Робин Хобб Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Робин Хобб. Обсуждение творчества»

Робин Хобб. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 18:52  

цитата YarLBo

Ну, сделаем вывод, что было бы неплохо авторам использовать эти достижения при создании своих опусов:-)

Я там вообще-то с сарказмом написал. Вы как хотите, но лучше увольте меня от той писанины, которые обычно клепают недопсихологи. Я же к чему веду, что психология как наука настолько размытая и неопределенная, что человек, только что вышедший из псих-вуза, не знает ничего, хотя свято уверен в обратном, и лишь количество опыта заработанного им в дальнейшем будет определяться его ценность, потом что каждый человек все равно уникален. Так, например, в том, что вам тут в приведенном эпизоде кажется наигранным, мне видится абсолютно нормальным для фактически романа-путешествия, хотя я тоже данный эпизод вспоминаю с трудом после прошедших лет с момента прочтения. Не все же ваши случайные попутчики "сыграют свою роль" в конце путешествия.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 18:54  

цитата YarLBo

Согласен, но когда это в десятый раз, причем ясно же видно, что автор не задумывал этот эпизод, а просто вдруг подумал, неплохо бы напомнить, какой герой непонятый...
А в жизни так и бывает. С одной и той же ситуацией, мы порой сталкиваемся множество раз. И отреагировать мы на нее, можем совершенно по-разному.:-[
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 18:59  
iRbos, меня смущает то, что таким образом построено слишком много.

цитата iRbos

Вы как хотите, но лучше увольте меня от той писанины, которые обычно клепают недопсихологи
Я не о том, просто имхо это одна из тех областей эрудиции, в которых писатель должен быть хоть слега подкован.
p.s. Аберкромби учился на психолога.
А вообще, я свою позицию донес, негодование по поводу того, что мне подсунули фальшивку улеглось, и не хочу застрять в бесконечном споре о нелюбимом авторе. Поэтому за сим откланиваюсь.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 19:16  

цитата YarLBo

Я не о том, просто имхо это одна из тех областей эрудиции, в которых писатель должен быть хоть слега подкован.

Но в большинстве своем из своего житейского опыта, а не по книжкам. Как обычно хорошие писатели собирают материал? Надо написать про тюрьму, пошел и сел в тюрьму. Сильно образно, но все же. Увидел эпизод на улице, записал.

цитата YarLBo

p.s. Аберкромби учился на психолога.

А потом неожиданно прозрел и стал писателем :-D

цитата YarLBo

не хочу застрять в бесконечном споре о нелюбимом авторе. Поэтому за сим откланиваюсь.

Вашу мудрость, да некоторым людям в уши :-)))
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 19:45  
iRbos YarLBo :beer:
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 23:30  

цитата iRbos

Stan8
читатели Хобб воспринимают ее произведения, используя "чуствилище"

Зато как красиво потом обижается.

Ну и кто из нас злобно передергивает???. Это я говорил об эмоциональном восприятии, пытаясь разобраться в том, как относятся к тексту поклонники Хобб. Вообще без негативной коннотации. Способны вы понять это, или снова начнете хамить?

цитата Halstein

ИМХО, секрет успеха Хобб — работа с "крупными планами", когда копания персонажей в себе или выяснение отношений "любит-не любит" показаны настолько крупно, что прочее воспринимается исключительно как задний фон.

Да, согласен, сам выше говорил примерно то же самое, и даже про крупные планы "страдальцев".
Вероятно, когда такие планы идут вперемешку с красивыми описаниями природы и окружающего мира, как, например
"Когда я снова проснулся, в открытую дверь лился яркий дневной свет. Быстрое обследование Уитом обнаружило сытого волка, дремлющего в пестрой тени между двумя большими корнями дуба. Ночной Волк не видел особой пользы в ясных солнечных днях. Сегодня я был согласен с ним, но заставил себя вернуться ко вчерашнему решению. Я начал приводить хижину в порядок. Потом мне пришло в голову, что я, вероятно, никогда больше не увижу этого места. Привычка заставила меня, по крайней мере, вымести весь мусор. Я вычистил золу из очага и положил туда охапку свежих дров. Если кто-нибудь пойдет этим путем и будет нуждаться в укрытии, все для них будет готово. Я собрал высохшую одежду и сложил на столе все, что собирался взять с собой. Вещей было крайне мало, особенно если учесть, что это было на меня одного. Но когда я подумал, что все это мне придется тащить на собственной спине, то понял, что я ошибался и их вполне достаточно. Я спустился к речке, чтобы напиться и вымыться, прежде чем попытаться компактно все упаковать. Когда я шел от речки, я думал, как недоволен будет Ночной Волк необходимостью путешествовать днем. Каким-то образом я уронил на ступеньки мои запасные гамаши. Я наклонился и поднял их, после чего вошел в хижину и швырнул гамаши на стол."
читатель попадает под действие писательского замысла. Проникается обаянием выверенного слога и перестает задавать себе вопросы от слова "совсем". Выше я уже писал об отключении формальной логики, отказе от попыток разобраться в причинах происходящего и взглянуть шире на мир. Хобб играет на дудочке, змея критического восприятия танцует, забывая, что она ядовитая. Как-то так это работает, наверное. Согласны?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 01:37  

цитата YarLBo

Аберкромби учился на психолога.

Так вот почему у него совсем нет нормальных героев (И нормальных отношений между людьми). Всё на грани. Кругом одни тяжёлые психологические проблемы — в лучшем виде, от специалиста.

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 07:47  

цитата Stan8

Выше я уже писал об отключении формальной логики, отказе от попыток разобраться в причинах происходящего и взглянуть шире на мир. Хобб играет на дудочке, змея критического восприятия танцует, забывая, что она ядовитая. Как-то так это работает, наверное. Согласны?

Да. Хобб удается отвлечь внимание от второстепенных нюансов. А так как они не столь уж важны и проработаны, то и смысла заострять внимание на них нет. Если у Мартина психология, интриги и прочие сюжетные события в общем-то равнозначны, то у Хобб сразу видно, кто фаворит.

Сильнее резало глаз, кстати, именно то, что лежало на первом плане. А именно — мужские персонажи. Как только речь идет от лица мужчины, то сразу видно, что пишет женщина, которая не особо представляет как думает мужчина ;-) Про "Ученика" вы сами знаете, а в тех же "Кораблях" есть еще и пиратский капитан с такой же жуткой кашей в голове, да еще и претендующий на "крутость" и "безжалостность". А вот повествование от лица женских персонажей — да, нормально воспринимается.

цитата YarLBo

тоже постоянно хотел провести аналогию с Сумерками, но боялся, что это будет удар ниже пояса

Ну я специально подстраховался оговорил, что их общий прием сам по себе не плох, а уж на каком уровне он исполнен — другой вопрос.

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 15:09  

цитата Halstein

Как только речь идет от лица мужчины, то сразу видно, что пишет женщина, которая не особо представляет как думает мужчина

А если учесть, что там вся трилогия написана от первого лица мужского рода%-\...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 15:37  
Я думаю Stan8 настоящий мазохист и прочтет в ближайшее время недостающие 8 романов Видящих :-)))
И порадует нас в новом году очередными опусами ,ибо часть старых у него при прочтении оных автоматом отпадет (осбенно про Сэттинг мира) ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 15:57  

цитата Elric

Я думаю Stan8 настоящий мазохист и прочтет в ближайшее время недостающие 8 романов Видящих

Сжалься, о жестокий:-(((
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 16:29  
Ну вот уже голосом Шута заговорил :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 16:48  
Вас тоже с наступающим:beer:!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 17:49  

цитата DevochkasToporom

Так вот почему у него совсем нет  нормальных героев

Вы будете смеяться, но истинная правда. Фрики вообще держатся особняком и почти не замечают других людей; знаю целые группы таких персонажей, что только обнять и зарыдать)). По крайней мере, в Каталонии, Англии и Москве, — но вряд ли ограничивается только ими. Вопль "Хочу нормальных друзей" уже перешло в особое кредо и распознавательный знак, а ведь на вид эти совершенно гениальные и безумные персонажи очень приличные и даже обычные люди. :-D

цитата Halstein

Как только речь идет от лица мужчины, то сразу видно, что пишет женщина, которая не особо представляет как думает мужчина Про "Ученика" вы сами знаете, а в тех же "Кораблях" есть еще и пиратский капитан с такой же жуткой кашей в голове, да еще и претендующий на "крутость" и "безжалостность".

Так вот где собака порылась — конфликт разумов, да?
Знаете ли, мне довелось работать в психологической консультации — а в условиях капитализма там очень жесткий отбор, основанный на "возвратных" клиентах, которые просят только тебя и не уходят к другим, — и чисто случайно общалась там с криминалом (а уж сколько звонков а телефон доверия приняла из тюрем, это просто сказака). И вот представьте, что крутость и безжалостность у европейцев автоматически соседствует с определенными психическими отклонениями, а уж плохое обращение и насилие в детстве в анамнезе — вообще классика.
Насколько я понимаю, Хобб или хотела показать такой внутренний раздрай, присущий бандитам, или просто списывала с кого-то знакомого.
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 18:42  

цитата Miya_Mu

И вот представьте, что крутость и безжалостность у европейцев автоматически соседствует с определенными психическими отклонениями, а уж плохое обращение и насилие в детстве в анамнезе — вообще классика.

Не совсем. То, что криминальные элементы и психические отклонения ходят парой, меня не удивляет. Речь скорее о том, что даже "крутой и безжалостный" Кеннет, весь из себя лидер и вождь с большой буквы, шагу ступить не может, не произведя глубинный самоанализ, испытав двадцать семь сомнений и рефлексируя по любому поводу. Как и прочие Убийцы, Принцы и прочие персонажи Хобб.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 19:28  

цитата Halstein

шагу ступить не может, не произведя глубинный самоанализ, испытав двадцать семь сомнений и рефлексируя по любому поводу.

а это вообще характерно для протестанской культуры, что вас удивляет? Я же говорю, английский роман 19 века.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 22:02  
Господа, а напомните ка мне, что с Кеннитом стало в конце Корабля Судьбы?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мертв?

Просто в упор не помню.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2012 г. 01:43  
Вы не помните, наверное, потому, что всё получилось как-то неожиданно.

Кеннита захватили   вместе с сатрапом. Началось сражение, и они могли вот-вот освободиться. Джамелийский капитан, которому стало нечего терять, приказал их убить, чтобы не сбежали.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2012 г. 01:51  
DevochkasToporom, спасибо!

авторитет

Ссылка на сообщение 31 декабря 2012 г. 03:32  
Sopor, DevochkasToporom , Кеннит не то чтобы

умер

а

растворился в Совершенном

Помните, Уинтроу однажды чуть не вошел в нирвану не слился с ним полностью? Если ничего не путаю, конечно, но что-то там было похожее на Тибетскую книгу мертвых — ослепительный свет, в который ты входишь, как к себе домой. Вот с Кеннитом по той же схеме.
Там действительно очень плотные события в конце, приходилось постфактум несколько раз возвращаться к некоторым местам.

PS Кстати, слово "рефлексия" в контексте творчества Хобб было бы правильнее поменять на "самонаблюдение".
–––
Страницы: 123...4849505152...858687    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Робин Хобб. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Робин Хобб. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх