Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 21:12  
Смотря я на небо да думку гадаю — а что случилось с издательствами, что цены на книги резко упали?
Именно резко, а не чуть-чуть. У нас подешевела полиграфия? Или как так непривычно?

На мысль меня давно ещё навели "Заводная" Бачигалупи и "Морские звёзды" Уоттса с их ценой чуть выше 200 рублей в интернет-магазинах. Но тогда я решил, что это не тенденция, а исключение внутрисерийное, где сэкономили на бумаге и вообще.

Однако, вот передо мной лежит "Море имён" Ольги Онойко — 576 страниц формата, чуть меньше стандартного, однако в отличие от Бачигалупи с Уоттсом — от "Эксмо" и на качественной хорошей бумаге, с нормальной качественной полиграфией, 2000 тираж. Я купил эту книгу за 165 рублей. Извините, да у нас "яузовские" попаданцы стоят дороже.

И возникает вопрос — или издательства осознанно начали играть на понижение цены у качественных текстов, считая, что развлекуху и так возьмут, или происходит нечто совершенно непонятное.

А как думаете вы?

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 21:15  
не знаю насчет Онойко, а "Сны разума" всегда были четко дешевле NF, например. Так что такая цена на "Звезды" и "Заводную" меня не удивляет, и резкого падения цен на книги я за последнее время не заметил
–––
девочка летом слушала гром...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 21:18  

цитата Dark Andrew

а что случилось с издательствами, что цены на книги резко упали?

Если брать за пример "Сны разума", то никакого падения нет.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 21:23  

цитата Dark Andrew

что цены на книги резко упали?

Ну, про резко это ты слегка загнул.
Заводная и Звезда стоят дешево из-за грошовой полиграфии.
Однако тенденция такая есть, да. Скажем, до известных событий АСТ начало снижать цены на целый ряд книг, причем издавая их в приличном качестве. Фантастики, впрочем, это не коснулось.
Сейчас судить сложно, т.к. практически вся сети астшная в дисконте, новинок стало сильно меньше. А ЭКСМО мониторить у меня возможностей сильно меньше.

ИМХО, естественная (и несколько запоздалая) реакция на состояние рынка.

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:10  
У меня нехорошее подозрение, что все эти дисконты, распродажи и закрытия нерентабельных магазинов, приведут в конце концев к сжатию книжного рынка, слабые издательства и сети умрут.
И в результате тиражи и асортимент книг упадет, а цены вырастут. И книга уже станет не средством познания, а роскошью.
–––
"Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете -
помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:14  

цитата Malo

У меня нехорошее подозрение, что все эти дисконты, распродажи и закрытия нерентабельных магазинов, приведут в конце концов к сжатию книжного рынка

Уже привело.
Я боюсь, что в следующем году мы получим сеть-монополиста. И мало никому не покажется, я вас уверяю.

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:26  

цитата Karavaev

И мало никому не покажется

Все таки хочется понимать к чему все это приведет?
Что будет с тиражами, ценами, качеством издания и т.д.????

Если будет монополист, то предположительно будет снижение качества и ассортимента, увеличение цен и количества макулатуры на полках.
А может я не прав: монополист захочет зарабатывать за счет увеличения объемов продаж при снижении цен, и увеличении ассортимента и качества книг на полках...
–––
"Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете -
помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:36  

цитата Malo

Все таки хочется понимать к чему все это приведет?

К сокращению выбора. К ухудшению качества изданий. К уменьшению количества издателей. К общему усреднению предложения. К уменьшению числа магазинов, причем резкому
А вот рост цен на книги может даже несколько притормозиться. Ибо чревато вообще коллапсом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:37  

цитата k2007

а "Сны разума" всегда были четко дешевле NF, например

Спасибо, кэп. Сравнивать надо не с NF, а книги "Снов разума" предыдущие и последние.

цитата Kuntc

Если брать за пример "Сны разума", то никакого падения нет.

Да ну? Я брал существенно дороже все первые книги. А про Уиллис и Бира я просто молчу.

цитата Karavaev

Однако тенденция такая есть, да. Скажем, до известных событий АСТ начало снижать цены на целый ряд книг, причем издавая их в приличном качестве.  Фантастики, впрочем, это не коснулось.

У меня было чёткое ощущение, что коснулось, только не всей фантастики.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:41  
тиражи упадут (до минимально возможных), цены взлетят, качество (полиграфия) в лучшем случае не измениться...
умные издатели начнут диалог (как сейчас здесь на форумах делает breg и Gonza), глупые разорятся...
Количество малотиражных изданий и вообще издателей возрастет...
–––
факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает,
что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют..

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:43  

цитата Dark Andrew

У меня было чёткое ощущение, что коснулось, только не всей фантастики.

А попробуй озвучить примеры.
Повторюсь, Бачигалупи и Уоттс подешевели из-за паршивого качества. Бачигалупи у меня весь перекособочен после однократного бережного прочтения.
У АСТ все, что издано хорошо — дорого.
Остальное примерно также.
У ЭКСМО удешевления фантастики не замечал. Вроде и Лениздат с Армадой не падали

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:50  

цитата Dark Andrew

Да ну? Я брал существенно дороже все первые книги

Первый Уоттс и "Спин" в "Буквах" шли дешевле двухсот, Уилсон еще дешевле был, Мелкоу — 220, последние две книги уже 281.
Я только подорожание вижу. :-)
А снижение если где и случилось, так это в интернет-магазинах.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 23:39  

цитата Kuntc

Первый Уоттс и "Спин" в "Буквах" шли дешевле двухсот, Уилсон еще дешевле был, Мелкоу — 220, последние две книги уже 281.
Я только подорожание вижу.

А "Буквы" то тут причём???
Я говорю о цене в интернет-магазинах, как единственном месте, где можно вести статистику.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 23:49  

цитата Dark Andrew

А "Буквы" то тут причём???

А издательства тут причем?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 00:57  

цитата Dark Andrew

Я брал существенно дороже все первые книги.
И Ложную слепоту тоже? o_O

цитата Karavaev

Бачигалупи и Уоттс подешевели из-за паршивого качества

Зато печать не слепая, судя по отзывам.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 01:03  

цитата Kuntc

А издательства тут причем?

Троллим?
"Буква" имеет разные наценки в разных местах, это так, если вдруг не в курсе. Причём меняющиеся время от времени.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 08:36  

цитата Dark Andrew

Спасибо, кэп. Сравнивать надо не с NF, а книги "Снов разума" предыдущие и последние.

пожалуйста:-)
на выходных ради интереса посмотрю цены, они у меня записаны
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 08:55  
Эксмовская фантастика (отечественная) всё же подешевела — где-то на одном уровне (ценовом) с той же "Армадой" стала продаваться. Только тиражи несопоставимы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 10:25  

цитата Dark Andrew

"Буква" имеет разные наценки в разных местах, это так, если вдруг не в курсе. Причём меняющиеся время от времени.

Я про один магазин говорю, а не про несколько в разных местах. Это раз.
Если бы издательства начали снижать цены, то цены бы снизились везде, а не только в интернет-магазинах, чего нет. Это два.
Потом:

цитата Dark Andrew

издательства осознанно начали играть на понижение цены у качественных текстов,

Цена снизилась не только у качественных текстов, но вообще почти у всех книг.
Имхо: интернет-магазины придумали какую-то штуку, которая позволила продавать книги дешевле. Издательства и качественные книги тут ни при чем.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 10:34  

цитата Kuntc

Цена снизилась не только у качественных текстов, но вообще почти у всех книг.

Вы посмотрите цену "Моря имён" и сравните с ценой "Медведок". Формально — одна серия.
Страницы: 123...450451452453454...101210131014    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх