Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:09  

цитата Александр Кенсин

то выпускали новинки в покетах  тоже.

Зачем? Чтобы их не покупали? Что во фразе "Фантастика в покетах не продается" требует дополнительной расшифровки?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:10  

цитата Kuntc

На западе покеты, наоборот, сдают свои позиции. Так что...

На Западе, видимо, грамотно налаживают электронную торговлю через всякие I-девайсы.
Для чтения, а не для коллекционирования.
Ну потеряла сейчас бумажная книга такую значимость для чтения как раньше, как компакт-диски и прочее.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:12  
Smithers
Так и есть.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:19  

цитата Smithers

Ну потеряла сейчас бумажная книга такую значимость для чтения как раньше, как компакт-диски и прочее.

Я бы сказал, что всё же как винил.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:23  
А вот в связи с изданием фантастики у нас.
На какой возраст рассчитывают издатели, при издании бумажной фантастической книги?
Тинэйджеры, привыкшие к компам и читалкам с детства вряд ли будет покупать.
Людям среднего возраста читать книжки удобнее в дороге, пока они не подсели на те же читалки.
Пенсионерам, если их научить пользоваться читалкой уже больше ничего не надо. Там шрифт здоровенный.
Ну а коллекционеров всех возрастов теперь меньшинство.
Единственное как можно продавать большими тиражами, как мне кажется, это сериями через газетные киоски, лотки и прочее.
Вот не так давно в серии "Я люблю читать" в газетных киосках был "Сегун" Клавелла за 100 руб в твердой обложке. Я его еле успел купить, был сметен везде мгновенно. Большая же часть книжек лежит дольше.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:24  
ArK
Вы в оставшихся "Союзах" бываете?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:24  
Aleks_MacLeod, может вы не дочитали мой пост — я там предлагаю либо не издавать то, что по словам некоторых издателей массово скачивается и не выгодно с точки зрения окупаемости, либо не устраивать регулярные плачи Ярославны на форуме о гигантском отрицательном влиянии пиратов. Делать и то и другое вместе — со стороны выглядит глупо и крайне смешно. По крайней мере когда посты с одними и теми же жалобы на пятый десяток заходят. Говоря конкретно об Уильяме Гибсоне мне например несколько странно слышать доводы, что третья часть последней трилогии вообще отсутствует в планах из-за малой раскупаемости автора — он у меня весь в бумажном виде, у массы друзей кто увлекается киберпанком тоже. И да, я не думаю, что дело в неокупаемости самого автора, особенно если судить по тиражам и переизданиям, просто все сводится к обычному совковому жлобству — когда выгоднее напечатать очередной опус работающий за гроши МТА. И это не единичный пример — с Гленом Куком точно такая же ситуация, хотя казалось бы принципиально другой писатель, разве что тоже иностранный.

И вы меня конечно извините, но, судя по последней записи в вашей авторской колонке, вы в принципе выносите торговлю книжной продукцией за пределы обычных товарно-денежных отношений и делаете из этого какой-то сакральный акт. Ну или просто пытаетесь распространить образ принципиального халявщика на вообще всю аудиторию читателей ФиФ, что в корне неправильно. Бороться надо за тех кто книгу купит, а не будет заниматься поиском хоть какого-то оправдания что скачал у пиратов.

Образно говоря, жаловаться, что из-за дождя и снега на улице пропала часть тиража глупо, надо просто было заранее перенести его в закрытое помещение. Естественно в абсолютных цифрах количество скачиваний популярной книги будет несоизмеримо больше, чем рассказа малоизвестного автора. Но это объективная реальность, под негативные обстоятельства которой нужно приспосабливаться, флуд на форуме ситуацию не изменит — ни в положительную, ни в отрицательную сторону.

цитата Gonza

FR в покете делалась под заказ для КСД (они требовали самый дешевый из возможных вариант книги, так как наценяли 300%). Остатки от тиража, не забранные КСД, отправлялись в розницу — успеха в сетях они не имели

А насколько конечная цена от обычного твердого переплета отличалась? Ну и, примерно представляя нишу околоигровой/рпгешной литературы, предполагаю, что может быть идея с дешевым изданием заранее не была настолько удачной — фанаты купят на полку полноценный вариант, а для одноразового чтения предпочтут скачать на халяву вместо приобретения дешевого издания.
На мой дилетантский взгляд покеты на данным момент — это прямой аналог электронного текста, то есть если нет достаточной аудитории людей в принципе не читающих с электронных дивайсов, то смысл выпуска есть, в ином случае — для чего-то не слишком попсового и востребованного это очень рискованный вариант.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:30  

цитата Александр Кенсин

А кто виноват в том, что продается в покетах так?

А никто не виноват. По этому поводу в свое время было неплохое исследование рынка.
Согласно которому, читатель фантастики — это коллекционер. Ценит твердую обложку, белую бумаги и прочие онеры. Поэтому все попытки привить на рынке покеты в общем то кончились пшиком. Это смело можно отнести на свойства потребителей. Потому как например женский роман и детективы, которые начинались сходно и сходным образом раскручивались — вполне себе прижились. Тут работает принцип "прочёл и выкинул". Для фантастики подобное отчего-то не срабатывает.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:31  
Smithers интересно, какой процент их этого винила реально проигрывают и слушают, и сколько просто ставят на полочку и гордятся обладанием?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:34  
heleknar
Примерно такой же, как книги в ШФ, я полагаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:35  

цитата Karavaev

По этому поводу в свое время было неплохое исследование рынка.
Согласно которому, читатель фантастики — это коллекционер.

Удивительно, ведь во времена книжного бума хватали все что попадется в любом виде. И было очень, очень много мягких обложек.
А к концу девяностых у меня сложилось впечатление, что в хардковеры стали запихивать всякую муть (что в большей степени относится к разным фэнтезийным сериям). И желание покупать сомнительную фантастику в дорогих хардковерах надолго отпало.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:36  

цитата Karavaev

Для фантастики подобное отчего-то не срабатывает.

И вовсе не "отчего-то".
Хорошая книга — всегда книга. Потому и.

А всякие с.т.о.ч.к.е.р.ы с вампирозомбосятиной — как раз

цитата Karavaev

"прочёл и выкинул"
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:38  
heleknar
Это не я про винил писал, а Ark.

Компакт диски с музыкой уже не продаются даже по бросовым ценам. А винил, действительно, больше для полок годен.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:43  

цитата Smithers

Компакт диски с музыкой уже не продаются даже по бросовым ценам.

летом купил импортный КД Хью Лори
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:46  

цитата Roujin

Сравните цены в "Читай-городе"/"КС" и интернет-магазинах.

Это какие-то особые магазины, которые кардинально отличаются от эмпика и прочих? По "КС" могу сказать, что цены в нем в начале года были того же порядка, что и на Петровке — новый Лем около 250 грн и трилогия Д. Быкова в одном томе около 190грн, на сетбуке они тогда стоили чуть дешевле.
Что вы хотите своим вопросом доказать?
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:47  

цитата Shvoloch

Петровка это крытый книжный рынок в Киеве, где с лотков продаются преимущественно новые книги. Тот же ассортимент новинок, что и в магазинах. Раньше там были цены ощутимо ниже обычных магазинов, потом регулярно поднимались и сейчас они примерно одинаковы, что в обычных магазинах, что в интернет-магазинах Украины, что на Петровке.

Мой опыт этого не подтверждает. В некоторых и-нет магазинах некоторые книги можно купить ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле, чем на Петровке. Для сравнения Дик в гигантах — 195 против 240. Разница явная.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:47  
Smithers
Компакт-диски продаются.
И по приличным ценам.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:48  
С бумажными книжками ситуация все же не так безнадежна.
Для любых цифровых носителей с музыкой, видео, играми, книгами требуются навыки пользования и наличие соответствующей техники. Это в чем то сужает доступность для массового потребителя, но и провоцирует его на использование и потребление техничеких устройств, что тоже нехило влияет на экономику.
Для пользования бумажной книгой достаточно иметь зрение и уметь читать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:50  

цитата Karavaev

Для фантастики подобное отчего-то не срабатывает.

Наверное потому что среднестатистический читатель фантастики все же чуть моложе и технически продвинутее.
Кстати про удобство чтения покетов — давным-давно на волне увлечения Advaced Dungeons& Dragons был ради интереса приобретен маленький кирпичик по Равенлофту. Читать в дороге его было невозможно, а без скидок на мобилность формат очень маленький и неудобный для чтения — гигантский шрифт на махонькой страничке. Единственный правдоподобный довод в пользу выбора такого формата — это по-моему возможность издания не слишком объемных произведений с созданием видимости толстой книги. В нормальном формате пришлось бы по 2-3 произведения печатать.
А вот кстати эта серия мне наоборот нравилась, поскольку и читать было удобно и вклейки с библиографиями и примерами цветных обложек оригинальных изданий на заре массового распространения рунета были полезны и информативны. Да и как подарок фанату какого-нибудь конкретного автора было неплохо.
Так что покет покету тоже рознь.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2012 г. 13:51  
Karavaev
Да ладно...
Вон выше человек написал, что в твердый переплет запихивают часто муть.

Или вы будете отрицать, что если выпустят в покете, ранее непереведённый хороший роман, то вы его не купите?
Все купят, а вы не купите?
Будете ждать твердого переплёта (которого может и не быть)?
/При этом обложка в покете будет мягкая, да, но сам блок шитый и бумага хорошая (а такие покеты были и есть)/.

Сразу вспоминается косяк с изданием романа Артура Кларка в "ОО" — "Свидание с Рамой", где нет нескольких глав.
А в покете они, например, есть.
–––
Страницы: 123...413414415416417...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх