Алексей Пехов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 09:49  

цитата gatamaga

И философские споры с Проповедником тоже к месту.

Я не против фил споров 8-)

цитата Gekkata

Вполне возможно что в самом монастыре ангел промышлял :-)
Секрет ковки то кинжалов и адресок того кто их делает для стражей не зря за 100 печатями держат ;-)

цитата Green_Bear

И тогда логично вписывается желание темного кузнеца открыть адские врата. Товарищей хочет освободить он. Всего лишь навсего.
Это если он падший ангел, конечно.

Интересная теория.

цитата gatamaga

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А Кристина сделала свой выбор. Как по мне, так вполне правдоподный поворот сюжета, ведь со временем люди действительно меняются, и кто может осуждать их? Плохо или хорошо поступила бывшая напарница Людвига, опять же, вопрос открытый.

Нет, я не спорю, поведения выглядит правдоподобным. Это так, выражение симпатий и антипатий)

цитата Gekkata

Green_Bear Просто падший и нейтральный сумашедший ангел — это немножко разные персонажи :) Потому падшие, которые вырвутся из ада при открытии врат вряд ли являются его товарищами :-)

Допустим, сценарий: сумасшедшего нейтрального ангела подговаривают из-за врат провернуть сию аферу. Как ангел, он знает технологию изготовления клинков де-факто.

цитата Gekkata

Правда непонятно, как самый первый появился и попал к императору Константину и как тот потом основал общество стражей и обеспечил их нормальными кинжалами, если для создания чёрного нужно огромное количество "накачанных" нормальных.

Исходя из данных рассуждений, тёмный кузнец должен был существовать уже в те времена. Правда, почему он тогда практически бездействовал? И кто мне скажет, сколько лет прошло с падения в Прогансу? Не помню, чтобы автор называл точную дату. И что же делал кузнец на протяжении существования старого братства?
Опять-таки момент: ранее Стражи знали тех, кто изготавливает клинки. И судя из контекста это действительно была семья *их осталось только две*. Но история может врать. Так что теория с ангелом-кузнецом пока может быть. И откуда тогда у человека такие силы? (золотой огонь). Но высказалось предположение, что тёмным кузнецом может быть один из братства. Он и колдуном с той же вероятностью тоже может быть (как Гера). Но если предположить, что именно ангелы обучали людей делать эти вещи... то версия с нейтралом пока актуальна.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 10:07  

цитата Kima Kataya

Исходя из данных рассуждений, тёмный кузнец должен был существовать уже в те времена.

Материалом для тёмного клинка служат светлые. В тексте сказано, что именно Константин стал основателем братства стражей, дабы скрыть что юзает тёмный кинжал. Вопрос — а как тогда создали тёмный, если не было ещё стажей с их светлыми, которые являются исходным материалом?

цитата Kima Kataya

Опять-таки момент: ранее Стражи знали тех, кто изготавливает клинки. И судя из контекста это действительно была семья *их осталось только две*. Но история может врать. Так что теория с ангелом-кузнецом пока может быть. И откуда тогда у человека такие силы?

Ну, ангелам ничего не стоит замаскироваться под обычных смертных, потому история с семьями кузнецов-людей, которых даже знали в лицо вполне возможна. Со временем часть из них сошла с ума и "останется только один — Дункан Маклауд" :-)))
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 10:50  

цитата Gekkata

Со временем часть из них сошла с ума и "останется только один — Дункан Маклауд" :-)))

:-))) тоже вариант.

Кстати, по поводу золотого огня. Получается, что кузнец уже был на площади и запустил его? Или подсказал Вальтеру, как провернуть это заклинание? Или дал какой-нибудь амулет? Или... это сам Вальтер? Или он крепко повязан с кузнецом и играет на стороне "плохищей"? Читатель, как мне кажется, больше склоняется к последнему. Я, во всяком случае.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 11:08  

цитата Kima Kataya

Или он крепко повязан с кузнецом и играет на стороне "плохищей"? Читатель, как мне кажется, больше склоняется к последнему. Я, во всяком случае.

А как же тогда просьба заботы о его дочери? Вряд ли он бы захотел, чтобы она была среди тех, кого хотят уничтожить.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 11:13  

цитата Gekkata

А как же тогда просьба заботы о его дочери? Вряд ли он бы захотел, чтобы она была среди тех, кого хотят уничтожить.

Подозрительное место. Звучит, как пыль в глаза. Хотя кто знает. Если в той рощице есть и труп колдуна — вопросы снимаются.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 11:39  
Что-то сомневаюсь я, что Вальтер вел двойную игру. Уж больно искренен он был, когда говорил, что должен найти темного кузнеца. Ну а к тому же, если он был заодно с колдуном, взрыв им был без надобности. Зачем ворошить осиное гнездо клириков?
Скорее всего, колдун увлекся своей погоней и заигрался. Но я не уверен, что он погиб. Такие... люди всегда выкручиваются, оставляя умирать других.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 11:49  

цитата Green_Bear

Такие... люди всегда выкручиваются, оставляя умирать других.

Сколько веревочке ни виться, а конец будет :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2012 г. 12:08  
Кстати, там вроде как говорится, что у сестры Вальтера есть способности быть стражем? Значит, она, в теории, ещё ребёнок. Тут с подставой сложно.

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 23:08  
надо будет позже отзыв написать... а пока... для первые 2 рассказа, пожалуй, лучшее, что есть в цикле о страже. я уже писал, что произведению не хватает широты и по-большому счёту всё сводится к персоне гг. здесь же появляется размах в хорошем смысле этого слова. появляется представление о мире, государствах, взаимодействиях между церковью и государством. стилистически лично для меня это одно из лучших произведений автора. а вот логические неувязки появляются. хотя, может, я чего-то не понимаю. начну с последнего рассказа. смущает пердположение вальтера о личности тёмного кузнеца. если это тот, о ком он думает, сложно представить, что за всё это время он никоим образом не навлёк на себя подозрений. дальше... способ получения светлях кинжалов. если я правильно помню, они уничтожаются каждый раз разными людьми. тогда вопрос: опять же таки, как за такой срок никто не заподозрил, что уничтожаются подделки. если подмена идёт на высоком уровне, то личность вычисляется влёт это раз, и сколько ему лет, это два.
рассказ 4. как представитель ордена праведности за просто так отдаёт кинжал, сходный с кинжалом стража в чужие руки??? это вообще никуда не лезет.
рассказ 5. мотивов инквизитора до конца не понял. просились более изящные действия с его стороны. кстати способ добывания камней серафима кристиной со товарищи крайне топорны, учитывая связи с местом их добычи (это к 6 рассказу в большей мере относится)
рассказ 3. объясните механизм взаимодействия пугала с материальным миром. то есть, есл он кого-то тащит, это выглядит как полёт в воздухе? непринципиально, конечно, но интересно.
а не кажется ли вам, что пугало будет иметь непосредственное отношение к тёмному кузнецу? не зря ж оно распотрошило дневник бургмистра...
ну и напоследок сама идея открытия врат ада как-то... как бы так выразиться... нереалистична что ли...

магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2012 г. 23:31  

цитата garuda

ну и напоследок сама идея открытия врат ада как-то... как бы так выразиться... нереалистична что ли...

Ну, я думаю что на нашей бренной земле тоже найдётся немало свихнувшихся, которые грезят служением Падшему, проводят всякие безобразия и думают что могут сим врата ада открыть. Дык почему бы этому не быть в мире, где магия и колдовство таки существуют?

цитата garuda

как представитель ордена праведности за просто так отдаёт кинжал, сходный с кинжалом стража в чужие руки??? это вообще никуда не лезет.

Она была очень испугана. Да и влияние кинжала на неё могло сказаться.

цитата garuda

мотивов инквизитора до конца не понял.

Честно говоря — я тоже 8:-0 Видимо, так надо для четвёртой книги :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 01:35  

цитата Gekkata

ну как-то странно, что человек, имеющий дело в общем-то со своей работой её же испугался настолько, что отдал кинжал первому встречному

цитата Gekkata

Дык почему бы этому не быть в мире, где магия и колдовство таки существуют?
дык как раз в таком мире это ещё более чревато весьма катастрофическими последствиями. и понимание их как раз будет более осознанным

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 01:36  
и по пугалу... если его материальная оболочка где-то в поле торчит, то как он с физическим миром всё-таки взаимодействует?

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 07:06  

цитата garuda

и по пугалу... если его материальная оболочка где-то в поле торчит,
Насколько я поняла, материальная оболочка при нём. Просто оно обязано регулярно на это поле возвращаться.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 09:47  

цитата Gekkata

К с лову, довольно своеобразный момент. На стражей тёмные кинжалы не действуют, а на правдеников наоборот? Учитывая, что они одного дара, то и правила, начиная с абсолютного развоплощения души, должны работать. Понятно, что Праведники не получают иммунитет к болезням и продолжительную жизнь по причине отсутствия своего клинка, но вот тут момент спорный.

цитата garuda

рассказ 3. объясните механизм взаимодействия пугала с материальным миром. то есть, есл он кого-то тащит, это выглядит как полёт в воздухе? непринципиально, конечно, но интересно.

Помнится, когда пугало сделало тыквенную голову, упоминалось, что она как будто парила в воздухе. Таки да, то, что не принадлежит изначальному пугалу, должно оставаться видимым. Но потом Пехов этот момент опускал. То пугало приоденется, то начнёт таскать с собой всякую дрянь. По-видимому ретконом ему дали возможность самостоятельно решать, видимым будет объект в его пользовании или нет.

цитата garuda

Я тоже не обрадовалась этому моменту. Одна надежда — Людвиг вроде как насмехался над такой идеей. Может, Пехов что-то каверзное задумал.

цитата garuda

альше... способ получения светлях кинжалов. если я правильно помню, они уничтожаются каждый раз разными людьми. тогда вопрос: опять же таки, как за такой срок никто не заподозрил, что уничтожаются подделки. если подмена идёт на высоком уровне, то личность вычисляется влёт это раз, и сколько ему лет, это два.

Довольно сложное место. Можно предположить :
1) "Завербованы" практически все Праведники. Но с другой стороны есть же хорошая подружка Львёнка? А она явно о таких вещах не знает. Или та погибшая девушка?
2) Специальная комиссия по уничтожению кинжалов. Отдавать их могут ближайшему праведнику, а вот уничтожением может в последствии заниматься какая-то узкая группа. Она и завербована.
3) Тёмный кузнец получал далеко не все кинжалы и хватало материала от подкупленных и завербованных. В конце концов у него было море времени. Зачем получать все подряд? Попал к нужному человеку — твой.

Одно остаётся неясным, как об этом способе не прознала церковь. Вот о увлечениях бывшего хозяина Вальтера проведали, а об этом — нет? Или же опять-таки повязаны? Как показывает практика, церковники не получали продолжительность жизни стражей и довольно часто умирали не своей смертью. Значит, вариант с продажностью за души из клинков отпадает как неактуальный (и не факт что возможный). Как и весь интерес к этому вопросу.

цитата garuda

а пока... для первые 2 рассказа, пожалуй, лучшее, что есть в цикле о страже.

У меня любимый "Ключ от рая". Действительно неслабая вещь. А в третьем томе, пожалуй, больше всего понравилась история про Эрика.

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 14:02  
Ох, с каким удовольствием обнаружил, что в теме наконец-то не пошло обсуждение по тему "что и откуда взято".
Народ стал обсуждать героев и творчество. :-)
Ура!

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 14:16  

цитата garuda

рассказ 4. как представитель ордена праведности за просто так отдаёт кинжал, сходный с кинжалом стража в чужие руки??? это вообще никуда не лезет.

Вот это меня наверное больше всего смутило. Как легко она с ним рассталась и как точно отдала тому, кто не преминул им воспользоваться. У меня тут только одно предположение — Кинжал свалил от Франчески тем же способом, как Кольцо удрало от Исильдура и Голлума, то есть проявил какую-то осознанную волю, повлиял на ее сознание, как-то так.

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 14:19  

цитата Aleks_MacLeod

то есть проявил какую-то осознанную волю, повлиял на ее сознание, как-то так.

Поскольку это единственное логическое объяснение, я предпочла сразу его взять на вооружение. Кто знает, насколько сильно эта штучка способна сводить с ума?

цитата Dimson

Ох, с каким удовольствием обнаружил, что в теме наконец-то не пошло обсуждение по тему "что и откуда взято".

Я вообще категорически против этого пункта :beer:

С удовольствием пообсуждаю "Стража". Таки да, он у меня теперь любимый цикл Пехова.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 14:27  

цитата Dimson

"что и откуда взято"

А Пехов вообще троллем оказался — мало того, что страж схож с ведьмаком, так он в новой книге даже повесть как у сапковского назвал:-)))
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 14:35  

цитата Десмонд де Рейн

А Пехов вообще троллем оказался — мало того, что страж схож с ведьмаком, так он в новой книге даже повесть как у сапковского назвал:-)))

У нас этих троллей весь список НФ и фантастики, минус человек ~10 — основателей жанров и поджанров.
Может, не будем продолжать?

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 17:27  

цитата Десмонд де Рейн

страж схож с ведьмаком
да ну? и в чём же он схож то?
Страницы: 123...118119120121122...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Новое сообщение по теме «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх