автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
indieboot 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон См. определение понятия аутентичность.
Аутентичный, он же адекватный, он же соответствующий действительности у нас пока один. Сами знаете какой, уважаемый.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
10 декабря 2012 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата indieboot Достоверность поведения. А не достоверность образа персонажа. А то у некоторых, сами знаете у кого, неантропоморфы ведут себя как люди.
Нет-нет, в любой литературе критична именно достоверность литературного персонажа. Или вы намекаете, что хотите поделится с нами достоверными сведениями по психологии и поведению внеземных не антропоморфных цивилизаций? 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
10 декабря 2012 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата indieboot Достоверность поведения. А не достоверность образа персонажа.
И образа тоже. Для меня например образ умного и вежливого гбшника — достовернее, чем образ гбшника с залитыми кровью невинны сапогами. (в данном случае, при именно такой ситуации. Если описываются откровенно гротескные застенки кровавой гэбни в агитке — то там образ кровавого палача — как раз более аутентичен).
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
10 декабря 2012 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата indieboot Аутентичный, он же адекватный, он же соответствующий действительности у нас пока один. Сами знаете какой, уважаемый.
О нет:) аутентичность — не равно аутентичность объективной реальности. иначе говоря — хоббиты — аутентичны. Танковая армия Гондора — нет. Однако и она может быть аутентичной ;) но не в рамках толкиеновского средиземья.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
indieboot 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс в любой литературе критична именно достоверность литературного персонажа или вы хотите поделится с нами достоверными сведениями по психологии и поведению внеземных не антропоморфных цивилизаций?
Нет, не могу. И поэтому я имею в виду... А давайте выясним. что мы имеем в виду под цитата Фикс достоверность литературного персонажа , а то будем разговаривать на разных языках.
|
|
|
indieboot 
 магистр

|
|
indieboot 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон О нет:) аутентичность — не равно аутентичность объективной реальности. иначе говоря — хоббиты — аутентичны. Танковая армия Гондора — нет. Однако и она может быть аутентичной ;) но не в рамках толкиеновского средиземья.
Получается мы говорим о адекватном соответствии миров персонажам и наоборот. Здесь — я согласен.
|
|
|
indieboot 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон аутентичность — не равно аутентичность объективной реальности. иначе говоря — хоббиты — аутентичны. Танковая армия Гондора — нет. Однако и она может быть аутентичной ;) но не в рамках толкиеновского средиземья.
Фикс, Цефтриаксон , вот она, кстати, и есть — достоверность литературного персонажа.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
10 декабря 2012 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата indieboot а то будем разговаривать на разных языках.
Я по простому ,ок? :) по рабоче-крестьянски.
Вот описываете вы персонажа. Описываете как "Спокойный, характер нордический. не пьёт. Не ест вещества. Психологическая устойчивость высокая." И далее в тексте этот персонаж сам зашивает себе резанную рану на бедре. Молча. Только лишь сквозь зубы шипит.
Это — достоверно.
Второй вариант. Этот же персонаж — вдруг начинает реветь, бегать кругами, истерить, звать маму и гитлера, когда ему наступили на ногу. Это — не достоверно
третий вариант. Тот же персонаж — и тоже истерит. но в тексте есть упоминания о обстоятельствах нервного срыва и о психоактивах в стакане воды :) Это — достоверно ,если реализация хороша. И полная клюква если реализация — топорная.
|
|
|
indieboot 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Вот описываете вы персонажа. Описываете как "Спокойный, характер нордический. не пьёт. Не ест вещества. Психологическая устойчивость высокая." И далее в тексте этот персонаж сам зашивает себе резанную рану на бедре. Молча. Только лишь сквозь зубы шипит.
Это — достоверно.
Второй вариант. Этот же персонаж — вдруг начинает реветь, бегать кругами, истерить, звать маму и гитлера, когда ему наступили на ногу. Это — не достоверно
третий вариант. Тот же персонаж — и тоже истерит. но в тексте есть упоминания о обстоятельствах нервного срыва и о психоактивах в стакане воды :) Это — достоверно ,если реализация хороша. И полная клюква если реализация — топорная.
Полностью согласен. Хоть и считаю третий эпизод наиболее достоверным и литературно привлекательным.
|
|
|
indieboot 
 магистр

|
|
brl4923 
 активист

|
10 декабря 2012 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Одно выражение это не повод ставить знак равенства. А Лукьяненко, несмотря на все попытки обратиться к творчеству Стругацких, до их уровня как до Китая пешком.
Скажите это жителю, ну скажем...мнэ-э-э...Хабаровска !  Прошу прощения за этот небольшой флуд. Я всего-лишь хотел показать, что даже простейшая поговорка из двух фраз может толковаться по-разному, в зависимости, как в данном случае, от позиционирования субъекта в пространстве. Что уж говорить о книге, или даже о целом Творчестве. Вы слишком уж категоричны к Лукьяненко. Пиво Вам, видишь-ли, не нравится...
|
|
|
brl4923 
 активист

|
10 декабря 2012 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата indieboot И, кстати, у Сергея Васильевича мало разнообразия, у него в основном первый сценарий в книгах прослеживается.
И кстати, первый сценарий как раз и является самым реалистичным По крайней мере, с точки зрения медицины (не знаю, как с точки зрения литературной достоверности). А вообще, Лукьяненко настолько-же хорош и впечатляющ в ранних вещах, насколько невразумителен в последних.
|
|
|
маРуся 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar уже одно это, говорит всё о собеседнике...
Что конкретно говорит? У меня тоже стоят на полочке несколько томиков ДД (из первых) и почти весь СВЛ (не хватает буквально пары-тройки книг)... все книги читаны не по одному разу...
|
––– Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно. |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
10 декабря 2012 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата маРуся Что конкретно говорит?
Как вы думаете, вот эти две фразы равновесны?
цитата маРуся У меня тоже стоят на полочке несколько томиков ДД (из первых)
цитата Привратник Вместе с Донцовой стоят( ее у меня 100 томов в твердых обложках).
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
indieboot 
 магистр

|
11 декабря 2012 г. 06:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brl4923 А вообще, Лукьяненко настолько-же хорош и впечатляющ в ранних вещах, насколько невразумителен в последних.
Полностью согласен. "Лорд...", конечно, простоват. Но это первая моя книга из научной фантастики вообще. Поэтому к ней особая любовь. Очень и мне, и супруге моей понравилось (-ась, -ся, -ись) "Рыцари сорока островов". А из "Атомного сна" постоянно, уж получается, афоризм вспоминается "я бревном прикинулась" (точную формулировку не помню).
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
11 декабря 2012 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=Цефтриаксон ]А то ,что он ВСЁ УЗНАВ — заодно узнал и зачем и как его пытались вербовать. И понял что это допустимо/этично/по человечески понятно — в голову не приходит? [/q] Об этом упоминали в тексте ? Нет ? Вот значит ничего этого не было....
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 декабря 2012 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Об этом упоминали в тексте ? Нет ? Вот значит ничего этого не было....
А я и не говорю, что было ;) Это лишь вариант интерпретации. Вы выдумываете свои, про гбшников не той чт вам надо системы — я свои.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
11 декабря 2012 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=Цефтриаксон ]Вы выдумываете свои, про гбшников не той чт вам надо системы — я свои.[/q] А я ничего не написал того что не было в тексте. А вот ничего про вербовку не было впринципе. Вот вы целую идею развели про вербовку. Даже если в жизни все только так и бывает, то в мыслях автора может быть все что угодно.
|
|
|