Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

с Тедом Чаном и Камерон Херли было и такое.

Да много с кем было. Это как раз не считается и не является пиратством — так что это не в тему.
Разговор о произведениях, которые продают, а люди почему-то норовят их скачать ..ээ..свободно. И считают, что правы при этом.
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

А если писатель продает свою книгу

Вот именно, если продаёт.
В этом смысле как хорошо было писателям раньше, когда все книги были исключительно бумажные и продавались через магазины.
А как хорошо было издательствам. Печатали давно умерших классиков и неплохую денежку за каждое издание получали.
Всем было хорошо, кроме читателей. Сколько книг так и осталось непрочитанными (всё купить невозможно). А сколько было куплено обычной макулатуры.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата KinredDik

кто-то знает откуда вообще возникла идея публичных библиотек со свободным доступом граждан к книгам?

Во второй половине 19 века для просвещения малограмотных и малоимущих слоев населения.
Только на дом книги тогда не давали

Это если брать именно массовые. А так первая библиотека была сделана еще в древнем Риме, а в России в конце 18 века.

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Печатали давно умерших классиков и неплохую денежку за каждое издание получали.

А также были такие понятия как семейные библиотеки. И пра-пра-прадедушка, купив авторов своего времени оставлял их для чтения своим детям, внукам и правнукам (уже классиков).
Библиотеки росли с поколениями семьи и никто не испытывал недостатка в чтении.

А дефицит испытывали именно

цитата Karavaev

малограмотных и малоимущих слоев населения.

Но тут уже — жизнь такая. Социологию, расслоение общества не вчера придумали.
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

1) Мое время работы не совпадает со временем работы библиотеки
Работа в вузе имеет свои маленькие бонусы: библиотеки в вузах никто не отменял;-).

цитата WiNchiK

2) Книга может быть в большой очереди (если все вдруг решат пойти в библиотеки — представляю как чудесно это будет), а я хочу читать книгу тогда, когда хочу, а не через пару месяцев.
Поэтому электронные библиотеки удобнее:-).

цитата WiNchiK

3) Книга выдается на определенный срок, а я читаю неспешно "с толком, с чувством, с расстановкой".
См. предыдущий пункт.

цитата WiNchiK

я учусь уважать свое время и свои деньги
Я тоже, поэтому и пользуюсь библиотекой по месту работы и электронными библиотеками. Особенно тогда, когда сомневаюсь, что книга мне понравится.
ЛС привела меня в состояние "скука смертная", но т.к. книга довольно распиареная, мне удалось вернуть свои деньги. А если не бы не удалось? Так не уважать свои деньги мне грустно.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

ЛС привела меня в состояние "скука смертная", но т.к. книга довольно распиареная, мне удалось вернуть свои деньги

вы зря ее продали.
Это уникальное издание было, первое в серии СР, с эталонно мерзкой печатью, с ужасным переводом, в особом оформлении, отличном от других книг серии.
Я его только поэтому и держу у себя
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

А дефицит испытывали именно
цитата Karavaev
малограмотных и малоимущих слоев населения.

Но тут уже — жизнь такая. Социологию, расслоение общества не вчера придумали.
А в СССР постарались решить эту проблему, издавая книги большими тиражами, недорого, и открывая кучу библиотек, в том числе — на крупных предприятиях.
И только не надо "ля-ля", что там только Маркс-Ленин-Брежнев были, почти всю классику приключений (Купер, Майн Рид, Жюль Верн и многое другое) я получала именно из библиотек (в родной школе и мама из института приносила). При том, что и дома была уже неплохая подборка.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата KinredDik

А кто-то знает откуда вообще возникла идея публичных библиотек со свободным доступом граждан к книгам? Когда, кто и с какой целью придумал такой концепт?

цитата Karavaev

Во второй половине 19 века для просвещения малограмотных и малоимущих слоев населения.
Только на дом книги тогда не давали

Думаю, все же несколько раньше.

"...В I в. до н.э. войска Римской империи захватывают Грецию и ряд эллинистических государств. В военных походах книги брались в качестве трофеев. В Риме открываются десятки мастерских по переписке книг; в книжных лавках можно купить произведения авторов из всех стран античного мира. Появляются первые богатые частные библиотеки. Захвативший Александрию Юлий Цезарь решил вывезти знаменитую Александрийскую библиотеку в Рим, где на ее основе собирался открыть публичную библиотеку. Однако в 44 г. до н.э. Цезарь был убит, а книги, приготовленные к отправке в Рим, сгорели. План Цезаря претворил в жизнь в 39 г. до н.э. оратор, политик, историк и писатель, друг Горация и Вергилия Азиний Поллион. Он открыл публичную библиотеку в Риме, на Авентинском холме, в храме Свободы. Это была первая в мире публичная библиотека. Римляне встретили новшество с восторгом, поэты слагали гимны в честь библиотеки и ее основателя, «сделавшего произведения человеческого ума общественным достоянием». В следующие годы библиотеки в Риме были основаны Августом, Траяном, другими императорами."

К IV в. н.э. в Риме было не менее 30 публичных библиотек. Они располагались в крытых галереях больших мраморных построек, во дворцах, в храмах или вблизи храмов, а также при термах – общественных банях. Развивается библиотечная архитектура и учение об организации работы библиотек. В соответствии с идеями знаменитого архитектора Витрувия их окна выходили на восток, чтобы утром в залах было много света – римляне предпочитали для занятий утренние часы. Кроме того, так лучше удавалось защитить папирусные свитки от сырости, проникавшей в окна при частых южных и западных ветрах. Залы – прямоугольные или полукруглые – были украшены статуями богов, бюстами и портретами великих людей. Но все украшения размещались в глубоких нишах, пол клался из темного мрамора, потолки без позолоты – чтобы ничто не раздражало глаз читателя. Шкафы стояли вдоль стен или в середине зала. Полки в шкафах делились вертикальными перегородками на гнезда для рукописей, которые хранились горизонтально в систематическом порядке.

Читатели древнеримских библиотек – поэты, ученые, чиновники, знатные и богатые граждане – могли брать рукописи на дом. Библиотеки располагали каталогами. Составлялись пособия по комплектованию: «О приобретении и отборе книг», «Какие книги достойны приобретения». В Риме были и специальные библиотеки, содержащие рукописи по одной отрасли знания (например, грамматические трактаты)."

Но в то же время:

"Публичные библиотеки, какими мы их знаем сегодня, существуют всего 100 лет. Английские политические деятели в начале XIX века призвали народ к поддержке библиотек. Наконец в 1850 году английский Парламент разрешил создание библиотек"

http://www.library.ru/3/event/history/anc...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

А также были такие понятия как семейные библиотеки.

А ещё собирались всей семьёй за обедом, а теперь разогрели что-то в микроволновке и съели. А вся семейная библиотека у меня на одном диске, и ещё место осталось.

Каждая книга — это товар, и поэтому стоит ровно столько, сколько за неё готовы платить.
Были книги драгоценной вещью, их цепями приковывали и в сокровищницах хранили.
Стали печатать на дешёвой бумаге — стали бесплатно (или почти бесплатно) выдавать в библиотеках.
В настоящее время цена электронной книги как товара фактически нулевая. Значит, писатели должны получать свой гешефт каким-то другим способом. Не сомневаюсь, что-нибудь придумают.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

вы зря ее продали.
Это уникальное издание было, первое в серии СР, с эталонно мерзкой печатью, с ужасным переводом, в особом оформлении, отличном от других книг серии.
Места в квартире очень мало8-), на все "уникумы" не хватит. Пусть другие радуются этому ценному раритету.
–––

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

каким-то другим способом. Не сомневаюсь, что-нибудь  придумают.

Я вижу пока только 3 способа

1. насильственный "чистый интернет только с протоколом http" с жёстким перечнем доступных сайтов — убого
2. Драконовские меры к юзерам — жестоко и подло
3. Кикстартер — более менее может быть нормально при должном развитии

А вот как Амазон получает прибыль при наличии свободных текстов в сети — это наверное ещё вопрос традиций англосаксонского общества(один из факторов).

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата KinredDik

А вот как Амазон получает прибыль при наличии свободных текстов в сети — это наверное ещё вопрос традиций англосаксонского общества

А вот и ответ на все 402 страницы бесполезного спора8:-0
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 
Закон сетевых дискуссий в Рунете. Любая дискуссия так или иначе сводится к вопросу "почему там лучше, чем здесь".
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую
Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 00:22   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 
nalekhina
простите, не мог удержаться: посмотрите на продукцию армады, там авторов скажем мягко — мноого
но, правда конечно немного меньше чем любителей выращивать овощи ;-)
–––
факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает,
что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют..

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 00:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата cot

посмотрите на продукцию армады, там авторов скажем мягко — мноого
лучше бы они на перегной пошлиовощи выращивали, глядишь не пришлось бы экспортировать из Китая
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 00:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата cot

посмотрите на продукцию армады, там авторов скажем мягко — мноого
На Самиздате и Прозе.ру их ещё больше;-).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

лучше бы они на перегной пошлиовощи выращивали, глядишь не пришлось бы экспортировать из Китая

А они никуда не пойдут. Потому что именно они в существующих условиях и будут писать.
–––
Плюсометчица

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Потому что именно они в существующих условиях и будут писать.
Пусть пишут:-))).
Странно, почему наши мэйнстримные писатели не кричат и пиратах? Где бурные возмущения Даниила Гранина (последний роман получил "Большую книгу"), модных ныне Гиголашвили, Балбачана, А.Терехова, М.Елизарова, В.Сорокина? Где их "гневные письма царю"? Почему молчат?
Где бурление детективщиков и авторесс лавбургеров?
Почему буря в стакане только у фантастов?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 01:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

транно, почему наши мэйнстримные писатели не кричат и пиратах? Где бурные возмущения Даниила Гранина (последний роман получил "Большую книгу")

Я вообще не видела людей, которые кричали бы в возрасте девяносто трех лет.
Про остальных не знаю, чай с ними не пила, что они говорят и думают — не знаю. И мейнстрим — это мейнстрим. Захотел — написал. Не захотел — не написал. Мейнстрим — гораздо меньше индустрия.
–––
Плюсометчица
Страницы: 123...391392393394395...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх