автор |
сообщение |
qrmm1519 
 активист

|
28 декабря 2012 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообщем большой плюс Stan8 за написанное выше. Вот, кстати, есть например Ротфусс, пишущий в том же ключе, но лишенный заморочек и бреда г-жи Хобб.
|
|
|
YarLBo 
 философ

|
28 декабря 2012 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu Сочувствую. Спасибо, не надо. Я вполне себе способен наслаждаться хорошими книгами.
цитата qrmm1519 Вот, кстати, есть например Ротфусс, пишущий в том же ключе, но лишенный заморочек и бреда г-жи Хобб. Согласен. Первая книга просто великолепная. Вторую вот жду, год как уже
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2012 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Вас и самого такое объяснение не слишком устраивает. Иначе не обмолвились бы процитированной фразой. Знаете ведь, что успехи викингов объяснялись раздробленностью европейцев, а королевство из мира Элдерлингов вполне себе монолитно и управляется почитаемым всеми государем. Ну не все были раздроблены, далеко не все, и успех викингов объясняется не этим. А тем, что у тогдашних европейцев не было регулярной армии. Только когда появляется регулярная армия, эпоха викингов подходит к закату. Учите историю! Stan8 Давайте уже хамить прекращайте всем. Нормально обсуждать давайте 
цитата Stan8 единственного родного сына Разные отцы бывают, к тому же в тексте содержится этому объяснение.
цитата DevochkasToporom А почему они не могут меняться? Откуда такая уверенность в незыблемости принципов? Действительно почему? Откуда вы знаете что было 1 000 лет назад, 2, 3 тысячи. Мы даже год окончания Гражданской войны в России не знаем точно. А вы тут нам... о незыблемости и неизменности...
цитата YarLBo Математика непротиворечива, физика непротиворечива, формальная логика непротиворечива( или я не прав?) Или. Знаете у меня тут недавно был случай. Повезли брата в областную больницу, с подозрением на заболевание серьезное....гайморит. Так вот один врач выписал один рецепт, а другой(его сын кстати) совершенно другое. Третий сказал, что это вообще не он. Так что...
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
iRbos 
 миродержец

|
28 декабря 2012 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YarLBo И то, что меняются теории, не значит, что меняются принципы функционирования мира.
Вот и отлично, что вы сами к этому подошли. Наше незнание принципов работы, не мешает устройству работать. Другая проблема в том, что иногда мы "свято уверены" в собственных ошибках.
цитата badger Есть тут некий Stan8, так вот он особо этим грешит.
Тут даже просто по этой странице пройтись, найдем такие чудесные вещи вроде: цитата Stan8 Что бы там ни писали лаборанты, якобы "разбирающиеся в людях".
цитата Stan8 читатели Хобб воспринимают ее произведения, используя "чуствилище"
Зато как красиво потом обижается. 
цитата badger Sopor Не кормите, бесполезно.
Уже полтора года одно и тоже. Приходят все новые и новые люди, и переливание из пустого в порожнее делает новый оборот Уйти что ли и не мешать человеку плюсики зарабатывать 
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
YarLBo 
 философ

|
28 декабря 2012 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Наше незнание принципов работы, не мешает устройству работать Как легко вы отбрасываете весь прогресс человечества. Мы знаем, как вселенная работает, может только малую часть, но знаем. И нас должна бы интересовать даже не физика, а скорее изобретение дядюшки Фрейда. И одно дело, когда автор просто где-то ошибается, но у меня создалось впечатление, что г-жа Хобб просто отбрасывает все это как ограничения, снисходить до согласования с которыми она не хочет, ведь лучше десятый раз повторить одно и то же о том, как плохо нашему герою, или какой он благородный/неправильно понятый/просто лапочка. И для меня это говорит о том, что либо автор думает, что читатель просто не поймет, либо сама просто не способна объяснить. цитата igor_pantyuhov Так вот один врач выписал один рецепт, а другой(его сын кстати) совершенно другое. Так что.. Плохой пример, здесь некомпетентность, или просто недостаточно изучена болезнь.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
28 декабря 2012 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YarLBo Как легко вы отбрасываете весь прогресс человечества. Мы знаем, как вселенная работает, может только малую часть, но знаем.
И не факт, что потом придет очень умный дядя и скажет, что в чем-то фундаментальном мы сильно ошибались 
цитата YarLBo И нас должна бы интересовать даже не физика, а скорее изобретение дядюшки Фрейда.
С психологией дела обстоят еще интересней. И если вы считаете, что Хобб ошибается, вы просто не слышали, как менялись течения там Поэтому лезть в эти дебри, я вам не советую Ибо как и все мы вы оперируете банальным, "а я считаю, так". А вот лично я считаю иначе. У меня есть моменты, в которых я не согласен с Хобб, но поскольку они простираются за первой трилогией, то вам они ничего не скажут.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2012 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YarLBo Плохой пример, здесь некомпетентность, или просто недостаточно изучена болезнь. Они все трое -профессора. Какая некомпетентность!?  Читайте ниже, еще один
|
|
|
badger 
 миротворец

|
28 декабря 2012 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YarLBo И одно дело, когда автор просто где-то ошибается, но у меня создалось впечатление, что г-жа Хобб просто отбрасывает все это как ограничения, снисходить до согласования с которыми она не хочет, ведь лучше десятый раз повторить одно и то же о том, как плохо нашему герою, или какой он благородный/неправильно понятый/просто лапочка. И для меня это говорит о том, что либо автор думает, что читатель просто не поймет, либо сама просто не способна объяснить.
Мы о трилогии о королевском убийце говорим? А ничего что там нет авторского текста? От слова совсем. Повествование ведется от лица главного героя, который честно пишет что рассказывает преимущественно свою историю, а не историю страны. Именно поэтому там отброшены многие подробности бытового и социального плана, поскольу подразумевается что потенциальные читатели мемуаров об этом и так прекрасно осведомлены, зато подробно рассмотрено самокопание главного героя, просто потому что это ему ближе и в данном случае он единственный возможный источник информации. Предвзятый, возможно не совсем искренний, но тем не менее в данной трилогии он единственный человек с чьим мнением мы вынуждены считаться. Так что основные претензии это чистая вкусовщина — не нравится главный герой, значит не нравится и сама книга. Просто потому что это история жизни Фитца рассказанная им самим, а не объективный трактат о государстве. Автор поставил перед собой именно такую задачу. И, на мой взгляд, вполне успешно с ней справилась. Иначе это была бы совсем другая история.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Halstein 
 философ

|
28 декабря 2012 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 когда пытаюсь добиться от поклонников ответ на простые вопросы: чем именно привлекает читателей Хобб?
Не поклонник, с большинством ваших претензий согласен, но в свое время "Сагу о Кораблях" прочитал не без удовольствия. "Ученик убийцы" — так себе, но сжечь не тянуло, хоть и продолжения читать не стал :)
ИМХО, секрет успеха Хобб — работа с "крупными планами", когда копания персонажей в себе или выяснение отношений "любит-не любит" показаны настолько крупно, что прочее воспринимается исключительно как задний фон. Сюжетные события, детали окружающего мира подаются маленькими кусочками, а потому составить из них цельную картину сложно. Вместо этого на читателя обрушивается поток эмоций и рефлексии на злободневные темы, но в фэнтезийных декорациях: "проблемы детей и родителей", "несчастная или безответная любовь", "выбор профессии", "становление характера". Эмоции всегда хорошо воспринимаются читателем (особенно женской половиной), злободневные проблемы легко принимаются на основе собственного опыта. В этом и секрет сопричастности читателя к книгам Хобб. Помните обсуждения "Сумерек"? Многие смеялись над столетними вампирами, ходящими в школу, но то и дело находились те, кто парировал все насмешки железобетонным "Зато там такая любовь! Такие чувства!" Чем-то подобным берет и Хобб, только делает это изящнее и эмоции прорабатывает глубже, что позволяет завлекать более требовательную аудиторию. 
|
|
|
YarLBo 
 философ

|
28 декабря 2012 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А ничего что там нет авторского текста? Хорошо, но это может снять только часть претензий, причем не моих(хотя я и ними согласен). И то, что факты подаются через призму восприятия героя, не меняет самих фактов. Попробую объяснить на примере мои претензии: есть момент, в котором он защищает старика и двух девушек. В один момент он убегает, что-бы помочь волку, а потом возвращается. И в итоге одна из девушек предъявляет ему, что он де хотел их бросить. При этом читатель знает, что это не так, но еще достаточно большой кусок текста Фитц не объясняет почему он убегал, да и то потом только частично.Вся суть данного эпизода, никак не влияющего на главную сюжетную линию, только в том, чтобы читатель пожалел бедного благородного Фитца, который делает добро, но его не ценят. Автор проработал здесь недостаточно глубоко, даже скорее мельче некуда, и потому я не могу поверить ему. Слишком мало переменных, и автор никак не попытался хотя бы создать иллюзию, что это была случайность. У хорошего автора я не вижу нитей, за которые он дергает. А тут, даже не дочитав до этого момента, уже понимаешь, что что-то в таком духе будет. Авторский замысел лежит слишком на поверхности, и именно это создает то ощущение фальши.
|
|
|
YarLBo 
 философ

|
28 декабря 2012 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos вы просто не слышали, как менялись течения там Слышал, и даже поверхностно знаком с некоторыми. Бихевиоризм например прекрасно работает на практике, преступников ловят.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2012 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YarLBo я не вижу нитей, за которые он дергает. Вот это мне нравится. То что вы их не видите — не значит что их нет. Что касается всего остального — и реальные люди могут в такую ситуацию попасть. Где они вынуждены выбирать.И эмоции они испытывают практически те же. Просто они этого не показывают. Вот и все. Но это же не значит, что их нет.
|
|
|
YarLBo 
 философ

|
28 декабря 2012 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov, Вы кажется ничего не поняли из поста, вообще. Про ситуацию и эмоции согласен, но причем здесь это. Я про то, как этот абсолютно не нужный для сюжета эпизод донес до меня автор. Расскажи она его просто, без ухищрений, я бы просто пропустил. Но она именно что пыталась натолкнуть меня на определенные переживания, причем сделала это очень плоско. И это неуважение к читателю
|
|
|
YarLBo 
 философ

|
28 декабря 2012 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov То что вы их не видите — не значит что их нет. Я ж и не спорю, но именно их очевидность и говорит об уровне писателя.
|
|
|
YarLBo 
 философ

|
|
badger 
 миротворец

|
28 декабря 2012 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YarLBo есть момент, в котором он защищает старика и двух девушек.
Вы бы хоть том назвали и имена героев. Я трилогию лет 12 назад читал, не все подробности помню. Но описанная ситуация вполне ложится в канву истории рассказчика. Эпизод вроде бы незначительный для сюжета, но важный для расказчика. Вы в жизни не сталкивались с ситуацией, когда сами были уверены что делаете все правильно, а окружающие не понимали ваших побуждений, и приходилось им что-то объяснять? Чувство жалости к себе, непонятому, не испытывали? И что плохого в том, что рассказчик включил подобный эпизод в свои мемуары, для того чтобы прояснить дальнейшие события (отношение спутников к данному поступку и т. п.)? почему это расценивается именно как "давит на жалость"? А то что за такие нити дергают все авторы, вам уже указали. Я, например, вижу их в каждом художественном произведении, которое читаю. Но это абсолютно не мешает мне их воспринимать. Раньше, бывало, раздражало — но чаще всего это происходило когда ясно видел только одну-две из них, а остальные были замаскированы. Когда же стали очевидны практически все — научился от них отключаться.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
28 декабря 2012 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YarLBo Слышал, и даже поверхностно знаком с некоторыми. Бихевиоризм например прекрасно работает на практике, преступников ловят.
Весомо. И что дальше?
|
|
|
YarLBo 
 философ

|
28 декабря 2012 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А то что за такие нити дергают все авторы, вам уже указали Да, но то, как дергают, уровень же абсолютно разный. Имхо, хороший писатель зарядит ружье, и продолжит повествование, а в нужный момент оно выстрелит. И то, что ты не знаешь, когда оно выстрелит, сохраняет интригу, а иногда можно вообще не заметить это ружье. Правильно вплетенное в мир оно создает иллюзию реальности. А у Хобб все на слишком локальном уровне. Ружье стреляет сразу же, чаще всего, как в примере. цитата badger Вы бы хоть том назвали и имена героев Том третий, имена не помню, я уже просто дочитывал. Если очень хотите, могу посмотреть.
|
|
|
YarLBo 
 философ

|
|
YarLBo 
 философ

|
28 декабря 2012 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger сталкивались с ситуацией Согласен, но когда это в десятый раз, причем ясно же видно, что автор не задумывал этот эпизод, а просто вдруг подумал, неплохо бы напомнить, какой герой непонятый...
|
|
|