Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 13:01  

цитата Цефтриаксон

См. определение понятия аутентичность.

Аутентичный, он же адекватный, он же соответствующий действительности у нас пока один. Сами знаете какой, уважаемый.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 13:03  

цитата indieboot

Достоверность поведения. А не достоверность образа персонажа. А то у некоторых, сами знаете у кого, неантропоморфы ведут себя как люди.

Нет-нет, в любой литературе критична именно достоверность литературного персонажа. Или вы намекаете, что хотите поделится с нами достоверными сведениями по психологии и поведению внеземных не антропоморфных цивилизаций? 8-)
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 13:03  

цитата indieboot

Достоверность поведения. А не достоверность образа персонажа.

И образа тоже. Для меня например образ умного и вежливого гбшника — достовернее, чем образ гбшника с залитыми кровью невинны сапогами. (в данном случае, при именно такой ситуации. Если описываются откровенно гротескные застенки кровавой гэбни в агитке — то там образ кровавого палача — как раз более аутентичен).
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 13:06  

цитата indieboot

Аутентичный, он же адекватный, он же соответствующий действительности у нас пока один. Сами знаете какой,
уважаемый.

О нет:) аутентичность — не равно аутентичность объективной реальности.
иначе говоря — хоббиты — аутентичны. Танковая армия Гондора — нет.
Однако и она может быть аутентичной ;) но не в рамках толкиеновского средиземья.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 13:07  

цитата Фикс

в любой литературе критична именно достоверность литературного персонажа или вы хотите поделится с нами достоверными сведениями по психологии и поведению внеземных не антропоморфных цивилизаций?

Нет, не могу. И поэтому я имею в виду... А давайте выясним. что мы имеем в виду под

цитата Фикс

достоверность литературного персонажа
, а то будем разговаривать на разных языках.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 13:08  
Фикс , а ещё: "О-о, чувак!?" o_O

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 13:10  

цитата Цефтриаксон

О нет:) аутентичность — не равно аутентичность объективной реальности.
Однако и она может быть аутентичной ;) но не в рамках толкиеновского средиземья.

Получается мы говорим о адекватном соответствии миров персонажам и наоборот. Здесь — я согласен.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 13:13  

цитата Цефтриаксон

аутентичность — не равно аутентичность объективной реальности.

Фикс, Цефтриаксон , вот она, кстати, и есть — достоверность литературного персонажа.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 13:16  

цитата indieboot

а то будем разговаривать на разных языках.

Я по простому ,ок? :) по рабоче-крестьянски.

Вот описываете вы персонажа. Описываете как "Спокойный, характер нордический. не пьёт. Не ест вещества. Психологическая устойчивость высокая."
И далее в тексте этот персонаж сам зашивает себе резанную рану на бедре. Молча. Только лишь сквозь зубы шипит.

Это — достоверно.

Второй вариант. Этот же персонаж — вдруг начинает реветь, бегать кругами, истерить, звать маму и гитлера, когда ему наступили на ногу.
Это — не достоверно

третий вариант. Тот же персонаж — и тоже истерит. но в тексте есть упоминания о обстоятельствах нервного срыва и о психоактивах в стакане воды :) Это — достоверно ,если реализация хороша. И полная клюква если реализация — топорная.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 13:20  

цитата Цефтриаксон

Вот описываете вы персонажа. Описываете как "Спокойный, характер нордический. не пьёт. Не ест вещества. Психологическая устойчивость высокая."
И далее в тексте этот персонаж сам зашивает себе резанную рану на бедре. Молча. Только лишь сквозь зубы шипит.

Это — достоверно.

Второй вариант. Этот же персонаж — вдруг начинает реветь, бегать кругами, истерить, звать маму и гитлера, когда ему наступили на ногу.
Это — не достоверно

третий вариант. Тот же персонаж — и тоже истерит. но в тексте есть упоминания о обстоятельствах нервного срыва и о психоактивах в стакане воды :) Это — достоверно ,если реализация хороша. И полная клюква если реализация — топорная.

Полностью согласен. Хоть и считаю третий эпизод наиболее достоверным и литературно привлекательным.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 13:25  
И, кстати, у Сергея Васильевича мало разнообразия, у него в основном первый сценарий в книгах прослеживается.

активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 21:09  

цитата Привратник

Одно выражение это не повод ставить знак равенства. А Лукьяненко, несмотря на все попытки обратиться к творчеству Стругацких, до их  уровня как до Китая пешком.

Скажите это жителю, ну скажем...мнэ-э-э...Хабаровска !
Прошу прощения за этот небольшой флуд. Я всего-лишь хотел показать, что даже простейшая поговорка из двух фраз может толковаться по-разному, в зависимости, как в данном случае, от позиционирования субъекта в пространстве. 8-) Что уж говорить о книге, или даже о целом Творчестве. Вы слишком уж категоричны к Лукьяненко. Пиво Вам, видишь-ли, не нравится...:beer:

активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 21:18  

цитата indieboot

И, кстати, у Сергея Васильевича мало разнообразия, у него в основном первый сценарий в книгах прослеживается.

И кстати, первый сценарий как раз и является самым реалистичным :-[ По крайней мере, с точки зрения медицины (не знаю, как с точки зрения литературной достоверности).
А вообще, Лукьяненко настолько-же хорош и впечатляющ в ранних вещах, насколько невразумителен в последних.:-(((

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 21:51  

цитата heleknar

уже одно это, говорит всё о собеседнике...

Что конкретно говорит? У меня тоже стоят на полочке несколько томиков ДД (из первых) и почти весь СВЛ (не хватает буквально пары-тройки книг)... все книги читаны не по одному разу...
–––
Одна голова не только хорошо, но и вполне достаточно.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 23:42  

цитата маРуся

Что конкретно говорит?

Как вы думаете, вот эти две фразы равновесны?

цитата маРуся

У меня тоже стоят на полочке несколько томиков ДД (из первых)

цитата Привратник

Вместе с Донцовой стоят( ее у меня 100 томов в твердых обложках).
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 06:07  

цитата brl4923

А вообще, Лукьяненко настолько-же хорош и впечатляющ в ранних вещах, насколько невразумителен в последних.

Полностью согласен. "Лорд...", конечно, простоват. Но это первая моя книга из научной фантастики вообще. Поэтому к ней особая любовь. Очень и мне, и супруге моей понравилось (-ась, -ся, -ись) "Рыцари сорока островов". А из "Атомного сна" постоянно, уж получается, афоризм вспоминается "я бревном прикинулась" (точную формулировку не помню).

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 09:25  
[q=Цефтриаксон ]А то ,что он ВСЁ УЗНАВ — заодно узнал и зачем и как его пытались вербовать. И понял что это допустимо/этично/по человечески понятно — в голову не приходит? [/q]
Об этом упоминали в тексте ? Нет ? Вот значит ничего этого не было....

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 09:29  
[q=heleknar ]уже одно это, говорит всё о собеседнике...[/q]
А по аватарке гадаете ?

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 09:30  

цитата Привратник

Об этом упоминали в тексте ? Нет ? Вот значит ничего этого не было....

А я и не говорю, что было ;) Это лишь вариант интерпретации.
Вы выдумываете свои, про гбшников не той чт вам надо системы — я свои.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 09:37  
[q=Цефтриаксон ]Вы выдумываете свои, про гбшников не той чт вам надо системы — я свои.[/q]
А я ничего не написал того что не было в тексте. А вот ничего про вербовку не было впринципе. Вот вы целую идею развели про вербовку. Даже если в жизни все только так и бывает, то в мыслях автора может быть все что угодно.
Страницы: 123...123124125126127...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх