Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 
yyvv проскальзывала информация, что некоторые американские издательства, прекратили сотрудничать с библиотеками, из за неурегулированости вопроса закупки электронных книг ( издательства хотели деньги за каждые 26 прочтений)
–––
Я появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 
pavlik7 не заметила — экскьюзэ муа ;)
...и результат неопределенности виден здесь отчетливо — в страницах )
–––
use common::sense;

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 
Rainbow_43 :beer: А вообще -- истина беглец из лагеря победителя, так, что думаю споры ещё долго не утихнут.
–––
Я появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Когда вы дали книгу Васе, у вас ее нет. Когда Вася вернул книгу, у него ее не осталось.
Если она ему нужна, то ему придется либо постоянно брать у вас, либо приобрести.

а как же:
"Потому как в простейшем случае, когда покупатель платит за книгу, то его основной целью является не приобретение стопки листов с двумя корками, а информационное наполнение."
?)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Это потому, что издателя "читатель" по большому счету не интересует. Вообще

В этом, вероятно, и состоит проблема. Кризис переводной фантастики в том, что ее перестали покупать, а не в том, что ее перестали читать. Ее по-прежнему чмтают, интерес к ней есть, нужно просто найти новую форму перевода этого интереса в деньги. Но издатель этим заниматься не хочет.

цитата Karavaev

Т.е. вы хотите, чтоб я таки заклеймил их каким-нибудь эпитетом?

Ну, не Вы лично :-). Просто защитники копирайта зачастую не стесняются в выражениях в отношении халявщиков, но при этом о таких вот друзьях-знакомых умалчивают. Хотелось бы уточнить, они тоже воры и пираты, или нет.

цитата Karavaev

Принципиальное различие с раздачей электронной формы, и с точки зрения закона это значимо — книгу одновременно может читать только ОДИН человек

Ага, то есть мы уже уходим от вопроса информационного наполнения и переходим, говоря по-простому, к количествам? Но тогда все просто — электронная форма не виновата, что она такая, и загнать ее в рамки другой, старой формы уже не получится. Нужно менять весь подход.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Потому как в простейшем случае, когда покупатель платит за книгу, то его основной целью является не приобретение стопки листов с двумя корками, а информационное наполнение.

В простейшем случае — да, согласен, информационное наполнение — основная цель покупки.
Есть и другие примеры.
Когда кроме, информационного наполнения, огромную роль играет художественное наполнение книги.
Когда покупается, например, альбом "По путям развития жизни", за что платит читатель? За текст Аугусты, в первую очередь, или, всё-таки, за рисунки Буриана?

Так же и с детскими книжками, где иллюстрации играют важнейшую роль.
Можно скачать текст "Колобка" на ридер, но ребёнок всё равно будет тянуться к весёлой книжке издательства "Малыш".
Есть книжки, которые, как мне кажется, вообще невозможно спиратить.
Если, конечно, не изготовить полный бумажный дубликат.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата pavlik7

yyvv проскальзывала информация, что некоторые американские издательства, прекратили сотрудничать с библиотеками, из за неурегулированости вопроса закупки электронных книг ( издательства хотели деньги за каждые 26 прочтений)

Вполне возможно. Процесс еще не отлажен, в разных библиотеках вопрос с электронными книгами решается по-разному. Насколько я знаю, они сейчас действительно должны платить издательству за определенное количество скачек, и это количество невелико. Но утрясут, не переживайте :-). Кроме того, при всем своем распространении читалки пока еще только для тех, кто хочет читать именно с них. Безальтернативными они еще не стали.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 
Анонс Эксмо "Золотая коллекция фантастики": Рэй Брэдбери и Шекли абсолютно ясно говорит о том, что:

цитата Karavaev

издателя "читатель" по большому счету не интересует
–––
факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает,
что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют..

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 
yyvv Ну, если в США, на данный момент ещё законодательно "не утрясли", то что говорить далеко не передовую Россию?
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата pavlik7

то что говорить далеко не передовую Россию?

А уже видно, что подход изначательно неправильный. Если начали с того, что "все воры, всех к стенке", то кончится это возросшим количеством переквалифицировавшихся в управдомы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 01:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Принципиальное различие с раздачей электронной формы, и с точки зрения закона это значимо — книгу одновременно может читать только ОДИН человек. Когда вы дали книгу Васе, у вас ее нет. Когда Вася вернул книгу, у него ее не осталось.

Может, у Васи идеальная память. А может, идеальную память ему заменяют сканер с компьютером.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

когда покупатель платит за книгу, то его основной целью является не приобретение стопки листов с двумя корками, а информационное наполнение.

С таким подходом надо электронные книги переименовывать в "однократный платный доступ к тесту, без права передачи этого доступа".
А бумажные книги запрещать вовсе. Ибо возникают интересные, с точки зрения правообладателя, коллизии.
Допустим, я купил книгу, прочитал, потом удачно перепродал её отбив свои деньги. Получается, что я прочитал книгу бесплатно, да ещё и лишил правообладателей нового покупателя. Пират.
Допустим, я купил книгу, прочитал и подарил её другу. Друг получил книгу законно (если он не знает, что получил уже погашенную прочтением книгу), но я же использовал оплаченную услугу-прочтение и опять же — лишил правообладателей нового покупателя. Пират.
Допустим, я шёл по городу и увидел около мусорки стопку выброшенных книг. Подобрал и прочитал. Но я же не платил — значит по сути, сознательно подобрал контрафактную продукцию и лишил правообладателя выгоды. Пират. А выбросивший книги, совершил преступление выложив их в открытый досуп, понимая, что их могут подобрать и прочитать не заплатив правообладателю. Он тоже пират.
С такой системой, бумажные книги лучше вовсе запретить и букинистику уничтожить. Во избежание.

Если вышеописанное кажется нелепостью, то, видимо, постулат, что мы покупаем исключительно информационное наполнение — ошибочен.

Также продавцам электронных книг неизбежно придётся решать вопрос — Сколько прочтений одного купленного экземпляра электронной книги, является законным? Если этот вопрос не решён, то пиратом является только второй в цепочке получатель. А все взявшие книгу у покупателя напрямую — взяли её законно.
Если покупкой разрешается однократное прочтение, то это серьёзное поражение в правах покупателя электронной книги. И цена электронной книги должна быть в разы меньше бумажной. Ведь бумажную можно законно (пока законно) перечитывать, давать читать домочадцам и знакомым, перепродавать и дарить, выбрасывать на мусорку, где её может подобрать и прочитать любой желающий, передавать в библиотеку (пока не запретили и это) где её могут прочитать и вовсе — десятки людей. Получатель однократного доступа будет всего этого лишён, да ещё и, во время личного чтения, должен беспокоиться о недоступности текста для друзей и родных — дабы не стать пиратом и преступником.
Положим, разрешили ограниченное количество прочтений. Вот тут, озвучивали выше — 26 раз. Ну пусть 26. Но народ у нас догадливый. Не приведёт ли это к ситуации, когда образуются кружки на 26 персон, покупающих книгу вскладчину или по очереди, а читающих её одновременно? И как расценивать таких покупателей — ведь формально они закона не нарушают?

В общем, как тут правильно писали выше — рынок электронной книги ещё не устоялся, покупатели и продавцы тянут одеяло каждый на себя.
Но каким может быть справедливый компромисс — устраивающий всех, я пока представить не могу.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 09:25  

сообщение модератора

Ghost of smile получает предупреждение от модератора
Продолжение оффтопа, игнорирование предупреждений модератора
Остальным также просьба оффтоп не начинать, а начатый оффтоп — не поддерживать.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

вам уже было отвечено:  учёба и чтение книг — совершенно разные вещи. На плохого преподавателя студенты могут подать жалобу,  могут не посещать его занятия, могут вообще сменит вуз или начать работать. Вариантов — куча.

Вам уже ниже ответили что смена книги и смена вуза это несколько разные вещи. В последнем случае потери (как временные так и материальные) несоизмеримы. Поэтому если хотите избежать негативных эмоций от чтения книг не читайте или читайте только проверенное.

цитата Veronika

вы не в теме и о репетиторах. Репетиторство для подготовки в вуз — растянутое во времени занятие, год или несколько месяцев. Репетиторством чаще всего занимаются те люди, кому деньги нужны не через год, а здесь и сейчас, за каждое занятие.  Может, есть редкие обратные примеры, но я их не знаю.

А может быть не будете делать такие выводы не зная собеседника? Замените в вашей фразе репетитора на писателя. Что изменилось? Та же постоянная работа в течении года, только награда в конце, когда все написано (ученик подготовлен). Причины оставим за кадром. Только вы считаете что репетитор в любом случае заслужил награду, если ученик пользовался результатами его труда, а вот писатель может и не заслужить. Двойные стандарты?
Вопрос о дешевых одноразовых детективах и дорогой одноразовой фантастике вы замяли:-) Ну хорошо.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата yyvv

что понятия "покупатель" и "читатель" разделяются все больше и больше.

Хорошо, разделяются. Что дальше? Первый сам платит за свое хобби, а кто должен платить за другого? Когда в детстве я ходил в платное отделение библиотеки, абонемент оплачивали родители. Подрос — сам стал платить, потом перешел на покупку книг. перешел из второй категории в первую. А вот "читатель" ( в вашем понимании) еще из детского возраста не вышел, сам платить или не может, или не хочет. А кто должен платить за его любовь к чтению? Автор? Издатель? Государство? "Покупатели"? Предложите свой вариант. Или вы тоже считаете, что тот продукт, который потребляет "читатель" абсолютно бесплатен, и на его создание не затрачено ни копейки?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

абсолютно бесплатен, и на его создание не затрачено ни копейки?
не надо путать теплое с мягким. Есть масса бесплатных продуктов, на которые потрачены миллионы.
И потребляя этот бесплатный продукт, я не интересуюсь кто и когда оплатил его создание.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Есть масса бесплатных продуктов, на которые потрачены миллионы.
И потребляя этот бесплатный продукт, я не интересуюсь кто и когда оплатил его создание.

Ну так примеры в студию. И почему вы считаете что пользуетесь ими абсолютно бесплатно. И что, их никто так и не оплатил? Речь, если вы не заметили не о том, что продуктом пользуются бесплатно. Речь о том, что любой якобы бесплатный продукт кто-то оплатил. Кто в данном случае должен оплачивать продукт, который потребляет "читатель". И кто оплачивает его сейчас?
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
badger
Apache,Nginx (фантлаб кстати на нем) ,Wordpress,Joomla, BSD всех видов — вобщем гуглить по слову СПО.

Можно конечно докопаться "свободное != бесплатное", но де-факто для пользователя в подавляющем большинстве случаев оно бесплатно (трафик на скачку оплатить разве что)
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Хорошо, разделяются. Что дальше? Первый сам платит за свое хобби, а кто должен платить за другого?

Очень может быть, что никто. Брать деньги просто за чтение скорей всего уже вряд ли удастся. Но покупатель-то никуда не делся, он отделился, но по-прежнему здесь, и издателю нужно за него держаться. Если этого на всех не хватит — увы. Рынок по крайней мере худлита заметно изменится. Посмотрите на музыкальный бизнес, там издатели уходят в небытие и число издаваемых дисков все время сокращается, но при этом парадоксальным образом количество новой музыки увеличивается. Что будет с книгами, я предсказывать не берусь. Но того, что было раньше, уже не будет. И я не верю, что продажа книг заменится продажей файлов.
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 
badger
Я не совсем понимаю цели вашего обличительного пафоса. Вы надеетесь кого-то заставить платить, за что он сейчас не платит исключительно логикой "если не платишь, то ты редиска"? Даже если все с вами согласятся, что они нехорошие, потому что не платят за каждую прочитанную книгу, денег издателям это не принесёт. Может и принесёт, но процент, которым всецело можно пренебречь. Нельзя переломить существующую ситуацию исключительно жёсткой обличительной риторикой. Поймите, читатель в массе своей — инфантилен. Он может многое не понимать, заблуждаться, хамить, ещё что-то там вытворять. Он практически всегда будет чем-то недоволен. Это несправедливо, понимаю, но жизнь вообще странная штука. В современном книжном бизнесе, подозреваю, уже пройдена точка, когда людям было жизненно необходимо, чтобы что-то там издали и перевели. Таких ещё много, но... конкуренция развлечений на марше и книги тут далеко не в лидерах. В современном мире именно продавец борется за деньги потребителей.
Я прекрасно понимаю, что по этой логике именно лёгкое чтиво радостно кричит и празднует победу. Однако в том и соль, что если пытаться издавать что-то другое, то нужно понимать, как и кому ты это продаёшь. А не просто увеличить номенклатуру продукции на одно наименование. Как это сделать — я не знаю, ибо теоретизировать можно много, практические же результаты можно проверить исключительно имея определённое количество денег.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio
Страницы: 123...430431432433434...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх