее, чем на рынке традиционной, бумажной литературы. И это связано с общим вектором развития современной эконимики. Но, возможно, я и ошибаюсь.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
25 января 2013 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата trubaduren_ru Заходя в книжный магазин и видя всё это фантастическое (не в смысле жанра) разнообразие, с тоской понимаешь, что купить всё это (даже если бы было столько денег), принести домой и когда-либо прочитать — дело заведомо невозможное и безнадёжное.
И бессмысленное. Зачем сто пятисотое переиздание Лукьяненко или Мураками? А вот, скажем, вот такое издание найти было непросто.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
trubaduren_ru 
 новичок

|
26 января 2013 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FixedGrin Так я же специально подчеркнул — не в смысле жанра. Поверьте, такое количество интересных книг вынести (во всех смыслах) очень тяжело: история, философия, научпоп... Вот читать некогда! Вот в чём самая главная (для меня) трагедия!
А фантастика и фэнтэзи... Да. Очень много чего непонятного. Впрочем, тут мне сложно судить: я человек в этом смысле, наверное, очень старомодный. Как ни возьму с полки что-нибудь из нового, ни полистаю... Не моё!
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
26 января 2013 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FixedGrin А зачем его искать?! О_о Нечитаемо же.
trubaduren_ru Может дело в переводах?
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
26 января 2013 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин А зачем его искать?! О_о Нечитаемо же.
Для лулзов. Сопоставлять с оригиналом.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
26 января 2013 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FixedGrin Ну, разве что для этого.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
trubaduren_ru 
 новичок

|
26 января 2013 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кенсин
цитата Может дело в переводах?
Да нет. Не думаю. Всегда надеешься найти что-нибудь написанное столь же красиво, как "Трон из костей дракона" Тэда Уильямса, но при этом столь же динамичное, как первый том "Песнь Льда и Пламени" Джороджа Мартина. А так... Что-то покупал, читал... Хоть убейте, не помню о чём были эти книги!
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
26 января 2013 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
trubaduren_ru Книги хорошие есть. А вот с переводами им бывает не везёт.
|
|
|
trubaduren_ru 
 новичок

|
|
trubaduren_ru 
 новичок

|
|
drogozin 
 миротворец

|
29 января 2013 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
trubaduren_ru
сообщение модератора Рекламируйте свой ресурс не столь назойливо. Вы уже достаточно об этом сказали в данной теме, что само по себе — оффтоп.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
pavlik7 
 авторитет

|
|