автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
6 декабря 2012 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77
Расплывчатось закона обсуждали в этой теме много раз  Я же просто пошутил в ответ на вашу шутку про то, что вы не знаете и знать не хотите, где легальный контент, а где нелегальный. Когда так заявит интернет-безграмотная бабушка, которой внучок подарил нетбук и научил искать любимые книги в сети, я поверю. А вот когда лаборант с погоном "философ", извините, нет.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2012 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Я же просто пошутил в ответ на вашу шутку про то, что вы не знаете и знать не хотите, где легальный контент, а где нелегальный.
Да с шутками все понятно , только ,хорошо, не мне, а безграмотной бабушке как объяснить по какому принципу она должна выбирать сайты, что бы её на старость лет не дай бог не закрыли ? 
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
6 декабря 2012 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 безграмотной бабушке как объяснить по какому принципу она должна выбирать сайты, что бы её на старость лет не дай бог не закрыли ?
Ну, я оптимистично надеюсь, что после череды смутных лет всё наладится с электронным книгоизданием в России. Найти и купить книгу можно будет за один клик на читалке и за 20-50 рублей без головной боли с оплатой, конвертацией и тд.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2012 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov купить книгу можно будет за один клик на читалке и за 20-50 рублей
Да , при этом, на легальном сайте, что бы потом не обвинили , что купил ворованное! Ну а что касается сегодняшней ситуации, когда практически любую книгу можно скачать бесплатно, она явно до бесконечности продолжаться не может хотя и многих устраивает.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
Dimson 
 магистр

|
6 декабря 2012 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 3uMvirAd А как издательство относится к тому, что автор выкладывает свои книги в свободный доступ? Хотя бы на стадии заключения договора?
Совершенно спокойно. Почти все мои книжки начинали жизнь с Самиздата и теперь растащены по пиратским и не очень библиотекам. Правда, пару лет назад с СИ я ушёл, но намерен поставить опыт — посмотреть, как будет продаваться роман "Прощай, гвардия!" который я нарочно выложил только ознакомительным отрывком.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
6 декабря 2012 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Предполагаю, что это ближе всего к тому о чем вы спрашиваете.
В общем, да. Пытаюсь понять, почему одни люди выкладывают свои тексты, даже имея контракты с издательствами, и живут нормально, а другие, которые не выкладывают, жалуются, что их обкрадывают, и пугают "клювом орла" и прочими "шаолинями".
цитата heleknar А тут только два варианта: 1) Природная склонность русских к воровству (версия команды Писателей). 2) Низкое качество произведений отечественных фантписов (версия команды Читателей). Выбирайте :)
Могли бы просто написать один-единственный. 
цитата Veronika Продажи книг Коэльо выросли именно после выкладки текстов в свободный доступ.
Верно. А ниже упомянут очень важный пункт, который уже подзабылся:
цитата С.Соболев Читалок было мало-мало-мало.
Да, хорошая версия. Компьютеры, чтобы читать с монитора, с собой не потаскаешь, и народ, узнав о модном писателе и кое-что у него прочитав из Сети на работе (это важно! ), ринулся в книжные магазины. Логично.
цитата Dimson Совершенно спокойно. Почти все мои книжки начинали жизнь с Самиздата и теперь растащены по пиратским и не очень библиотекам.
Очень интересно. Значит, издатели уверены в продаваемости ваших книг несмотря ни на что. А как вы относитесь к тому, что вас скачивают бесплатно, и готовы ли вы выкладывать свои новые произведения не отрывками, а целиком?
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 декабря 2012 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Угу. То-то Эксмо позакрывало все серии интеллектуальной фантастики и бодренько штампует клоны армадовского фант. боевика. У этих книг свой читатель есть, и он их покупает. А читатель "фантастики высокого качества" он же компьютерно грамотный, он книжки сначала качает, а потом, может быть, купит. Если звезды удачно сложатся. вот это к чему было?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2012 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Пытаюсь понять, почему одни люди выкладывают свои тексты, даже имея контракты с издательствами, и живут нормально
Может, из-за того, что они к своему читателю хорошо относятся. Лично мне приятнее купить книгу такого автора, нежели от того человека, который называет всех ворами и готов обрушить на них все кары небесные. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
badger 
 миротворец

|
6 декабря 2012 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar вот это к чему было?
Там все написано, русским по белому. Можете перечитать. Качество текста на продажи практически не влияет. Качество поклонников — очень даже. Те книги, поклонники которых готовы платить, до сих пор издаются. Остальные с рынка потихоньку уходят или переползают в сегмент малотиражек.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
6 декабря 2012 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Может, из-за того, что они к своему читателю хорошо относятся. Лично мне приятнее купить книгу такого автора, нежели от того человека, который называет всех ворами и готов обрушить на них все кары небесные.
Согласен. Вроде бы неправильно судить о писателе по его человеческим качествам, но мне тоже приятнее читать книги писателя, который относится к своим читателям по-людски.
Нашёл интервью с Кори Доктороу. "Покончить с пиратством можно, только легализовав его".
http://www.krupaspb.ru/piterbook/author.h...
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
6 декабря 2012 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger А... ну так сразу бы говорили об "имманентной тяге русских к воровству", зачем было размазывать манную кашу по белому столу?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
badger 
 миротворец

|
6 декабря 2012 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Пытаюсь понять, почему одни люди выкладывают свои тексты, даже имея контракты с издательствами, и живут нормально
А вы можете назвать еще "выкладывающих" авторов, кроме Коэльо (желательно, конечно, российских, но это вообще анрил) которые живут только с продажи книг? Я так понимаю, что если писательство это хобби, а основной доход приносит другая работа, то автор может тексты и выкладывать. А если написание книг одна из основных статей семейного бюджета, то там уже не все так радостно. Ну и личностные взгляды на данную проблему еще никто не отменял.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
badger 
 миротворец

|
6 декабря 2012 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar badger А... ну так сразу бы говорили об "имманентной тяге русских к воровству", зачем было размазывать манную кашу по белому столу?
Ну если вы назовете другое объяснение данной ситуации, с удовольствием выслушаю. Потому что прямое сравнение тиража свежей книги того же Лукина или какого-нибудь Дравина все ваши тезисы типа "писать надо лучше", мягко говоря не подтверждают. Можете вытереть за собой стол.
|
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
6 декабря 2012 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А вы можете назвать еще "выкладывающих" авторов, кроме Коэльо (желательно, конечно, российских, но это вообще анрил) которые живут только с продажи книг?
Российских не знаю. Я их практически не читаю. А вот Доктороу и Сиглера уже упоминал.
цитата badger Я так понимаю, что если писательство это хобби, а основной доход приносит другая работа, то автор может тексты и выкладывать. А если написание книг одна из основных статей семейного бюджета, то там уже не все так радостно.
Цитата от Доктороу:
цитата — Как вы зарабатываете себе на жизнь? Ваш основной источник дохода?
— Мой главный заработок — литературный: авансы и роялти с продажи книг, авансы и роялти с продажи прав на перевод, гонорары за статьи, доля рекламных доходов с сайта «Boing Boing». Иногда я оказываю консалтинговые услуги или меня просят где-нибудь выступить, но это совсем небольшая часть моего дохода. Еще реже преподаю, но это, на фоне прочего, совсем гроши; правда, недавно мне очень даже недурно заплатили за годовую фулбрайтовскую позицию в Университете Южной Калифорнии.
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
6 декабря 2012 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. только с продажи книг живут не более 1% писателей.
Да, тот же Доктороу это подтверждает.
цитата Большинство творческих людей не могут зарабатывать своим творчеством. Так было всегда. И так будет всегда. Интернет тут совершенно ни при чем. Думать, что законодательство об авторском праве призвано обеспечивать творцов средствами к существованию, — все равно что думать, будто цель лотереи — поддерживать средствами к существованию неимущих.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
6 декабря 2012 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Мелькали уже где-то оценки — только с продажи книг живут не более 1% писателей. Остальным нужно работать — и это нормально.
Все верно. Поэтому мне и непонятно зачем притягивать за уши отдельных авторов, которые выкладывают свои произведения и "живут нормально". равно как и кричать о качестве книг. Качество книг на продажи не влияет. Раз. Позиция автора по отношению к копирайту на качество его книг также не влияет. Два. Поэтому все крики о том что "писать надо лучше" или "не буду его читать, он копираст!" это, извините, детский сад, трусы в горошек. Отношение между читателем и автором всегда складывалось по принципу "ты мне — я тебе". Ты мне хорошую историю, я тебе некоторые средства, чтобы твоя семья не голодала и ты мог порадовать меня новой историей. Ты рассказал мне плохую историю, больше я тебя не буду слушать, а пойду к другому рассказчику. Сейчас можно историю послушать, а вот заплатить или нет — это уже дело совести. Вот истинная сущность и вскрывается . Даже если автор вроде бы и хороший, зачем ему буду платить я, если заплатит кто-то еще? Ведь я так много читаю, и авторов так много, а я такой бедный...
|
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
6 декабря 2012 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Ты мне хорошую историю, я тебе некоторые средства, чтобы твоя семья не голодала и ты мог порадовать меня новой историей. Ты рассказал мне плохую историю, больше я тебя не буду слушать, а пойду к другому рассказчику.
Вы сами себе ответили.
Вообще, мне ситуация представляется примерно как с уличными артистами. Ты показал хорошее представление — я тебе заплатил, и на следующее представление привёл друзей и знакомых. Показал посредственное — извини, платить не буду. Буду смотреть в сторону других артистов. Естественно, мы говорим о людях, которые платить согласны, а не о жлобах, которые не платят принципиально.
А помимо уличных артистов существуют профессионалы экстра-класса, которые сами диктуют нам условия. И даже за возможность попасть на их представление, мы будем платить вперёд. И иногда эти профессионалы, если хотят, могут позволить себе поработать для нас бесплатно.
|
|
|
dahusim 
 активист

|
|