автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
2 декабря 2012 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin с Тедом Чаном и Камерон Херли было и такое.
Да много с кем было. Это как раз не считается и не является пиратством — так что это не в тему. Разговор о произведениях, которые продают, а люди почему-то норовят их скачать ..ээ..свободно. И считают, что правы при этом.
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
2 декабря 2012 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK А если писатель продает свою книгу
Вот именно, если продаёт. В этом смысле как хорошо было писателям раньше, когда все книги были исключительно бумажные и продавались через магазины. А как хорошо было издательствам. Печатали давно умерших классиков и неплохую денежку за каждое издание получали. Всем было хорошо, кроме читателей. Сколько книг так и осталось непрочитанными (всё купить невозможно). А сколько было куплено обычной макулатуры.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
2 декабря 2012 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik кто-то знает откуда вообще возникла идея публичных библиотек со свободным доступом граждан к книгам?
Во второй половине 19 века для просвещения малограмотных и малоимущих слоев населения. Только на дом книги тогда не давали
Это если брать именно массовые. А так первая библиотека была сделана еще в древнем Риме, а в России в конце 18 века.
|
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
2 декабря 2012 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom Печатали давно умерших классиков и неплохую денежку за каждое издание получали.
А также были такие понятия как семейные библиотеки. И пра-пра-прадедушка, купив авторов своего времени оставлял их для чтения своим детям, внукам и правнукам (уже классиков). Библиотеки росли с поколениями семьи и никто не испытывал недостатка в чтении.
А дефицит испытывали именно
цитата Karavaev малограмотных и малоимущих слоев населения.
Но тут уже — жизнь такая. Социологию, расслоение общества не вчера придумали.
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
2 декабря 2012 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK 1) Мое время работы не совпадает со временем работы библиотеки Работа в вузе имеет свои маленькие бонусы: библиотеки в вузах никто не отменял .
цитата WiNchiK 2) Книга может быть в большой очереди (если все вдруг решат пойти в библиотеки — представляю как чудесно это будет), а я хочу читать книгу тогда, когда хочу, а не через пару месяцев. Поэтому электронные библиотеки удобнее .
цитата WiNchiK 3) Книга выдается на определенный срок, а я читаю неспешно "с толком, с чувством, с расстановкой". См. предыдущий пункт.
цитата WiNchiK я учусь уважать свое время и свои деньги Я тоже, поэтому и пользуюсь библиотекой по месту работы и электронными библиотеками. Особенно тогда, когда сомневаюсь, что книга мне понравится. ЛС привела меня в состояние "скука смертная", но т.к. книга довольно распиареная, мне удалось вернуть свои деньги. А если не бы не удалось? Так не уважать свои деньги мне грустно.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
2 декабря 2012 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika ЛС привела меня в состояние "скука смертная", но т.к. книга довольно распиареная, мне удалось вернуть свои деньги
вы зря ее продали. Это уникальное издание было, первое в серии СР, с эталонно мерзкой печатью, с ужасным переводом, в особом оформлении, отличном от других книг серии. Я его только поэтому и держу у себя
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
2 декабря 2012 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK А дефицит испытывали именно цитата Karavaev малограмотных и малоимущих слоев населения.
Но тут уже — жизнь такая. Социологию, расслоение общества не вчера придумали. А в СССР постарались решить эту проблему, издавая книги большими тиражами, недорого, и открывая кучу библиотек, в том числе — на крупных предприятиях. И только не надо "ля-ля", что там только Маркс-Ленин-Брежнев были, почти всю классику приключений (Купер, Майн Рид, Жюль Верн и многое другое) я получала именно из библиотек (в родной школе и мама из института приносила). При том, что и дома была уже неплохая подборка.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Maine_Coon 
 магистр

|
2 декабря 2012 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik А кто-то знает откуда вообще возникла идея публичных библиотек со свободным доступом граждан к книгам? Когда, кто и с какой целью придумал такой концепт?
цитата Karavaev Во второй половине 19 века для просвещения малограмотных и малоимущих слоев населения. Только на дом книги тогда не давали
Думаю, все же несколько раньше.
"...В I в. до н.э. войска Римской империи захватывают Грецию и ряд эллинистических государств. В военных походах книги брались в качестве трофеев. В Риме открываются десятки мастерских по переписке книг; в книжных лавках можно купить произведения авторов из всех стран античного мира. Появляются первые богатые частные библиотеки. Захвативший Александрию Юлий Цезарь решил вывезти знаменитую Александрийскую библиотеку в Рим, где на ее основе собирался открыть публичную библиотеку. Однако в 44 г. до н.э. Цезарь был убит, а книги, приготовленные к отправке в Рим, сгорели. План Цезаря претворил в жизнь в 39 г. до н.э. оратор, политик, историк и писатель, друг Горация и Вергилия Азиний Поллион. Он открыл публичную библиотеку в Риме, на Авентинском холме, в храме Свободы. Это была первая в мире публичная библиотека. Римляне встретили новшество с восторгом, поэты слагали гимны в честь библиотеки и ее основателя, «сделавшего произведения человеческого ума общественным достоянием». В следующие годы библиотеки в Риме были основаны Августом, Траяном, другими императорами."
К IV в. н.э. в Риме было не менее 30 публичных библиотек. Они располагались в крытых галереях больших мраморных построек, во дворцах, в храмах или вблизи храмов, а также при термах – общественных банях. Развивается библиотечная архитектура и учение об организации работы библиотек. В соответствии с идеями знаменитого архитектора Витрувия их окна выходили на восток, чтобы утром в залах было много света – римляне предпочитали для занятий утренние часы. Кроме того, так лучше удавалось защитить папирусные свитки от сырости, проникавшей в окна при частых южных и западных ветрах. Залы – прямоугольные или полукруглые – были украшены статуями богов, бюстами и портретами великих людей. Но все украшения размещались в глубоких нишах, пол клался из темного мрамора, потолки без позолоты – чтобы ничто не раздражало глаз читателя. Шкафы стояли вдоль стен или в середине зала. Полки в шкафах делились вертикальными перегородками на гнезда для рукописей, которые хранились горизонтально в систематическом порядке.
Читатели древнеримских библиотек – поэты, ученые, чиновники, знатные и богатые граждане – могли брать рукописи на дом. Библиотеки располагали каталогами. Составлялись пособия по комплектованию: «О приобретении и отборе книг», «Какие книги достойны приобретения». В Риме были и специальные библиотеки, содержащие рукописи по одной отрасли знания (например, грамматические трактаты)."
Но в то же время:
"Публичные библиотеки, какими мы их знаем сегодня, существуют всего 100 лет. Английские политические деятели в начале XIX века призвали народ к поддержке библиотек. Наконец в 1850 году английский Парламент разрешил создание библиотек"
http://www.library.ru/3/event/history/anc...
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
2 декабря 2012 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK А также были такие понятия как семейные библиотеки.
А ещё собирались всей семьёй за обедом, а теперь разогрели что-то в микроволновке и съели. А вся семейная библиотека у меня на одном диске, и ещё место осталось.
Каждая книга — это товар, и поэтому стоит ровно столько, сколько за неё готовы платить. Были книги драгоценной вещью, их цепями приковывали и в сокровищницах хранили. Стали печатать на дешёвой бумаге — стали бесплатно (или почти бесплатно) выдавать в библиотеках. В настоящее время цена электронной книги как товара фактически нулевая. Значит, писатели должны получать свой гешефт каким-то другим способом. Не сомневаюсь, что-нибудь придумают.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
2 декабря 2012 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin вы зря ее продали. Это уникальное издание было, первое в серии СР, с эталонно мерзкой печатью, с ужасным переводом, в особом оформлении, отличном от других книг серии. Места в квартире очень мало , на все "уникумы" не хватит. Пусть другие радуются этому ценному раритету.
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
3 декабря 2012 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom каким-то другим способом. Не сомневаюсь, что-нибудь придумают.
Я вижу пока только 3 способа
1. насильственный "чистый интернет только с протоколом http" с жёстким перечнем доступных сайтов — убого 2. Драконовские меры к юзерам — жестоко и подло 3. Кикстартер — более менее может быть нормально при должном развитии
А вот как Амазон получает прибыль при наличии свободных текстов в сети — это наверное ещё вопрос традиций англосаксонского общества(один из факторов).
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
3 декабря 2012 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik А вот как Амазон получает прибыль при наличии свободных текстов в сети — это наверное ещё вопрос традиций англосаксонского общества
А вот и ответ на все 402 страницы бесполезного спора
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
3 декабря 2012 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закон сетевых дискуссий в Рунете. Любая дискуссия так или иначе сводится к вопросу "почему там лучше, чем здесь".
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
3 декабря 2012 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Процитирую: "помидоры, я так понял, вы не выращивали".
Плохо поняли. У нас в России вообще-то мало людей, которые помидоры не выращивали — в парниках, теплицах, на подоконнике и пр. А вот тех, кто книги пишут, мало. Удивительно, правда?
|
––– Плюсометчица |
|
|
cot 
 авторитет

|
3 декабря 2012 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nalekhina простите, не мог удержаться: посмотрите на продукцию армады, там авторов скажем мягко — мноого но, правда конечно немного меньше чем любителей выращивать овощи 
|
––– факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает, что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют.. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
3 декабря 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cot посмотрите на продукцию армады, там авторов скажем мягко — мноого лучше бы они на перегной пошлиовощи выращивали, глядишь не пришлось бы экспортировать из Китая
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
3 декабря 2012 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cot посмотрите на продукцию армады, там авторов скажем мягко — мноого На Самиздате и Прозе.ру их ещё больше .
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
3 декабря 2012 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar лучше бы они на перегной пошлиовощи выращивали, глядишь не пришлось бы экспортировать из Китая
А они никуда не пойдут. Потому что именно они в существующих условиях и будут писать.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
3 декабря 2012 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Потому что именно они в существующих условиях и будут писать.
Пусть пишут . Странно, почему наши мэйнстримные писатели не кричат и пиратах? Где бурные возмущения Даниила Гранина (последний роман получил "Большую книгу"), модных ныне Гиголашвили, Балбачана, А.Терехова, М.Елизарова, В.Сорокина? Где их "гневные письма царю"? Почему молчат? Где бурление детективщиков и авторесс лавбургеров? Почему буря в стакане только у фантастов?
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
3 декабря 2012 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika транно, почему наши мэйнстримные писатели не кричат и пиратах? Где бурные возмущения Даниила Гранина (последний роман получил "Большую книгу")
Я вообще не видела людей, которые кричали бы в возрасте девяносто трех лет. Про остальных не знаю, чай с ними не пила, что они говорят и думают — не знаю. И мейнстрим — это мейнстрим. Захотел — написал. Не захотел — не написал. Мейнстрим — гораздо меньше индустрия.
|
––– Плюсометчица |
|
|