автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
3 декабря 2012 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотря я на небо да думку гадаю — а что случилось с издательствами, что цены на книги резко упали? Именно резко, а не чуть-чуть. У нас подешевела полиграфия? Или как так непривычно?
На мысль меня давно ещё навели "Заводная" Бачигалупи и "Морские звёзды" Уоттса с их ценой чуть выше 200 рублей в интернет-магазинах. Но тогда я решил, что это не тенденция, а исключение внутрисерийное, где сэкономили на бумаге и вообще.
Однако, вот передо мной лежит "Море имён" Ольги Онойко — 576 страниц формата, чуть меньше стандартного, однако в отличие от Бачигалупи с Уоттсом — от "Эксмо" и на качественной хорошей бумаге, с нормальной качественной полиграфией, 2000 тираж. Я купил эту книгу за 165 рублей. Извините, да у нас "яузовские" попаданцы стоят дороже.
И возникает вопрос — или издательства осознанно начали играть на понижение цены у качественных текстов, считая, что развлекуху и так возьмут, или происходит нечто совершенно непонятное.
А как думаете вы?
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
3 декабря 2012 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не знаю насчет Онойко, а "Сны разума" всегда были четко дешевле NF, например. Так что такая цена на "Звезды" и "Заводную" меня не удивляет, и резкого падения цен на книги я за последнее время не заметил
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
3 декабря 2012 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew а что случилось с издательствами, что цены на книги резко упали?
Если брать за пример "Сны разума", то никакого падения нет.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 декабря 2012 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew что цены на книги резко упали?
Ну, про резко это ты слегка загнул. Заводная и Звезда стоят дешево из-за грошовой полиграфии. Однако тенденция такая есть, да. Скажем, до известных событий АСТ начало снижать цены на целый ряд книг, причем издавая их в приличном качестве. Фантастики, впрочем, это не коснулось. Сейчас судить сложно, т.к. практически вся сети астшная в дисконте, новинок стало сильно меньше. А ЭКСМО мониторить у меня возможностей сильно меньше.
ИМХО, естественная (и несколько запоздалая) реакция на состояние рынка.
|
|
|
Malo 
 активист

|
3 декабря 2012 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня нехорошее подозрение, что все эти дисконты, распродажи и закрытия нерентабельных магазинов, приведут в конце концев к сжатию книжного рынка, слабые издательства и сети умрут. И в результате тиражи и асортимент книг упадет, а цены вырастут. И книга уже станет не средством познания, а роскошью.

|
––– "Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете - помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 декабря 2012 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Malo У меня нехорошее подозрение, что все эти дисконты, распродажи и закрытия нерентабельных магазинов, приведут в конце концов к сжатию книжного рынка
Уже привело. Я боюсь, что в следующем году мы получим сеть-монополиста. И мало никому не покажется, я вас уверяю.
|
|
|
Malo 
 активист

|
3 декабря 2012 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И мало никому не покажется
Все таки хочется понимать к чему все это приведет? Что будет с тиражами, ценами, качеством издания и т.д.?
Если будет монополист, то предположительно будет снижение качества и ассортимента, увеличение цен и количества макулатуры на полках. А может я не прав: монополист захочет зарабатывать за счет увеличения объемов продаж при снижении цен, и увеличении ассортимента и качества книг на полках...
|
––– "Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете - помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 декабря 2012 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Malo Все таки хочется понимать к чему все это приведет?
К сокращению выбора. К ухудшению качества изданий. К уменьшению количества издателей. К общему усреднению предложения. К уменьшению числа магазинов, причем резкому А вот рост цен на книги может даже несколько притормозиться. Ибо чревато вообще коллапсом.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
3 декабря 2012 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 а "Сны разума" всегда были четко дешевле NF, например
 Спасибо, кэп. Сравнивать надо не с NF, а книги "Снов разума" предыдущие и последние.
цитата Kuntc Если брать за пример "Сны разума", то никакого падения нет.
Да ну? Я брал существенно дороже все первые книги. А про Уиллис и Бира я просто молчу.
цитата Karavaev Однако тенденция такая есть, да. Скажем, до известных событий АСТ начало снижать цены на целый ряд книг, причем издавая их в приличном качестве. Фантастики, впрочем, это не коснулось.
У меня было чёткое ощущение, что коснулось, только не всей фантастики.
|
|
|
cot 
 авторитет

|
3 декабря 2012 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тиражи упадут (до минимально возможных), цены взлетят, качество (полиграфия) в лучшем случае не измениться... умные издатели начнут диалог (как сейчас здесь на форумах делает breg и Gonza), глупые разорятся... Количество малотиражных изданий и вообще издателей возрастет...
|
––– факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает, что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют.. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 декабря 2012 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew У меня было чёткое ощущение, что коснулось, только не всей фантастики.
А попробуй озвучить примеры. Повторюсь, Бачигалупи и Уоттс подешевели из-за паршивого качества. Бачигалупи у меня весь перекособочен после однократного бережного прочтения. У АСТ все, что издано хорошо — дорого. Остальное примерно также. У ЭКСМО удешевления фантастики не замечал. Вроде и Лениздат с Армадой не падали
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
3 декабря 2012 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Да ну? Я брал существенно дороже все первые книги
Первый Уоттс и "Спин" в "Буквах" шли дешевле двухсот, Уилсон еще дешевле был, Мелкоу — 220, последние две книги уже 281. Я только подорожание вижу.  А снижение если где и случилось, так это в интернет-магазинах.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
3 декабря 2012 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Первый Уоттс и "Спин" в "Буквах" шли дешевле двухсот, Уилсон еще дешевле был, Мелкоу — 220, последние две книги уже 281. Я только подорожание вижу.
А "Буквы" то тут причём??? Я говорю о цене в интернет-магазинах, как единственном месте, где можно вести статистику.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
3 декабря 2012 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А "Буквы" то тут причём???
А издательства тут причем?
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
4 декабря 2012 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я брал существенно дороже все первые книги. И Ложную слепоту тоже? 
цитата Karavaev Бачигалупи и Уоттс подешевели из-за паршивого качества
Зато печать не слепая, судя по отзывам.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
4 декабря 2012 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А издательства тут причем?
Троллим? "Буква" имеет разные наценки в разных местах, это так, если вдруг не в курсе. Причём меняющиеся время от времени.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
4 декабря 2012 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Спасибо, кэп. Сравнивать надо не с NF, а книги "Снов разума" предыдущие и последние.
пожалуйста на выходных ради интереса посмотрю цены, они у меня записаны
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Dimson 
 магистр

|
4 декабря 2012 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эксмовская фантастика (отечественная) всё же подешевела — где-то на одном уровне (ценовом) с той же "Армадой" стала продаваться. Только тиражи несопоставимы.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
4 декабря 2012 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew "Буква" имеет разные наценки в разных местах, это так, если вдруг не в курсе. Причём меняющиеся время от времени.
Я про один магазин говорю, а не про несколько в разных местах. Это раз. Если бы издательства начали снижать цены, то цены бы снизились везде, а не только в интернет-магазинах, чего нет. Это два. Потом:
цитата Dark Andrew издательства осознанно начали играть на понижение цены у качественных текстов,
Цена снизилась не только у качественных текстов, но вообще почти у всех книг. Имхо: интернет-магазины придумали какую-то штуку, которая позволила продавать книги дешевле. Издательства и качественные книги тут ни при чем.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
4 декабря 2012 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Цена снизилась не только у качественных текстов, но вообще почти у всех книг.
Вы посмотрите цену "Моря имён" и сравните с ценой "Медведок". Формально — одна серия.
|
|
|