Ваше отношение к пиратскому ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

 

  Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855
 
 Покупал и буду покупать легальный контент
 95
 
 Покупал и буду покупать бумажные книги
 598
 
 Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46
 
 Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132
 
 Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716
 
 свой вариант ответа
 171
 

голосование окончено!
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.


магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

badger , вам уже было отвечено:  учёба и чтение книг — совершенно разные вещи. На плохого преподавателя студенты могут подать жалобу,  могут не посещать его занятия, могут вообще сменит вуз или начать работать. Вариантов — куча.

Вероника, Вы, правда, считаете, что задача "сменить автора" = задаче "сменить ВУЗ". Вот сидит в Городе переводчиков некий господин под ником Zoommer и жалуется на то, что учится он за деньги на факультете перевода МГУ, профессии его не учат, а заставляют переводить со староанглийского, хотя английский у него вообще второй язык. И, собственно говоря, и отправить его некуда в Москве, потому что так учат с советских времен, а сейчас еще хуже стало: ничего не меняя в подходе к обучению, программу нашпиговали разными предметами, которые, конечно, изучать можно, но не людям, которые пришли получать конкретную профессию.
Да что там факультет перевода. Вот у меня в Иркутске ни разу за последние годы не получилось купить нормальной колбасы. "Докторскую" по ГОСТУ я покупала в Германии и привозила домой. А скажите-ка труженикам колбасных цехов, что они плохо работают. Загрызут — и в цех затарки.
–––
Плюсометчица


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

А Вы посчитайте, сколько народа пишет на форумы в рабочее время, не будучи фрилансерами или богатыми наследниками. Так что тему про бездельников, которых содержит общество, лучше не поднимать...

Так я о том и говорю: зачем мне к этим бездельникам еще и новых добавлять? :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

цитата Veronika
новых Диккенсов тогда не будет

Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года в городе Портсмут.
Его отец был довольно состоятельным чиновником, человеком весьма легкомысленным, но весёлым и добродушным, со вкусом пользовавшимся тем уютом и комфортом, которым так дорожила всякая зажиточная семья старой Англии. (с, википедия). ЧТД.

Ghost of smile , что же вы не смогли до конца странички-то дочитать, а?

цитата

Вскоре семья Диккенса была разорена и едва могла сводить концы с концами. Отец был брошен на долгие годы в долговую тюрьму, матери пришлось бороться с нищетой.

Изнеженный, хрупкий здоровьем, полный фантазии и влюблённый в себя мальчик попал на фабрику по производству ваксы, где ему пришлось находиться в тяжелых условиях.

Всю свою последующую жизнь Диккенс считал разорение семьи и работу на фабрике величайшим оскорблением для себя, незаслуженным и унизительным ударом.

Он не любил об этом рассказывать, однако здесь, со дна нужды, Диккенс почерпнул свою горячую любовь к обиженным и нуждающимся, своё понимание их страданий, понимание жестокости, с которыми они сталкиваются, глубокое знание жизни бедноты и таких ужасающих социальных учреждений, как тогдашние школы для бедных детей и приюты, как эксплуатация детского труда на фабриках, работные дома и долговые тюрьмы, где он посещал своего отца и т. п.
Юным Диккенсом владела честолюбивая мечта вновь оказаться в рядах людей, пользовавшихся определенным благосостоянием, перерасти своё унизительное социальное положение, завоевать финансовую независимость и личностную свободу.

Начинал Диккенс, как репортёр, известность и первые средства на жизнь получил именно за журналистику. А уж потом стал писать романы.

цитата Ghost of smile

В Ваших "не читала и читать не буду" масса замечательных и неодноразовых авторов, типа Мартина, Бэккера, Вагнера... Название полки говорит само за себя.
Ghost of smile , это мои личные вкусы. Да, я не буду это читать, потому что мне неинтересно тёмное и чересчур натуралистичное фэнтези. Другим интересно, мне — НЕТ. Я ещё и Маркеса не люблю. В чём проблема?

цитата Ghost of smile

тема непосредственно и про благосостояние современных авторов, т.к. пиратство и доход писателя — вещи взаимосвязанные.
:-))) Эти вещи вообще не коррелируют.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Вот сидит в Городе переводчиков некий господин под ником Zoommer и жалуется на то, что учится он за деньги на факультете перевода МГУ, профессии его не учат, а заставляют переводить со староанглийского, хотя английский у него вообще второй язык. И, собственно говоря, и отправить его некуда в Москве, потому что так учат с советских времен, а сейчас еще хуже стало: ничего не меняя в подходе к обучению, программу нашпиговали разными предметами, которые, конечно, изучать можно, но не людям, которые пришли получать конкретную профессию.
Так зачем этот человек выбрал такой плохой вуз???? Если у него есть деньги — (МГУ, как я понимаю, не дешёвый), почему он не поедет изучать свой основной язык в вуз соответствующей страны? Или не устроится учиться дистанционно? Скайп — хорошая штука.

цитата nalekhina

. Вот у меня в Иркутске ни разу за последние годы не получилось купить нормальной колбасы.
Я вообще не покупаю колбасу последние лет восемь. Есть мясо птицы, есть говядина, в крайнем случае — фарш. Да, это надо готовить, но травиться мне неохота.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата DESHIVA

Если я приобрел книгу, могу ли я дать её почитать жене, детям, другу? А отдать в библиотеку, где её каждый желающий может прочесть бесплатно?

Это очень каверзный вопрос в плане "пиратства", который тут регулярно всплывает, но каждый раз не получает внятного ответа. Он не укладывается в простую формулу "каждое прочтение должно быть оплачено" и насколько я вижу, пока ответ имеется такой: друзьям можно, библиотеке тоже можно, потому что в этих случаях число "халявщиков" невелико, а вот свободно в инете уже нельзя.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 
yyvv но если я купила книгу, и в последствии могу ее продать на вторичном рынке (с этого автор и издательство гонорар не получат),
почему тогда я не могу ее дать почитать друзьям и близким? нелогично как-то.
может просто не надо все утрировать? )
–––
use common::sense;


философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rainbow_43

почему тогда я не могу ее дать почитать друзьям и близким? нелогично как-то

По тому, что здесь говорят, это получается логично. Но поскольку при этом оно еще и абсурдно, то сейчас мы имеем следующее: в одних случаях давать почитать можно, в других — нельзя. Как эти случаи разделяются, я вот понять не могу.
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата yyvv

Он не укладывается в простую формулу "каждое прочтение должно быть оплачено" и насколько я вижу, пока ответ имеется такой: друзьям можно, библиотеке тоже можно, потому что в этих случаях число "халявщиков" невелико, а вот свободно в инете уже нельзя.

Потому как пираты своекорыстны. Они любят рассуждать о том, что мол времена изменились. Сколько угодно. Страницами.
Однако они никогда не признают, что изменились и потребительские свойства продукта. Т.е. платишь в случае электронной книги не за некую пачку бумаги, а за возможность прочесть и прочтение.
Потому как в простейшем случае, когда покупатель платит за книгу, то его основной целью является не приобретение стопки листов с двумя корками, а информационное наполнение.
То, что вложено автором в книгу. Удовольствие, наслаждение стилем, загадка, приключения, неведомые миры. Что угодно: от сопереживания до смеха.
Мы же на самом деле именно за это платим писателю.
А не за размер кегля и типографскую краску.

Поэтому когда некто заявляет, что он в электронном виде получает "ничего" он откровенно лицемерит. Если б это было "ничего", то никто бы это ничего и не скачивал.
А качают именно потому, что им нужны смыслы, которые авторы вкладывают в свои произведения. Именно за это и платим автору.

И отстаньте вы от библиотек. Сто раз уже это перемусолили. Ну сколько можно


активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, что в данном случае люди против пиратства электронных версий книг. Так как воссоздать кучу копий с одного файла труда особого не стоит. С бумажной книгой такое не прокатит, да и тираж лимитирован.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
Tom Mort А откуда самиздат пошёл, вы не в курсе? http://ru.wikipedia.org/wiki/Самиздат — пираты разные бывают.
–––
Я появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен.


активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 
При копировании файла ваше качество ничем не отличается, от исходного. Но если вы хотели продублировать бумажную книгу, во первых это большие расходы, а во вторых у отдельного человека нет своей типографии. Если же просто про дать почитать, или книга из библиотеки. То есть такое явление как потрепанная книга, которую и в руки брать страшно, не то что читать. То есть я хочу сказать, что невозможно бесконечно использовать одну книгу.
Причем тут САМИЗДАТ, тут вроде бы говорят о пиратском распространнении легального контента. Самиздат же по определению, тиражирование не легального контента


магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Так зачем этот человек выбрал такой плохой вуз?

Потому что ему было 17 лет, я думаю, а в этом возрасте не все могут разобраться, что скрывается за вывеской или как вообще обстоят дела с высшим образованием.

цитата

Если у него есть деньги — (МГУ, как я понимаю, не дешёвый), почему он не поедет изучать свой основной язык в вуз соответствующей страны? Или не устроится учиться дистанционно? Скайп — хорошая штука.

Потому что синхронный и последовательный перевод — это не умение "поболтать с иностранцем", а серьезная и тяжелая профессия, в которой язык — под буквой "в", а под буквой "а" — работа с буфером памяти.
Этому учат особо, в специальных учебных заведениях, а не по скайпу. Где-то хорошо, где-то плохо.
–––
Плюсометчица


магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата yyvv

По тому, что здесь говорят, это получается логично. Но поскольку при этом оно еще и абсурдно, то сейчас мы имеем следующее: в одних случаях давать почитать можно, в других — нельзя. Как эти случаи разделяются, я вот понять не могу.

А они не разделяются. В очень короткое время возник новый рынок, соответственно субъекты рынка все тянут под себя, потребители — под себя. Потому как-нибудь все устаканится. У нас, в России, устаканиваться будет дольше.
–––
Плюсометчица


авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 
Rainbow_43

цитата

на мой взгляд "дать почитать легально купленную книгу" сюда не попадает как правонарушение и пиратство...
А дать почитать легально купленный электронный фаил всему интернету можно?;-)
–––
Я появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 
А вот кстати. Покупатели Литреса, например, какую-нибудь галочку в графе "Пользовательское соглашение" ставят?


философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Однако они никогда не признают, что изменились и потребительские свойства продукта

Так же как и издатели не хотят признавать, что понятия "покупатель" и "читатель" разделяются все больше и больше. Помнится, Вы же сами об этом говорили.

цитата Karavaev

Потому как в простейшем случае, когда покупатель платит за книгу, то его основной целью является не приобретение стопки листов с двумя корками, а информационное наполнение.

Это все не отвечает на заданный вопрос — что насчет тех, кто получает это информационное наполнение, не заплатив?

цитата Karavaev

И отстаньте вы от библиотек. Сто раз уже это перемусолили.

Но ответа так и не дали...

Да, я все время возвращаюсь к вопросу библиотек. Тут вроде сказали, что обсуждается проблема в целом, а не только в РФ. Так вот, если в РФ библиотеки находятся в загоне и этим фактором можно пренебречь, то на Западе это далеко не так. Библиотеки там очень развиты, ими пользуется множество людей, там большой выбор и быстро появляются все новинки. Я сам перечитал там массу книг, от шумных хитов типа Дэна Брауна и Кинга до малоизвестных циклов Джека Чалкера, а вот конкретно в Канаде, где много эмигрантов, в библиотеках есть очень мощные разделы национальных книг — у нас есть даже Сталкеры.

При всем этом книги я по-прежнему покупаю, но казалось бы главная причина для этого — ознакомиться с содержанием — уже таковой не является. Это можно сделать и без покупки. И с появлением читалок и бесплатных электронных библиотек ситуация принципиально не изменилась. Просто расширился ассортимент содержаний, с которыми можно ознакомиться. Но он и без того уже был более чем достаточный.

Все это не укладывается в те построения, которые здесь приводятся. Крайностей в них много, но нету даже просто четкого описания положения, не то что рецептов как все исправлять...
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
pavlik7 про "весь интернет" я не собираюсь спорить — это одна крайность, а вот если исключительно другу, который прочитает и потом удалит файл? а если книга в бумажном варианте — прочитал и вернул? это тоже пиратство на Ваш взгяд?
–––
use common::sense;


авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата yyvv

Так же как и издатели не хотят признавать, что понятия "покупатель" и "читатель" разделяются все больше и больше. Помнится, Вы же сами об этом говорили.

Это потому, что издателя "читатель" по большому счету не интересует. Вообще. Это для них невидимая с точки зрения бизнес-схемы категория

цитата yyvv

Это все не отвечает на заданный вопрос — что насчет тех, кто получает это информационное наполнение, не заплатив?

Т.е. вы хотите, чтоб я таки заклеймил их каким-нибудь эпитетом? Я все-таки воздержусь.
Давать правовые оценки их действий не готов

цитата yyvv

Да, я все время возвращаюсь к вопросу библиотек.

Нет проблем, извольте. Библиотеки, по большому счету, это огромный читатель, который легально приобрел книгу (бумажную). Как вы можете беспрепятственно давать собственную книгу кому угодно, так и библиотека.
Принципиальное различие с раздачей электронной формы, и с точки зрения закона это значимо — книгу одновременно может читать только ОДИН человек. Когда вы дали книгу Васе, у вас ее нет. Когда Вася вернул книгу, у него ее не осталось.
Если она ему нужна, то ему придется либо постоянно брать у вас, либо приобрести.


магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Так я о том и говорю: зачем мне к этим бездельникам еще и новых добавлять?

Реальность такова, что эти люди получат свой гонорар, только если их напечатают. Работа писателя сдельная. Поэтому в армию спасения Вас никто не запишет.
Ну и поскольку мы тут сидим под никами, качеством собственной работы похвастаться не можем, то это тоже тема скользкая.
–––
Плюсометчица


авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
Rainbow_43 А смайлик Вы не заметили? Я просто хочу сказать, что термин "пиратство" достаточто точно не определён.
–––
Я появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен.
Страницы: 123...429430431432433...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

 
  Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!



⇑ Наверх