автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Roujin 
 авторитет

|
22 октября 2012 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин то выпускали новинки в покетах тоже.
Зачем? Чтобы их не покупали? Что во фразе "Фантастика в покетах не продается" требует дополнительной расшифровки?
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
22 октября 2012 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc На западе покеты, наоборот, сдают свои позиции. Так что...
На Западе, видимо, грамотно налаживают электронную торговлю через всякие I-девайсы. Для чтения, а не для коллекционирования. Ну потеряла сейчас бумажная книга такую значимость для чтения как раньше, как компакт-диски и прочее.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
|
ArK 
 авторитет

|
22 октября 2012 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Ну потеряла сейчас бумажная книга такую значимость для чтения как раньше, как компакт-диски и прочее.
Я бы сказал, что всё же как винил.
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
22 октября 2012 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот в связи с изданием фантастики у нас. На какой возраст рассчитывают издатели, при издании бумажной фантастической книги? Тинэйджеры, привыкшие к компам и читалкам с детства вряд ли будет покупать. Людям среднего возраста читать книжки удобнее в дороге, пока они не подсели на те же читалки. Пенсионерам, если их научить пользоваться читалкой уже больше ничего не надо. Там шрифт здоровенный. Ну а коллекционеров всех возрастов теперь меньшинство. Единственное как можно продавать большими тиражами, как мне кажется, это сериями через газетные киоски, лотки и прочее. Вот не так давно в серии "Я люблю читать" в газетных киосках был "Сегун" Клавелла за 100 руб в твердой обложке. Я его еле успел купить, был сметен везде мгновенно. Большая же часть книжек лежит дольше.
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
|
Фикс 
 миротворец

|
22 октября 2012 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aleks_MacLeod, может вы не дочитали мой пост — я там предлагаю либо не издавать то, что по словам некоторых издателей массово скачивается и не выгодно с точки зрения окупаемости, либо не устраивать регулярные плачи Ярославны на форуме о гигантском отрицательном влиянии пиратов. Делать и то и другое вместе — со стороны выглядит глупо и крайне смешно. По крайней мере когда посты с одними и теми же жалобы на пятый десяток заходят. Говоря конкретно об Уильяме Гибсоне мне например несколько странно слышать доводы, что третья часть последней трилогии вообще отсутствует в планах из-за малой раскупаемости автора — он у меня весь в бумажном виде, у массы друзей кто увлекается киберпанком тоже. И да, я не думаю, что дело в неокупаемости самого автора, особенно если судить по тиражам и переизданиям, просто все сводится к обычному совковому жлобству — когда выгоднее напечатать очередной опус работающий за гроши МТА. И это не единичный пример — с Гленом Куком точно такая же ситуация, хотя казалось бы принципиально другой писатель, разве что тоже иностранный.
И вы меня конечно извините, но, судя по последней записи в вашей авторской колонке, вы в принципе выносите торговлю книжной продукцией за пределы обычных товарно-денежных отношений и делаете из этого какой-то сакральный акт. Ну или просто пытаетесь распространить образ принципиального халявщика на вообще всю аудиторию читателей ФиФ, что в корне неправильно. Бороться надо за тех кто книгу купит, а не будет заниматься поиском хоть какого-то оправдания что скачал у пиратов.
Образно говоря, жаловаться, что из-за дождя и снега на улице пропала часть тиража глупо, надо просто было заранее перенести его в закрытое помещение. Естественно в абсолютных цифрах количество скачиваний популярной книги будет несоизмеримо больше, чем рассказа малоизвестного автора. Но это объективная реальность, под негативные обстоятельства которой нужно приспосабливаться, флуд на форуме ситуацию не изменит — ни в положительную, ни в отрицательную сторону.
цитата Gonza FR в покете делалась под заказ для КСД (они требовали самый дешевый из возможных вариант книги, так как наценяли 300%). Остатки от тиража, не забранные КСД, отправлялись в розницу — успеха в сетях они не имели
А насколько конечная цена от обычного твердого переплета отличалась? Ну и, примерно представляя нишу околоигровой/рпгешной литературы, предполагаю, что может быть идея с дешевым изданием заранее не была настолько удачной — фанаты купят на полку полноценный вариант, а для одноразового чтения предпочтут скачать на халяву вместо приобретения дешевого издания. На мой дилетантский взгляд покеты на данным момент — это прямой аналог электронного текста, то есть если нет достаточной аудитории людей в принципе не читающих с электронных дивайсов, то смысл выпуска есть, в ином случае — для чего-то не слишком попсового и востребованного это очень рискованный вариант.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
22 октября 2012 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин А кто виноват в том, что продается в покетах так?
А никто не виноват. По этому поводу в свое время было неплохое исследование рынка. Согласно которому, читатель фантастики — это коллекционер. Ценит твердую обложку, белую бумаги и прочие онеры. Поэтому все попытки привить на рынке покеты в общем то кончились пшиком. Это смело можно отнести на свойства потребителей. Потому как например женский роман и детективы, которые начинались сходно и сходным образом раскручивались — вполне себе прижились. Тут работает принцип "прочёл и выкинул". Для фантастики подобное отчего-то не срабатывает.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
22 октября 2012 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Smithers интересно, какой процент их этого винила реально проигрывают и слушают, и сколько просто ставят на полочку и гордятся обладанием?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Smithers 
 авторитет

|
22 октября 2012 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev По этому поводу в свое время было неплохое исследование рынка. Согласно которому, читатель фантастики — это коллекционер.
Удивительно, ведь во времена книжного бума хватали все что попадется в любом виде. И было очень, очень много мягких обложек. А к концу девяностых у меня сложилось впечатление, что в хардковеры стали запихивать всякую муть (что в большей степени относится к разным фэнтезийным сериям). И желание покупать сомнительную фантастику в дорогих хардковерах надолго отпало.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
22 октября 2012 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Для фантастики подобное отчего-то не срабатывает.
И вовсе не "отчего-то". Хорошая книга — всегда книга. Потому и.
А всякие с.т.о.ч.к.е.р.ы с вампирозомбосятиной — как раз цитата Karavaev "прочёл и выкинул"
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Smithers 
 авторитет

|
22 октября 2012 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Это не я про винил писал, а Ark.
Компакт диски с музыкой уже не продаются даже по бросовым ценам. А винил, действительно, больше для полок годен.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
22 октября 2012 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Компакт диски с музыкой уже не продаются даже по бросовым ценам.
летом купил импортный КД Хью Лори
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
22 октября 2012 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Сравните цены в "Читай-городе"/"КС" и интернет-магазинах.
Это какие-то особые магазины, которые кардинально отличаются от эмпика и прочих? По "КС" могу сказать, что цены в нем в начале года были того же порядка, что и на Петровке — новый Лем около 250 грн и трилогия Д. Быкова в одном томе около 190грн, на сетбуке они тогда стоили чуть дешевле. Что вы хотите своим вопросом доказать?
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
22 октября 2012 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Петровка это крытый книжный рынок в Киеве, где с лотков продаются преимущественно новые книги. Тот же ассортимент новинок, что и в магазинах. Раньше там были цены ощутимо ниже обычных магазинов, потом регулярно поднимались и сейчас они примерно одинаковы, что в обычных магазинах, что в интернет-магазинах Украины, что на Петровке.
Мой опыт этого не подтверждает. В некоторых и-нет магазинах некоторые книги можно купить ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле, чем на Петровке. Для сравнения Дик в гигантах — 195 против 240. Разница явная.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
22 октября 2012 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Smithers Компакт-диски продаются. И по приличным ценам.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Smithers 
 авторитет

|
22 октября 2012 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С бумажными книжками ситуация все же не так безнадежна. Для любых цифровых носителей с музыкой, видео, играми, книгами требуются навыки пользования и наличие соответствующей техники. Это в чем то сужает доступность для массового потребителя, но и провоцирует его на использование и потребление техничеких устройств, что тоже нехило влияет на экономику. Для пользования бумажной книгой достаточно иметь зрение и уметь читать.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
22 октября 2012 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Для фантастики подобное отчего-то не срабатывает.
Наверное потому что среднестатистический читатель фантастики все же чуть моложе и технически продвинутее. Кстати про удобство чтения покетов — давным-давно на волне увлечения Advaced Dungeons& Dragons был ради интереса приобретен маленький кирпичик по Равенлофту. Читать в дороге его было невозможно, а без скидок на мобилность формат очень маленький и неудобный для чтения — гигантский шрифт на махонькой страничке. Единственный правдоподобный довод в пользу выбора такого формата — это по-моему возможность издания не слишком объемных произведений с созданием видимости толстой книги. В нормальном формате пришлось бы по 2-3 произведения печатать. А вот кстати эта серия мне наоборот нравилась, поскольку и читать было удобно и вклейки с библиографиями и примерами цветных обложек оригинальных изданий на заре массового распространения рунета были полезны и информативны. Да и как подарок фанату какого-нибудь конкретного автора было неплохо. Так что покет покету тоже рознь.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
22 октября 2012 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Да ладно... Вон выше человек написал, что в твердый переплет запихивают часто муть.
Или вы будете отрицать, что если выпустят в покете, ранее непереведённый хороший роман, то вы его не купите? Все купят, а вы не купите? Будете ждать твердого переплёта (которого может и не быть)? /При этом обложка в покете будет мягкая, да, но сам блок шитый и бумага хорошая (а такие покеты были и есть)/.
Сразу вспоминается косяк с изданием романа Артура Кларка в "ОО" — "Свидание с Рамой", где нет нескольких глав. А в покете они, например, есть.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|