Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2008 г. 13:48  

цитата Sashenka

"Хроноопера" ?
Хотелось бы узнать откуда взялся такой термин.

По аналогии с космооперой. В принципе как раз и расшифровывается, как постоянные перемещения по времени (путешествия, экскурсии, попытки изменить прошлое/будующее). То есть основное действие, или значительный его объём происходит "между временами"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2008 г. 13:55  
Вот из-за такой формулировки, каждый, кто классифицировал озадачивший меня рассказ, выбрал свой вариант — от контакта, до стихийных бедствий, романа-катастрофы (неплохо для малюсенького рассказа, формулировка покруче хронооперы будет!) и наших в прошлом, хотя ни к чему этому реально произведение отношения не имеет (чисто антураж — сапоги или калоши). Сюжетный ход однозначный — перемещение/путешествие во времени.
–––
<Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2008 г. 13:56  

цитата Kurok

По аналогии с космооперой

А космоопера — это вестерн в космосе?
–––
<Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2008 г. 17:17  
В сюжетные ходы нужно добавить "Гениальное изобретение" или "Гениальное изобретение/открытие". Очень частый ход, особенно в рассказах.
Ещё сильно хотелось бы экологическую тематику в классификаторе как-нибудь отразить.
–––
Я рождён. Аз есмь!
Все травы, горы, звёзды - Мои. Надолго...

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2008 г. 22:18  

цитата Sashenka

А космоопера — это вестерн в космосе?

Космоопера — это глобальные и эпические действия в космосе — битвы флотов, космодесант и т.д. То есть книга написана именно об этом, всё подробно и т.д., а не просто проходит на заднем плане, или упоминается

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2008 г. 22:36  
Продолжная разговор о теме путешестквий во времени хочу спросить: Почему есть сюж. ход "Наши в прошлом", но нет "Наших в будущем"? Можно было проста написать: "Наши в другом времени"... и вообще "наши" это кто?
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2008 г. 22:56  
Viktorrr Поддерживаю обе идеи.
–––
I`ll be back!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2008 г. 23:20  
По "наши в прошлом" я раз десять уже объяснял почему этот ход есть, а "наших в будущем" — нет. потому что первое — это ОЧЕНЬ распостраненное в России направление, когда герой наш современник забрасывается в какой-то исторический период и там приключается.
А "наши в будущем" — что это за направление? Что общего у таких произведений?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2008 г. 14:31  

цитата Kurok

Космоопера — это глобальные и эпические действия в космосе — битвы флотов, космодесант
Читал в "Если" отрывок одного из отцов космооперы. Не сказалбы чтобы там была глобальность Космическая Аристократия бегала по Космическим Балам и описано было крайне нудным языком. Какието Унесенные ветром в Косическом антураже.. Определиться бы точнее с термином.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2008 г. 19:03  

цитата Dark Andrew

А "наши в будущем" — что это за направление? Что общего у таких произведений?

попытка приспособиться к жизни, примерно то же , что и в прошлом, но несколько сложнее

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2008 г. 20:15  
Термин космоопера имеет чёткий смысл, что там определять — возьмите энциклопедию Клюта.

И много ли "наши в будущем" текстов, для которых важно именно это?

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2008 г. 23:52  
А я все мечтаю, что в классификаторе появится пункт: "Наличие говорящих животных"...для меня это показательная характеристика произведения...8:-0
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 00:02  

цитата WiNchiK

"Наличие говорящих животных

Наверное всё таки разумных? Попугаи говорят, но разумными их не назовёшь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 00:10  
И кто мне скажет, где животные, а где нет? Драконы — животные? А единороги? А мартовский заяц?

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 00:14  
Dark Andrew Драконы, единороги и мартовские зайцы — животные, в отличие от гуманоидов типа эльфов, вампиров , магов и т.д. :-)
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 00:18  
Да ну, какие же это животные — просто негуманоидные расы и всё.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 00:22  
Если я правильно понимаю, то основной критерий отличия — являются ли они представителями технической цивилизации. ( Технической в сколь угодно малой степени)
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 00:25  
Dark Andrew, насчет сказочного фэнтези.
Не настаиваю, но хотелось бы. Поскольку читала много разнообразных сказок, сильно ошущаю сказочный привкус во многих вещах, сказками в чистом виде не являющимися. Как правило, это относится к подростковой фэнтези, которая на сайте пока не сильно представлена. Определение дать не могу, приведу примеры
Гарри Поттер (слишком эпично для сказки, но много сказочных элементов)
Томас Рифмач (переработка сюжетов fairy-tales, но все же не сказка)
Звездная пыль и Коралина Геймана и довольно много его рассказов, которые можно отнести к темной фэнтези, но сказочная основа видна
Фермер Джайлс и Хоббит Толкиена (все-таки это не совсем сказки)
Льюис (опять-же из-за эпичности не вполне сказка)
Апрельское колдовство и подобное Брэдбери
Ну еще Диана Винн Джонс и Холли Блэк, которых на сайте нет, так что можно не заморачиваться
Больше пока вспомнить не могу, но помню, при классифицировании хотелось иногда именно в фэнтези подраздел "сказочное".

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 00:27  

цитата Dark Andrew

И кто мне скажет, где животные, а где нет?

предлагаю животными считать реально существующих животных, по сюжету оказывающихся(становящихся) разумными. Кошки, собаки и т.д. Выдуманные разумные виды величать расами. Единороги, драконы и т.д.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2008 г. 00:30  
! Я все-таки имела в виду такие случаи как, например, в "Хроники Нарнии" — там конь — говорящий и в тоже время на нем очень даже можно ездить + бурундуки разговаривают, лев...
Эрагон — говорящий дракон (ну или если быть до конца точной — у него (нее) в книге есть свои реплики, аналогично у Браста — Лойош общается с Владом (мысленно, но общается)).
Есть сказки, где Единорог — говорящий, а в другой сказке — Единорог -молчит, но ведет себя вполне разумно...потому я и употребляю термин "говорящие животные"...
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.
Страницы: 123...3536373839...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх