Переводы и переводчики

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Переводы и переводчики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2007 г. 00:06  

сообщение модератора

1. Читатели и критики-любители, а также критики-профессионалы! Это даже уже не просьба — это требование модераторской группы и администрации сайта: на своих критических стрелах не несите уничижительный, оскорбительный, недостойный яд в адрес переводчиков. Будьте впредь вежливы, предельно корректны и кристально точны, пусть ваши замечания искрят конструктивом и желанием помочь переводчику разобраться в том, в чём он не прав или, быть может, допустил ошибку. Бездоказательные выпады будут наказываться без предварительных разговоров;
2. Уважаемые переводчики! Относитесь к критике достойно, со вниманием, без раздражения, ответных выпадов и угроз в расправе. Не делитесь тайными знаниями о том, что кто-то под колпаком, что скоро за кем-то придут, и кому-то куда-то пора.
3. Всем! Тема называется «Переводы и переводчики» и предназначена для конструктивно "поругать и/или похвалить", но никак не для личных разборок. Если же кому-то очень, ну прямо очень хочется поругаться, настоятельно советую перебраться в личку, либо на любой другой ресурс. Жаль, что дуэли запрещены законодательством;
4. Сначала думаем, формулируем в голове фразу, ищем недопустимые вещи — отметаем их, и только потом публикуем на форуме;
5. Любое обсуждение действий модераторов будет также наказываться.
6. При обсуждении фрагмента перевода обязательно приводить соответствующий отрывок из оригинала и собственный вариант перевода или вариант перевода, который вы считаете верным. При обсуждении произношения имени или названия обязательно давать ссылку на правильное произношение.

С надеждой на понимание и исполнение, модераторы форума и администрация сайта.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 14:02  

цитата dahusim

Попробуйте представить, что для меня иностранный фразеологизм равен "фэнтезийному"

Не получается. Потому как даже фэнтезийный может быть обыгран по-разному. В этом примере — отсылка к миру книги, причём автор специально использовал им придуманный оборот. А если бы о использовал стандартный английский, тогда корректнее было бы "от козла молока".

активист

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 14:14  

цитата Dark Andrew

Не получается.

Тужьтесь! :-)

цитата Dark Andrew

А если бы о использовал стандартный английский, тогда корректнее было бы "от козла молока".

Это как "негр" заменить "афроамериканцем". Корректнее, но не то, смысл искажается.
Часть интереса в иностранной книге как раз в том, что она написана нерусским человеком. И эта часть становится меньше, когда выражения слишком уж "руссифицируются".

активист

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 14:58  
Не, ребяты... Почитывать, что туточка пишут, может и стоит, но иногда. О-очень иногда. Когда я в очередной раз натыкаюсь на пожелание, "чтобы переводили то, что написано", даже не смешно, а как-то слегка тоскливо делается... Не дай вам бог, чтобы в новом году это пожелание сбылось.
(

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А то как стану переводить все fuck'и одним словом
)
–––
"Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 15:46  

цитата Uncle_A

Когда я в очередной раз натыкаюсь на пожелание, "чтобы переводили то, что написано", даже не смешно, а как-то слегка тоскливо делается... Не дай вам бог, чтобы в новом году это пожелание сбылось.

Uncle_A
если нашелся один поклонник буквалистских переводов, так почему бы ему не высказать свое мнение (тем более, что Екатерина Михайловна попросила высказывать пожелания), зачем сразу "бронепоезд" "расчехлять"? :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 16:17  
Uncle_A существует масса нагло-русских словарей ругательств, в соответствии с ними и надо переводить
а если у переводчика матросы разговаривают как викторианские леди на светском рауте, то это элементарная проф-непригодность
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 16:22  

цитата heleknar

а если у переводчика матросы разговаривают как викторианские леди на светском рауте, то это элементарная проф-непригодность

Ну вот так тоже нельзя рубить с плеча. А если они у автора так разговаривают?

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 16:25  

цитата senso_inglese

если нашелся один поклонник буквалистских переводов

Не один. Интересно, однако, что буквализм требуется почему-то только при переводе определенного слоя лексики.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 16:30  
Dark Andrew имелось в виду, что матросы у переводчика, должны говорить так-же как матросы у автора
по-моему, это очевидно
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 16:46  

цитата heleknar

имелось в виду, что матросы у переводчика, должны говорить так-же как матросы у автора

Одна загвоздка — у автора они говорят по-английски)) Если же вы имеете в виду коммуникативную эквивалентность, пардон май френч...

цитата heleknar

масса нагло-русских словарей ругательств, в соответствии с ними и надо переводить

то тупо вставлять в перевод словарное значение — последнее дело.

Вообще это столько раз жевано-пережеванно, что уже скучно. Современная русская литературная традиция допускает использование мата, соответственно и перевод — тоже. Но думать, будто любое f-word в английском эквивалентно по силе своему русскому словарному аналогу, можно только от большого незначния обоих языков.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 17:17  
заметьте, не читатели подняли эту тему
это переводчики стали защищать своё право кастрировать авторский текст
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 17:27  

цитата heleknar

это переводчики стали защищать своё право кастрировать авторский текст

Я понимаю, что вам неинтересно читать ту статью Ланчикова, которую процитировал читатель и с которой начался разговор, так что позвольте я вам коротко расскажу, о чем там было. Ланчиков не защищал свое право кастрировать авторский текст. Если Ланчиков не употребляет мат в переводе, он просто не возьмется за книгу, где мат по-русски нужен. Речь шла только о том, что в той конкретной книге мат был не нужен.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 17:48  
Вот знаете, дорогие мои друзья-переводчики! Я вам сейчас мысль скажу.
Я все понимаю, и вашу занятость и все прочее, не маленький.
Но вот мне представляется, что было б крайне полезно иметь на фантлабе переводческую авторскую колонку, из которой и сеять разумное, доброе, вечное.
Этакий научпоп. При всей банальности — это нужно. Это будет делать мир лучше. Диалог — он всегда полезен.
А то мы уже потонули в ненужных прениях и взаимных упреках.
Форумный диалог — он хорош, но ограничен. А если на сайте — вот именно на таком, а не на профильно-переводческом, появится постоянная площадка для обсуждения работы переводчиков, для "что такое хорошо и что такое плохо", для рассказа откровенным дилетантам о тонкостях переводческой работы — ну разве это плохо будет?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 17:57  
Karavaev вот это конструктивно и здраво! И крайне интересно в перспективе :beer:
–––
use common::sense;

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 18:08  
А есть такой сайт "Школа Баканова". Там столько всякого и разного о переводах и переводчиках. Полезного, кстати тоже. И уже много лет. Никакая колонка не потянет. Здесь что просто потрепаться. Для этого колонка не нужна:-))).

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 18:19  

цитата dahusim

Часть интереса в иностранной книге как раз в том, что она написана нерусским человеком. И эта часть становится меньше, когда выражения слишком уж "руссифицируются".

вы хотите видеть фразы типа "он сидел, холодный, как огурец"? :-))) Видали и такое. Чушь это собачья, а не перевод.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 18:38  

цитата Karavaev

было б крайне полезно иметь на фантлабе переводческую авторскую колонку

Да, очень интересная идея!

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 18:38  

цитата Виктор Вебер

А есть такой сайт "Школа Баканова".

Ну, я собственно про это и говорил, увы.
Хорошо, что вы не добавили "Нам за это не платят!"
Потому и выслушивайте всякое. Потому и мир у нас таков, что слово "пропаганда" теперь ругательное.

Нет проблем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 18:40  

цитата Aryan

вы хотите видеть фразы типа "он сидел, холодный, как огурец"? :-))) Видали и такое. Чушь это собачья, а не перевод.

Как по мне, так желающие наслаждаться оригинальными фразеологизмами уже вполне доросли до чтения в оригинале и им перевод вообще более не нужен :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 18:41  

цитата kdm

Я понимаю, что вам неинтересно читать ту статью Ланчикова, которую процитировал читатель и с которой начался разговор, так что позвольте я вам коротко расскажу, о чем там было. Ланчиков не защищал свое право кастрировать авторский текст. Если Ланчиков не употребляет мат в переводе, он просто не возьмется за книгу, где мат по-русски нужен. Речь шла только о том, что  в той конкретной книге мат был не нужен.

да прочёл я тут статью, обычный переводческий снобизм: "Я лучше автора знаю, что он хотел написать"
при этом, почему-то, весь мир знает писателя Тома Шарпа, а не писателя Ланчикова
и уж решать нужен мат в книге, или нет, должен автор, а не Ланчиков

цитата

Предположим, что в неком воображаемом издательстве «Эхмо» крепкие выражения в таком почёте, что даже презентации детских книг не обходятся без цитат из «Большого загиба» Петра Великого, а уж о повседневном обиходе и говорить нечего. А в другом воображаемом издательстве, «Ухмо», такими выражениями щеголяют разве что два-три охранника, чем они и выделяются среди остальных сотрудников, редко прибегающих к скоромному лексикону. Понятно, что рядовой эхмовец, обычно говорящий с коллегами на принятом у них языке, в среде ухмовцев будет выглядеть страшным сквернословом – совсем не так, как в стенах родного издательства.

Теперь замените слово «издательство» словом «национальная литературная традиция», – и станет понятно, чем я руководствовался при переводе романа Шарпа.

да, давайте всех приведем к национальной литературной традиции, и пусть даже Чак Паланник с Поппи Брайт у нас будут похожи на Толстоевского
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2013 г. 18:43  
kdm если Вы не против, давайте я Вам создам рубрику? И первый пост в неё будет как раз для сбора читательских пожеланий?
Страницы: 123...7576777879...131813191320    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх