Алексей Пехов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 22:49  

цитата Лентяй

Подражают маленькие дети. Подражают только-только начинающие писатели. Но говорить, что автор подражает своей какой-то там ...надцатой по счёту книгой другому писателю. Это как-то... Неуместно, что ли.

Уместно, если он подражает. А он — да, подражает, уж простите. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 22:53  

цитата Лентяй

как уже давно не читаю книги, которые самим Пеховым считаются соавторскими.

Кстати вот этот роман написанный только соавторами получился гораздо сильнее "Заклинателей" и "Ловцов удачи". Да и "Стража", пожалуй, тоже. Такие дела.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 22:55  
Алексей121, ну это другое, к подражательству это не имеет никакого отношения. Это игра со стилем, с формой. Например у того же Акунина подобного сколько угодно.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 22:58  

цитата Лентяй

Это игра со стилем, с формой.

а если игра заключается в копировании стиля и даже типичный сюжетных ходов, разве это нельзя назвать подражанием?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 23:01  

цитата Алексей121

а если игра заключается в копировании стиля и даже типичный сюжетных ходов, разве это нельзя назвать подражанием?

Я бы сказал, что это не подражание, а использование.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 23:01  

цитата пан Туман

А сказки? Европейские сказки, которые они оба — и пан Анджей, и Дмитрий переосмысливали по-своему?

Точно так. :cool!:

цитата limbelin

Ну, у Пехова возраст уже достойный. =)

Вот как меня поняли :-))) А я говорил о недостатке читательского багажа всилу малого возраста у "критиков".8:-0
Сам такой был.

цитата Лентяй

Подражают маленькие дети. Подражают только-только начинающие писатели. Но говорить, что автор подражает своей какой-то там ...надцатой по счёту книгой другому писателю. Это как-то... Неуместно, что ли.

Почему бы и нет? Акунин писал свои детективы подражая мастерам жанра, причем сознательно и согласно плану, примеряя разные стили. Так же можно вспомнить недавно вышедшие сборники "Феминиум" и "Класициум"... Подражать можно по разному. Хотя к Пехову это явно не относится) Он не подражает, кажется, он раскручивает сюжет вокруг образа. Яркого, интересного, где-то подсмотренного(возможно безотчетно) образа.

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 23:02  

цитата пан Туман

Вот, теперь уже понятно. Без дураков, этом фоне Пехов — весьма и весьма. Сегодняшний Перумов и вполовину не так хорош, как ранний и занят только вытягиванием денег под своей вывеской; Камша всерьез грозится переплюнуть Санта-Барбару со своим "том пятый книга вторая часть двенадцатая". О Никитине же в приличном обществе я и вовсе не говорю.
На их фоне Пехов выделяется хотя бы тем, что он — разный. Есть стим, есть "про вампирчиков", есть обычная героика, etc. Другое дело — содержание, но у других оно тоже не блещет.

О, про Лукъяненко забыла. И тот в пролёте.
А ещё есть Макс Фрай. Но они-с мне надоели за несколько томов. Может когда-нибудь попытаюсь дочитать. Вот вроде бы ничего плохого сказать про Эхо не хочется, но как правильно подметили:

цитата пан Туман

На их фоне Пехов выделяется хотя бы тем, что он — разный.

ПС: Помимо господ Сапковских, моё безграничное уважения из условно "наших" распространяется ещё на Олди, но мы же не будем сравнивать всех троих? Смысл? Мне нравится каждый =)

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 23:02  

цитата limbelin

Уместно, если он подражает. А он — да, подражает, уж простите.

Ваше мнение -- это только ваше мнение.

Хотя Алексей Юрьевичу, который часто тут бывает, будет "приятно" узнать, что он всего лишь подражатель Сапковского.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 23:05  

цитата Лентяй

Хотя Алексей Юрьевичу, который часто тут бывает, будет "приятно" узнать, что он всего лишь подражатель Сапковского.

Запрещенный прием :-[ ;-)

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 23:06  

цитата Terminator

+1

Именно так, это использование, заимствование.

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 23:08  
Эх, заофтопились. По теме... я бы не отказалась от продолжения Пересмешника =) 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 23:10  

цитата Terminator

цитата Лентяй

Именно так, это использование, заимствование.

Ну грань где кончается использование/заимствование и начинается откровенное подражание очень тонка, так что я не вижу смысла оффтопить на эту тему:-)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 23:11  

цитата Лентяй

Я не говорил, что он "всего-лишь подражатель", не придумывайте. =)
А коль скоро он тут часто бывает, ему, вероятно, будет небезынтересно узнать отзывы читателей.
Это всегда полезно. Тем более, что он тут не изгой и не ренегад. Все ведь к нему хорошо относятся, по-доброму, с любовью.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 23:15  

цитата limbelin

Помните Умберто Эко, "Имя розы"? У сапковского в трилогии так же — преобладание церковности. И Пехов в "Страже" силится сделать похожее.

Хмм... после вашего поста про латинский язык и неспешность повествования мне как раз Эко на ум и пришел, но заимствовать у него — немалая честь, кстати 8-) Только мало кому это удается. На сама деле "Страж" похож, естессно, на все остальные книги со средневековой атмосферой, но про подражание в смысле латинского языка и ритма повествования — смешно просто. Для меня"Страж" — один из лучших циклов у Пехова (пока, после "Ловцов" вообще страшно читать автора). А вот Сиалу я прочла только потому, что в метро в то время ездила много, от нечего делать. Вот уж где штампы на штампе (в первых двух книгах — точно). Так что... на вкус и цвет :-)
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.

философ

цитата raido

Запрещенный прием

Почему? Не согласен.
А заявление, что "Пехов подражатель Сапковского", это ещё одни перл в копилку отзывов о произведениях писателя. Там их, наверно, уже много накопилось. Как, впрочем, и у всех часто издающихся писателей.

магистр

цитата Лентяй

а кто вам нравится из отечественных писателей в стиле фэнтези.

Честно? Никто. Я потому и интересовался — с кем сравнивать Пехова — что хотелось услышать новые имена.
Есть, конечно, хорошие авторы (Юлия Остапенко, Юрий Погуляй), есть хорошие вещи ("Три повести о чудесах" Олди, первая дилогия про Великий Грайан Голотвиной). Но вот так, чтобы сердцем прикипеть — такого давно не попадалось. Лет пять точно.
Другое дело, что я не особо слежу за этим всем.
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 23:17  

цитата Лентяй

что он всего лишь подражатель Сапковского.

Ну уж, это — не новость для него, тут каждые новые дебаты начинаются с Сапковского :-D И не только в теме Пехова, эк пан повлиял на всю отчественную литературу. Попробовать что ль взяться за него в энный раз 8:-0
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 23:19  

цитата Алексей121

Кстати вот этот роман написанный только соавторами получился гораздо сильнее "Заклинателей" и "Ловцов удачи". Да и "Стража", пожалуй, тоже. Такие дела.

Сдаётся мне, девушки, наконец, превратили Пехова в литраба. Даже его фамилии не удостоили быть на обложке. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 23:22  

цитата Лентяй

Сдаётся мне, девушки, наконец, превратили Пехова в литраба. Даже его фамилии не удостоили быть на обложке.

Да нет, не похоже. Стиль совершенно не пеховский.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2012 г. 23:22  

цитата пан Туман

Честно? Никто. Я потому и интересовался — с кем сравнивать Пехова — что хотелось услышать новые имена.
Есть, конечно, хорошие авторы (Юлия Остапенко, Юрий Погуляй), есть хорошие вещи ("Три повести о чудесах" Олди, первая дилогия про Великий Грайан Голотвиной). Но вот так, чтобы сердцем прикипеть — такого давно не попадалось. Лет пять точно.
Другое дело, что я не особо слежу за этим всем.

Спасибо за ответ. :-) Попробуем каждого на зубок, может, что и понравится.
Страницы: 123...99100101102103...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»

Новое сообщение по теме «Алексей Пехов. Обсуждение творчества. + Опрос "Лучший цикл".»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх