Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:15  
Цефтриаксон , Повторюсь в конце книги Мартин получил всезнание, он бы в любом случае понял бы, что его использовали, им манипулировали бы.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:20  
Или вот еще рояль в кустах : В Сумеречном дозоре вампир имеющий силу Великого мага и трехсотлетний опыт, даже находясь в сумраке, наблюдая оттуда за Равенбахом, не заметил в нем потенциального Иного. А ведь вся интрига только на этом и была построена.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:22  

цитата

Можно я сделаю вывод — что вам просто неприятна писанина Лукьяненко? :)

Вообще-то я скупил почти все книги Лукьяненко. 3 нету только. Стоят на полке на видном месте. Вместе с Донцовой стоят( ее у меня 100 томов в твердых обложках). Покупаю и его и ее исключительно для того чтобы убить время, в очереди там или в автобусе.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:25  
Не понимаю о чем вообще спор. Реальный-нереальный. Это вообще — фантастика (если с англицкого немного по другому перевести получится — вымысел). Про Лукьяненко разговор особый. У него в произведениях реализма никакого, и соответственно реалистичных персонажей, никогда не было. Если хотите реализма, реальных харизматичных персонажей надо читать что-то другое. А то получается с родни тому: что ж в "Ну, погоди!" волк себя неестественно ведёт.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:31  
[q=indieboot ]Не понимаю о чем вообще спор. Реальный-нереальный. Это вообще — фантастика (если с англицкого немного по другому перевести получится — вымысел). Про Лукьяненко разговор особый. У него в произведениях реализма никакого, и соответственно реалистичных персонажей, никогда не было. Если хотите реализма, реальных харизматичных персонажей надо читать что-то другое. А то получается с родни тому: что ж в "Ну, погоди!" волк себя неестественно ведёт.[/q]
По мне так персонаж должен вызывать положительные эмоции, чем то приятен. Когда автор перебарщивает с патокой — это уже неприятно. С черной краской если перебарщивает тоже неприятно. Если делает это то пусть обоснует.
P.S. Ну погоди кстати рассчитан, на совсем маленьких детей, а у них свои понятия о реалистичности.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:31  
А если серьезно. В своих произведениях С(В)Л неоднократно обращался к творчеству А. и Б. Стругацких. Там и надо искать персонажей с характерами. Взять хотя бы "Град обреченный", там много персонажей, которые ведут себя как люди.

По поводу влияния АБС на СЛ. Есть и у тех, и у другого одно сакраментальное выражение "каменное крошево". Сейчас, когда я это заметил и об этом знаю — оно встречается до безобразия часто.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:33  

цитата Привратник

Повторюсь в конце книги Мартин получил всезнание, он бы в любом случае понял бы, что его использовали, им манипулировали бы.

И что?
И кстати. Если в качестве вербовщика выбирают умного, здравомыслящего человек ,а не "Генерала Чехова" с нагайкой и красным глазом — то это манипуляция?

А вообще забавно было бы. Конец книги. Всемогущий и всеведующий Мартин рулит вселенной. И такой типа "МЛЯ!!! Да этот Гбшник же мной МАНИПУЛИРОВАЛ!! Да ты же ЧМО!" И с неба молнией БДЫЩЬ.

От це я понимаю реалистичность.

цитата Привратник

Покупаю и его и ее исключительно для того чтобы убить время, в очереди там или в автобусе.

Да ладно вам оправдываться то :)

цитата indieboot

Не понимаю о чем вообще спор. Реальный-нереальный. Это вообще — фантастика

Просто многие по привычке вместо слова достоверный — употребляют слово реалистичный. ХЗ почему.

И да. Если фантастика — то можно писать всяку фигню?)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:36  
Одно выражение это не повод ставить знак равенства. А Лукьяненко, несмотря на все попытки обратиться к творчеству Стругацких, до их уровня как до Китая пешком.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:36  
По поводу "Ну, погоди!" и маленьких детей я не вполне согласен. Фильм делали взрослые для взрослых. Потому и смотреть его можно в принципе до сих пор (я давно перерос большинство мультфильмов). И некоторые "фишки" может понять и оценить только взрослый. А саундтрек какой шикарный (это я про серии с 1 примерно до 15).

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:39  

цитата Привратник

Одно выражение это не повод ставить знак равенства. А Лукьяненко, несмотря на все попытки обратиться к творчеству Стругацких, до их уровня как до Китая пешком.

Полностью согласен. Поэтому и не стоит так серьезно относится к персонажам его книг. Я читаю СЛ только по старой привычке и только чтобы развлечься. Хотя в последнее время все меньше удается.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:39  
[q=Цефтриаксон ]А вообще забавно было бы. Конец книги. Всемогущий и всеведующий Мартин рулит вселенной. И такой типа "МЛЯ!!! Да этот Гбшник же мной МАНИПУЛИРОВАЛ!! Да ты же ЧМО!" И с неба молнией БДЫЩЬ.[/q]
Не БДЫЩь. Но в самом конце книге, снова став человеком, он или высказал Юрию все бы, или еще как-то упомянул бы, либо поменял бы просто отношение. А раз не было всего это значит никакая не игра была. Принцип Оккама.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:40  
[q=indieboot ]Я читаю СЛ только по старой привычке и только чтобы развлечься. Хотя в последнее время все меньше удается.[/q]
Вот это и в моем случае справедливо.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:40  

цитата indieboot

А если серьезно. В своих произведениях С(В)Л неоднократно обращался к творчеству А. и Б. Стругацких

И Крапивина. И Стругацких. И Крапивина.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:44  

цитата Привратник

Но в самом конце книге, снова став человеком, он или высказал Юрию все бы, или еще как-то упомянул бы, либо поменял бы просто отношение. А раз не было всего это значит никакая не игра была. Принцип Оккама.

Мелочно это.

А то ,что он ВСЁ УЗНАВ — заодно узнал и зачем и как его пытались вербовать. И понял что это допустимо/этично/по человечески понятно — в голову не приходит? Или достоверность ОБЯЗАТЕЛЬНО выражается в том ,что в любой бочке варенья — есть ложка говна?
Что за ю.максимализм?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:47  

цитата Цефтриаксон

И да. Если фантастика — то можно писать всяку фигню?)

Почему — фигню? Я думаю мало кого привлекают "чисто жизненные" книги. Кому интересно читать пересказ жизни соседа. В жизни и без того много того, о чем не хочется помнить. А фантастика, или отдельные её жанры/поджанры, она сама по себе не подразумевает наличие аутентичных миров и образов.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:48  

цитата Slad-Ko

И Крапивина. И Стругацких. И Крапивина.

Да, кстати, не без этого.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:50  

цитата Привратник

с Донцовой стоят( ее у меня 100 томов в твердых обложках)
уже одно это, говорит всё о собеседнике...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:54  

цитата indieboot

А фантастика, или отдельные её жанры/поджанры, она сама по себе не подразумевает наличие аутентичных миров и образов.

однако подразумевает ДОСТОВЕРНОСТЬ поведения. И обоснование если не жизненными принципами, то внутренними законами развития текста.
От этого принципа отмазка "это же фонтастега" срабатывает лишь в изложении пациентов ЖЖ сообщества "фентези прода".
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:55  
И кстати. Аутентичные миры — как раз таки важны ;). См. определение понятия аутентичность.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 12:57  

цитата Цефтриаксон

подразумевает ДОСТОВЕРНОСТЬ поведения

Да. Именно. Достоверность поведения. А не достоверность образа персонажа.
Страницы: 123...122123124125126...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх