Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 00:34  
WiNchiK Кстати, наличие говорящих животных один из характерных параметров сказок. Может, Вам тоже помог бы класс "сказочное фэнтези"? Стало бы так понятнее и требовалась бы ссылка про говорящих животных?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 00:35  

цитата Kurok

предлагаю животными считать реально существующих животных, по сюжету оказывающихся(становящихся) разумными. Кошки, собаки и т.д. Выдуманные разумные виды величать расами. Единороги, драконы и т.д.

предлагаю не плодить сущности там, где нет необходимости. каждому объяснять будем узкий смысл данной позиции классификатора?

цитата blandina

Не настаиваю, но хотелось бы. Поскольку читала много разнообразных сказок, сильно ошущаю сказочный привкус во многих вещах, сказками в чистом виде не являющимися.

цитата blandina

Больше пока вспомнить не могу, но помню, при классифицировании хотелось иногда именно в фэнтези подраздел "сказочное".

Э... Опять "ощущение"? Ощущений мне хватило при обсуждении миракль-фэнтези. Нужна онозначность понимаемого термина

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 00:42  

цитата Dark Andrew

Опять "ощущение"? Ощущений мне хватило при обсуждении миракль-фэнтези.

Увы, таков стиль мышления прекрасных дам:-)
Я читаю тему классификатор сначала, как раз дошла до момента объединения сказки с мифологией, посмотрю, какие предлагались варианты, может обосную.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 00:43  
Dark Andrew По поводу миракль фэнтези — помоему это тоже чень близко к "сказочному". И говорящие животные тоже в этой теме. Если у столько людей возникает желание выделить такую область , надо попробовать ее охарактеризовать. И если получится — выделить.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 00:50  
Я совершенно не против. Я только за. И вот когда это "направление" будет выделено, тогда и обсудим его включение в классификатор )))

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 00:50  
Ввобще среди сказок выделяют "волшебные сказки". Похоже, что и в фэнтези водраздел тоже приходится на волшебство. Волшебство — как всеобщее свойство мира, а не как средство. Сюда катит и "миракль", и говорящие животные.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 00:55  
Те же Хроники Нарнии слово "фэнтези" характеризует плохо. Потому что сам мир волшебен. А "сказочное фэнтези" — самое оно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 01:05  

цитата aznats

"сказочное фэнтези"

...я может ничего против этого термина не имею, но звучит он как-то по детски...у нас вроде уже сказки есть — и этого достаточно, на мой взгляд. Никто не заставляет в классификаторе ставить Гарри Поттера и Нарнии — как фэнтези — считаешь сказкой — оцени как сказку...это личное восприятие каждого...но вот животные...:-)))
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 01:13  

цитата WiNchiK

Никто не заставляет в классификаторе ставить Гарри Поттера и Нарнии — как фэнтези — считаешь сказкой — оцени как сказку

Проблема ровно в этом — я и ставлю "сказку", но при этом испытываю серезные страдания, причину которых покамест не могу обосновать :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 01:42  
Попытка обоснования введения термина "сказочное фэнтези". Предположим, я решила проклассифицировать "Звездную пыль" Геймана. У меня есть выбор "Сказка" — "Фэнтези". Я определяю его как Фэнтези, но хочу указать, что мир основан на сказочных элементах. Классификатор предлагает мне вариант "Мифологическое", куда предполагаетс относить (цитата с форума)
Мифология (Мифы, сказки, эпос, а также прозведения стилизованные под них, или переосмысливающие их).
Между тем я полагаю, что сказка не имеет прямого отношения к мифологии, поскольку возникает, когда мифологическое сознание утрачивается (см. Пропп "Исторические корни волшебной сказки" и прочие исследования на эту тему), при этом еще существует литературная сказка (как один из предков фэнтези) и т.п. Поскольку термин мифологическое в данном случае неприменим, у меня остается два выхода — либо переставить галку в "Сказку", либо просто указать "Фэнтези" без подразделов. Посему прошу вывести из термина "мифологическое" сказку, оставив там собственно мифологию и эпос. Уфф. Более логично, пожалуй, не получится.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 03:10  
Я не понимаю, зачем что-то придумывать? Ставьте просто две галки — Фэнтези и Сказка, и не надо никакого сказочного фэнтези придумывать.
–––
There is no hope. There is only chaos and evolution.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 08:16  

цитата Bladeness

Я не понимаю, зачем что-то придумывать? Ставьте просто две галки — Фэнтези и Сказка, и не надо никакого сказочного фэнтези придумывать.

абсолютно верно. две галочки полностью решают проблему.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 09:56  
кстати

к общим характеристиками хорошо бы добавить
- политика
- спецслужбы
–––
ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 11:42  

цитата vad

- политика
- спецслужбы

А чем Вас не устраивает характеристика "социальное"?
–––
Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе).

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 17:42  

цитата irish

А чем Вас не устраивает характеристика "социальное"?

этот критерий вообще всеобхватывающий, но на мой взгляд, он не подоходит для шпоинских боевиков, технотриллеров, политических (дврцовых) интриг.
"Смерш-2" Головачева у меня рука не поднимается отнести к тому же жанру как и "Дверь в лето" Хайнлайна.
–––
ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 18:50  
А уменя такой вопрос: почему сказку объеденили с притчей? По моему это два разных жанра.
Или из-за известной фразы: "Сказка ложь , да в ней намек, добру молодцу урок"?
И все равно я с этим не согласна...
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2008 г. 09:39  
Хорошо бы добавить в сюжетные линии "Кибернитезацию" человека. Сейчас появление новых искуственных органов некоторые отмечают как Генную инженерию и Генетические эксперименты.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2008 г. 18:20  
И еще не помешало бы общая характеристика:
-Экологическое

или в сюжетных ходах в пункт "стихийные бедствия природные катастрофы" добавить техногенные катастрофы.
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2008 г. 23:42  

цитата Ladynelly

И еще не помешало бы общая характеристика:
-Экологическое
:beer::beer: Я уже два раза просил, ноль реакции почему-то???
–––
Я рождён. Аз есмь!
Все травы, горы, звёзды - Мои. Надолго...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2008 г. 19:23  
Надо бы добавить Южную Азию в "Место действия". А то Индия с ее миллиардом человек совсем выпадает:-)
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец
Страницы: 123...3637383940...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх