Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

активист

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 17:20  

цитата kagerou

Задаюсь вопросом: хочу ли я, чтобы эти люди читали мои книги?
Знаете, чаще всего ответ: нет. В первую очередь потому

Тогда, каковы бы ни были эти "потому", вы заняты бессмыслицей. Это всё равно что учить новую профессию и потом по ней не работать.

Нужно техзадание, так тему такую создайте. А ответы здесь были связаны с Зыковым естественно. И раз вы предпочли критиковать его за ляпы, то и узнали, что другие к этому проще относятся. Имхо, это можно было и так предугадать.

цитата fox_mulder

вот после Гомера — уже не катит. Дерзайте дальше.

Легко. Ффорде лучше Гомера!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 17:20  
Странно, что до сих пор никто не прокомментировал этот Ваш пост:

цитата kagerou

Меня вот что удивляет. Среди моих знакомых интеллектуалов довольно много людей, читающих многосклоняемую Донцову. Когда у них спрашиваешь "зачем", они честно признаются: обнуляемся, мозги расслабляем. Никто не пытается доказать, что Донцова хороший писатель или сравнивать с Гомером. Никто не боится, что их упрекнут в  дурновкусии (по правде говоря, тру интеллектуала такие упреки совершенно не парят).
Почему этой отваги не хватает поклонникам Зыкова? Когда я читала Диану Гэблдон, я откровенно признавалась: да, я читаю хреновую книгу, и да, меня прет.

Ведь утверждалось, что Зыков практически эталон дурновкусия, штампов и безграмотности (как и упомянутая Донцова), и читать это, просто даже в руки брать, что расписываться в отсутствии ума и образования.
Мне кажется тут упоминали, что часто такие книги как ДД читаются именно для "разгрузки".

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 17:21  

цитата Kamima

Это главный аргумент недоумевающих о феномене известности Зыкова — до Зыкова подобного было крайне мало.

На самом деле, нет никакого феномена, ибо романы о фэнтезийных попаданцах всегда пользовались популярностью. Если бы "Фантлаб" со своим читательским рейтингом существовал, скажем лет 15 назад, то с вероятностью в 90 процентов там бы всех "рвал" не Лем и не Брэдбери, а тот же Бушков. Просто сейчас его время прошло, и цикл медленно, но верно теряет свою популярность. И на место одного популярного сериала про попаданца в фэнтезийную реальность, пришли целые десятки, в числе которых угодил и......угадайте кто? ;-)
–––
«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости,
то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 17:24  

цитата dahusim

Легко. Ффорде лучше Гомера!

Ну ладно хоть не Зыков :-D
–––
«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости,
то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС)

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 17:30  

цитата kagerou

А я не умею писать для читателя, которому непонятно чего хочется, чи апельсинів, чи надвір.

Значит, Вы пи'шете о том, что Вам интересно, что Вас волнует. Если читателю все это "до лампочки", он не станет читать. Может, Зыков написал о том, что интересует читателей? Многие ведь могут оказаться в той или иной мере "попаданцами": достаточно изменится окружающему миру — и ты уже попал! Можно попытаться приспособиться, можно уехать и еще раз "попасть", можно попробовать изменить мир, если есть для того силы и сторонники готовые пойти за тобой. В ДД всё это в соответствующем антураже присутствует. И что с того, что герои никакие? Тем легче читателю примерить эту личину на себя! И что с того, что многое примитивно и схематично? Много ли любителей забивать голову тонкостями и подробностями? Пусть язык убог, но именно на таком языке и общаются любители Зыкова. Они не видят изобилия ошибок — сами такие. Ничего нового, сплошные штампы? Так они любят именно эти штампы!
Предложите ввести в роман бесхвостых драконов и хвостатых эльфов, я уверен, что читатели будут возмущены. И зачем им книга, на которую они могут выдать техзадание. Возьмите рассказ Тэффи "Дураки" и все вопросы отпадут.
"1. Здоровье прежде всего"
Герой должен быть бодр, весел или хотя бы тверд и несгибаем.
"2. Были бы деньги"
В конце герой добивается всего. В начале сгодится и вундервафля.
Не придумывайте ничего нового.
"3. С какой стати?"
Все, что нужно, уже известно. От нового одна головная боль.
Если решили описать событие — пусть оно произойдет. Почему?
"Так уж надо".
И уж если не произведение, то хотя бы его обсуждение подарят читателям много прекрасных минут.
Чего ж Вы медлите?!
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 17:46  

цитата dahusim

Нужно техзадание, так тему такую создайте. А ответы здесь были связаны с Зыковым естественно. И

Но вы и ответов, связанных с Зыковым не можете дать. Вы попросту не можете ответить, ЧТО вам понравилось. "Не помню, давно читал, перечитывать неохота".
Вот суперское предложение для автора: потрать год своей жизни на человека, которому неизвестно что нравится и который тут же прочитанное забудет.

активист

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 17:52  

цитата kagerou

Но вы и ответов, связанных с Зыковым не можете дать.

Ну и что? Зато я техзадание могу дать. Как говорится, вам шашечки или ехать?

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 17:52  

цитата Kamima

Ведь утверждалось, что Зыков практически эталон дурновкусия, штампов и безграмотности (как и упомянутая Донцова), и читать это, просто даже в руки брать, что расписываться в отсутствии ума и образования.

Ну вот у меня есть любимый поп-автор: Панкеева. И регулярно я слышу, что она эталон дурновкусия, штампов, безграмотности... а, еще и "бабства".
И знаете, мне пофигу. Я в своем вкусе настолько уверена, что мнение княгини Марьи Алексевны с Фантлаба меня не трогает совершенно.
А поклонники Зыкова, получается, все такие неуверенные робкие фиялки, которым непременно нужно отстоять "белоснежную насмешку судьбы", а иначе их заподозрят в дурновкусии, непорядок.

А, да, еще про Донцову. У нее, по крайней мере, в ранних книгах, пока она не стала на поток, есть мощный позитивный заряд. Они очень оптимистичны. Прекрасно поднимают настроение. Подряд ее читать нельзя, это все равно что литрами энергетик пить, но по чуть-чуть можно и бывает даже приятно.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 17:53  

цитата dahusim

Зато я техзадание могу дать. Как говорится, вам шашечки или ехать?

Так что вы рассказываете — "могу, могу". Можете — давайте. "Здесь Родос, здесь и прыгай". Ради одного сообщения нет смысла создавать тему.

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 17:53  
DESHIVA

цитата DESHIVA

Негостеприимный мир походя прилагал столько усилий, чтобы прикончить незваного гостя, что даже вершины гор, покрытые снегом, наводили на мысль о саване и оскале черепа. Усмешка Судьбы?

Текст любимого автора нужно помнить лучше, товарищ. Белоснежная насмешка судьбы к Ярику отношения не имеет, это авторский текст и в связи с местным волшебником. У него, кстати, еще серьга и кольца названы деталью одежды. Все-таки, пожалуй, я статью выставлю в ближайшее время. Вот в связи с ней и подискутируем. Типа — вот тут — корректор налажал, вот тут — гениально, а тут — автор имел ввиду...

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 18:02  
DESHIVA, ну наконец-то! И ясность мысли появилась, и четкость изложения!

цитата DESHIVA

И что с того, что герои никакие? Тем легче читателю примерить эту личину на себя! И что с того, что многое примитивно и схематично? Много ли любителей забивать голову тонкостями и подробностями? Пусть язык убог, но именно на таком языке и общаются любители Зыкова.

Фиксируем: герои ДОЛЖНЫ быть никакими, язык — убогим.

И кто вам сказал, что я медлю?:-)))

активист

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 18:13  

цитата kagerou

Здесь Родос

Здесь оффтоп, модератора я читал. Вы ведь не по Зыкову хотите, а "что должно произойти в книге, что вас порадовать". Наверно и пояснить-дополнить придётся, больше одного поста получится.
И тему не из-за меня создавать, я ж вам не заказчик. Вероятно и другие читатели напишут, что им хотелось бы видеть в фэнтези. А решать уж вам.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 18:16  

цитата AKZolotko

Текст любимого автора нужно помнить лучше, товарищ.

Так то ж любимого! :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 18:16  

цитата dahusim

Здесь оффтоп, модератора я читал. Вы ведь не по Зыкову хотите, а "что должно произойти в книге, что вас порадовать". Наверно и пояснить-дополнить придётся, больше одного поста получится.

Техзадание, занимающее больше 15 строк — плохое техзадание :)
Чтоб не было оффтопом, привяжите к Зыкову: вспомните, что у него понравилось и скажите: хочу того же самого.
Один же пункт вы вспомнили: конфликт рас.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 18:19  

цитата DESHIVA

Что ты стоишь? Немедленно беги!
РОМЕО
Насмешница судьба
Ой, тоже белозубая, в смысле белоснежная????
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 18:22  

цитата gatamaga

Ой, тоже белозубая, в смысле белоснежная????

Почему нет? Она оскалом черепа смеётся. Нектара кубок нам преподнесёт, чтоб незаметно капнуть каплю яда!
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 18:28  

цитата DESHIVA

Она оскалом черепа смеётся
Эммм кто?? Насмешка???? ^_^
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 18:33  

цитата kagerou

Задаюсь вопросом: хочу ли я, чтобы эти люди читали мои книги?
Знаете, чаще всего ответ: нет.

Ну зачем вы так? Ппосмотрите на оценки, данные этими людьми другим произведениям. Там есть много достойных книг. Классика литературы, и не только фэнтези. Ну прочитали они Зыкова, а вы Панкееву, что ж теперь, клеймо ставить? Блин, вот хочется привести пример хороших приключенческих книг, опять оффтоп будет. Эх. Писатель должен дотягивать читателя до своего уровня, не обязательно плохие книнги писать. Но интересные, да, видимо нужно. И почемы именно Зыков? Есть же другие люди в нашей фентези, Пехов, например, Панов. Честно, я видела, они даже в Ашане продаются 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 18:37  

цитата AKZolotko

У него, кстати, еще серьга и кольца названы деталью одежды
ЫЫЫ, это я пропустила. ???
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 19:01  
gatamaga
А вы почитайте, почитайте, там много чего забавного. Я на ста первых страницах штук... да, с сотню и набрал перлов. "Невообразимая скульптура", кажется, там тоже была. И про то, как ГГ изучал язык кочевников, умыкая часовых. Украл, выучил у него несколько слов на бегу, и тикать... А потом — следующего... Но что забавно, за месяц таких уроков выучил около двух тысяч слов. Или пяти... А еще есть корабли с магическими движителями. Почитайте, припадите, иак сказать, к истокам...
Страницы: 123...227228229230231...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх