автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон , Повторюсь в конце книги Мартин получил всезнание, он бы в любом случае понял бы, что его использовали, им манипулировали бы.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Или вот еще рояль в кустах : В Сумеречном дозоре вампир имеющий силу Великого мага и трехсотлетний опыт, даже находясь в сумраке, наблюдая оттуда за Равенбахом, не заметил в нем потенциального Иного. А ведь вся интрига только на этом и была построена.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Можно я сделаю вывод — что вам просто неприятна писанина Лукьяненко? :)
Вообще-то я скупил почти все книги Лукьяненко. 3 нету только. Стоят на полке на видном месте. Вместе с Донцовой стоят( ее у меня 100 томов в твердых обложках). Покупаю и его и ее исключительно для того чтобы убить время, в очереди там или в автобусе.
|
|
|
indieboot 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не понимаю о чем вообще спор. Реальный-нереальный. Это вообще — фантастика (если с англицкого немного по другому перевести получится — вымысел). Про Лукьяненко разговор особый. У него в произведениях реализма никакого, и соответственно реалистичных персонажей, никогда не было. Если хотите реализма, реальных харизматичных персонажей надо читать что-то другое. А то получается с родни тому: что ж в "Ну, погоди!" волк себя неестественно ведёт.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=indieboot ]Не понимаю о чем вообще спор. Реальный-нереальный. Это вообще — фантастика (если с англицкого немного по другому перевести получится — вымысел). Про Лукьяненко разговор особый. У него в произведениях реализма никакого, и соответственно реалистичных персонажей, никогда не было. Если хотите реализма, реальных харизматичных персонажей надо читать что-то другое. А то получается с родни тому: что ж в "Ну, погоди!" волк себя неестественно ведёт.[/q] По мне так персонаж должен вызывать положительные эмоции, чем то приятен. Когда автор перебарщивает с патокой — это уже неприятно. С черной краской если перебарщивает тоже неприятно. Если делает это то пусть обоснует. P.S. Ну погоди кстати рассчитан, на совсем маленьких детей, а у них свои понятия о реалистичности.
|
|
|
indieboot 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если серьезно. В своих произведениях С(В)Л неоднократно обращался к творчеству А. и Б. Стругацких. Там и надо искать персонажей с характерами. Взять хотя бы "Град обреченный", там много персонажей, которые ведут себя как люди.
По поводу влияния АБС на СЛ. Есть и у тех, и у другого одно сакраментальное выражение "каменное крошево". Сейчас, когда я это заметил и об этом знаю — оно встречается до безобразия часто.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
10 декабря 2012 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Повторюсь в конце книги Мартин получил всезнание, он бы в любом случае понял бы, что его использовали, им манипулировали бы.
И что? И кстати. Если в качестве вербовщика выбирают умного, здравомыслящего человек ,а не "Генерала Чехова" с нагайкой и красным глазом — то это манипуляция?
А вообще забавно было бы. Конец книги. Всемогущий и всеведующий Мартин рулит вселенной. И такой типа "МЛЯ!!! Да этот Гбшник же мной МАНИПУЛИРОВАЛ!! Да ты же ЧМО!" И с неба молнией БДЫЩЬ.
От це я понимаю реалистичность.
цитата Привратник Покупаю и его и ее исключительно для того чтобы убить время, в очереди там или в автобусе.
Да ладно вам оправдываться то :)
цитата indieboot Не понимаю о чем вообще спор. Реальный-нереальный. Это вообще — фантастика
Просто многие по привычке вместо слова достоверный — употребляют слово реалистичный. ХЗ почему.
И да. Если фантастика — то можно писать всяку фигню?)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Привратник 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одно выражение это не повод ставить знак равенства. А Лукьяненко, несмотря на все попытки обратиться к творчеству Стругацких, до их уровня как до Китая пешком.
|
|
|
indieboot 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу "Ну, погоди!" и маленьких детей я не вполне согласен. Фильм делали взрослые для взрослых. Потому и смотреть его можно в принципе до сих пор (я давно перерос большинство мультфильмов). И некоторые "фишки" может понять и оценить только взрослый. А саундтрек какой шикарный (это я про серии с 1 примерно до 15).
|
|
|
indieboot 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Одно выражение это не повод ставить знак равенства. А Лукьяненко, несмотря на все попытки обратиться к творчеству Стругацких, до их уровня как до Китая пешком.
Полностью согласен. Поэтому и не стоит так серьезно относится к персонажам его книг. Я читаю СЛ только по старой привычке и только чтобы развлечься. Хотя в последнее время все меньше удается.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=Цефтриаксон ]А вообще забавно было бы. Конец книги. Всемогущий и всеведующий Мартин рулит вселенной. И такой типа "МЛЯ!!! Да этот Гбшник же мной МАНИПУЛИРОВАЛ!! Да ты же ЧМО!" И с неба молнией БДЫЩЬ.[/q] Не БДЫЩь. Но в самом конце книге, снова став человеком, он или высказал Юрию все бы, или еще как-то упомянул бы, либо поменял бы просто отношение. А раз не было всего это значит никакая не игра была. Принцип Оккама.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=indieboot ]Я читаю СЛ только по старой привычке и только чтобы развлечься. Хотя в последнее время все меньше удается.[/q] Вот это и в моем случае справедливо.
|
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
10 декабря 2012 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата indieboot А если серьезно. В своих произведениях С(В)Л неоднократно обращался к творчеству А. и Б. Стругацких
И Крапивина. И Стругацких. И Крапивина.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
10 декабря 2012 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Но в самом конце книге, снова став человеком, он или высказал Юрию все бы, или еще как-то упомянул бы, либо поменял бы просто отношение. А раз не было всего это значит никакая не игра была. Принцип Оккама.
Мелочно это.
А то ,что он ВСЁ УЗНАВ — заодно узнал и зачем и как его пытались вербовать. И понял что это допустимо/этично/по человечески понятно — в голову не приходит? Или достоверность ОБЯЗАТЕЛЬНО выражается в том ,что в любой бочке варенья — есть ложка говна? Что за ю.максимализм?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
indieboot 
 магистр

|
10 декабря 2012 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон И да. Если фантастика — то можно писать всяку фигню?)
Почему — фигню? Я думаю мало кого привлекают "чисто жизненные" книги. Кому интересно читать пересказ жизни соседа. В жизни и без того много того, о чем не хочется помнить. А фантастика, или отдельные её жанры/поджанры, она сама по себе не подразумевает наличие аутентичных миров и образов.
|
|
|
indieboot 
 магистр

|
|
heleknar 
 миротворец

|
10 декабря 2012 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник с Донцовой стоят( ее у меня 100 томов в твердых обложках) уже одно это, говорит всё о собеседнике...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
10 декабря 2012 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата indieboot А фантастика, или отдельные её жанры/поджанры, она сама по себе не подразумевает наличие аутентичных миров и образов.
однако подразумевает ДОСТОВЕРНОСТЬ поведения. И обоснование если не жизненными принципами, то внутренними законами развития текста. От этого принципа отмазка "это же фонтастега" срабатывает лишь в изложении пациентов ЖЖ сообщества "фентези прода".
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
10 декабря 2012 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И кстати. Аутентичные миры — как раз таки важны ;). См. определение понятия аутентичность.
|
|
|
indieboot 
 магистр

|
|