Ваше отношение к пиратскому ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

 

  Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855
 
 Покупал и буду покупать легальный контент
 95
 
 Покупал и буду покупать бумажные книги
 598
 
 Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46
 
 Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132
 
 Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716
 
 свой вариант ответа
 171
 

голосование окончено!
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

вам вообще нужен такой перевод, как в ”Стране призраков”,


Других переводов у меня для вас нет (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Один товарищ (не здесь,вроде) в спиче защите копирайта договорился до того, что за книги надо платить обязательно, даже за официально бесплатные, и главное, платить необязательно автору/издательству, а куда угодно. Главное -заплатить.

Что-то подобное говорил в своем интервью Анурьев, фактически признав относительную полезность Либрусека.
Собственно, вот:

цитата

АНУРЬЕВ: Во-первых, с "Либрусеком" мы, действительно, пытались договориться, у нас не получилось, зато получилось, так или иначе, у компании "Imobilco". И, в общем, на текущий момент "Либрусек" не является таким же свободным ресурсом, как был года два-три назад. Для того, чтобы, так или иначе, скачать книгу, нужно заплатить деньги. Это да, это не полностью лицензионная модель, потому что там за 5 или 10 долларов вы получаете доступ практически ко всему контенту, который там есть. Но это такая промежуточная модель, я думаю, что рано или поздно…

ЛИХАЧЕВА: Просто по приучению?

АНУРЬЕВ: Да, то есть это поставили такой первый барьер для того, чтобы не все могли иметь доступ к этому ассортименту. А дальше либо совместно, либо каждый по отдельности, но мы доведем этот ресурс до лицензионного русла.

http://www.litres.ru/pages/cms/?page=2415


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

2500 скачали — они есть. Это те самые, не другие.

Напоминает оправдания отдела маркетинга.
Ни для кого не секрет, что потребитель пиратской продукции, в силу её халявности, ведёт себя, как хомяк — тащит в норку всё про запас.
Будет читать, не будет — минутный импульс интереса и тащит в закрома. Заглянешь в комп к такому любителю — 400-500 книг накоплены за полгода, а прочитает от силы два-три десятка (и это ещё хорошо). А все эти пустопорожние скачки на авось любовно посчитаны, как упущенная выгода.
Да не купит он за деньги эти книги! Ну или купит, но те самые два-три десятка из полутысячи. Не 2500, а дай Бог, 200 человек скачанную книгу реально прочитают, а купили бы и того меньше.

Тут надо заметить, что ещё один важный фактор снижения интереса к книге — это дефицит внимания.
Когда книг выходило относительно немного — их читали, перечитывали, о них спорили. У них был обширный вторичный рынок (что тоже немаловажно для многих покупателей — осознавать, что ты потратился не только на духовную, но и материальную ценность). Каждая стоящая книга была объектом вызывающим пристальный интерес — имела значимость.
Сейчас идёт огромный поток малотиражных, неотличимых друг от друга изданий. На самиздате лежат такие же опусы тысячами. Социальные сети, журналы, форумы жрут наше время сутками и годами. С другой стороны поджимает вал сериалов, онлайновые игры, всякая дребедень вроде Фишек или Башорга...
Времени на чтение у рядового читателя стало в разы меньше, а книг в разы больше. Вторичный рынок книг рухнул — книга больше не подарок и не ценность (да-да, есть исключения, но они лишь подтверждают правило) — книги мешками выбрасывают на свалку. Читатель, собиратель — в глазах обывателя, всё ближе к фрику или лоху. И купив скверно изданный и отвратительно написанный опус за 200-300 рублей — читатель и сам начинает в это верить.
Интерес к покупке и чтению книг снижается в разы. На гениальные советы тратить деньги и учиться таким образом отличать дерьмо от конфетки читатель голосует ногами — уходит в альтернативные развлечения или, в крайнем случае, к пиратам. Интерес к каждой конкретной книге из потока уменьшается пропорционально. Дикое перепроизводство и зашлаковка убивают покупателя. Скоро уже писателям придётся платить, чтобы читатель обратил внимание именно на его книгу (шучу... пока шучу).
Тут много говорили, что книга товар — надо платить, что книга текст — главное буквы.
Вы уж определитесь, если это товар, то его надо всеми силами делать привлекательным — держать жёсткий фильтр качества в редакции, а не возлагать это бремя на покупателя, книгу делать привлекательной и добротной (как любой порядочный товар) — чтобы покупатель видел за что он платит деньги.
А если книга это только буквы, за которые хотят деньги, то жизнь изменилась — интернет, даже без пиратов, предлагает гигабайты бесплатных букв. Вася Пупкин в издательской обложке неощутимо отличается от Васи Пупкина с Самиздата — для рядового читателя нет никакого стимула тратить деньги на скверно изданное и непрестижное незнамо что.
Никакая борьба с пиратами отрасль не спасёт. Это малый процент потерь.
Бороться надо с перепроизводством, скверным качеством товара, скверным его наполнением, неуважением к покупателю.
Да это трудно, проще мечтать о распятии пиратов и возвращении раскаявшихся, богатых покупателей — готовых сметать с прилавков всё что дают и по любой цене. Но тучных девяностых уже не будет никогда.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

цитата Veronika
Почему я должна за свои деньги получать отрицательные эмоции (и, как следствие, вред здоровью)?
цитата Veronika
Книга — предмет широкого потребления, а для кого-то — и первой необходимости.

Круто. Если врачи напишут предварительное заключение о том, что лично вам книги наносят вред здоровью, но в то же время являются жизненно необходимыми, вы с такой бумажкой можете нехило нажиться на судебных исках издательствам. А без медицинского заключения это все бла-бла-бла в пользу бедных.

badger Вы действительно настолько не можете понять написанное???? Печально. Разъясняю по буквам.
Вред здоровью причиняет не сама книга как физический объект, а отрицательные эмоции, если текст не понравился, а деньги потрачены. Но ходить по врачам за справками никто в здравом уме и твёрдой памяти не будет, невозможно доказать такие вещи в суде.

цитата badger

Кстати, вот вам другая жизненная ситуация. Вы же преподаватель? И когда читаете лекции, на задней парте наверняка сидят студенты, для которых лекции ваши скука смертная, они наносят им реальный вред для здоровья и ничего хорошего в жизни не прибавляют. Меж тем они платят вам за обучение. Или государство платит зарплату, тут это не важно. Они (оно) просто обязаны потребовать деньги назад, за причинение вреда здоровью студентов.
И как вам не надоест "пургу гнать"? Большинство студентов не контрактники, а бюджетники, им государство стипендию платит — чтобы могли учиться. Если на моих занятиях студенту скучно, он может не посещать его, а готовиться самостоятельно.
Студенты платят деньги (или получают стипендию) не за эмоции, а за знания, которые получают на занятиях.
Читатели книг платят во многом именно за положительные эмоции от прочитанного, "катарсис".
Так что пример — мимо кассы.

цитата badger

Ну и стоит ввести хорошую практику при репетировании. Весь год заниматься с учеником бесплатно, а платить он будет по результатам сдачи ЕГЭ или поступления в ВУЗ. Сдал/поступил — выплатил полную сумму. Оказался в пролете — имеет полное право не платить, да еще моральную компенсацию за бесцельно потраченное время требовать. Замечательно ведь будет, не правда ли? Сразу всякие "бушковы от преподавания" отсеются:-)
Тогда точно не будет репетиторов. Сразу.
А хорошего-плохого репетитора вычисляют достаточно чётко, ведь ученик в это время ещё и в школе учится, если успеваемость не поднялась — занятия прекращаются очень быстро;-).

цитата badger

цитата Veronika
многих других интересных мне авторов, мэйнстрим, классику, поэзию. Запасы свои прочитаю, в конце концов. Да сколько же можно слушать эти "наркодилерские" заморочки "лишим дозы" "нечего будет читать".

Да это все уже слышали тысячи раз. Мне интересно другое. Почему при наличии всех этих бесконечных (и в большинстве своем вполне легальных запасов) руки тянутся к тем книгам, которые попали в сеть нелегально? Найдите в себе силы забить на этих авторов уже сейчас, не трогайте их произведения бесплатно. Они же для вас безразличны, и если они прекратят писать для вас ничего не изменится. Так не трогайте их, авось выживут, а другие читатели получат от их книг удовольствие.
Да вообще-то я не слишком много качаю;-), и ещё меньше читаю с экрана, пока читалку не купила. Но иногда интересно ознакомиться с какими-то новинками, или скачать то, чего нет в бумаге в доступности. Бушкова я и так не трогаю:-).
А новых Олдей, Дяченок, Пелевина или Дивова я почитаю (или не почитаю) без ваших ценных указаний. По своему усмотрению. И куплю/не куплю тоже — по своему усмотрению.
Да кстати: а какая разница пострадавшим от пиратов авторам, прочту я их, или нет? Для них же ничего не изменится8-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2012 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кот в сапогах

Но тучных девяностых уже не будет никогда.

тучные, в смысле конкуренции, на мой взгляд.
Вот лежит у меня под рукой книга (ПНВС и обе Тройки) — 35р. Апрель 99г
–––
tomorrow never knows


авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кот в сапогах

Скоро уже писателям придётся платить, чтобы читатель обратил внимание именно на его книгу

хе-хе:
"профессия и место работы: читатель поэзии";-)(с)
–––
tomorrow never knows


миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

цитата Veronika
Как я рада, что "Числа" Пелевина брала читать в библиотеке! Сначала было интересно, мне нравилось, а концовка — ужосс-ужосс. Начало книги — на 9/10, конец — на 1/10, и какая мне была бы польза от "ознакомительного фрагмента" из первой половины?


Т.е. именно "заплачу, если захочу". Причем сначала воспользовавшись на 100%.
Я брала бумажный экземпляр в библиотеке родного вуза, где я работаю. А потом радостно вернула книгу на место. Книгу в библиотеку кто-то подарил:-).
"Чернильное сердце" Функе постигла та же участь;-): взяла, прочла, вернула. Читала не с экрана, с бумаги, глазам так удобнее.
Да, воспользовалась на 100%:-D!
Коллеги, вы все ещё в своём уме и твёрдой памяти? Я написала: "брала читать в библиотеке", а не "скачала из сети файл"! Библиотеки уже под запретом? Давно?

цитата badger

На мой взгялд не совсем так. Книга уже прочитана. Значит за нее стоит заплатить.
(смайлик пожатия плечами) А если я взяла бумажную книгу в обычной библиотеке? А если книгу мне вообще подарили?%-\ Кому и зачем тогда платить?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

badger Вы действительно настолько  не можете понять написанное? Печально. Разъясняю по буквам.
Вред здоровью причиняет не сама книга как физический объект, а отрицательные эмоции, если текст  не понравился, а деньги потрачены. Но ходить по врачам за справками никто в здравом уме и твёрдой памяти не будет, невозможно доказать такие вещи в суде.

Вообще-то, если бы можно было измерить отрицательные эмоции после чтения книги, то первыми разорились бы как раз мейстримщики, потому что они любят писать о беспросветном. Судьям-то какая разница, почему это случилось. Читатель расстроился? Да. Серотонин упал? Еще как! Плати за моральный ущерб. Думаю, что таких писателей, как Агота Криштоф вообще определили бы на пожизненное.
–––
Плюсометчица


миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Вообще-то, если бы можно было измерить отрицательные эмоции после чтения книги, то первыми разорились бы как раз мейстримщики, потому что они любят писать о беспросветном.
"Шо, опять?"(с) Да откуда же такая лавина непонимания очевидного:-(((?
Отрицательные эмоции от книги — это не когда книга "о беспросветном", а когда книга НЕ ПОНРАВИЛАСЬ! Не понравиться она может по куче разных причин.
Вон, читатели ужастиков и чёрной фэнтези фанатеют и ловят кайф от "беспросветности". С удовольствием обсуждают "сто пятьдесят оттенков чёрного":-))), вот то — дарк, а вот это — не совсем, просветы есть, а уж вот-то — супер-хипер да-аарк!!!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 
Veronika по такой логике, если книга понравилась надо идти в магазин и доплачивать "за полученное в процессе чтения книги (и после него) ощущение радости и довольства"))))
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.


философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

надо идти в магазин и доплачивать "за полученное в процессе чтения книги (и после него) ощущение радости и довольства"))))

а за него и так доплатишь, покупая понравившуюся книгу друзьям-товарищам
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 01:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

если книга понравилась надо идти в магазин и доплачивать "за полученное в процессе чтения книги (и после него) ощущение радости и дозвольств

А разве мы не за это самое и платим, покупая книгу. Или кто-то покупает, рассчитывая, что не понравится.


магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 01:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Отрицательные эмоции от книги — это не когда книга "о беспросветном", а когда книга НЕ ПОНРАВИЛАСЬ! Не понравиться она может по куче разных причин.


Честно говоря, не понимаю. Я довольно много начинала читать книг и бросала их, потому что ... ну. не шло. Вот Юрий Дмитриевич Петухов — ниасилила. Даже не знаю, какие он эмоции у меня вызвал, скорее всего, ржач. Перумовскую "Гибель богов" читала и мучилась, а муж прочел ее с горящими глазами. И как теперь быть, судить Перумова или премию давать?
И потом, чем, так сказать, доброкачественная подавленность после чтения книги отличается от злокачественной? У нас что, есть разные сорта эндорфинов или надпочечники вырабатывают разный адреналин — за адреналин, выделяющийся на книжный ширпотреб, наказываем, а за тот, что появляется после, допустим, "Дублинцев", орден даем посмертно?
Я, конечно, понимаю, что книга может не нравиться, и понимаю, что нельзя купить все, но про дурное настроение от плохой книги... это уже такой экстрим, что я просто развожу руками. Даниэлу Стил тогда надо на электрический стул отправить.
–––
Плюсометчица


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 01:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

У нас что, есть разные сорта эндорфинов или надпочечники вырабатывают разный адреналин — за адреналин, выделяющийся на книжный ширпотреб, наказываем, а за тот, что появляется после, допустим, "Дублинцев", орден даем посмертно?

Да, именно так. Адреналин мой, и пусть расходуется на то, что мне нравится, а не наоборот.
И вот не верю, что плохая (для Вас) книга или плохой фильм не испортят Вам хотя бы настроение.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 01:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

И никуда те, кто читает зарубежку не делись — прекрасно бы покупали, не будь возможности скачать.
Dark Andrew, а Вы никода не предполагали, что люди и их вкусы со временем меняются? Те, кто раньше читал НФ и фэнтези, сейчас могут переключиться на мэйнстрим, философию, научпоп, нон-фикшн?
Я в юности с энтузиазмом читала Азимова, Саймака, Шекли. Было время, когда даже книги А.Нортон читала:-))). Сейчас ничего из этого мне не нужно. Раньше Ле Гуин покупала "абсолютно всё", теперь отношусь очень спокойно, могу купить, а могу и обойтись, последние романы так и не купила (и не прочла в электронке!), т.к. дорого платить не хочется, а недорого не видела.
Новое: ну. пробовала читать Игана, Уоттса, Суэнвика — не моё. "Алмазный век" пошёл со скрипом, поэтому к "барочному циклу" нет энтузиазма приступать даже в электронке. Йен Уотсон разочаровал. Ффорде — всё продала, 4-ю книгу о Четверг даже не дочитала — надоело.

Из новой фэнтези понравился только Ротфусс и дилогия Джина Вулфа. (Но цены на эти книги в магазинах я сочла неадекватными, Вулф был найден в стоках, Ротфусс — помог книгообмен;-))
Платить за Уикса, Батчера и прочих в дорогой серии ММиМ захотели немногие, и я их отлично понимаю8-).

Думаю, что не одна я такая.
Вкусы меняются!

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да, что-то из нового мне ещё нравится: Конни Уиллис, "Эйфельхайм", Мэри Дориа Расселл, Джон Краули. Всё стоит в бумаге. Но новые книги будут может быть у К.Уиллис, Расселл точно издавать дальше не будут, Краули — скорее всего, тоже не будут. Про Флинна ничего не слышно, про Кашнер тоже.


Те, кто предпочитает скачивать, не покупая, — просто не будут покупать то, что нельзя скачать. Они просто скачают что-то другое. Потому что переводная ФиФ им не так уж необходима, без неё вполне можно прожить. На переводную фантастику (особенно от ЭКСМО) цены часто несообразные с желаниями потребителей, вот и не берут её. "Сны разума" приятное исключение, их и берут, кстати

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

но на Украине и эти цены портят:-(.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 01:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кот в сапогах

Ни для кого не секрет, что потребитель пиратской продукции, в силу её халявности, ведёт себя, как хомяк — тащит в норку всё про запас.
Будет читать, не будет — минутный импульс интереса и тащит в закрома. Заглянешь в комп к такому любителю — 400-500 книг накоплены за полгода, а прочитает от силы два-три десятка (и это ещё хорошо). А все эти пустопорожние скачки на авось любовно посчитаны, как упущенная выгода.
Да не купит он за деньги эти книги! Ну или купит, но те самые два-три десятка из полутысячи. Не 2500, а дай Бог, 200 человек скачанную книгу реально прочитают, а купили бы и того меньше.
Полностью с этим согласен.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 01:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Потому что преводная ФиФ им не так уж необходима, без неё вполне можно пржить.

Какие страшные слова Вы написали. Аж мороз по коже, и адреналин выделяется. Вы представляете, что нам придётся тогда читать.


философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 01:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Или сходите в ближайшую библиотеку, поговорите с ее работниками про финансирование и закупки книг. Вы сами же их частично и финансируете из своих налогов.

Вот когда я сказал, что никакого бесплатного качева нет, потому что оно тоже опосредованно оплачивается, это было здесь отвергнуто — мол, вы бы еще счета за электричество припомнили. А для обычных библиотек, выходит, такой подход работает, да? Вот даже и налоги помянули.

цитата Gonza

Товар — книга, использовал — заплати, не использовал — не плати.

Вот вчера взял в библиотеке новейшего Макдевита. Ничего не платил, но намерен использовать. Я вор?
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction


миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 01:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

А вот просто заплатить за прочитанный текст надо хотя бы один раз.
badger, вы как-то всё же конкретизируйте насчёт текстов и заплатить. Кому должны платить читатели библиотек? А если текст давно — общественное достояние?
Мне отдали бесплатно "Обрыв" Гончарова, изданный в 1986г., и "Берендеев лес" Нагибина, изданный в 1978г., я должна буду платить за прочтение:-))), да? Кому8-)?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 02:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

И вот не верю, что плохая (для Вас)  книга или плохой фильм не испортят  Вам хотя бы настроение.

Шутите? Мне настроение портят некоторые талантливые книги и фильмы. Даже не представляете, насколько я ненавидела в свое время "Чувство" Висконти и его героиню.
Какое омерзение могут оставить совершенно пустые сюжеты и картонные герои?
А вот соус, который купила сегодня в супермаркете, оставил. Его нельзя попробовать, не вскрыв упаковку.
Меня вообще сильно удивил поворот разговора — в сторону причинения морального ущерба. Это в каком таком Эдеме надо жить, чтобы расстраиваться из-за разовой фантастики, детективов и дамских романов. Устинова вообще для многих женщин — психотерапия, думаю и для судейских дам тоже. Подайте на нее в суд — они вам компенсируют, ага.
–––
Плюсометчица
Страницы: 123...422423424425426...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

 
  Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!



⇑ Наверх