Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 14:46  

цитата Roujin

Товары: 680,00 руб Доставка: 561,00 руб Итого: 1 241,00 руб

Получается как раз цена книгограда и бабуина. Я имел в виду доставку почтой России или Укрпочтой. Но там все равно не намного дешевле будет.

цитата Roujin

Да, а зачем смотреть книгу Эксмо в магазинах не пойми кого, но не смотреть в интернет-магазине украинского филиала Эксмо?

Никогда о таком не слышал, дайте ссылочку. Надеюсь, это не только для оптовиков?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 14:49  

цитата Александр Кенсин

А разве в тех изданиях был шитый блок, белая бумага, хорошая типография, грамотное оформление, качественный перевод, как надо сделанная реклама

Вы в альтернативной вселенной обитаете? Где у нас реклама книг вообще? Какой процент _качественно_ сделанных книг на рынке? Какие предпосылки для того, чтобы это произошло?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 14:50  

цитата Александр Кенсин

Если это плохо записано, то никак оно хорошим не станет.

А кому и в каких количествах нужно это хорошее? Я исключительно про масштабы продаж.
Тинейджерам, на которых рассчитана большая часть той же фантастики из знаменитых с.е.р.и.й.? Тинейджерам, которые слушают музыку в ай-фоне?
Много хорошего было, когда не было интернета и был тщательный отсев информации доступной к печати (в мире).
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 14:50  

цитата Roujin

Зачем тратить полтора часа? Ради экономии 15 грн на доставке? При нынешней стоимости книг люди начинают лениться куда-то ехать. Все можно получить не выходя из домаофиса.

Большинству интересно посмотреть, что новое привезли, пообщаться со старыми знакомыми, посмотреть что у букинистов появилось. Из дома этого не сделаешь. Новые книги ведь сейчас не очень активно продаются, очередей точно нет, а возле букинистов, у которых постоянная текучка той же фантастики, постоянно несколько человек что-то рассматривает в надежде найти что-то интересное за недорого.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 14:51  
Shvoloch

Это цена доставки данной конкретной книги Почтой России из РФ на Украину.

цитата

Никогда о таком не слышал, дайте ссылочку. Надеюсь, это не только для оптовиков?

Обычный интернет-магазин для конечного покупателя.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 14:52  

цитата Александр Кенсин

А разве в тех изданиях был шитый блок, белая бумага, хорошая типография, грамотное оформление, качественный перевод, как надо сделанная реклама, или всё же как всегда — "тяп-ляп издание"?

Вообще, как это ни странно, но полиграфия и переводы были весьма качественными.
А всё остальное — разве в изданиях в твёрдой обложке что-то из остального присутствовало? Т.е. при двух равных покеты не покупали.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:02  

цитата Александр Кенсин

разве в тех изданиях был шитый блок, белая бумага, хорошая типография, грамотное оформление, качественный перевод, как надо сделанная реклама, или всё же как всегда — "тяп-ляп издание"?

ВЫ принцип покета представляете?
Покет — это дешевое карманное издание.
Даже несмотря на это астшный Чан в этом покете выдержал полтора десятка читок, и не развалился до сих пор. Бумага там средненькая, ну и нафига там меловка?
Переводы там приличные, но перевод у нас вообще не тот фактор, который влияет на продажи. Плевать большинству покупателей на фамилию переводчика. Кучку эстетов с фантлаба не берем.
Оформление было вполне себе.
Что до рекламы для серии покетов... Спасибо, посмеялся.

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:03  
Roujin
Цена у них (было 240 грн стало 219) дороже, чем та, которую привел Cumbrunnen (195 грн), и на уровне Петровки и сетбука. Маловато для филиала, если честно.
П.С. Магазин знал давно, но не знал, что это филиал "Эксмо". По разнице в цене, которая практически та же, что в сетбуке, никогда бы не догадался, что это филиал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:12  
Shvoloch

Цена в интернет-магазине ниже а. цены розницы б. цен большинства конкурентов. Этого достаточно, чтобы у данного интернет-магазина появилась своя клиентура. Необходимости еще больше снижать цену просто нет. Вы же не будете удивляться, что торговец хочет заработать больше?

P.S.
Цены на Петровке большинству покупателей фиолетовы, честно-честно. А вот цены ближайшего оффлайнового магазина с 99% вероятностью подвигнут делать покупки в интернет-магазине.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 15:39  

цитата Shvoloch

Цена у них (было 240 грн стало 219) дороже, чем та, которую привел Cumbrunnen (195 грн)

Не поверите, но именно там шалтая и брал. Вздорожало однако.

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 16:11  

цитата Roujin

Необходимости еще больше снижать цену просто нет. Вы же не будете удивляться, что торговец хочет заработать больше?

Да о чем вопрос? Я привел тезис о приблизительном равенстве цен и доказал его ссылками. Мне кажется, что разрыв в цене должен быть существенно сильнее для онлайна и оффлайна. Все хотят заработать больше — и издатель, и дистрибьютор и даже букинист.

цитата Roujin

Цены на Петровке большинству покупателей фиолетовы, честно-честно.

Точно так же, как цены "Олимпийского" или любого другого местечкового рынка. Я из-под Киева, привожу примеры на том материале, который мне доступен. Или такой рынок как Украина вы не считаете за пример?
Я привел те места, в которых продают книги, или это уже не имеет отношения к теме топика о книготорговле?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 16:23  

цитата Karavaev

перевод у нас вообще не тот фактор, который влияет на продажи.

Конечно, когда иного выбора нет, то и не влияет.
А если спросить человека: Вы в каком переводе книжку купите — в правильном или не правильном?
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 16:31  

цитата Shvoloch

Мне кажется, что разрыв в цене должен быть существенно сильнее для онлайна и оффлайна.

Он значителен. Просто вы сравниваете Петровку и онлайн, а не сетевой магазин и онлайн. Цены в рознице на Украине безумные, по сравнению с ними цены в интернет-магазинах просто откровение.

цитата

из-под Киева, привожу примеры на том материале, который мне доступен.

Может это самонадеянно, но я считаю, что мой уровень информированности несколько шире.

цитата

Я привел те места, в которых продают книги, или это уже не имеет отношения к теме топика о книготорговле?

У вас маленькая выборка, на основе которой вывод сделать можно, но он будет не очень точным.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 16:32  

цитата Smithers

А если спросить человека: Вы в каком переводе книжку купите — в правильном или не правильном?

Если спросить, то, конечно же, покупатель захочет книгу в "правильном" переводе. Вот только как он определит, какой перевод ему продали?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 16:35  
а за редким исключением, у нас есть только один перевод
и либо жрите что дают, либо читайте оригинал
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 16:36  

цитата Pavel_Otmorozov

"Этногенез" и "метро" покупают

Уже все, алес. Тиражи упали примерно в восемь раз. Хотя дело, конечно, не в обложках.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 16:42  

цитата Roujin

большинству покупателей фиолетовы
:-D
Т.е. у большинства покупателей денег, как у дураков — фантиков, и они ими сорят где надо и не надо?
Интересное заключение:-)))

IMHO,нормальный покупатель — а особенно настоящий любитель фантастики, многажды/неоднократно/постоянно покупающий книги любимых авторов — по-любому задумается о снижении своих(немалых:-)))) расходов. Даже если он печатает деньги имеет стабильные финансовые источники.;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 16:50  

цитата vvladimirsky

Уже все, алес

Туда и дорога. Может, т.н. "цветные" займутся-таки собственными вещами.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 16:50  
ФАНТОМ

цитата

нормальный покупатель
это полная противоположность

цитата

настоящий любитель фантастики
:-)))

Что касается последней категории, то я, конечно же, с вами соглашусь.:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 16:52  

цитата Roujin

Он значителен. Просто вы сравниваете Петровку и онлайн, а не сетевой магазин и онлайн. Цены в рознице на Украине безумные, по сравнению с ними цены в интернет-магазинах просто откровение.

Я сравнил Петровку, онлайн и оффлайн. Привел примеры даже из сетевого "Книжного супермаркета".
Вы хотели сказать — откровение это цены в русских интернет-магазинах.

цитата Roujin

Может это самонадеянно, но я считаю, что мой уровень информированности несколько шире.

Не сомневаюсь. Но никаких данных вы пока не привели.

цитата Roujin

У вас маленькая выборка, на основе которой вывод сделать можно, но он будет не очень точным.

Логично. Я ведь не закидываю топ-менеджмент "Эксмо" письмами о том, что и как им делать. Я делаю выводы для себя, рассказываю свои знакомым, которые книгами интересуются. Помогаю им достать книги, которые они ищут. В данный момент пишу свое мнение на форуме (а не маркетинговый отчет о прогнозах будущих продаж переводной фантастики в СНГ). Мне больше отталкиваться не от чего.
Какой вывод можете сделать вы как владелец большой выборки и с какими моими выводами вы не согласны?
–––
Страницы: 123...416417418419420...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх