Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 02:10  
цитировать   |    [  ] 
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 02:20  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня, кстати, нарушу авторские права — после того, как не шмогла купить последнюю книгу (аудио) Роулинг, т.к. по-английски мне ее не продают, а на итальянском она мне даром не нужна.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 02:22  
цитировать   |    [  ] 
nalekhina
можно уточнить — на английском ее не продают в Вашем месте жительства, или английской не существует в природе?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 02:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

можно уточнить — на английском ее не продают в Вашем месте жительства, или английской не существует в природе?

Существует уже с сентября, мне ее из Италии не купить. И не только ее. Так что я аудиблу плачу деньги, у меня кредиты на счету копятся, а тратить их трудно, потому что новинки — только для UK и USA. Так сказать. аккаунт, пораженный в правах.
–––
Плюсометчица
Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 02:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 02:54   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 02:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Меня вообще сильно удивил поворот разговора — в сторону причинения морального ущерба. Это в каком таком Эдеме надо жить, чтобы расстраиваться из-за разовой фантастики, детективов и дамских романов.
nalekhina , Вы правы, ввожу необходимое уточнение: отрицательные эмоции будут вызваны тратой денег на то, что мне не понравилось . Потому что количество денег ограничено, их можно было потратить иначе.
Детективы меня не раздражают, поскольку я заранее знаю, что вещь одноразовая, и никогда не трачу на детективы больше 1$ (обычно ещё меньше).
Дамские романы практически никогда не беру (за 0,5 евро взяла недавно 2 романа В.Холт — скучища).

Но за разовую фантастику почему-то требуют совершенно других денег. Не 1 доллар или 1 евро, а 9-10 евро и более. Для Европы, вероятно, разница невелика, для Украины — так даже очень есть. Количество впустую потраченных денег — очень даже существенный повод для дурных эмоций. Которые мне совершенно ни к чему.

цитата nalekhina

А вот соус, который купила сегодня в супермаркете, оставил. Его нельзя попробовать, не вскрыв упаковку.
Обычно соус стоит гораздо дешевле, чем книга. Впрочем, может в Италии иначе;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 03:45  
цитировать   |    [  ] 
К вопросу соусов — супермаркеты проводят промо-акции, где можно поробовать соусы в пакетах. а если купленный вами пакетик безнадежно испорчен — обычно. при наличии чека. возвращают деньги. В отличии от книг — даже с текстом "а вот тут сканер не распознал" вернуть проблематично.

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 03:51  
цитировать   |    [  ] 
И вот немного пафоса на сон грядущий.
Пересказ прошлогодней статьи британского писателя, сценариста, колумниста Эвана Моррисона «Цифровая революция добьёт бумажную книгу в течение четверти века». Весьма примечательно окончание:

цитата

г-н Моррисон ... сам того не замечая, приходит к тому же выводу, который ещё в семидесятых годах сделал великий Эрих Фромм в работе «Иметь или быть?».
Поддержка культуры — вопрос не коммерческий, а политический. Каждый человек имеет право (имеет право!) получать от государства пособие, на которое можно жить (не роскошествовать, но жить) и делать то, что заблагорассудится, следовать зову сердца, развивать таланты; кто-то будет сидеть на диване перед ящиком (оставьте его в покое), но обязательно найдётся и тот, кто пойдёт помогать инвалидам, сочинять музыку, писать книги. И, скорее всего, эти книги будут даже лучше, чем те, что написаны с оглядкой на кошелёк и дедлайн.

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 04:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tess_Kyiv

К вопросу соусов — супермаркеты проводят промо-акции, где можно поробовать соусы в пакетах. а если купленный вами пакетик безнадежно испорчен — обычно. при наличии чека. возвращают деньги. В отличии от книг — даже с текстом "а вот тут сканер не распознал" вернуть проблематично.

Книги в супермаркетах стоят незапечатанными. Я вот так сегодня полистала Роулинг за 18 евро в твердой обложке, но мне нужен английский аудиотекст, который я купить не смогла, хотя была готова. Но многое в свое время так и покупала — посмотрела, полистала, положила на ленту транспортера у кассы. Или не положила.
А вот с едой такие номера не пройдут. Я же — не клиническая домохозяйка, чтобы угадывать, когда в супермаркете начнутся акции на соусы и откладывать на годы приготовление ужина. За 12 лет ни разу не видела промоушена соусов с дегустаций. Сыр, ветчину — да, но все консервы в ассортименте супермаркета, все овощи и фрукты продают по принципу "хошь бери, хошь не бери". Вот мне нужны были огурцы для "оливье". В магазинах они продаются разные, но иногда производитель засандалит столько уксуса, что скулы сводит. Выбор — покупать наугад, покупать, если знаешь марку или ехать в русский гастроном.
Это не жалобы на жизнь, а удивление тем, что тут постоянно говорят, как просто покупать еду и как сложно книги. Еду всегда нужно покупать в первый раз, даже если ее потом никто не будет есть. И не факт, что она будет = сама себе при следующей покупке. Попробуйте схомячить приглянувшуюся пачку печенья в магазине — на пробу, посмотрите, что будет.
–––
Плюсометчица

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 05:41  

цитата Veronika

И как вам не надоест "пургу гнать"?

цитата shuherr

господи, сколько пафосу ни о чем...
...
Вас кто-то сильно обидел?

сообщение модератора

Господа. Мне продолжить раздачу предупреждений? Успокаиваемся.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.
Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 09:09   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

тучные, в смысле конкуренции, на мой взгляд.

Это с какой стороны прилавка смотреть. :-)
Я в девяностые книгами торговал — спрос был огромный. Ну и цены, конечно, были не чета нынешним. За последнее десятилетие цены на книги выросли, как на недвижимость или золото. Но при этом их ликвидность только упала.

цитата Blackbird22

"профессия и место работы: читатель поэзии"

Стругацкие вечная классика. Они уже тогда тенденцию угадали. :-)

цитата Veronika

люди и их вкусы со временем меняются? Те, кто раньше читал НФ и фэнтези, сейчас могут переключиться на мэйнстрим, философию, научпоп, нон-фикшн?

Вот, кстати, тоже да. Ещё полтора десятка лет назад, я и предположить не мог, что буду главным образом читать документальную и научную литературу, а собирать детскую букинистику. Интерес к переводной фантастике остался, но в очень небольшой мере. Конни Уиллис, Габриэла Кея, Мартина, Пратчетта, Винджа, Симмонса — я, конечно, куплю и прочитаю — буде они выйдут. Ну ещё может с десяток фамилий вспомню — тех же Ротфусса или Пекару. А всё остальное через жесточайший фильтр — почитаю отзывы, полистаю книгу, прикину запасы своего времени и крепко подумаю.
А раньше сметал и читал всё. Но рано или поздно начинаешь ощущать себя машиной из "Необходимой вещи" Шекли — улавливаешь типовые черты, находишь общее в самых разных авторах и становится неинтересно тратить своё время на повторение пройденного.
По идее, нас должно подпирать в хвост новое поколение молодых читателей, но его, в массе, вырастили на С.Т.А.Л.К.Е.Р.е и прочих проектах — зарубежную фантастику они не знают и ей не интересуются.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
О! Да тут прямо феерия! Пир духа!

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Но за разовую фантастику почему-то требуют совершенно других денег. Не 1 доллар или 1 евро, а 9-10 евро и более.

Ну и в чем, собственно, проблема? Это закон рынка — кто может, тот покупает, кто не может — тот не покупает.
Как верно было замечено, не стоит гонятся за новинками. Есть ряд магазинов, которые торгуют бу/ и залежавшимся товаром в идеальном состоянии. Покупайте их, или Вам обязательно читать только новинки?
...Я не жалуюсь, когда плачу за нужные мне книги по 50+ долларов. Я знаю что если выходит из печати новая работа Даниэля Шульке, то стоить она мне будет около 150 долларов.
Если же так смущает разовая фантастика — то не читайте разовую фантастику. Обычно, уже к 25 годам человек полностью знает то ему нравится и что стоит покупать. Например, я за последние годы прокололся только 1 раз — купив 3 книги Кэт Ричардсон махом (новый репринт, по 5 фунтов-стерлингов каждая), но тут уж извините, это мой прокол, а не издателя.

цитата Veronika

отрицательные эмоции будут вызваны тратой денег на то, что мне не понравилось .

...Во все времена было так — не хватает денег, не можешь себе позволить — не покупаешь. Все просто. Обычно еще рекомендуют зарабатывать больше.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 
Ghost of smile Не все, зарабатывающие достаточно, эмоционально готовы выбрасывать несколько сотен.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Не все, зарабатывающие достаточно, эмоционально готовы выбрасывать несколько сотен.

Хорошо. Но при чем тут издатель или автор?
Когда мне нужна книга — я иду и покупаю ее.
Чтобы не говорить голословно, самая дорогая книга в моей библиотечке вышла мне в 1000 долларов, я смотрел на нее 3,5 года прежде чем купил; т.к. репринтов не планировалось (это подтвердил сам автор), оригинальный (и единственный) тираж был ограничен и расплачивался я за книгу эту 1,5 месяца. ...А мог скачать на шару, в инете лежит, отсканенная каким-то умельцем.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Обычно, уже к 25 годам человек полностью знает то ему нравится и что стоит покупать. Например, я за последние годы прокололся только 1 раз

Вот абсолютно поддержу.
Пока у вас формируются предпочтения, то, чтоб вы ни делали, какие пробники вам бы не предлагали, какое бы ляля вокруг не происходило — вы неизбежно будете нарываться. Ибо сказано — опыт, сын ошибок трудных.
Опыт за деньги не купишь, он собственным горбом зарабатывается.
А вот потом вероятность вляпаться существенно снижается, потому как "даже старая обезьяна иногда падает с дерева".

Богатый диспут про "мне не понравилось — верните деньги" доставляет неимоверно.
Действительно — посткоитальное насилие над читателем, ага.

активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Хорошо. Но при чем тут издатель или автор?

При вашей последней цитате Вероники.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Ну и в чем, собственно, проблема? Это закон рынка — кто может, тот покупает, кто не может — тот не покупает.

Осталось добавить: "Куда со свиным рылом в калашный ряд?!" Когда вопрос касается яхт и личных самолетов, то это мало кого волнует, но не забывайте "Хлеба и зрелищ!"
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?
Страницы: 123...423424425426427...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх